20 апр. 2015 г.

Урок Adobe Illustrator: Как отрисовать набросок в иллюстраторе, если нет планшета

У нас в гостях Елена Дмитриева с очередным уроком по Adobe Illustrator. Лена расскажет, как отрисовать исходник в иллюстраторе, например фотографию или скетч, если у вас нет графического планшета. Если же планшет всё-таки есть, то можно посмотреть другой урок: Видео урок Adobe Illustrator: Как рисовать при помощи графического планшета.

Если вы тоже хотите написать для нас гостевую статью, то тут есть все подробности: Напиши свой урок – попади к нам на блог!

Остальные уроки по иллюстратору с нашего блога вы найдёте на этой странице: Уроки Adobe Illustrator


Можно взять любой дудлик и открыть его с помощью иллюстратора. У меня есть вот такой.


Его легко можно отрисовать на планшете. А если планшета нет, либо вы с ним совсем не дружите, то тогда автотрейс. Но в этом случае линии иногда получаются рваными, особенно если исходная картинка не очень хошего качества. Поэтому я решила её обвести с помощью пера Pen Tool.

В меню панели Слои (Layers) поставьте галочку Шаблон (Template). Это позволит закрепить текущий слой с рисунком, чтобы он не двигался. Также изображение станет немного бледным, чтобы удобнее было отрисовывать исходник.


Затем создаём новый слой. Цвет обводки возьмем синий, чтобы он отличался от эскиза и от цвета направляющих, так его лучше видно. И инструментом перо Pen Tool отрисовываем в этом слое все линии. Если у вас мало опыта по работе с Pen Tool, то вот урок для начинающих: Рисуем с помощью инструмента Перо (Pen Tool). Ещё вы можете потренировать свои навыки владения пером в этой игре: Bezier Game.


Некоторые линии пересекаются, это позволит их соединить вместе в будущем. В данной картинке много линий и на их обводку уйдет достаточно времени. Для того, чтобы быстро перейти к созданию новой линии, можно нажимать клавишу P (перо) на клавиатуре, так можно будет создавать следующую линию, не прикрепленную к предыдущей.

Чтобы отрисованый дудл смотрелся красивее, к линиям можно применить кисть. Например, сделать кисть из эллипса. Для этого нарисуйте узкий эллипс, он должен быть больше похож на полоску. Также можно его немного исказить с помощью Warp Tool (Shift+R). Затем перетаскиваем эллипс в панель Brushes (кисти). Тип кисти выбираем Art Brush, в окне настроек можно оставить всё без изменений. Если вы не работали до этого с кистями, то вот урок для начинающих: Использование кистей в иллюстраторе.


Когда кисть готова, нужно выделить все контуры на артборде и применить её. Просто нажмите на кисть в панели Brushes, и она заменит стандартные обводки рисунка.

Если у вас образовались неаккуратности на некоторых линиях, это можно исправить. Пройдитесь по этим местам инструментом Warp Tool (Shift+R), или сгладьте через Smooth Tool (второй инструмент в карандаше).


Чтобы линии были разной толщины, можно применить инструмент Width Tool (shift+W). Выделяем линию, которую хотим изменить, и тянем в сторону этим инструментом.


Width Tool (shift+W) можно применять к одному контуру в нескольких местах, тогда можно добиться неравномерного профиля линии, она будет как бы гуляющая. После того как линии станут вас устраивать, их следует разобрать в простые формы через команду Object > Expand Appearance. Результат можно разгруппировать для дальнейшего редактирования Object > Ungroup (ctrl+shift+G).

Если в векторе появилось очень много лишних точек, то их количество можно сократить через упрощение контура Object > Path > Simplify.


Продолжаем править наш дудлик. Сейчас он немного похож на ёжика, линии пересекаются и торчат с разных сторон. Поэтому выделим всё (Ctrl+A) и разрежем через панель Pathfinder (shift+ctrl+F9) > Divide (разделение). Затем разгруппировываем результат, и удаляем лишние детали вручную. Имейте ввиду, что при работе Pathfinder могут появиться контуры-призраки, это пустые формы без заливки и обводки. Но они легко вычищаются с помощью команды Object > Path > Clean Up (предварительно всё выделите).


Рисунок почти готов. Его можно оставить разделенным на кучу мелких кусочков, раскрасить их в разные цвета, например с помощью скрипта Very Hues. Если вы не знакомы с таким скриптом, то в этом уроке есть подробное описание его работы: Уроки Adobe Illustrator: как нарисовать фон из треугольников


Также части рисунка можно объединить в одну форму с помощью Pathfinder (shift+ ctrl+F9) > Unite.


Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы по уроку, то можете их оставлять в комментариях к статье.

Елена Дмитриева специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



13 комментариев:

  1. Вот мне как раз такой нужен. Спасибо)
    Хотя есть и планшет, но вот в люстре как-то не привык стилусом работать.

    ОтветитьУдалить
  2. Затем разгруппировываем результат, и удаляем лишние детали вручную. Вопрос: как удалять лишнее, ластиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В уроке делается нарезка объектов друг на друга через Divide в панели PathFinder. Затем порезанные куски разгруппировываем и удаляем лишние обрезки.

      Удалить
    2. Юлия Никсон24 апреля 2015 г., 18:46

      Спасибо!)

      Удалить
  3. Не удается скачать Very Hues(

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Замечательный урок, спасибо!
    Помогите разобраться с одним моментом. Я обрисовываю отсканированный рисунок с помощью пера и у меня остаются незакрытые контуры. Например, я рисую листик, а его жилки внутри получаются открытыми контурами. Концы жилок я подвожу к контуру самого листика. Можно ли их как присоединить к закрытому контуру листика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, их можно разобрать с помощью команды Expand, а потом слить в один контур с листиком с помощью первого инструмента в панели Pathfinder

      Удалить
  5. Здравствуйте!А как этот рисунок раскрасить не по линиям,а внутри?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, очень хорошо написано спасибо,
    а можно оставить рисунок как есть (отсканованый контур) одной слитой формой не обводя его контур ничем. И оставить неровные края или сгладить моменты, но контур слит и замкнутый остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не понятно :) Даже не знаю, что ответить. Смотря для чего нужен рисунок. Если для стоков, то тут есть технические требования - Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках
      Так что можно рисовать как угодно, главное в конце всё подготовить, как там написано.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino