29 сент. 2014 г.

Интервью: Алиса и Валерий Катревич – беседа о микростоках, вдохновении и расширении границ

Всем доброго и солнечного дня! Сегодня у нас интервью не с одним гостем, а с целыми двумя! С Алисой и Валерием Катревич мы очно познакомились одним холодным зимним вечером в Москве. Тогда ребята только рассказывали о своих больших планах по работе с микростоками и переезду в Таиланд. Валера работал в крупной рекламной компании, Алиса только уволилась из фирмы, разрабатывающей дизайн детской одежды, и начинала рисовать для стоков. С того момента прошло меньше года, но планы уже превратились в реальность. И на мои вопросы Алиса и Валера отвечают сегодня с острова Пхукет.



Привет! Как у вас там погодка?


Сегодня очень душно и небольшой смог. Видимо из-за Филиппинского вулкана. Он собирается извергаться.

Ух ты! А у вас будет видно?

Надеюсь, нет))) Будет много пепла, и небо закроет смогом совсем.

А мы вот сидим сейчас на берегу Балтийского моря, ловим последние теплые солнечные деньки, слушаем шум прибоя и думаем, как вы там вообще умудряетесь работать, когда рядом всегда теплый океан?

Умудряемся. Сейчас весь сентябрь погодка не очень. Каждый день дожди и пасмурно, вот только сегодня не было. Плюс – смертельные медузы в море нас немного останавливают)))))

О боже. Вы не пожалели еще, что переехали?


Нет, конечно)))) Тут очень хорошо. А медузы всего месяц))) С октября погодка начинается солнечная и приятная)

Ну ладно, давайте вернемся к микростокам. Я так понимаю, что именно они «спонсируют» ваше пребывание в Таиланде? Или только частично?

Скорее частично, поскольку фрилансом пока приходится заниматься. Я в микростоках пока вырываюсь вперед))) Доход растет. Наша текущая цель в том, чтобы микростоки приносили основной доход. Потому что фриланс поднадоел, если честно))) Не хочется работать с заказчиками))

Хорошая цель. Как планируете ее достичь?

Про себя могу сказать: сейчас уже месяц сижу только на микростоках, и, если раньше делала в месяц 60 работ, сейчас выходит около 400. Вдохновилась Олесей Едовиной, точнее ее скоростью, и вот не могу остановиться.

Также куча новых идей, которые уже не помещаются в блокнот. Пока рисую из головы, а из скетчбука и 1/3 не перерисовала.

Валерка пока по большей части фрилансит и время от времени микросточит))) Но он тоже за последний месяц превысил свою планку по выкладке. Он больше вдохновился тропиками и различными тропическими сюжетами.


Отличная штука – вдохновение! А что вы делаете, когда оно заканчивается? Как подпитываете?

Когда мы были в Москве, оно пропадало с наступлением долгих дождливых дней и затяжной зимы. Приходилось заменять деятельность вышиванием и росписью стекла. А здесь, в Таиланде, оно почему-то не пропадает уже на протяжении четырех месяцев. Вот такая штука этот Таиланд. Я думаю, если вдохновение все-таки тут потеряется, то можно сесть на байк и куда-нибудь поехать за ним, благо прекрасные уголки тут на каждом шагу.

Сейчас вот как раз из-за постоянного вдохновения начала выкладывать на стоки и фото. Такое небо, как здесь, просто невозможно не снять.


Буквально минут десять назад увидела в окно небо – фотик в зубы и быстро на улицу)))

Приятно восхищаться простыми вещами.

Да, это чудесно.

Также, кстати, вдохновилась акварельными цветами и акварелью в целом.


И поскольку мы живем в мусульманском районе, Валерка вдохновился исламской тематикой для стоков.


Покажите свою самую любимую работу (каждый). И самую любимую работу ваших покупателей. Ожидали ли вы от этих работ такой отдачи?

Как оказалось, наши предпочтения совпали с ожиданиями покупателей, хотя у Валерки немного иначе, он не ожидал от этой работы такой отдачи.

Это моя любимая и самая продаваемая:

Beautiful fashion women

А это Валеркина. И любимая, и самая продаваемая ))

Cook fresh seafood catches for a good meal

Расскажите про ваше образование и как оно помогает в работе с микростоками.

У меня два высших образования. Одно из них – «художник по росписи ткани», а второе у нас одинаковое. Это «художник-стилист по костюму». Могу сказать честно, роспись ткани помогает прочувствовать цвета, форму. Однако второе образование как-то не особо помогает. Образование дает общую базу знаний, которую, по моему мнению, нужно стараться развивать и после окончания университета, поскольку рука быстро забывает и надо постоянно тренироваться.

Мы рисуем каждый день. Потому что не можем иначе. Надоело рисовать что-то одно, переходим на другую тему и т.д.

Это здорово – рисовать, потому что не можешь не рисовать :)


Да))) Выходит именно так)

И как давно вы узнали про микростоки?


Ооооо)) Валерка узнал в 2007-м, но серьезно к этому не отнесся. О чем сейчас жалеет, да и я тоже. Сколько можно было бы нарисовать уже с того времени))) Часто об этом думаю. А что если бы начали работать тогда?

Я узнала в прошлом году и буквально сразу же начала осваивать разом и Иллюстратор, и микростоки по твоему блогу и видеоурокам в Ютубе. Причем я тогда работала дизайнером детской одежды, а мы там рисовали только в кореле. Изучала все два месяца с утра и до ночи, не могла остановиться. Даже ругались с Валеркой из-за того, что 5-6 утра, а я до сих пор не сплю. Что удивительно, Валера меня три года до этого не мог усадить ни за Иллюстратор, ни за Фотошоп. Я считала, что пока нет необходимости знать эти программы. Но потом изучила все быстро и с огромным удовольствием. Чему очень рада. И даже немного горда собой))


Есть чем гордиться :)

Какая реакция была на первую продажу?


Мы, кончено, помним свои первые 25 центов. Раньше радовалась продаже картин за немалые деньги. А тут 25 центов, а прыгала до потолка.

Если бы не микростоки и то, что с ними можно работать отовсюду, рискнули ли бы вы переехать в Таиланд?

Мы думаем, что нет. Это было главное условие переезда, что сможем работать из любой точки мира.

Валера тоже легко на микростоки перешел?

Про Валерку могу сказать, ему, конечно, с микростоками было полегче, поскольку он семь лет проработал в крупной рекламной компании и опыт у него уже был колоссальный, чего не было у меня.


А обучать он, к сожалению, не умеет, вот и прошлось самой всему учиться.

Сложно ему было увольняться из своей крупной рекламной компании?

Что удивительно, это оказалось очень просто))), потому что степень накопившейся за эти годы усталости и понимание отсутствия дальнейших перспектив, кроме продолжения однообразной работы и большого количества времени, проведенного в дороге на работу, однозначно дали уверенность в том, что путь микростокера наиболее перспективен сейчас и гарантирует не только свой личный график, но и постоянное творчество и, главное, свободу, чего не было в офисе.

А ты?

А я просто поняла, что не хочу работать ни на кого, кроме себя самой.

Ну и правильно! Как вам вообще дался переезд?


Поскольку на изучение всей необходимой информации и подготовку у нас ушло 1,5 года, сам переезд дался легко. Но в начале жизни уже здесь столкнулись с некоторыми бытовыми трудностями. Все-таки это не Москва, где ты жил всю жизнь. Здесь все иначе, начиная с языка. Очень малый процент тайцев знает английский, и это было большой проблемой для нас. Нужно было искать жилье. Не говоря уже о покупке баллона с газом)))) Сейчас уже привыкли, освоились.

Трудно, когда со всего района английский знает только один престарелый дедок, и это не всем привычный разборчивый язык, а «тайглиш».


Часто чего-то не понимаем, но главное – улыбаться, и все будет хорошо)

Улыбка – универсальный язык :)

Да, причем в Тае это, наверное, и самый понимаемый язык.

А есть то, по чему вы скучаете?


Скучаем, конечно, по близким и друзьям, по колбасе немного и, конечно, по хорошей скорости инета))) Главным критерием при поиске жилья был хороший интернет. Но понятия о «хорошем» здесь растяжимые. Инет здесь раз в десять хуже, чем в Москве. Но тут нам очень помог стоксабмиттер. Без него теперь никуда. При каждой выкладке работ мысленно благодарим создателей))

Скажем все дружно спасибо Константину Ермолаеву за его чудесную программу!

Вот такой еще интересует вопрос: у вас была какая-то финансовая «подушка безопасности» при переезде? Или вы полагались только на то, что будете зарабатывать в Интернете?

Да, была. 250 000 рублей, не считая билетов, страховок и небольших расходов. Причем они все ушли в первые 3 месяца. Теперь живем на то, что зарабатываем :)


Это ваше путешествие – большое расширение границ, как внешних, так и внутренних. Страшно ли было переступать через границу, и если да, то как вы с этим страхом справлялись?

Никакого страха не было вообще. Что при подготовке, что уже живя здесь. Все оказывается проще, чем это написано в Интернете. Главная проблема – привыкание к новому месту. Узнать, где что купить для дома, начать понимать «тайглиш» и тайскую безответственную, непунктуальную, но отзывчивую натуру.

Валерка тут присоединился. Говорит, у него был страх, а сможем ли тут нормально зарабатывать. Но это и стимулировало хорошенько трудиться.

Еще очень важен один момент. Мы все-таки ехали вместе, имея общую профессию. Одному или одной, конечно, сложнее. Нет такой моральной поддержки. А если и есть, то это только по скайпу от близких из родного города.

Что вы можете посоветовать читателям, которые только собираются сделать похожий шаг: сменить работу, переехать в другую страну, уйти в фултайм?

Наверное, мы в этом плане будем банальны))) Не бояться сменить насиженное место, не переживать, что что-то может не получаться, стараться следовать своей цели. Ведь если она и правда есть и человек что-то хочет, все обязательно получится. Главное – верить, но и, конечно, прилагать усилия. Ведь просто веры без труда не хватит. Главное – хотеть, остальное отговорки))

Отличный совет! Думаю, на этом мы закончим интервью. Если у читателей будут вопросы, они смогут оставить их в комментариях. Завидую вам по-светлому. Спасибо за интервью!

Oк) И тебе большое спасибо)))))

Ну а на десерт - небольшое видео из канала Алисы и Валеры на Youtube, сделанное после первого месяца в Тайланде:



Портфолио Алисы на микростоке Shutterstock
Портфолио Валеры на микростоке Shutterstock

Интервью для вас подготовили: Аня Волкова, Алиса и Валерий Катревич.
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



14 комментариев:

  1. Ой, ребята, молодцы :) Чего бы такого ещё спросить?... Как кошка поживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Кошка лучше всех. Много спит, много ест)))))как обычно

      Удалить
  2. В Таиланде же недавно ужесточили правила пребывания для иностранцев (не-туристов). Интересно, как ребята смогли туда сейчас переехать? Какая-то специальная виза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы переехали в мае по туристической визе на 3 месяца, а потом сделали студенческую на год. Но правила уже сделали как раньше, т.е. с возможностью ездить на визараны.

      Удалить
  3. Да, мир большой, прекрасный и полон возможностей. Не всегда получается жить в гармонии с внешним миром, но мы ее ищем.
    Отбросив страх - обретаем свободу и по-настоящему начинаем жить.
    Ребятам - удачи, вдохновения и любви! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы удивительно гармоничная семья.Удачи вам ,ребятки!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, спасибо Вам огромное))

      Удалить
  5. Спасибо большое Ане за очередное интересное, познавательное и полезное интервью!
    Мне, кстати, тоже очень понравилась самая любимая картинка Алисы ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада что Вам нравится. Это приятно когда твоя работа кому-то еще нравится)))Сразу чувствуешь себя полезным)

      Удалить
  6. Ребята молодцы, захотели поменять свою реальность - и сделали это :) И работы такие интересные, сложные, ух.
    Интересно, а почему Пхукет? И почему не удалось там найти нормальный интернет? У нас во время двух зимовок в Хуахине и в Ао Нанге интернет был очень даже норм, но мы специально искали и это было непросто. Думала, на Пхукете больше выбор и точно можно найти хороший )

    ОтветитьУдалить
  7. Пхукет потому что это как бы стартовое место наших путешествий.))Интернет можно сказать нормальный, но если в сравнении с Москвой, очень слабый.)

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Спасибо! Вдохновляет! Стимулирует!:-)

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino