7 нояб. 2017 г.

Виталий Поляков – из сисадминов в скриптостроители. Интервью с основателем компании MAI-TOOLS

Друзья, всем привет! Сегодня у нас в гостях мой хороший друг и замечательный человек Виталий Поляков. Виталий – тот самый волшебник, который создает волшебные скрипты в компании MAI-TOOLS (Magic Adobe Illustrator Tools).

Виталий поделится с нами ближайшими планами развития компании, расскажет, как все начиналось, предложит варианты сотрудничества для заинтересованных в скриптостроении и тестировании скриптов, а также поделится своими секретами эффективности!



Виталий, мы с тобой знакомы очень давно, и мне, если честно, очень странно брать у тебя интервью, но считаю, что народ должен знать своих героев в лицо :) Расскажи, пожалуйста, пару слов о себе для начала. Что ты за человек такой?

Пишу это письмо в поезде по дороге из Кропоткина в Сочи )

Мне 31 год. Я сисадмин по образованию, оптимизатор любых процессов по призванию :) Проработал 10 лет по профессии, последние 2 года по найму не работаю. Помогаю супруге строить цветочный бизнес ( наша группа ), заботиться о дочке и в свободное время занимаюсь разработкой новых и доработкой старых скриптов для Иллюстратора :) Ловлю кайф от создания процессов и наблюдения за тем, как они работают. Это могут быть разработка программ, маркетинговые кампании или просто пошаговые инструкции для людей. Не люблю делать что-либо дважды, а ещё больше – трижды :))

Да, помню-помню, когда-то, много лет назад я была «генеральным директором», а ты у нас – системным администратором! Теперь я блогер, микростокер и мама, а ты – генеральный директор, скриптостроитель и папа :) И как же тебя занесло в скриптостроение для Иллюстратора? Я-то в курсе, но вот читатели пусть лучше услышат из первых уст :)

В моей памяти это случилось так: как-то Аня или Рома Волковы меня спросили, а смогу ли я сделать программу для Иллюстратора, которая обрежет все объекты по контуру артборда (первый magic eraser). Им нужна была такая функция, чтобы ускорить создание бесшовных паттернов. Писать нужно было на JavaScript. Я ответил, что в принципе возможно... И через некоторое время написал первый скрипт. Потом организовал все с технической стороны для продажи скрипта, а Роман помог с подготовкой красивого оформления и описания :) Тогда казалось, что стоит его выложить в Интернет – и его сразу купят все стокеры, ведь он всем нужен. Но продажи были совсем небольшие...

Очень интересно, и что же было дальше? :)

Скрипт Magic Eraser был выпущен в продажу в октябре 2013 года. Следующая разработка была создана летом 2014-го. Изначально планировалось сделать очень удобный скрипт для создания паттернов с кучей возможностей. Но разработка остановилась, слишком грандиозные были планы и слишком мало свободного времени.

Тем не менее скрипт был рабочим, Анна и Роман вовсю им пользовались. Это серьезно ускоряло работу. Они и предложили мне выпустить скрипт в продажу в Light-версии, чтобы у остальных наших пользователей тоже была возможность его опробовать.

Так вышел в свет Magic Pattern Light. И прямо под Новый год была отправлена рассылка нашим покупателем о новом скрипте. Скрипт людям понравился не меньше, чем нам. Его неожиданно хорошо стали покупать :) Новогодние праздники наши семейные пары проводили вместе, и мы радовались каждой покупке ))

После этого я стал больше уделять времени разработке новых продуктов – почувствовал отдачу от работы, и продуктов стало больше. В середине 2015 года мы впервые преодолели доход в $1000 за месяц, цифра приятно радовала )

В ноябре 2015-го у меня родилась дочь Алисия, и на скрипты осталось намного меньше свободного времени. Некоторые скрипты я писал ночью одной рукой, пока на второй у меня спала Алиска :) Вспоминаю сейчас об этом и улыбаюсь )



Сейчас у нас ноябрь 2017-го. Значит, компании Mai-tools уже 4 года! Даже не верится :) 4 года никто и никак не связывал твое имя с этой компанией. Почему сейчас ты решил выйти из сумрака? :)

Мне кажется, никак не скрывалось, что я занимаюсь разработкой :) Не так давно пришло понимание, что мы можем ещё больше помогать, ещё лучше экономить время стокеров. Но для этого нужно быть ближе к аудитории. Больше общаться, чтобы лучше понимать, что действительно нужно сделать. И это интервью является началом – отправной точкой.

Это хорошо. А последующие шаги из отправной точки уже продуманы? Чего от вас в ближайшее время ждать? Как тебе Сочи, кстати?

Могу только сказать, что мы будем активнее общаться с нашими подписчиками и покупателями :) А вот как это будет происходить – пусть останется сюрпризом. Идей очень много, будем постепенно их реализовывать.

Из ближайших планов могу сказать, что скоро выйдет обновление для Stock Master Pro. Оно позволит обрабатывать файлы в пакетном режиме – все файлы в одной папке за один раз :) Обновление для купивших скрипт будем бесплатным.

Отдыхается хорошо. Мы сейчас в горах. Смена обстановки, время с семьёй, смотрим на другую жизнь )) Мечты сбываются – у нас "отпуск" второй за полгода – и на этот раз на 3,5 недели ))



Ну, сюрприз так сюрприз :) И когда мечты сбываются – тоже хорошо :) Я вот смотрю, у вас Instagram оживился. Даже конкурсы какие-то проводите?

Проводим конкурсы :) Победители, конечно, получают волшебные скрипты. За новыми конкурсами можно следить в нашем аккаунте Instagram: instagram.com/maitools

Также у нас оживилось сообщество в facebook. Но все это только начало – мы пробуем разные варианты контента, смотрим, какой больше по нраву нашим подписчикам.

Расскажи про совместную работу с другими программистами. Я так понимаю, что не все скрипты пишешь ты сам, что вы открыты к сотрудничеству, если у кого-то есть необходимые навыки и интересные идеи. На каких условиях такое сотрудничество происходит?

Все верно. Идей для скриптов сейчас гораздо больше, чем времени для их реализации. Мы открыты к сотрудничеству со сторонними программистами, вместе мы сможем сделать труд иллюстраторов ещё удобнее и эффективнее.

В этом году вышло два скрипта – Random Pattern Light и Random Pattern Pro. Их написал Данил Трофимов. И эти скрипты очень хорошо продаются. Сотрудничаем мы на следующих условиях: идея и реализация скрипта – от программиста, от нас консультация, тестирование скриптов, оформление продуктов, размещение на сайте, первичная поддержка пользователей, реклама среди наших подписчиков. Программист получает 50% с продаж.

Если есть желание попробовать свои силы в коммерческом скриптостроении – пишите свои идеи на почту support@mai-tools.com



Вот скрипты уже за нас паттерны делают, работы проверяют и сохраняют. Может, скоро и рисовать начнут? Я вот видела, нейросети уже девочек анимешных вовсю рисуют. Как думаешь, не заменят ли в ближайшем будущем такие технологии иллюстраторов в принципе?

Рисование анимешных девочек не похоже на задачу для нейросети. Это как генератор персонажа в какой-нибудь игре :)

Я думаю, в ближайшем будущем нейросети не заменят иллюстраторов. Чтобы нейросеть начала что-то делать, ей нужно четко описать входные условия и как определить, хороший результат или нет. А как ей это описать? С помощью кучи ключевых слов и кучи примеров со стоков?

Вот здесь статья с примером нейронной сети, которая распознает рукописные цифры. Чтобы ее обучить, пришлось загрузить 10.000 примеров начертаний. И при этом нейросеть часто ошибается. Можете сами попробовать.

Чтобы сеть начала что-то генерировать, нужно в нее загрузить очень много примеров и очень много потрудиться программистам, чтобы эти примеры можно было использовать в условиях нейросети. Задача выглядит очень сложной для выполнения на сегодняшний день. Сложной – значит затратной, и ее реализация вряд ли окупится.

Нейросети по большому счету – это наши помощники, которые помогают избавиться от рутины. Их могут использовать и используют уже дизайнеры, иллюстраторы. Но настоящее творчество в нейросеть не запихнешь :)

Да, возможно, это действительно слишком сложно. Просто, информация про умные нейросети уже давно витает в воздухе. А в последнее время всё чаще и чаще появляются проекты, где искусственный интеллект выполняет те или иные дизайнерские задачи. Ну, поживём – увидим. А по поводу скриптов для Adobe Illustrator, какие у тебя встречаются трудности во время разработки? Понятно, что 10 тысяч примеров обрабатывать не приходится, но хочется заглянуть немного внутрь.

Самое сложное при разработке – это придумать, как обойти ту или иную "особенность" работы Adobe Illustrator.

Например, в последнем Stock Master Pro есть возможность экспорта изображений в формате Jpg. Вроде это совсем простая команда, и делается это с помощью нескольких строчек кода. Но выявилась следующая особенность работы: если экспорт делать через меню export, то ключевые слова из векторного файла записываются нормально, но есть сильные ограничения на конечный размер файла в точках. Чтобы обойти ограничение на размер, в скрипте используется режим save for web, но в этом режиме не сохраняются ключевые слова – следовательно, запись ключевых слов нужно делать сторонними методами. И маленькая задача увеличивается во много раз :)



Хорошо, что ты умеешь справляться и с маленькими и большими задачами, со скриптами и цветами, с программистами и флористами, находишь время для дочки, жены, путешествий, и даже для интервью время осталось! Наверное, ты точно волшебник :) Может, поделишься секретами продуктивности и эффективности?

В плане эффективности многое пробовал. Понял: что подходит для других – не подходит для меня, и наоборот. Все мы разные ;) Для себя использую следующие приемы:

- Составляю список задач на день с вечера. Стараюсь планировать меньше задач, чтобы их точно успеть за день и еще время свободное осталось. Задачи расставляю по приоритетам.

- С утра встаю в основном без будильника (если нет горящих дел). Если рассвело и не хочется спать – пора вставать. Это позволяет работать быстрее )

- Начинаю с горящих задач и тех, которые меня приблизят к моему счастливому будущему. Задаю себе вопрос: "Если я сделаю это дело сегодня, и больше ничего не успею – буду ли я доволен результатом? Приближусь ли я к своей цели?". Если ответ да, то это то самое дело.

- На каждую задачу лимитируется время. Если задачу нельзя завершить за час – значит, надо ее разбивать на подзадачи.

- Следующими идут задачи, от которых просто кайф – это программирование, создание процессов по оптимизации.

- Работаю интервалами по 50–60 минут, потом 10 минут перерыв, разминка. Техника Помодорро в этом плане классно подходит.

- Когда работаю – пишу в блокнот задачу, на которой сфокусирован. Мне часто звонят и отвлекают по разным поводам. Таким образом удается быстро вернуться к текущей задаче. И видно, что сделано за день.

- За час до окончания рабочего дня проверяю список задач, всё, что можно, переношу на завтра. Все, что срочно, быстро завершаю. Разбираю входящие письма и входящие задачи. Составляю план на следующий день. Анализирую день, что получилось, что не получилось, что улучшить, куда дальше двигаться, результаты записываю.

- Для планирования задач использую Todoist – он классно синхронизируется с телефоном.

- Все входящие задачи фиксирую в Todoist – и рабочие, и личные. Голова в результате свободна. Все, что не горит делать сегодня, – просто закидываю во входящие.

- Раз в неделю разбираю все задачи. Смотрю, что нужно запланировать на неделю, что вообще отменить. Просматриваю общие цели, корректирую ближайшие крупные задачи и исходя из них составлю план на неделю.

Самое сложное для меня – это перестать пытаться выполнить бесконечное количество задач в день :) Важно не количество выполненных задач, а их качество. Рутина бесконечна, чем больше ее делаешь, тем больше остается. Для себя принял решение больше времени уделять оптимизации процессов, чтобы снизить сам поток рутины. Ну и в идеале, конечно, делегировать те задачи, которые мне сложны или неинтересны, другим людям. Каждый должен заниматься своим делом ;) А заниматься самому – только тем, что приносит настоящее удовольствие. Тогда и эффективность на максимальном уровне, и душа поёт )

Ух ты! Круто! Спасибо! Действительно, спасибо тебе за уделенное время и вообще за то, что ты такой есть :) И раз уж ты собрался налаживать диалог с пользователями, то сейчас как раз самое время. Думаю, среди наших читателей немало людей, которые пользуются скриптами MAI-Tools или подумывают об этом. Есть какие-то конкретные предложения?

Спасибо всем пользователям mai-tools, за инвестиции в наше общее дело. Отдельная благодарность тем, кто присылает идеи по улучшению скриптов ) Без вашей поддержки - проекта бы не существовало.

Я хочу, чтобы наш проект приносил еще больше пользы, но мои ресурсы ограничены. Программистов, которые умеют делать скрипты для продуктов Adobe, довольно мало. А полезные скрипты нужны многим пользователям. Я готов поделиться опытом – показать, как происходит написание скриптов :)

Для этого мне нужна ваша помощь: присылайте идеи – что должен делать скрипт? Какую рутинную работу вы делаете регулярно? Что хотите поручить скрипту? Мы выберем самые актуальные идеи – и я разберу, как это делается, в рамках нескольких уроков. Вы сможете получить бесплатные скрипты в работу и научиться программировать. Давайте делать скрипты вместе. Ждем ваши письма.

Уроки – это было бы здорово! Виталий, спасибо тебе еще раз большое за интервью и за скрипты.

Друзья, если у вас остались вопросы к Виталию, вы можете оставить их в комментариях, а если вас заинтересовали какие-то предложения сотрудничества пишите на почту support@mai-tools.com

Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!

Анна Волкова и Виталий Поляков
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018