13 апр. 2015 г.

Уроки Adobe Illustrator: отрисовка эскизов или скетчей в векторе

А на этот раз у нас очередной гостевой урок. Поделиться своим опытом к нам пришла Илона Репкина, спортсменка, микростокер, наконец, она — просто красавица! Илона расскажет, как она обрисовывает скетчи в иллюстраторе для микростоков. И, конечно же, она приглашает вас к себе в блог, чтобы поближе познакомиться: Блог о микростоках и уроки Adobe Illustrator

Илона уже не первый раз пишет для нас гостевые статьи, за что ей огромное спасибо :) Но здесь её уроки появились впервые, так как до этого они публиковались только на закрытом блоге. Если вы тоже хотите написать для нас гостевую статью, то тут есть все подробности: Напиши свой урок – попади к нам на блог!


Итак, а теперь перейдём непосредственно к уроку по Adobe Illustrator.

Отрисовка эскизов в иллюстраторе

Я часто рисую "по старинке" на бумаге. А потом обрабатываю в иллюстраторе и фотошопе. Почему бы не рисовать сразу с помощью графического планшета? А потому, что у меня фантазия перестает работать, если я веду линию не по бумаге. Сравнивала картинки, нарисованные разными способами – разница огромная и ощутимая.

Итак приступим. Отрисовка скетча.


Да, можно было бы просто оттрейсить скетч. Но тут линий очень много и результат будет не ахти. Все равно прийдется ручками дорабатывать.

Для этой работы я использую инструмент "карандаш". Без обводки, но с черной заливкой.


Я "обвожу" контур. Поэтому линия получается толще вначале и тоньше в конце. Это придает скетчу некий шарм. Обязательно зажимайте Alt, когда замыкаете контур. Чтобы не создавать открытых путей. Но если у вас Adobe Illustrator CC, то он сам должен закрывать пути при рисовании карандашом.

Это мои настройка карандаша.


Вот так выглядит результат.


Не спорю, что в некоторых местах есть неаккуратности. Их можно выровнять инструментом "Сглаживание"


Почему я не пользуюсь инструментом Blob Brush? Плюсы Блоб браша: им можно рисовать сразу готовую линию, а не обводить контуры. Он больше похож на "инструмент настоящего художника". Он реагирует на нажим пера. Но лично мне это не всегда удобно. Хоть такую функцию можно отключить, нажав два раза на иконку инструмента Блоб Браш.


Есть места, где линия заходит одна на другую, вылазит по краям. Да, это можно убрать. Но в случае с карандашом такого не произойдёт. Как убрать? Выделить всё командой Ctrl+A. Нажать кнопку Divide (Разделить) на панели Pathfinder (Обработка контуров).


Потом следует разгруппировать все. И удалить лишнее.


Предлагаю сравнить два тапка. Первый нарисован инструментом "Карандаш". Второй "Блоб браш".



Какой из них вам нравится больше? Так или иначе, вывод тут один - оба инструмента замечательные. Главное, уметь рисовать и не лениться исправлять, подчищать ошибки :)

Карандаш я использую, если нужно работать со скетчем. И нужны плавные линии, которые выглядят, как будто они нарисованы кистью. Рисунок получается живее и динамичнее.

А вот Блоб Браш по моему мнению хорош для рисования дудлов. Где одна толщина линии и в рисунке нет той динамики, которая есть в скетче.

У нас еще остались инструменты "Кисть" и "Перо".

Честно говоря, я бы не стала орисовывать ими этот эскиз. Почему? Перо незаменимо при создании хенд-драун буковок. Где нужна идеальная плавность перехода линии в линию. На днях мучала свой ник, переводила в вектор с помощью пера.


Тут совсем мало точек. Но времени на создание уходит больше.


Зато результат! Гладкий, чистый и лаконичный.

Новичку приручить инструмент перо достаточно сложно. Но возможно. Я училась работать с ним по уроку c этого блога: Рисуем с помощью инструмента Перо (Pen Tool). Это самый простой и доступный урок в сети.

Инструмент "Кисть". Рисуем вот такую заготовку.


Добавляю ее в панель "Кисти". Создаём Art Brush (обьектная кисть).


Это мои настройки кисти.


Ключевой момент здесь "Растянуть и подогнать по длинне обводки". Наша заготовка растягивается по всей длинне нарисованой линии.


Заготовку для кисти можно создавать любую. И примеров использования кистей в сети масса. Я отмечу только одну ее особенность. Кисть можно применить к любой обводке. Нарисуйте круг стандартным инструментом "Эллипс" (L). И примените к нему разные кисти из тех, что есть в стандартном наборе иллюстратора. И вы поймете, о чем я говорю :)

Как вы заметили есть еще и другие кисти. Их можно изучить по этому уроку: Использование кистей. Для отрисовки скетчей кисть я практически никогда не применяю.

А вот такой скетчевый паттерн можно вообще не обводить. Достаточно простой трассировки.


Вот как выглядить изначальный эскиз. Он был нарисован черным фломастером, но сканер поменял цвет рисунка. Если вы рисуете черным фломастером или линером, то достаточно простой автоматической трассировки в режиме "Черно-белый логотип"


Я надеюсь, мои советы помогут начинающим иллюстратором в освоении вектора. Если есть вопросы, можете задавать их в комментариях.

Илона Репкина специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



7 комментариев:

  1. Спасибо за урок! А как вы убираете белый фон на таких сложных скетчах при трассировке?Я уже смотрела урок как убрать фон по акварели, Но тут то как? Если рисунок сложный и имеет много элементов, линий..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фон не должен оставаться при верных настройках автотрейса. Проверьте, стоит ли у вас галочка Ignore White в панели настроек. Если же белый фон всё равно остаётся, то все объекты белого цвета можно выделить автоматически волшебной палочкой Magic Wand Tool, и потом удалить.

      Удалить
    2. Шилова Оксана19 апреля 2015 г., 18:05

      Спасибо

      Удалить
    3. Оксана, я удаляю белый фон еще в фотошопе. Волшебной палочкой, смотрите, чтоб в настройках не было галочки "смежные пиксели".

      Удалить
  2. Оксана, а где вы смотрели урок по акварели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шилова Оксана19 апреля 2015 г., 18:06

      Вот тут http://falconart.ru/kak-ya-vektorizuyu-kartinki-dlya-mikrost/

      Удалить
  3. Спасибо, пригодится. А при трассировке есть какие-то особые хитрости, чтобы не получалось слишком много объектов, например? Или достаточно хорошо вычистить и трассировать? Стоки примут автотрейс?

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino