23 мая 2016 г.

Интервью: Александр Ершов – беседа о том, зачем стокеру таймер, почему важно ставить цели и где брать заказы, от которых невозможно отказаться

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Александр Ершов – дизайнер, микростокер и автор YouTube-канала Speed art. А поговорим мы о том, зачем микростокеру нужен таймер, почему важно ставить микростоковые цели и где брать заказчиков, с которыми приятно работать. Присоединяйтесь :)

Саша, привет! Спасибо, что согласился ответить на мои вопросы. Скажи, ты фул-тайм стокер? Или есть основная работа?

Я не фул-тайм стокер. Кроме стоков есть ещё несколько видов деятельности, которыми я занимаюсь.

Эти виды деятельности – тайна?


Это не тайна), есть маленькая дизайн-студия, в которой делаем логотипы, и совсем недавно начал пробовать себя в оптовой продаже кофе.



Я правильно поняла, что на дядю ты не работаешь и время своё планируешь сам?

Всё верно)

Расскажи, как ты вообще оказался на микростоках?

С самого начала у меня не было цели на стоках продавать. Я что-то где-то читал о них, но как они работают с авторами, я не знал. В то время всё, что связано с вектором, я делал в Corel Draw и Иллюстратор мне казался чем-то непосильным. Несколько раз его устанавливал, но разобраться, что к чему, я не мог, не шло, чувствовал себя в нём некомфортно )

Как-то мне прислали Ai-файл, который в Corel не открывался. Пришлось установить Illustrator, и в тот же вечер было принято решение всё же хоть чуть-чуть в нём разобраться, а чтоб мотивация не пропадала, завёл блог, в котором начал выкладывать нарисованное.



Со временем картинок стало очень много, удалять их жалко, использовать в работе не очень получалось. Вспомнив о стоках, решил отправить их на продажу. Сейчас это одно предложение, а тогда это было несколько недель приятных впечатлений – пройти экзамен (оказывается, с тем что я нарисовал, можно пройти экзамен), первая продажа, первый demand, ну и так далее.

Загружал я на новогодние праздники, времени свободного было много. Я попытался зарегистрироваться на всех стоках, которые смог найти в Интернете, и отправить туда маленькую часть своих работ. При этом перечитывая, что попадалось о стоках в блогосфере. Твой блог не стал исключением, очень помог во многих вопросах.

Всё это начало затягивать и приносить удовольствие.

До сих пор приносит?

Сейчас уже по-другому, сейчас это похоже на спорт. Есть цели, и достижение их по-своему радует и мотивирует идти к новым целям.

Нарисовать больше 250 тем за год, портфолио с 5000 сетов иконок, 500 продаж в день и так далее. Ставя такие цели, пытаюсь работать над собой и со стоками.



Какие цели из поставленных ранее уже достигнуты?

Те цели, что ставились на осеннем марафоне год назад) Нарисовать 50 тем и дойти до 5000 работ в портфолио, на YouTube залить 30 видео)

Есть ли какая-то система постановки целей, которой ты пользуешься?

Любая задача делится на десятки подзадач, которые записаны в Google Keep, дальше стараюсь выполнять по паре мелких задач в день. Стараюсь дробить до таких временных размеров, чтобы выполнить можно было за полчаса или быстрее.

Делю задачи только для того, чтобы успевать. Маленькие задачи можно и во время кофебрейка выполнить. Может быть, за сутки не много сделано, но зато каждый день по чуть-чуть и регулярно.

Как тебе пришла идея рисовать на время? Ты всегда включаешь таймер, когда рисуешь?

Идея с таймером началась с блога, о котором писал ранее. Надо было как-то ограничивать время, чтобы успевать всё остальное делать.


Сейчас это на уровне привычки. Сел, включил таймер, начал работать. Скорее всего, без ограничений по времени я уйду в рисование с головой и потеряю счёт времени – покажется, что прошёл час, а на самом деле вечер наступил. А ещё всегда есть ощущение, что ещё 10 минут – и я создам шедевр, на самом деле эти 10 минут растягиваются на час и более, а шедевр, скорее всего, не получится) Таймер необходим, чтобы не расслабляться и делать другие дела вовремя.

Также таймер помогает понять реальность ситуации: я знаю, что конкретно этот сет я создавал менее одного часа, и, отслеживая в будущем продажи, понимаю, насколько этот час я провёл с пользой.

Наверное, покажется, что это не даёт никакой свободы и такие ограничения убивают творчество и созерцание музы, но лично для меня приятнее понимать, что я сделал за три-четыре часа, а остальное своё время я могу посвятить близким, катанию на велосипеде, саморазвитию, не обрекая себя на то, чтобы быть прикованным к рабочему месту с утра до вечера и ещё полночи.

После осеннего марафона ты провел каст по рисованию на скорость. Как тебе понравился опыт и планируешь ли ты еще проводить подобные мероприятия?

Моё творческое задание марафона заключалось в том, чтобы сделать 30 роликов и залить их на YouTube, что я на протяжении всего марафона пытался делать.

После этого было много вопросов – вот чтобы на них ответить, я и провёл этот каст. Поскольку подобные мероприятия я не проводил и опыта как такового не имел, результатом я остался недоволен, хотя около 50 положительных отзывов в ЖЖ написали. Подобные мероприятия пока что не планирую проводить, но время покажет, может быть, завтра появится желание что-то подобное сделать ещё раз.

Что касается самого YouTube-канала, то скоро появятся уроки с упором на время выполнения и разными методами, которые в разы ускоряют работу.

Также надеюсь, что появятся новые темы и авторы канала, но об этом в ближайшем будущем сообщу, если всё-таки это произойдёт.

Два традиционных вопроса. Покажи, пожалуйста, картинку, которая у тебя лидирует по продажам. Если не секрет – сколько раз она продалась и сколько заработала? И покажи картинку, которая нравится больше всего тебе.


Вот такой нету, обычно мне картинка нравится недолго)

Что касается заработка, то пока что лидирует картинка, которая не была опубликована на Shutterstock – после того как опубликовал видео на YouTube, получил заказов суммарно приблизительно на 3000 евро.


Также благодаря этому сету было получено несколько больших заказов, иконки для новогодней акции www.stoloto.ru и ещё нескольких больших организаций.

Это была новогодняя акция, в которой подарки иллюстрировались иконками, она уже прошла, поэтому больше иконок там нету. Остались только скрины на память из 72 иконок.


Здорово! Значит, ты активно используешь Behance и Youtube для раскрутки?

Не совсем. С работой перебоев нету, работы и без этого хватало. А изначально от иконок я отказывался. Потом всё-таки поступило предложение, от которого не смог отказаться. Заказ был сложный и интересный, и заказчик тоже располагал к тому, чтобы с ним сотрудничать.

Вот один из интересных проектов с этим заказчиком. Надо было нарисовать процессы сети кофеен в Арабских Эмиратах.


Пока в процессе. От таких заказов не смог отказаться, они интересны и необычны. Поэтому начал брать заказы и более активно смотреть в сторону YouTube.

Как у тебя с английским? Я к тому, что какой минимальный уровень необходим, чтобы работать с заказчиками со всего мира? Ведь и с русскими заказчиками не всегда получается найти общий язык.

С английским всё сложно) Но я работаю над собой. Пытаюсь изредка что-то переводить и читать + на телефоне установлен LinguaLeo с безлимитным запасом фрикаделек. Но всё это только чуть-чуть даёт пользу, письмо мне всегда было тяжело освоить. Что касается работы, то тут всё попроще) Иногда заказчики пишут, так что тяжело понять даже суть задачи. Это связано с региональными языковыми традициями, особой терминологией и т.д. В таких случаях я не брезгую обратиться за помощью к друзьям, которые с английским работают на протяжении всего дня.

На самом деле договориться можно со всеми и найти общий язык) Главное – помнить, что дизайнер или артдиректор – это не центр мироздания, от которого зависит вся судьба проекта, а всего лишь винтик в одной большой бизнес-машине. Я почему-то уверен, что, прислушиваясь к правкам неосведомлённых в дизайне заказчиков, можно создать хороший, продающий продукт, и при этом он будет красивым для большинства)


Как ты думаешь, есть ли какой-то секрет успеха на микростоках? Почему у некоторых всё получается, а другие вроде и рисуют, и грузят, но на приличные суммы так и не выходят?

Почему-то вспомнился Джесси Оуэнс ) Спортсмен, который за 45 минут установил 5 мировых рекордов и один повторил, в разных видах) При этом один из рекордов продержался 25 лет. Одна из его цитат:

"Мы все имеем мечты. Но для того, чтобы мечты превратить в реальность, нужны огромные решимость, самоотверженность, самодисциплина и усилия".

Наверное, кому-то не хватает одного из этих пунктов. Стокерство – это не врождённый навык, а значит, можно ему научиться и впоследствии выйти на приличный заработок. Какой он будет, каждый решает для себя сам. Главное – работать над собой и быть уверенным, что всё получится.

Ну что же, тогда желаю тебе решимости, самоотверженности и дисциплины, а также удачи в достижении твоих целей! Спасибо большое за интервью. Было приятно с тобой побеседовать
!

Друзья, если у вас остались вопросы к Александру – задавайте в комментариях :)


Интервью подготовили Александр Ершов и Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



8 комментариев:

  1. Спасибо за интервью, очень интересно :)
    Про волшебный заказ особенно

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Налинская24 мая 2016 г., 19:30

    Спасибо, очень интересное и вдохновляющее интервью.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Нравится подход к работе, дисциплина и взгляд на жизнь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Крутое интервью. Саша молодец и отличный мотивирующий пример =)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень классно, мотивирует)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, за интервью!!! Да, самое главное это самодисциплина! Желаю Александру дальнейших успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательное интервью, респект Александру!
    Все больше убеждаюсь, что без четкого тайм-менеджмента не обойтись.

    Становлюсь активным читателем Вашего блога)
    Только начал делать первые шаги в сторону микростока, Ваш блог мне в помощь!))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нравятся спидарты автора на ютубе. Просто божественно)) Но хотелось бы побольше именно гайдов, "как это сделать", с детализацией) Потому как существующие видео приходится смотреть в замедленном варианте и пытаться уловить что и где используется, это очень усложняет задачу)))

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino