29 нояб. 2011 г.

Статистика по авторам микростока Shutterstock

Недавно узнала я про довольно интересный сервис статистики, основанный на данных микростока Shutterstock. Он, собственно, так и называется – «Статистика Shutterstock».

Создатель сервиса – профессиональный фотограф и микростокер из Минска Сергей Черный, в микростоковой среде более известный как Serge Black.

Вот что говорит он сам по поводу своего сервиса и мотивов его создания:

«Я всегда считал, что в любом деле полезны аналитика и понимание того, как работают конкуренты, чтобы быть на голову выше их.

На Шаттерстоке важен новый контент: чем выше производительность - тем больше отдача. Смотреть постоянно портфолио конкурентов утомительно, да и зачем, когда это можно делать автоматически? А дальше, как всегда, одна идея цепляется за другую, остается только реализовать их технически. Сейчас идей по сбору и анализу столько, что для реализации не хватает ни времени, ни знаний программирования. Но все решится. Я уверен, что сервис обрастет «мясом», а сайт - новыми инструментами, которые будут полезны многим микростокерам».

Надо сказать, что с сентября этого года (а именно тогда Сергей объявил о тестировании альфа-версии «Статистики Shutterstock») сервис уже значительно улучшился и стал более удобным для пользователя.

Узнав про такую статистику, первым делом, конечно, я полезла смотреть, на каком месте нахожусь среди тысяч микростокеров. Сделать это просто. Достаточно ввести свой ник на микростоке Shutterstock в окно поиска. Только вот вводить нужно точно так же, как и на Shutterstock, потому что по запросу «Anna Volkova» ничего не нашлось, а вот по запросу «Volkova Anna» нашлась я :)

Вот как это выглядит
(если нажать на картинку, то она увеличится):


Оказывается, что все не так плохо у меня, но могло быть и лучше. Глядя на статистику, сразу понятно, что уже который месяц я гоняю лафу. Портфолио мое за последний год не то что не увеличилось, а даже уменьшилось. А все потому что я недавно от нечего делать решила его немного подчистить и удалить уже совсем старые и потерявшие актуальность файлы.

Тут у меня уже возникло желание узнать, кто же самый продуктивный иллюстратор на микростоке Shutterstock. А самым продуктивным, судя по этой статистике, является John T Takai. И хотя за последний месяц он загрузил только 129 работ, его портфолио на данный момент является самым большим, причем не только среди иллюстраторов, но и среди фотографов. Оно насчитывает 67 168 работ!!!

Честно говоря, в такую продуктивность верится слабо. Наверное, это все же очень редкий, но иногда встречающийся на стоках случай коллективного портфолио.


А вообще из этой статистики можно сделать очень интересные выводы.
Например, что цифра в 332 644 авторов, которая красуется на главной странице микростока Shutterstock, очень далека от количества реально работающих с этим микростоком авторов.

Получается, что из более чем трехсот тысяч зарегистрировавшихся экзамен прошли только десять процентов. 4000 человек из прошедших экзамен не стали работать с микростоком дальше. Еще больше людей - поработали чуть-чуть, не увидели быстрой отдачи и забили.

Реально стабильно грузят новые работы всего 8248 человек! Ну, прибавим сюда еще пару тысяч таких, как я, которые дошли до определенного уровня пассивного дохода и успокоились (но все-таки время от времени грузят новые работы). Получим чуть больше десяти тысяч человек. И вот эта, можно сказать, горстка людей снабжает фотографиями и иллюстрациями рекламные агентства и издательства по всему миру!

Помимо основной статистики, можно посмотреть еще и дополнительные графики:

Размеры портфолио авторов
Распределение авторов по годам регистрации
Соотношение фотографов и иллюстраторов

Из них тоже можно понять много чего полезного для себя. Так, например, глядя на график распределения авторов по годам регистрации, приходят на ум два вывода: либо популярность микростоков как средства заработка падает (при том, что клиентская база увеличивается и обороты микростоков растут), либо Shutterstock значительно повысил планку и требования к экзаменационным работам. А может и то и то.


Вот такая вот статистика. Не знаю, почему, но она вселяет в меня оптимизм :)
Прямо даже порисовать захотелось!

Проверьте, на каком месте вы: Статистика Shutterstock.

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



15 комментариев:

  1. Пожалуйста! Хорошее дело делаете :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, мне кажется это не правильно, что каждый кому вздумается видит, "вес, рост и возраст" портфолио.

    К вам это отношения не имеет конечно. Вам спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно, хотя я недавно узнала об этой теме и не имею к ней отношения)

    ОтветитьУдалить
  4. Дизайнер Шатун, а чем не правильно? каждый это может делать в ручную, записывая на бумажке циферки. А тут просто все автоматизировано. Или боитесь конкуренции? Ее не нужно бояться, без конкуренции нет спортивного интереса. Она стимулирует.

    И, кстати, дальше будет еще больше, в смысле больше информации о каждом авторе.

    ОтветитьУдалить
  5. Serge Black
    О! Здравствуйте автор :)
    Да нет же, не боюсь.
    Я вообще не о себе подумал в первую очередь.
    Но возможно кому то это и не понравится.

    Кстати, если я правильно понял то статистика выстраивается по количеству загрузок, а не по продажам которых вы знать не можете.
    Иными словами кто то у кого больше работ стоит выше того кто больше продал!?

    «дальше будет еще больше» Если не секрет, что планируете ввести?

    ОтветитьУдалить
  6. Даааа, сразу видно над чем надо работать. Весьма полезный сервис

    ОтветитьУдалить
  7. Дизайнер Шатун, пока я знаю только одного человека, который как бы не очень рад открытому доступу к динамике роста портфолио.

    Вы правильно поняли, что по умолчанию авторы отсортированы по количеству работ в портфолио. Это же не рейтинг, тут не важно кто что продал. Тем более шаттер не дает такой информации, в отличии от некоторых других стоков.

    По поводу планов, будут обработаны все фильтры, т.е. будет соотношение коммерческих работ и редакционных. Будет срез об использовании людей в работах. и т.д.

    И думаю о том, как можно сравнивать авторов, т.е. выводить в графике сразу несколько авторов.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо автору и тебе Аня, прям подбодрила меня, буду работать дальше ))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, было очень интересно. И таки да, вселяет оптимизм. Я думала, что с каждым годом количество авторов сильно растёт и что со временем из-за конкуренции станет невозможно этим зарабатывать. А похоже что это не совсем так.

    ОтветитьУдалить
  10. А почему же вы больше ничего не рисуете? Я летом начала изучать ил и мне кажется, что это какая-то уникальная бездонная программа , в ней столько функций, что учиться учиться и учиться.

    ОтветитьУдалить
  11. Вы правы, надо взять себя в руки...

    ОтветитьУдалить
  12. Эх, больше этот сайт не работает, и нет новых данных статистика Шаттера....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как бэ рабоает. я по ссылке из поста вижу статистику, о которой ранее шла речь

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino