21 янв. 2014 г.

Уроки Adobe Illustrator: как нарисовать фон из треугольников

Всем привет! Сегодня у нас новый урок Adobe Illustrator для самых начинающих. Рисовать мы будем абстрактный фон из самых обыкновенных треугольников. А чтобы работа над иллюстрацией не была долгой и нудной, в процессе создания фона применяются некоторые хитрости и полезные скрипты.

Чтобы сделать этот урок, будет достаточно начальных знаний в Adobe Illustrator. Если же у вас возникнут вопросы, или какие-то моменты урока окажутся не совсем понятны, то вы можете обратиться за подсказкой к разделам курса "Изучи Adobe Illustrator за 30 дней!". Вы также можете взять онлайн консультацию по Adobe Illustrator через Skype, либо пройти обучение по Видео курсу Adobe Illustrator для начинающих.

Автор: Роман aka dacascas
Уровень: для начинающих
Версия Adobe Illustrator: любая

triangle-background-tut-final

Рисуем треугольники

Инструментом Polygon Tool кликаем левой кнопкой мыши по рабочей области и выставляем параметры треугольника.

triangle-background-tut-01

И получаем его родимого :)

triangle-background-tut-02

Теперь переместим треугольник в верхний левый угол.

triangle-background-tut-03

Затем нужно схватить этот треугольник левой кнопкой мыши, зажав при этом кнопку Alt на клавиатуре, и перетащить вправо на расстояние равное ширине треугольника, чтобы получить его копию. Если у вас включены умные направляющие Smart Guides (Ctrl+U), то сделать это будет очень легко. Иллюстратор сам будет корректировать ваши движения, давая полезные подсказки смещения объекта и фиксируя моменты пересечения крайних точек.

triangle-background-tut-04

После того, как вы скопируете треугольник, достаточно зажать клавиши Ctrl+D, чтобы повторить это действие. Нажав Ctrl+D несколько раз, вы быстро и легко сделаете ряд из треугольников до конца рабочей области.

triangle-background-tut-05

Далее делаем ещё одну копию треугольника, и переворачиваем его вверх ногами. После этого треугольник нужно разместить в пустое пространство между треугольниками, сделанными нами ранее.

triangle-background-tut-06

Аналогично с предыдущим примером копируем треугольник вправо и, используя Ctrl+D, продолжаем копирование до конца рабочей области.

triangle-background-tut-07

Теперь нужно выделить все треугольники и, перемещая их вниз с зажатой клавишей Alt, сделать копию всего ряда. Перемещать нужно соответственно на расстояние равное высоте треугольника.

triangle-background-tut-08

Потом сразу нажмите правую кнопку мыши, чтобы вызвать контекстное меню. Выберите Transform > Reflect. В появившемся окне установите параметры отражения как на картинке ниже и нажмите OK.

triangle-background-tut-09

Дальше выделяем оба ряда с треугольниками и копируем их ещё ниже по аналогии с предыдущими примерами.

triangle-background-tut-10

Сделав одну копию можно опять использовать Ctrl+D, чтобы заполнить треугольниками всю рабочую область.

triangle-background-tut-11

Фон из треугольников полностью построен. Осталось его разукрасить.

Работа с цветом

А теперь пришло время экспериментов! Выделите все треугольники, отключите у них обводку и залейте любым цветом, который вам нравится.

triangle-background-tut-12

Чтобы добавить к основному цвету немного разнообразия нам понадобится скрипт Vary Hues. Вы найдёте его здесь: wundes.com

Если скрипт у вас установлен, то просто запустите его через File > Scripts. В противном случае скрипт надо скачать и установить, либо запустить без установки через File > Scripts > Other Script… Выполнив эту команду достаточно будет открыть файл скрипта на вашем компьютере, чтобы запустить его.

triangle-background-tut-13

Тут же появится окошко скрипта, где можно установить различные параметры для случайного изменения цвета заливки или обводки и даже прозрачностей.

triangle-background-tut-14

Я установил 20. И вот что получилось в результате.

triangle-background-tut-15

Фон из треугольников готов!

Кадрирование иллюстрации

Осталось всего ничего. Надо убрать все элементы, выступающие за границы рабочей области. Это можно сделать просто скрыв их маской Clipping Mask. Если же вы хотите действительно обрезать все выступающие части, то это можно сделать автоматически с помощью скрипта Magic Eraser.

triangle-background-tut-final

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора


Экзамен на Shutterstock сдать несложно. Нужно лишь хорошенько подготовиться. А если с первого раза не сдал, то не стоит горевать. Надо заново сдавать! На данный момент к пересдаче допускают всего через пару дней. Количество попыток не ограничено.

Полезные инструкции в помощь:
Как зарегистрироваться и пройти экзамен на Shutterstock
Как подготавливать векторные иллюстрации для стоков



Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



45 комментариев:

  1. Спасибо за урок.

    А может быть еще расскажите как сделать бесшовный узор чтобы низ продолжал верх, а левая сторона продолжала правую. На стоках почти все узоры такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.

      Можно сразу строить бесшовный узор из треугольников, надо только прикинуть так, чтобы всё совпало. А можно из полученного уже фона взять бесшовный фрагмент, только боковые треугольники слева и справа пополам отрезать и половинки сделать одинаковых цветов. Смотри картинку, обозначено белой рамкой triangle-seamless

      Удалить
  2. спасибо за урок. Но... самое интересное - с цветом - не выходит.( Скрипт установила, окошко вылазит, как у вас, но поле установление количества шагов после нажатия "ок" ничего не меняется....(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А треугольники выделены? Или может вы их случайно сгруппировали? Группу скрипт воспринимает как цельный объект. Вот Kira ещё говорит, что работает только с RGB. Может у вас цвета в CMYK...

      Удалить
    2. ДА, таки были сгрупированы) теперь все получилось, спасибо

      Удалить
  3. Спасибо за урок!

    Скрипт Vary Hues работает только с палитрой RGB(((

    А скажите, пожалуйста, что значит "действительно обрезать выступающие части"? Clipping Mask этого не делает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Clipping Mask просто закрывает объекты. Как будто ширмочкой. Они внутри под маской всё так же существуют.

      Удалить
    2. Спасибо! А есть ли необходимость делать expand для бесшовного паттерна, "обрезанного" clipping mask?

      Удалить
    3. Если паттерн закрыт маской его можно попробовать загрузить на сток. Так тоже делают. Но может быть отказ от инспектора "All elements must be selectable/editable. Please correct and resubmit." Плюс не все покупатели знают что такое маски и с чем их едят

      Удалить
  4. Спасибо за полезный урок и наводку на скрипт.

    ОтветитьУдалить
  5. А можно этот скрипт ( и остальные тоже скрипты которые есть на сайте где нужно скачать) использовать для продажи векторов на стоках?

    ОтветитьУдалить
  6. Супер! Спасибо, искала этот урок!

    ОтветитьУдалить
  7. Извините, сейчас будет минутка ламерских вопросов.)) при составлении узора из треугольников, между ними остается светлый зазор на месте выделительного контура объекта. Можно ли от него избавиться? объекты составлены край-в край. http://5.firepic.org/5/images/2014-12/02/aksafao2eu8e.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего это глючит предпросмотр иллюстратора, и зазоров нет на самом деле. Если треугольники действительно стоят стык в стык, то при экспорте в растровое изображение, всё будет нормально выглядеть, без зазоров.

      Удалить
    2. это может быть глюк иллюстратора? в режиме outline видно, что никаких зазоров нет, но и в jpg и pdf они видны.(

      Удалить
    3. В JPEG антиалайзинг Art-optimized надо включить. Тогда должно помочь. С PDF не подскажу что делать.

      Удалить
  8. Скачал скрипт, а при запуске пишут - этот скрипт работает только с rgb..так у меня и так rgb,что я не так делаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит всё-таки не RGB. Зайдите в File > Document Color Mode > и поставьте галку RGB

      Удалить
  9. Анонимный3 марта 2015 г., 1:05

    Не получилось скачать скрипт выдает ошибку((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте другой браузер, или используйте любой менеджер загрузок. Например Download Master

      Удалить
  10. И почему нельзя делать универсальные скрипты для всех версий АИ? Вот и мучайся теперь с раскраской в несчастном CS2...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратись к разработчику скрипта с этим вопросом. Установи новый иллюстратор. Изучи JavaScript и перепиши Vary Hues для CS2, там открытый код.

      Удалить
    2. Кстати, когда открывал исходный код Vary Hues, то увидел, что он работает с CS2, мало того он работает даже с CS. Ради интереса проверил. Действительно в несчастном CS2 иллюстраторе скрипт работает отлично.

      Удалить
  11. Здравствуйте! Попыталась скачать скрипт - он мне выдал страницу с кодом этого самого скрипта. А что с ним делать дальше?

    ОтветитьУдалить
  12. Оу, все, я разобралась со скачкой скрипта!:) Спасибо за полезную инфу, картинки с вашей помощью получаются отличные)

    ОтветитьУдалить
  13. здравствуйте не могу скачивать скрипт показывает какие-то цифры что делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использовать другой браузер, использовать Download Master

      Удалить
  14. Анонимный28 мая 2015 г., 1:42

    Самое интересное, что я этот способ сама использовала, только раскрашивала все вручную без скрипта, а этот урок обнаружила только сейчас. интересно, будет ли моя иллюстрация плагиатом на этот урок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я никакие жалобы в поддержку стока писать не планирую. А всё остальное определяет инспектор исходя из своего субъективного мнения.

      Удалить
  15. Добрый день
    Спасибо за отличный урок
    Только у меня проблема - не стыкуются треугольники точка в точку. Я их выставляю, все ок, но как только отпускаю кнопку мыши треугольник смещается на пол пикселя и происходит наложение одного теругольника на другой. Как победить? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно стоит прилипание к пиксельной сетке - Align to pixel grid. Это такая галочка в панели Transform.

      Удалить
    2. Да, точно, спасибо огромное!!!

      Удалить
    3. рано радовался... первый ряд встал как надо а перевернутые не хотят все равно, вершина перевернутого треугольника прыгает вверх или вниз но никак не в нужную точку

      Удалить
  16. Ответы
    1. Отлично, так как второй версии решения проблемы у меня не было

      Удалить
  17. Но я так результата и не достиг, потому как в Illustrator CC скрипт бьет ошибку. Начинает раскрашивать треугольники в разные (!) цвета и на шестом ряду снизу ошибка...Error 8705 target layer cannot be modified

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничем не могу помочь. Попробуйте написать разработчику скрипта, спросить, что может обозначать эта ошибка и как с ней бороться.

      Удалить
    2. Поставил другой иллюстратор, скрипт сработал без ошибки, но раскрасил все треугольники не в оттенки одного цвета а в разные цвета. Это тоже к разработчику?

      Удалить
    3. Попробуйте вводить значение поменьше

      Удалить
  18. А тут пример, как этот фон использовали )))
    http://mahaon.com/images/cache/data/products/symka_toyt/bag20167_01-1000x1000.jpg
    Ссылка на сайт (если лишняя - удалите)
    http://mahaon.com/catalogs?filter_name=20167

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый вечер. Скажите как вы думаете, почему могут не стыковаться треугольники. Т.е. при увеличении видно что точки соприкосновения у углов не сходятся.... Как с этим бороться?))) И можно ли вместо копирования треугольников сделать сетку например из линий, потом залить все быстрой заливкой и удалить сетку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сетку попробуйте, может и получится. Обычно, если первый треугольник точно получается копировать, то потом всё ровно встаёт. Smart Guides здорово помогают копировать ровно в нужное место. И ещё важно, чтобы треугольник был ровный. А то бывает он чуть кривоват, и тогда они никак уже не соединятся.

      Удалить
  20. Спасибо!!! Три дня промучилась(не полных))). Не могла понять в чем дело. При том графические программы для меня не новые.10 лет работаю в архикаде, автокаде, 3Д максе. И тут такая не стыковка....))) Легкий ступор. В общем кто столкнется с этим же. Рисовала треугольник со звезды.Вот он и не ровный какой-то. Сделала треугольник с прямоугольника, переместив точки.. И вуаля!!!!! А то мечты о треугольных паттернах у меня уже канули..) Да, а сеткой, так как пробовала я, то при ее удалении остаются полосы между треугольниками. Надо по-другому методу...

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за уроки, очень круто!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino