18 нояб. 2013 г.

Как быстро и легко обрезать векторную иллюстрацию в Adobe Illustrator с помощью скрипта Magic Eraser


UPD: 31.01.2015

Доступен новый скрипт Super Magic Eraser (только для Adobe Illustrator CC и Adobe Illustrator CS6). Инструмент полностью перекодирован и полон новых усовершенствований. Используйте скрипт Super Magic Eraser, чтобы сделать кадрирование, удалить лишние объекты на полях, подготовить иллюстрацию для печати или продажи на микростоках.

Что нового:

- Корректно обрезает линейные и радиальные градиенты.

- Работает с активной рабочей (монтажной) областью и игнорирует заблокированные объекты. Вы можете создать файл с несколькими артбордами и делать обрезку на каждом из них.

- Новый стабильный алгоритм скрипта позволяет обрезать большие векторные файлы без зависания компьютера.

- Полностью автоматический процесс и дружелюбный пользовательский интерфейс.

Подробности здесь: Скрипт Super Magic Eraser для обрезки вектора в Adobe Illustrator


Всем привет! Сегодня я покажу вам одну весьма полезную штуку, которая должна быть в арсенале каждого микростокера, продающего векторные иллюстрации. Это скрипт Magic Eraser для автоматической обрезки всех элементов векторной иллюстрации, выступающих за границы рабочей области. Благодаря этому скрипту подготовка векторной работы для продажи упрощается в разы. Не надо больше мучиться вручную с обрезкой или получать отказы за использование маски в иллюстрации. Всё за вас сделает скрипт Magic Eraser.


Теперь давайте по порядку. Если вы, допустим, нарисовали какую-нибудь иллюстрацию, в которой некоторые объекты выступают за границы рабочей области, то согласно правилам на всех микростоках все эти выступающие части нужно убрать.


И вот тут на помощь как раз и приходит волшебный скрипт Magic Eraser. Целый месяц разработки и тестирования не прошли даром. Теперь достаточно запустить скрипт, нажать Start, и всё готово. Иллюстрация обрезана точно по краям рабочей области, а все выступающие части автоматически удалены. Смотрим видео!



Здесь скрипт можно скачать по микро цене: Magic Eraser
Инструкция по установке и использованию вот здесь: User Guide Ru

Как это делалось раньше.

Самый простой способ, который можно применить к любой подобной иллюстрации, это закрыть все выступающие части маской. Но тут может возникнуть ряд проблем. Иллюстрацию с масками могут отклонить. Отказ обычно бывает примерно такой: "All elements must be selectable and editable. Please correct and resubmit."

Инспектор отклоняет данную иллюстрацию не потому, что он не знает как разобрать маску или как с ней работать. Он это делает потому, что не все покупатели знают как редактировать маски. Плюс при растрировании EPS с маской через другие графические программы могут возникнуть неприятные сюрпризы. Более подробно о проблемах, связанных с маской, можно прочитать в статье на Istock: Let's Tidy Uploads. Микростоки не заинтересованы в том, чтобы у клиентов вообще были хоть какие-то проблемы с иллюстрациями. Отсюда и такие требования к технической части вектора.

Остаётся только отрезать все выступающие части и удалять. В этом случае самый быстрый способ применить Crop. И опять же не всегда это можно делать. Вот вам пример, что может случиться с иллюстрацией после кропа.


Все объекты разрезали друг друга. Теперь нельзя ничего подвинуть или ещё как-то изменить композицию. То есть иллюстрация становится не редактируемая. Что тоже может оказаться неприятным сюрпризом для покупателя. Открыл вектор, а там винегрет из кучи порезанных кусочков.

Другой популярный способ обрезания вручную, это сделать это ластиком. Но к сожалению этот инструмент не имеет никакой привязки к координатам. Обрезать точно по краям рабочей области не получится. Например, промахнувшись хотя бы на пол пикселя, вы сделаете бесшовную текстуру дефектной.


Остаётся единственный приемлемый вариант, это выполнить команду Divide Objects Below. Но и тут не всё так просто. Вот я обрезал semless pattern через эту команду.


Ничего не изменилось. Просто данная функция не удаляет отрезанные части. Это приходится делать вручную. А если иллюстрация очень детализированная, то от поисков малюсеньких осколочков по краям рабочей области можно сойти с ума.

То есть в Adobe как-то не продумали этот момент, и за всё время существования иллюстратора, удобного инструмента для обрезки векторов так и не появилось. Но теперь у нас есть скрипт Magic Eraser, который сделает всё автоматически. Нажали на кнопку - и готово.


Вот такая вот замечательная штука. Скрипт Magic Eraser можно также применять для подготовки векторных иллюстраций к печати. Ещё после обрезки уменьшается объём файла, что тоже бывает весьма полезно.

Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставлять их в комментариях к этой статье, либо отправлять на почту support(собачка)mai-tools.com

В будущем планируется создание других полезных скриптов именно для микростоковых иллюстраторов. Поэтому если у вас есть пожелания, что бы вы хотели автоматизировать или оптимизировать в своём рабочем процессе, то тоже не стесняйтесь и делитесь своими идеями. Ваше мнение для нас всегда важно.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



29 комментариев:

  1. Резинка+Alt прекрасно стирает, оставляя ровные края, 4 движения и картинка обрезана. Плагин хорош, но не вижу в нем смысла)). Единственное, что резинка не режет, так это символы, но в этом случае символ не проблема, так как не используется для стоков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье написано про этот способ, и про его недостатки в том числе

      Удалить
    2. Спасибо Вам Марина огромное! Я уже намучалась с этими контурами. А тут все так просто. Спасибище!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Доброго времени суток!
    Анна, Роман, ОГРОМНОЕ МИКРОСТОКЕРСКОЕ СПАСИБО!!! Это ж прям праздник какой-то!!! Писала Вам, Роман, в своих длиннющих комментариях к статье «Уроки Adobe Illustrator: рисуем бесшовную текстуру», как меня сильно волнует вопрос обрезания симлессов. И… Вы все-таки это сделали – написали волшебный скрипт (я же правильно понимаю, что это Ваше личное изобретение?)) Вот я прям не знаю, в каких словах выразить свою благодарность, я же ж так ждала, что он когда-нибудь появится, так ждала!!)) В общем, сижу вот нарезаю кучу накопившихся паттернов (ведь тааак лень бывает их вырезать стандартными инструментами, особенно большой привет чистке контуров после Divide Objects Below)), - не нарадуюсь, каждый раз после нажатия кнопки start в ладоши хлопаю, видя результат. Лично для меня небольшая печалька в том, что он корректно не режет градиенты, но с ними вообще беда – только кроп справляется (со своим винегретом). Но это мелочи (кроме меня вообще кто-то делает паттерны с градиентами?)). В общем, еще раз спасибо, добрые, талантливые вы люди!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие хорошие слова :) На самом деле это не моих рук дело. Скрипт написал мой хороший друг Виталий

      Удалить
    2. Спасибо за душевный отзыв :) Приятно, когда результатами трудов пользуются люди, и им нравится продукт. Спасибо за позитивное настроение :)

      Удалить
  3. Спасибо вам, радостно, что теперь такое полезное есть ) А в иллюстраторе СС работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, работает в CC и в CS6 и CS5 тоже работает

      Удалить
  4. День добрый!

    А я вот недовольна работой скриптой. Раньше столько мучилась резинкой, приближая по максимуму, а тут прочитала статью эту, думаю вот! решение! купила скрипт - а по итогу скрипт удаляет целиком некоторые кусочки объектов. Возможно, дело все в маленьком размере, не знаю, но упростить процесс не вышло. И да, я использую Expand для начала и плюс что там нужно по инструкции. А все равно вот такая беда. На картинке видно, о чем я толкую - по краям если смотреть на обрезанные объекты.
    http://ipic.su/img/img7/fs/58.1388944445.jpg

    Печаль, одним словом.
    Я, кстати, на сайте автора об этом тоже написала, но тишина. ну и ладно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, ничего не ладно. Вам просто нужно написать на почту support@mai-tools.com
      У всех остальных ведь работает, значит можно разобраться.

      Удалить
    2. Ага, спасибо, написала.

      Удалить
    3. У меня тоже некорректно работает

      Удалить
    4. Вы писали в поддержку? Иллюстратор случайно не portable?

      Удалить
    5. С простыми паттернами справляется, а сложные игнорирует, жмешь старт, иллюстратор немножко думает и ничего не происходит.

      Удалить
    6. Пишите в поддержку. Они постоянно работают над скриптом. Улучшают, если обнаруживается какая-то проблема

      Удалить
  5. Только что купила и сразу попробовала. Просто чудо!
    Спасибо за такой скрипт, теперь качество паттернов будет лучше)) Ничего не распадается на резаные кусочки, в общем супер!!!
    Большое спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно! Я рада, что вам понравилось :)

      Удалить
  6. Спасибо Вам огроменное! Сегодня полдня промучилась с различными глюками при обрезке, в первую очередь с белыми линиями в jpg-ах, и в половине случаев в EPS-ах, вроде бы все выравниваю, ничего не вылезает, а линии... обрезала CROPом. В общем, вспомнила про Ваш скрипт, и, о чудо, все нормальненько так режется, от линий ни следа! Спасибо огромное за труд!

    ОтветитьУдалить
  7. Я конечно всё понимаю, но зачем это скрипт если есть клип энд маск?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте статью внимательнее :)
      Лично я в первую очередь думаю даже не о том, примет или не примет картинку микросток, а о том, что получит клиент и как ему потом с этим работать.

      Удалить
    2. Если честно, если у вас такой вопрос возникает, то вам скрипт точно не нужен :) Он нужен тем, у кого как раз не стоит подобных вопросов. Тут можно долго рассуждать по поводу требований к вектору на стоках и об использовании Clipping Mask, но все работают по разному. Если вас лично Clipping Mask устраивает, то конечно надо ей пользоваться и не заморачиваться по поводу обрезки. Но с другой стороны мы уже были свидетелями, когда Clipping Mask иногда отклоняли, или клиент связывался с автором и просил не использовать Clipping Mask и вернуться к обрезке патернов для удобства дальнейшего их использования.

      Удалить
  8. Анна, Роман и Виталий)) Большое спасибо! Скрипт замечательный!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Аня! Скрипт некорректно работает в Иллюстраторе CC. С этим ничего нельзя сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и можно. Надо написать в поддержку. Писать можно на русском.

      Удалить
    2. Спасибо огромное. Все очень быстро и качественно.

      Удалить
  10. В последнем релизе Adobe Illustrator CC были изменения в системе координат, поэтому скрипт не всегда правильно ориентируется, и удаляет лишнее. Обновление уже есть, но на сайт его не успели добавить. В ближайшее время всё заменим. Если у кого-то ещё объекты по краям рабочей области пропадают в CC, то просто напишите в поддержку.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное! Рисую симлессы с большим количеством мелких объектов, мучилась с вычищением мелких контуров вручную через Divide Objects Below, а тут - та-дамм, готово! Как же приятно смотреть, когда вместо тебя работает кто-то другой. Огромная экономия времени!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino