2 июл. 2012 г.

Интервью с Александром Алябьевым - топовым иллюстратором микростока Shutterstock


В апреле, просматривая блог микростока Shutterstock, я была очень приятно удивлена, увидев знакомое имя - Alexandr Aleabiev (Александр Алябьев) - в статье Shutterstars Feature Contributor: Aleabiev Alexandr’s Monster Mash.

Выдержка из статьи (не судите строго за качество перевода):

«Если вы были очарованы счастливыми маленькими созданиями, появившимися в вашем поиске, то благодарите за это Александра Алябьева. Иллюстратор, живущий в Молдове, Александр Алябьев, стоящий за брендом Incredible_Movements, является автором «Шаттерстока» с 2010 года.

 В его коллекции вы найдете причудливых монстриков и бесшовные текстуры во всевозможных вариациях. Его маленькие монстры, харизматичные и радостные, переливаются яркими цветами и складываются в оживленные узоры. Неординарные иллюстрации Александра Алябьева добавят нотку живости любому проекту».

Естественно, я сразу же написала Александру и попросила его дать мне интервью для блога. Ведь интересно же, каково это – быть звездой микростока Shutterstock :)


Добрый день, Александр! Расскажи, пожалуйста, читателям блога «Записки микростокового иллюстратора» немного о себе: кто, откуда, чем занимаешься по жизни?

Живу я в городе Кишиневе в солнечной Молдавии. На данный момент я свободный художник, мне 26 лет! Закончил Политехнический университет Молдовы. Факультет «Архитектура», кафедра дизайна интерьера! Люблю рисовать, проектировать, осваиваю фотографию. Работал архитекторам, графическим дизайнером! На данный момент работаю фул-тайм на стоках, чему очень рад! Свободное время провожу с любимой девушкой, занимаюсь воспитанием нашей любимой собаки Ozzy (голден ретривер), изучаю различные графические программы типа Maya, 3D Studio Max, ну а также повышаю уровень навыков работы в программах, которые уже знаю (Corel Draw, Illustrator, Photoshop).

А много его, этого свободного времени? Я в том смысле: как много времени у тебя уходит на работу с микростоками? Сколько часов в день или в неделю ты рисуешь, атрибутируешь и грузишь иллюстрации? Есть ли у тебя обязательный план или ты рисуешь, когда есть вдохновение?

Зависит все от вдохновения и настроения! Могу встать в 8 часов утра и нарисовать 100 работ - атрибутировать и залить на 2-3 стока до вечера! А бывает, что могу неделю не рисовать! В это время я занимаюсь различными делами! Если даже нет настроения или вдохновения - каждый день стараюсь минимум 1 работу сделать. Иногда идеи приходится высасывать из пальца, а иногда они прут и прут ниоткуда! Не успеваю все сгенерировать! В последнее время стараюсь работать очень много! Иногда даже не могу оторваться от компьютера! Очень много планов по жизни, и, соответственно, приходится много работать! Могу сказать, что я трачу на стоки, наверное, 70% свободного времени. За последнюю неделю залил порядка 300-400 иллюстраций. Зато оцениваю сам свой результат каждый день! И, конечно же, жду с нетерпением каждый прием батча инспекторами! Радует, когда из 100-200 залитых работ проходят все - без режекта! Ну а далее слежу за продажами! Смотрю, что более популярно, и стараюсь добиться наиболее качественного исполнения!

Потрясающая работоспособность! Не удивительно, что результаты не оставляют себя ждать: лучший автор Shutterstock – в апреле, «Бесплатный вектор недели» – в мае. Понятно, что на мотивации это сказывается хорошо, а как насчет продаж? Что повлияло на продажи сильнее? «Бесплатный вектор недели» или статья о тебе на блоге Shutterstock?

По моей статистике - 50/50. Статья повлияла на продажи средне. Ускорился рост числа  просмотров портфеля, ну и продажи увеличились! Больше повлиял «Бесплатный вектор» в мае! Очень сильно увеличилось число просмотров портфолио, и также продажи пошли очень быстро вверх! Монстров стали покупать более энергично! За раз могут взять 20-25 штук! Я думаю, что это неплохой результат для каждого дня только по монстрам, не считая других векторов! Статья и «Бесплатный вектор» в мае друг друга «подтолкнули»! И я даже не могу сказать точно, что же является основным двигателем, который дал рост! Ну, мое мнение все-таки, что «Бесплатный вектор»! А статья дает вес по популярности.

С чем тебя и поздравляю!

Я вот все больше и больше убеждаюсь, что портфолио в едином стиле – выгоднее в плане продаж. Может от того, что постоянные покупатели появляются. У меня вот к единому стилю никак не получается прийти, а ты довольно быстро нашел свой стиль и нишу. Сказывается дизайнерское образование? Как ты вообще пришел к тому, чтобы рисовать монстриков?

Я всегда ищу что-то новое, не останавливаюсь на одном! Я считаю, что нужно расти в любой области - и перемены в "Арте" - они необходимы! Это чуть разбавляет стиль и дает возможность переключиться с одного на другое! Так и получается, что я могу рисовать разные работы (backgrounds, seamless, nature) и тем не менее переключаться на монстров!
Создание новых образов - это интересно и забавно! Я их рисую параллельно с созданием других иллюстраций! Мои монстры начали пользоваться популярностью с первых работ! Я решил, что это интересный вариант для стоков! И стал выдумывать примитивные образы, которые можно было бы дополнять различными элементами! В моем случае это один образ и различные виды улыбок, зубов, глаз - и по мере заполнения элементами персонаж обретает свой стиль, харизму - и это мне нравится, что они разные и все интересные! Но иногда просто стоит переключаться на другие работы!

По поводу образования я могу сказать одно: университет и факультет дают максимум 5-10% от всего материала, все остальные 90% - это практика, стремление, желание что-то познать и сделать! В университете у меня по "Рисунку" была тройка с минусом! Я рисовать любил, но преподаватели оценивали мои художества, как бездарный труд! Так что приходилось много читать, просматривать новые тенденции в искусстве, перекапывать Интернет, брать дополнительную литературу в библиотеках, которой нет в Интернете! И все же не все запоминается, только самое нужное!

Я нашел свой стиль и начал пробовать себя как свободный художник! Как видите, мое творчество оценил Shutterstock. Для того чтобы реально вырасти на стоках, надо действительно работать! Даже талантливые люди иногда приходят к чувству бездарности! На самом деле бездарность - это только отмазка! Бездарностей нет, есть неоткрытые таланты! Главное - стремление, терпение и желание что-то сделать, в первую очередь, для себя!


Я так понимаю, что ты не только с «Шаттерстоком» работаешь. Какие еще микростоки в твоем списке? Можешь расположить их по прибыльности?

В данный момент основные стоки - Shutterstock, 123rf, Fotolia, Vectorstock, Dreamstime, Istockphoto.

Знаю, что некоторые из этих стоков могут приносить побольше доход, но здесь проблема в том, что основной поток работ идет на первые стоки! Более удобная атрибутация работ и нет лимитов! На последних двух есть лимиты, и грузить по одной работе и атрибутировать не всегда хватает терпения, да и лень тоже берет свое! Я знаю просто, что за это время я могу нарисовать еще что-то и залить на первые стоки в моем списке! Но все же стараюсь иногда уделять время и «второстепенным» стокам!

А программу Stocksubmitter пробовал?

Читал про эту программу, но так и не решился попробовать ее в деле! Наверное, по старинке привык делать все ручками - так можно быть более уверенным, что все зальется на стоки! Да и можно самому делать анализ!

Попробуй как-нибудь. У этой программы, конечно, свои заморочки, но все же жизнь она намного облегчает. Я, например, на «Айсток» только через Stocksubmitter картинки гружу. Намного удобнее.

А можешь показать свою самую продаваемую работу? Сколько она заработала, если не секрет?

Вот она.
492 $

А самая любимая? Есть такая работа, которой ты гордишься больше всего?

Конечно, есть! Эта бесшовная картинка. Она мне очень нравится. Наверное, одна из работ, которую я сделал спонтанно - получилась очень эффектная.

Спасибо, мне эти два вопроса всегда очень интересны. Практически в каждом интервью их задаю :)

А вот что еще мне интересно, так это твой проект, про который говорится на блоге Shutterstock, что у твоих монстриков скоро появятся имена, подходящие под их характеры. Что за проект? Расскажешь?

Да! Есть еще один незавершенный проект по поводу монстров! Он в стадии разработки! Особенно ничего сверхъестественного! Новые иллюстрации с монстрами, только каждый монстр имеет свое имя! Очень много их (персонажей), и, честно говоря, мне не хватает слов, имен! Было бы круто, если люди с блога, которые читают, смогли бы помочь с придумыванием имен. Я был бы очень рад!

А вот также я прикреплю один из персонажей из коллекции. 

Прикольный Berry :) Только грустный какой-то. Его можно было бы назвать Dreary (грустный, печальный). Может тебе так и называть своих монстриков? По принципу гномов из Белоснежки (Doc, Grumpy, Happy, Bashful, Sneezy, Sleepy, Dopey)? Только исходя из их индивидуальной внешности и характера.

Стоит, конечно, обратить внимание и на выражение лица! Надо будет обязательно переименовать! Надо будет, наверное, составить список грустных имен, веселых, спокойных! Разбить по категориям. Ну, это, как говорится, еще в проекте! Я думаю, что, когда я их буду отсылать на сток, то это будет большой батч - со всеми персонажами! Может, будут и сеты по 12 штук! (Семейное фото.) Еще пока не решил! Все равно они обязательно появятся на стоке!

Рада, что моя идея тебе понравилась! И вообще я очень рада, что в самом начале даже немного приложила руку к твоей микростоковой карьере :) Рада, что ты воспринял все мои статьи всерьез, рада, что попробовал, рада, что у тебя все получилось и продолжает получаться. Скажи, пожалуйста, помогли ли тебе мои советы во время экзамена? Да и вообще. Просто очень мало кто из людей, зарегистрировавшихся по моим ссылкам на стоках, мне пишут и присылают картинки перед экзаменом посмотреть. Боятся, что ли, или еще что… Вот я и наблюдаю сотни пустых портфолио… Скажи людям, что я не кусаюсь :)

На самом деле, большое спасибо тебе, Аня, за помощь! Очень помогла в сортировке работ для экзамена, и считаю, что таких людей, как Ты, должно быть побольше! Твои статьи оказались очень интересные! Легко можно сориентироваться, что, куда и как. После того как я прошел экзамен, был, как говорится, на седьмом небе от счастья. После этого начал потихоньку работать, пробовать различные техники рисунка! Я считаю, что нужно не бояться спросить или задать вопрос. Это нужно делать каждому, кто интересуется, тем более, за спрос деньги не берут! Аня всем поможет и подскажет! Это очень интересная деятельность в области художества! Людям творческим, у кого есть что показать, не стоит тянуть время, нужно пробовать себя! Тем более, если есть реальная возможность не только проявить себя, но и заработать деньги, которые помогут в дальнейшем реализовать себя в любой области: будь то иллюстрация или фотография! Также хотелось бы поблагодарить за помощь очень хороших моих друзей, которые мне помогали и поддерживали! Благодаря им мои монстры начали пользоваться спросом.

Маленькая предыстория. У меня есть знакомые Леша и Катя. Они также занимаются микростоками! Первый мой сет монстров они оценили на ура! Сказали мне, что эта тематика очень популярна и стоит пробовать себя в ней, так как у меня неплохо получается преподнести этот жанр! Таким образом, я начал параллельно всем работам рисовать персонажей. Ну и, конечно, еще раз спасибо Ане за начало всех начал!

Александр, спасибо большое за такие хорошие слова!!! И за интересное интервью спасибо! У меня вопросы закончились. Думаю, если у кого-то из читателей появились свои вопросы, они оставят их в комментариях. Еще раз спасибо, желаю тебе и дальше расти такими же темпами или даже быстрее!

Был рад ответить на твои вопросы! Думаю, статья получилось интересная для всех читателей и гостей твоего блога! Всем удачи и творческого успеха!

Присоединяюсь к вышесказанному :)

Беседу вели Анна Волкова и Александр Алябьев специально для блога «Записки микростокового иллюстратора»

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018