3 янв. 2009 г.

Как я дошла до жизни такой

Есть такие нехорошие люди, которые пытались мне доказать, что мир – сложная и неинтересная штука, что ничего не бывает на свете так, как ты хочешь, что нужно жить и поступать как все, а некоторые – даже специально поступали так, чтобы мне «жизнь медом не казалась». Но я не поверила! Поступала по-своему. Удалила из своей жизни всех особо зловредных и недовольных своей и чужой жизнью людей и теперь просто радуюсь каждому новому дню!

Но начиналось все как у всех. Родилась, ясли, детский сад, школа, экономический факультет. На втором курсе начала работать менеджером в небольшой рекламной фирме. За те шесть лет, что я там проработала, фирма значительно выросла. Я росла вместе с ней и доросла до начальника одного из направлений. Но все время меня посещали мысли, что что-то не то. Что не так я хочу жить. Видимо, из-за своей несусветной лени, я начала думать, как бы найти такую работу, чтобы не надо было на нее ходить. И нашла! Спасибо Интернету!

В то время я купила себе цифровой фотоаппарат и возомнила себя великим фотографом.Я подписалась на все рассылки, касающиеся цифровой фотографии. И - о чудо! - в одной из них я нашла упоминание о такой замечательной вещи, как микростоки. Тогда в России это направление только зарождалось. Во многом благодаря Заставкину. Именно на его форум я наткнулась, когда стала искать более подробную информацию.

Для пробы я зарегистрировалась на Fotolia.com и Dreamstime.com. Оказалось, мои замечательные фотографии никому не нужны! В них слишком много шумов, пересветов, недосветов и всякой другой ерунды, о которой я даже понятия не имела. На этом все могло бы и закончиться, но, к счастью, как раз в это время мой папа увлекся Photoshop’ом. Папа меня кое-чему научил, за что ему большое спасибо, я сделала несколько растровых картинок, и их приняли! А потом даже начали понемногу покупать! Надо было видеть, как я радовалась капнувшему раз в неделю доллару. Это было так удивительно, что кто-то купил сделанную мной картинку!

Но, конечно, переломным моментом стала для меня регистрация на Shutterstock.com. На данный момент Shutterstock является, наверное, самым продающим в мире микростоком.Хотя просто так туда не берут. Необходимо пройти вступительный экзамен, отправив на проверку инспекторам 10 работ. На удивление, я прошла сразу. Хотя потом я поняла, что иллюстраторов просто берут охотнее. Гораздо более вероятно пройти экзамен с десятью не очень хорошими иллюстрациями, чем с десятью отличными фотографиями. Судя по форумам, многие, даже профессиональные, фотографы проходят на Shutterstock не с первого раза, а некоторые не проходят вообще.

Продажи начались с первого дня. Центики потихонечку закапали, поднимая мое настроение. Очень быстро я поняла, что упор продаж идет на новые картинки. То есть, чтобы продажи были стабильными, нужно загружать работы хотя бы раз в неделю. Все это было немного сложно для меня, так как в то время к сети я подключалась по карточкам через обычный модем. Обычно на загрузку 10 картинок уходило полночи. Но стоки так меня увлекли, что на подобные мелочи я даже не обращала внимания!

Следующим переломным моментом стало для меня открытие векторной иллюстрации.Это случилось, когда я поняла, что именно такие иллюстрации занимают верхние позиции по продажам. Дело осталось за малым – освоить Adobe Illustrator! Все оказалось не так сложно. Я шаг за шагом прошла один из самоучителей, параллельно испытывая все на практике. В Интернете нашла большое количество уроков. Также хочу сказать спасибо Диме за то, что всегда отвечал на мои глупые вопросы. Оказалось, что достаточно обладать базовыми навыками и не нужно углубляться во всевозможные сложные эффекты, так как многие из них на стоках «не приветствуются» - по правилам многие эффекты не принимают.

Постепенно росло мое портфолио, улучшалось качество работ, увеличивались доходы. Несколько моих знакомых, заинтересовавшись, тоже прошли экзамен на Shutterstock. Все чаще и чаще меня стала посещать мысль: «А не сменить ли мне сферу деятельности?».Тогда я приняла решение: как только месячный доход со стоков сравняется с моей з/п на основной работе – я ухожу. И тут случился кризис! Этот самый кризис значительно приблизил меня к моей мечте. Резкий рост доллара и сокращение з/п сделали свое дело.Доход от стоков сравнялся с доходом от основной работы! А раз решила – значит надо делать. Подстелив себе еще пару подушек безопасности, чтобы если что не было мучительно больно, я написала заявление об уходе.

Это далось мне тяжело. Дело в том, что моей работе можно было позавидовать. Замечательный коллектив, з/п выше среднего по городу, а самое главное – пешком до работы 15 минут! Но компьютер с горячо любимыми мной стоками еще ближе! Я доработала до конца года, и вот теперь начинается новый этап в моей жизни! Что будет дальше - покажет время. В любом случае, постараюсь обо всем отписываться тут. Говорят, что если пытаешься передать свой опыт другим людям, сам начинаешь воспринимать его по-новому. Если, благодаря этому блогу, вы решите попробовать работать с микростоками, буду рада вас видеть в своих рефералах. Удачи вам и мне.

Подпишитесь на rss-обновления, чтобы не пропустить ничего нового!Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



58 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2009 г., 21:01

    мой опыт очень похож на Ваш, но я начала позже. вектор еще в стадии освоения.
    удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец-то добралась до твоих микростоковых записок. Пока с интересом прочла только этот пост. Ты Молодец! Картинки твои тоже понравились.
    Сама я в этом не понимаю ничего, а вот младший сын как раз в теме - изучает компьютерный дизайн, фотографирует. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Буду рада, если дадите сыну ссылочку на меня:)

    ОтветитьУдалить
  4. случайно наткнулся на ваш блог, но теперь то не уйду :)
    пытаюсь пойти по похожему пути, но немного в другой сфере. Удачи вам и с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! И Вам удачи на Вашем пути!

    ОтветитьУдалить
  6. Почти такая же история, но я - копирайтер, тоже стала им из-за кризиса. З/п в интернете давно сравнялась с таковой на основном месте занятости, сейчас стою перед выбором: бросать или не бросать работу в офисе?

    ОтветитьУдалить
  7. Если Вас от своего основного места занятости трясет так, как в свое время трясло меня, если Вы на работе думаете, когда же закончится этот рабочий день, а когда приходите домой - единственное желание: вот бы сделать так, чтобы этот вечер никогда не кончался, то несомненно нужно уходить.

    Только заранее побеспокойтесь о финансовом резерве. Отложите сумму равную своей з/п за 6 месяцев, чтобы было на что жить, если вдруг будут перебои с он-лайн заказами.

    А если работа Вас не особо напрягает, то может и не стоит уходить. Время сейчас не самое стабильное.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, мне очень понравился ваш блог, я тоже собираюсь изучить иллюстратор, но даётся он мне тяжело( Мне фотошоп было намного легче выучить :) А вам успехов в вашей яркой жизни!

    ОтветитьУдалить
  9. На самом деле у Фотошопа и Иллюстратора много похожего в интерфейсе. Если бы Вы после Фотошопа решили изучить такой векторный редактор, как Corel - было бы намного сложнее.

    А за пожелания - спасибо:)

    Вам тоже - успехов в обучении!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна, и у как Вам такая свободная жизнь? В радость? Довольны?

    И кстати — рисуете ли Вы карикатуры?

    ОтветитьУдалить
  11. Мне свободная жизнь - замечательно! С тех пор как я ушла с работы из моей жизни пропали все стрессы :)

    А карикатуры - не рисую. Вообще не умеею работать по заказу.

    Парадокс заключается в том, что благодаря тому, что я работаю с микростоками я не контактирую напрямую с заказчиками и помимо всего прочего свободна еще и от их капризов :)

    Но могу посоветовать карикатуриста - Николай Крутиков. Вот можете посмотреть его работы: http://vmirepozitiva.ru/mechtat-ne-vredno.html

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, спасибо! Обязательно последую вашему совету.

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, очень душевный рассказ! Искренне рад за Вас! Всегда замечательно, когда люди находят любимое дело.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Я тоже за себя рада :)

    ОтветитьУдалить
  15. Молодец :) Прошел почти год с момента написания поста, не жалеешь что ушла с основной работы, не надоело?
    Еще вопросы: понятно что это коммерческая тайна, но все же - какая з/п была на "момент Х" приблизительно хотя бы?
    Хм... схема работы без прямого контакта с клиентом просто идеальна конечно, видимо достали на прошлой работе :) Но если попробовать под заказ наверняка можно и больше заработать в пересчете на одно изображение, или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  16. Да уже почти два года прошло, а не один :)
    Ни разу не пожалела!

    З/п приблизительно была средняя по стране :)

    На заказ работать не могу, нужно подстраиваться под клиента, это все равно что вернуть некоторые минусы прошлой работы, а так рисуешь себе что хочешь и когда хочешь!

    ОтветитьУдалить
  17. Вам надо было назвать пост:" спроси меня, как стать успешным микростоковым иллюстратором и заработать в сети" Ведь у вас это получилось чень удачно!

    ОтветитьУдалить
  18. Может быть :)
    Хотя обстоятельства у всех всегда складываются по разному и у каждого должен быть свой путь. Так что мне кажется было бы слишком самонадеянно именно так называть пост :)

    ОтветитьУдалить
  19. Вау.. Спасибо большое за блог и за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, я сегодня случайно на Ваш этот сайт наткнулась)))Кажется, уже хочу Вам сказать спасибо! Спасибо за всю инфу!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Пользуйтесь на здоровье :)

    ОтветитьУдалить
  22. Анна, очень заинтересовался тем, что вы описали тут =) Скажите пожалуйста, сколько зарабатываете вы сами на микростоках и сколько вообще реально зарабатывать?
    Можно на e.mail
    dimro2008@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  23. Чтож, будем пробовать!
    Вопрос пока только в том, где скачать Adobe Illustrator???

    Спасибо за полезный сайт!

    ОтветитьУдалить
  24. Димчик, сколько зарабатываю я сама, особого значения тут не имеет, так как это абсолютно никакой не показатель того сколько будете зарабатывать вы. Есть много людей, которые зарабатывают больше меня, и еще больше людей, которые зарабатывают меньше. Называть конкретные суммы считаю плохой приметой. Но вот вам для ориентира пара финансовых стриптизов микростокеров, которые охотно делятся своими финансовыми успехами:

    http://ittraffic.ru/microstock/mikrostokovyj-finansovyj-striptiz-2010.html
    http://illustrationinfo.com/?p=263

    Аня, пожалуйста :)
    Насчет иллюстратора, пара наводок:
    http://anna-volkova.blogspot.com/2009/09/adobe-illustrator.html

    ОтветитьУдалить
  25. напишите пожалуйста какие инструменты в иллюстраторе нельзя использовать для стоковых иллюстраций! а то везде пишут кисти какие-то нельзя, а как тогда рисовать. ниче не пойму(((

    ОтветитьУдалить
  26. Прозрачности, наложения, растровые эффекты и фильтры. Кисти использовать желательно свои, в смысле самой создать, а потом использовть, то же с символами

    ОтветитьУдалить
  27. А все остальное можно? Градиенты, мешы и т.д?

    ОтветитьУдалить
  28. Градиенты, меши можно - только осторожно. Разбирать (экспандить)их не надо

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо Вам огромное!!!

    я как раз освоила Иллюстратор и грежу иллюстрациями...
    а еще делаю много набросков от руки, но куда их применить?!

    важно понять как? делать и что? востребовано,

    очень надеюсь найти ответы на вашем блоге..

    ОтветитьУдалить
  30. И я надеюсь, что вы найдете тут как можно больше ответов на свои вопросы :)

    ОтветитьУдалить
  31. Анна, можно посмотреть ваши работы на стоках? Спасибо! sokurenko.olga@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  32. Пожалуйста: http://www.shutterstock.com/gallery-79119p1.html

    ОтветитьУдалить
  33. Здорово :)
    "Если Вас от своего основного места занятости трясет так, как в свое время трясло меня, если Вы на работе думаете, когда же закончится этот рабочий день, а когда приходите домой - единственное желание: вот бы сделать так, чтобы этот вечер никогда не кончался..." - ну вот каждая буква точно про меня, а выходные вообще хочется сделать бесконечными ))))
    Посмотрим, получится ли. В моей ситуации сравнять доходы будет крайне тяжело - живу в США, зарплата хорошая. Но хочется )))
    Аня, сколько времени в неделю вы посвящаете микростокам?

    ОтветитьУдалить
  34. Действительно, по меркам США стоки приносят копейки. Хотя есть и такие монстры, которые зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц. Сейчас я посвящаю микростокам очень мало времени, но планирую выделить несколько дней в неделю - только для рисования

    ОтветитьУдалить
  35. Ирина Афонская15 января 2012 г., 15:58

    скажите пожалуйста, у меня версия Adobe Illustrator CS3 это то же, что Adobe Illustrator 8 и подойдёт для стоков?

    ОтветитьУдалить
  36. Да, вы можете рисовать в Adobe Illustrator CS3, а затем сохранить рисунок в более ранней версии (Adobe Illustrator 8)

    ОтветитьУдалить
  37. Иллюстрации продаются лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какие иллюстрации и какие фотографии. Но чаще всего - да.

      Удалить
  38. Добрый день Анна!

    У меня к Вам интересное деловое предложение.

    Напишите мне по адресу: anplatonov.s@yandex.ru
    и я все расскажу.

    С уважением, Анатолий Платонов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, присылайте свое деловое предложение по адресу:
      anna.t.volkova@mail.ru

      Удалить
  39. Здравствуйте, Анна! Скажите, обязательно иметь загранпаспорт? К примеру, могу ли я без него работать на микростоках и выводить деньги через манибукерс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток! На данный момент уже многие микростоки в качестве документов принимают гражданские паспорта. И даже есть отдельные, которые документов вообще не просят.

      Удалить
  40. Я освоил Фотошоп, теперь время за вектором :-)

    ОтветитьУдалить
  41. Здравствуйте! Спасибо за полезный сайт :-) У меня ребенок рисует, в основном карандашом. Есть планшет, специальное перо. Черно-белые иллюстрации ценятся на стоках? Как найти примеры и требования? И какой сток посоветуете для начала? С удовольствием станем рефералами :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      На стоках ценятся качественные и коммерчески ценные иллюстрации. Цветные они или черно-белые это не так важно.
      Если хотите начать работу со стоками, то вот правила подготовки и требования к стоковому вектору Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках
      Здесь есть уроки по Adobe Illustrator, если вы новичок в этой программе уроки Adobe Illustrator
      Вот тут информация по основным стокам, как сдавать экзамены и особенности в работе Микростоки
      Для тренировки можно зарегистрироваться на Fotolia. Там нет экзамена. Как будет 10 хороших работ, то можно сдавать экзамен на Shutterstock

      Удалить
  42. битая ссылка http://www.chaika.us/ ("Также хочу сказать спасибо Диме за то, что всегда отвечал на мои глупые вопросы." )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, исправила на новую :)

      Удалить
    2. сорри канешна, не хочу быть назойливой, но она не работает

      Удалить
    3. Да, Аня промахнулась. Попробуйте теперь

      Удалить
  43. здравствуйте! и я подошла вплотную к этому моменту.
    c радостью буду вашим рефералом.
    Могу ли я задать вам пару уточняющих вопросов по скайпу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я в скайпе редко бываю. Присылайте свои уточняющие вопросы на почту. Так быстрее будет :)
      anna.t.volkova(собачка)mail.ru

      Удалить
  44. о как я понимаю автора. У меня как то на подобие всё тоже. и такое же мнение

    ОтветитьУдалить
  45. Я с векторами, но не с Иллюстратором, достаточно давно работаю, примерно 2,5 года, даже что-то на микростоках покупала и качала, но что-то работать с ними никогда не думала. Почитала ваш блог, оказывается, что вполне неплохая подработка! Теперь постараюсь поработать в Иллюстраторе и где-нибудь зарегистрироваться, посмотреть, что-то да и получится. Спасибо за столь интересный блог, буду сюда возвращаться.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino