Создатель сервиса – профессиональный фотограф и микростокер из Минска Сергей Черный, в микростоковой среде более известный как Serge Black.
Вот что говорит он сам по поводу своего сервиса и мотивов его создания:
«Я всегда считал, что в любом деле полезны аналитика и понимание того, как работают конкуренты, чтобы быть на голову выше их.
На Шаттерстоке важен новый контент: чем выше производительность - тем больше отдача. Смотреть постоянно портфолио конкурентов утомительно, да и зачем, когда это можно делать автоматически? А дальше, как всегда, одна идея цепляется за другую, остается только реализовать их технически. Сейчас идей по сбору и анализу столько, что для реализации не хватает ни времени, ни знаний программирования. Но все решится. Я уверен, что сервис обрастет «мясом», а сайт - новыми инструментами, которые будут полезны многим микростокерам».
Надо сказать, что с сентября этого года (а именно тогда Сергей объявил о тестировании альфа-версии «Статистики Shutterstock») сервис уже значительно улучшился и стал более удобным для пользователя.
Узнав про такую статистику, первым делом, конечно, я полезла смотреть, на каком месте нахожусь среди тысяч микростокеров. Сделать это просто. Достаточно ввести свой ник на микростоке Shutterstock в окно поиска. Только вот вводить нужно точно так же, как и на Shutterstock, потому что по запросу «Anna Volkova» ничего не нашлось, а вот по запросу «Volkova Anna» нашлась я :)
Вот как это выглядит
(если нажать на картинку, то она увеличится):
Оказывается, что все не так плохо у меня, но могло быть и лучше. Глядя на статистику, сразу понятно, что уже который месяц я гоняю лафу. Портфолио мое за последний год не то что не увеличилось, а даже уменьшилось. А все потому что я недавно от нечего делать решила его немного подчистить и удалить уже совсем старые и потерявшие актуальность файлы.
Тут у меня уже возникло желание узнать, кто же самый продуктивный иллюстратор на микростоке Shutterstock. А самым продуктивным, судя по этой статистике, является John T Takai. И хотя за последний месяц он загрузил только 129 работ, его портфолио на данный момент является самым большим, причем не только среди иллюстраторов, но и среди фотографов. Оно насчитывает 67 168 работ!!!
Честно говоря, в такую продуктивность верится слабо. Наверное, это все же очень редкий, но иногда встречающийся на стоках случай коллективного портфолио.
А вообще из этой статистики можно сделать очень интересные выводы.
Например, что цифра в 332 644 авторов, которая красуется на главной странице микростока Shutterstock, очень далека от количества реально работающих с этим микростоком авторов.
Получается, что из более чем трехсот тысяч зарегистрировавшихся экзамен прошли только десять процентов. 4000 человек из прошедших экзамен не стали работать с микростоком дальше. Еще больше людей - поработали чуть-чуть, не увидели быстрой отдачи и забили.
Реально стабильно грузят новые работы всего 8248 человек! Ну, прибавим сюда еще пару тысяч таких, как я, которые дошли до определенного уровня пассивного дохода и успокоились (но все-таки время от времени грузят новые работы). Получим чуть больше десяти тысяч человек. И вот эта, можно сказать, горстка людей снабжает фотографиями и иллюстрациями рекламные агентства и издательства по всему миру!
Помимо основной статистики, можно посмотреть еще и дополнительные графики:
• Размеры портфолио авторов
• Распределение авторов по годам регистрации
• Соотношение фотографов и иллюстраторов
Из них тоже можно понять много чего полезного для себя. Так, например, глядя на график распределения авторов по годам регистрации, приходят на ум два вывода: либо популярность микростоков как средства заработка падает (при том, что клиентская база увеличивается и обороты микростоков растут), либо Shutterstock значительно повысил планку и требования к экзаменационным работам. А может и то и то.
Вот такая вот статистика. Не знаю, почему, но она вселяет в меня оптимизм :)
Прямо даже порисовать захотелось!
Проверьте, на каком месте вы: Статистика Shutterstock.
Анна ВолковаЧитать дальше...
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового: