16 апр. 2012 г.

Когда лучше всего загружать работы на Shutterstock

Всем добрый день! Сегодня хочу представить вашему вниманию гостевую статью от микростокера и постоянного читателя блога "Записки микростокового иллюстратора" Романа aka dacascas. В статье Роман делится своими мыслями по поводу наилучшего времени загрузки иллюстраций на микросток Shutterstock. Мысли основаны на личных экспериментах и наблюдениях. Передаю ему слово:

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами небольшим секретом микростоковой кухни. А на десерт у нас будет даже кое что весьма интересное =) В первую очередь эта статья будет полезна начинающим микростокерам. Ну, или тем, кто ещё особо не задумывался, когда лучше загружать свои работы на сток.

Речь сегодня пойдёт о микростоке shutterstock, который приносит большинству из нас львиную долю прибыли. И именно для шатерстока очень важное значение имеет время, когда ваши работы пройдут проверку инспекторов и добавятся в общую базу стока. Потому что от этого напрямую зависят продажи на первых порах.

Итак, каким образом покупатель находит вашу картинку на шатерстоке. Конечно, есть ключевые слова и название, но скачивания по определённым запросам случаются редко у новых работ, которые ещё не успели набрать рейтинг. Рейтинг, который вытолкнет их на первые страницы стока по этим самым определённым запросам. Поэтому таким картинкам остаётся надеяться только на сортировку по новым работам на шатерстоке. И появившись на первой странице среди новых, ваша иллюстрация или фотография получает колоссальный потенциал. Множество праздных покупателей, в поисках креатива, сначала просматривают первые страницы среди популярного на шатерстоке, а затем открывают вкладку с новыми работами, а там ваша картинка. Ну как тут не купить =)

Вроде бы смысл понятен... Но остаётся вопрос: как же сделать так, чтобы ваша иллюстрация или фотография после проверки оказалась на первой странице среди нового хотя бы на пару часов. И притом, чтобы в это время на микростоке были достаточно высокими общие продажи, а не застой, как в выходные и праздники. А ответ простой и банальный - нужно отслеживать динамику приёмки.

Ещё зимой 2011 я начал оценивать время проверки изображений на шатерстоке. Я имею ввиду векторные иллюстрации, так как именно в векторе я делаю свои работы для продажи на микростоках. Тогда картинки лежали на проверке у инспекторов около 2 дней. Я загружал вектора в субботу и как раз в понедельник их принимали. И довольно часто им удавалось провисеть на первой или близких к ней страницах хотя бы некоторое время, пока сверху не посыпятся очередные векторные шедевры.

Понедельник, кстати, это самый благоприятный день, когда вашим работам стоит появиться среди новых, так как после выходных у всех, видимо, просыпается какой то работун, и общие продажи на шатерстоке растут. Но и другие будние дни, кроме пятницы, тоже могут придать вашим картинкам волшебное ускорение по продажам. В итоге остаётся три дня, когда новым работам конкретно не везёт: пятница, суббота и воскресение. Плюс не забывайте про праздники, считай это те же самые выходные.

А дальше было даже ещё лучше, я имею ввиду время приёмки на shutterstock. Наступило лето и народ стал меньше грузить на продажу, все расслабились. Время ожидания составляло около одного дня. Сегодня залил, завтра твои вектора уже продаются. Тогда я решил ускориться. Загружал новые работы в воскресение, понедельник, вторник и среду. Появлялись они соответственно в понедельник, вторник, среду и четверг.

Но потом наступила осень и задержка опять выросла до 2-3 дней. Но в последнее время на шатерстоке наблюдается конкретный затык с приёмкой новых работ. На сегодняшний день время ожидания составляет около 7 дней. Многие стокеры уже успели пообщаться с поддержкой на эту тему, но ничего конкретного им там не ответили. Порекомендовали лишь запастись терпением =)

В итоге наиболее благоприятный день для загрузки вектора на шатерсток сейчас (апрель 2012) это вторник. Тогда во вторник на следующей неделе ваши картинки примут и они появятся в новом. Можно и в понедельник грузить, но тут есть риск, что период приёмки сократится и ваши шедевры вылупятся в воскресение, когда их мало кто оценит по достоинству.

Наблюдая таким образом за этим весьма занимательным процессом я решил сделать простенький виджет, который будет отображать это самое время, которое векторные иллюстрации лежат на стоке от момента загрузки до момента приёмки и добавления в общую базу шатерстока. Вот так вот он выглядит.



Сам же виджет будет висеть в сайдбаре блога Записки микростокового иллюстратора. Пользуйтесь на здоровье, оптимизируйте время загрузки, повышайте свои продажи!

И ещё несколько уточнений:

- Виджет показывает время приёмки только для векторных иллюстраций.

- Время примерное, на самом деле оно может и отличаться где-то на один день.

- Название не несёт в себе особого смысла, первое что пришло в голову.

- Обновление происходит раз в неделю, но при необходимости и возможности мы будем делать это чаще.

Вот, пожалуй, и всё. Буду весьма признателен, если вы поделитесь своим опытом по поводу времени загрузки работ на shutterstock в комментариях к статье. Так же можете уточнять сколько у вас сейчас висят картинки на приёмке.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



50 комментариев:

  1. Я тоже пришла к выводу, что грузить лучше во вторник, на прошлой неделе попробовала и приняли в воскресенье вечером. Таким образом время приемки сократилось до четырех дней. Когда грузила в выходные, приемка длилась ровно 7 дней.
    Да, и все картинки продались в понедельник.
    Спасибо за статью :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, уже ввели очередную поправку. По результатам крайней загрузки получилось 5 дней. Заливали в среду - добавились в понедельник. Но у них сейчас в этом плане всё очень не стабильно. Уже несколько случаев было, что работы приняты, но ещё не проиндексированы и их по сути никто не видит, а индексация происходит с задержкой где-то до суток. У меня вообще есть картинки, которые не отображаются в общей базе, как ты их не ищи. Можно даже точно название прописать, всё равно нету =(. Только через портфолио можно найти.

      Удалить
    2. Тогда я отложу заливку до завтра :))

      Удалить
  2. Спасибо за статью! Очень полезно)) А я вот залила вчера, сразу как статью прочитала - поэкспериментируем!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за советы! :) У меня в последнее время как-то само сабой получалось грузить работы во вторник, по этому соглашусь, сейчас это самый благоприятный день для загрузки. А раньше частенько проверка попадала на выходные. Хотя конечно если бы проверка занимала меньше дней былобы вообще супер:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Очень полезно. Только остался вопрос - во сколько грузить(утром или вечером)? У меня например на фотолии когда гружу вектор вечером почти все принимают, а если утром - почти все отбраковывают.

    ОтветитьУдалить
  5. Могу ответить вопросом на вопрос: утром или вечером где? В Америке, Европе или там, где вы живёте =) Я думаю настолько заморачиваться нет смысла.
    P.S: Кто-нибудь заметил новый глюк на шатере? Продажи идут (просматривая сегодняшний день в статистике это видно), но в сводной таблице данные не обновляются - всё по нулям ???

    ОтветитьУдалить
  6. Пока делать выводы рано.Раньше так и было, грузим в субботу, в пн принимают. А сейчас приемка у меня от 5 до 10 дней, к тому же, последние батчи после приемки день висят, а потом регулярно пропадают, но появляются дней через 5 - 7.Поэтому когда у них там все нормализуется с приемкой и индексацией - можно делать выводы.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, забыл написать. Я про время Московское говорил. Просто привык уже))) да и еще вопрос - когда лучше всего проходить экзамен на шатере? Надеюсь скоро мне это предстоит и надо будет думать по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем раньше - тем лучше :)
      Закономерность "день загрузки - удачная сдача экзамена" мною за все это время не выявлена...

      Удалить
  8. Какая хорошая идея с виджетом, мне нравится!
    У меня опыт на стоках не большой, за динамикой загрузок и проверок слежу около месяца. И обнаружила удивительную вещь: не зависимо от дня загрузки, приемка происходит в пятницу или субботу! Хоть в субботу загружаю, хоть во вторник - результат один. Кто-нибудь замечал у себя такое? Или это просто такие совпадения у меня уже месяц? :)

    ОтветитьУдалить
  9. ни разу не попал ваш гаджет я получил информацию раньше от стоков. Поправка 5 в итоге проверили за 2 ) смотрю и поправка показывает 2 только уже поздно ( посмотрим дальше чего будет ... боюсь что статистика всегда будет отстающей и тогда совсем смыл гаджета теряется, хотя идея не плохая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, виджет не дает 100%-й точности. Ведь цифры основаны на личных наблюдениях. На общую картину дает :)

      Удалить
  10. Я думаю, может есть смысл добавить значение динамики. Например, растёт задержка или уменьшается с течением времени... По сути шатер возвращается к своему прежнему ритму работы, когда задержка вектора на проверке была около 2х дней. Летом может вообще будут за день проверять. А с загрузкой я тоже уже 2 раза на выходные попадаю =) И, соответственно, уменьшаю значение в виджете, после этого

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте неплохо было обновлять ваш виджет )) иначе смысл совсем теряется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, прерываю отпуск, первым же рейсом домой =)

      Удалить
  12. Всем привет! А у меня тут возникли смутные сомнения. Я уже пару раз на шаттере попадала на такой момент: вижу, из ожидающих проверки изображений одно пропало, смотрю - его уже проверили. Подгружаю к кучке ожидающих ещё парочку свежесделанных в предвкушении, что сейчас их всех проверят... и потом неделю они висят в ожидающих, причем и свежеподгруженные и те, которые уже были в очереди... А вы как грузите? В один день всю партию или по мере готовности? Может, чтобы примерно подсчитать, когда твои картинки выложат, нужно их чётко в один день грузить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше на шатерстоке работала такая система: загружали картинку, и она как бы занимала очередь, а остальные становились сразу за ней, даже если были загружены позже. Такие работы назывались "засланцами". Но потом они поменяли что-то у себя, и теперь эта тема не работает. Теперь у каждого батча своё место в очереди. Судя по вашему опыту, загружая новые работы к тем, которые ещё на проверке, вы их все выбрасываете в конец очереди. Я сейчас загружаю работы раз в неделю. Так чтобы они принялись в будние дни. Новую загрузку делаю уже после того, как принялись картинки.

      Удалить
  13. Ну, вот! Жаль, что "засланцы" больше не работают =((( Приму теперь новую схему загрузки=)))

    ОтветитьУдалить
  14. Я тут следила за выкладываемыми векторами и заметила гениальную закономерность - мои свежепроверенные картинки вместо первой страницы в категории "новый вектор" попадают сразу на 64ю. Причём, перед ними лежит куча картинок, которая уже неделю как проверена! И это не единичный случай, так всё время... Никто таких вывертов не замечал? Что это за блат такой??? о_О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, на шатерстоке последнее время часто что-то куда-то не туда попадает или теряется или ещё что-нибудь... Попробуйте написать письмо в поддержку, может они и ответят что-то конкретное

      Удалить
  15. Они мне ответили, что в категорию "Популярные" вектор попадает очень хитрым образом!=))))
    Я просто подозреваю, что это уже не случайная потеря, а закономерность. Если у них часть инспекторов, как водится, Индусы, то эти бравые ребята легко могут мухлевать с раскладкой новых векторов к вящей пользе своих соплеменников и себя любимых...
    У них это обычное дело=)
    Поэтому мне и стало интересно, как в данный момент дела у кого-нибудь ещё из стокеров...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда такая информация про инспекторов индусов? И каким образом инспектор может повлиять на результат выдачи шатерстока? Это же движок сайта так работает, чтобы поменять эти алгоритмы не достаточно просто работать у них инспектором. Единственное, что может сделать инспектор - это одобрить работу или отклонить её. А дальше за всё отвечает машина. Возможно проблема с индексацией ваших картинок. То есть работа принята, отображается в портфолио, а на сайте её не получается найти или ещё какая-нибудь хрень. У меня так иногда картинки теряются. Обычно это проходит через какое-то время.

      Удалить
  16. Да, наверное вы правы - инспектор скорее всего и правда только одобряет работы =))) Уже написала в тех поддержку =)

    ОтветитьУдалить
  17. И пришел мне ответ: "Это совершенно нормально, что ваши новые работы сразу попадают дружно на 64 страницу, ибо неисповедимы критерии отбора "новых" и не только новизна учитывается..."
    А следовательно, не имеет ровным счетом никакого значения, в какой день работы выложат, если их всё равно выложат фиг-знает-на-какую страницу =((((((((

    ОтветитьУдалить
  18. Не только новизна учитывается - раз вы забрались к ним в самую святую святых, то и уточните, какой ещё критерий учитывается, кроме новизны. Улучшите этот критерий и смысл в дне приемки сразу появится. А вообще смотрите шире. Например, я нарисовал осенний кленовый лист, он попал в новые работы и, допустим, сразу как у вас на фиг знает какую страницу. А вот по запросу Осень или Кленовый лист он отображается на первой странице среди новых работ. Так как сейчас осень - его покупают и т. д. и т. п. Предлагаю не париться особо, а рисовать, работать над качеством, количеством и коммерческой ценностью работ. Удачи и не расстраивайтесь по пустякам.

    ОтветитьУдалить
  19. Dacascas, спасибо за поддержку!
    Я то в принципе и не расстраиваюсь особо, во всяком случае желания работать у меня нисколечко не уменьшилось =)))
    Просто немного обидно было сначала, но это всё мелочи жизни!
    А вот про рисовать и работать - полностью согласна!

    ОтветитьУдалить
  20. Довольно интересная штучка, мне бы хотелось узнать такую можно поставить на мой блог на Wordpress

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы сами можете поставить виджет куда угодно и даже без моей помощи. Нужно только знать HTML и Flash, плюс поправку вводить тогда придётся самостоятельно. Кстати, в ноябре обновлений не будет, я уезжаю. Так что ориентируйтесь на свои собственные наблюдения.

      Удалить
  21. Скажите пожалуйста, теория засланца ещё/уже работает или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На форумах народ пишет, что грузят с засланцами и всё вроде работает. Но лично я не знаю, забил уже давно на этих засланцев

      Удалить
  22. Добрый день! Так в итоге, вывод из статьи какой: на текущий момент когда грузить-то? Во вторник? Теория загрузки в пятницу вечером или субботу уже не работает?

    И второй вопрос, по скольку имеет смысл грузить за раз? И вообще имеет ли это смысл? Т.е. например лучше загрузить 50 векторов? Или лучше их разбить на части и грузить скажем в эту неделю 15, на следующей - еще 15 и т.д.?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Вывод такой. Вы смотрите "поправку на ветер", и считаете, когда загружать вектора, чтобы они принялись в будние дни, лучше в начале недели. При этом имеете в виду, что задержки может немного измениться, после того, как вы загрузили. Разбивать на части не вижу смысла. Думаю, лучше грузить сразу по готовности, а не откладывать

    ОтветитьУдалить
  24. Поправка на ветер работает-то? А то последнее обновление написано от февраля 2012 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уезжали на некоторое время, поэтому ничего не загружали и не вносили обновления. До отъезда приемка длилась примерно две недели. Думаю, ничего не изменилось. Загрузим, проверим, обновим :)

      Удалить
  25. на 7 окт 2014г скорость проверки вектора 2д и 12часов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Значит у меня скоро примут. С воскресения лежат

      Удалить
  26. Анна, здравствуйте. Не знаю в какой раздел адресовать свой вопрос - пишу сюда. Подскажите пожалуйста где я могу посмотреть рейтинг моих работ в моем портфолио, чтобы было видно какая картинка самая популярная и в каком количестве каждая продалась? ...если это возможно конечно где то посмотреть. спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина!
      Вы можете это посмотреть в Image Gallery Stats (в разделе меню Insights)

      Удалить
  27. Здравствуйте, только что зарегистрировалась на шаттерсток, то есть у меня приняли работы, но я так спешила, что нечаянно нажала продолжить, а там внизу была какая-то ссылка проверяющего с комментариями по поводу моих робот, которые не прошли или с ними что-то не так было - есть какой то вариант найти ,что же с ними было не так? а то назад я вернуться уже не могу. Спасибо заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего это выскочила автоматическая проверка орфографии в словах. Если есть ошибки, система их показывает и предлагает исправить. Сейчас уже ничего не сделаешь, ждите результатов экзамена. Сейчас требования по количеству принятых работ упразднили, так что скорее всего это не сильно повлияет на результат экзамена.

      Удалить
  28. добрый день! а как скачать виджет? кликаю, снова статья выходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скачать зачем? Это просто картинка. Я смотрю по своим загрузкам. Вижу, что приёмка где-то сутки - вешаю картинку с единичкой. Как замечу, что приёмка будет двое - повешу картинку с двоечкой.

      Удалить
  29. Добрый вечер,мне приходит письмо на эмаил о том что работы мои добавляются в 5 утра на сайт.В это время в Европе ночь,в Сша вечер.Разве что Япония и Китай может просмотреть днём.Подскажите как долго новые картинки высвечиваются в первых рядах?У всех стокеров картинки добавляются в 5 утра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинки добавляются, когда их проверил инспектор, а не в 5 утра. Инспектор проверит картинки, когда до них дойдёт очередь. За очередью можно следить через IDLast. После проверки инспектором может потребоваться дополнительное время для индексации, чтобы картинки стали отображаться на стоке.

      Удалить
    2. Подскажите, где находится этот волшебный IDLast? Лафа с быстрой приемкой похоже закончилась, четвертый день уже висят картинки. Хотя бы когда очередь подойдет прикинуть.
      Летом прям на следующий день или вечер принимали.

      Удалить
    3. Вроде как тут http://idlast.pw/login.php

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino