6 окт. 2014 г.

Рекомендую почитать: «Поймай мечту за хвост. Как зарабатывать, занимаясь любимым делом»

Представьте, насколько бы изменилась к лучшему ваша жизнь и жизнь окружающих вас людей, если бы вы находились на своем месте – занимались тем, что любите и что вы можете делать лучше всего. Насколько бы изменилась жизнь всех людей, если бы каждый из нас был на своем месте!

Да, профориентация в нашей стране, да чего уж там – почти в любой стране, хромает. Мало кто, закончив школу, знает, чем он действительно хочет заниматься. Так я и многие мои однокурсники оказались на экономическом факультете. Слава богу, я довольно быстро сообразила, что это занятие не для меня. А как часты случаи, когда человек осознает свое призвание уже на пенсии – когда у него наконец-то появляется время подумать, вспомнить свои мечты, проанализировать свою жизнь, свои таланты.

Но стоит ли ждать до пенсии? Ведь зарабатывать, занимаясь любимым делом, – можно! Этот блог и моя история – тому пример. Самое замечательное, что таких примеров вокруг нас становится все больше и больше. И чтобы их стало еще больше, я хочу вам порекомендовать к прочтению одну книгу.

Книга «Поймай мечту за хвост» была написана Алексис Ирвин и Чипом Хайденом в результате большого дорожного путешествия по Америке. В него ребята отправились, бросив свою унылую офисную работу, чтобы встретиться и пообщаться с теми людьми, которые зарабатывают любимым делом. Что может быть более символичным, подумала я, выбирая книгу, которую буду читать в поездке. Правда не по Америке, а по Европе, и не на полгода, а всего лишь на десять дней. Тем не менее. Эти замечательные десять дней уже прошли. Мы вернулись. И мне хочется поделиться с вами впечатлениями от прочитанного.

Об авторах


Алексис Ирвин (Alexis Irvin) и Чип Хайден (Chip Hiden) – очень интересная пара. Молодые люди встречаются уже шесть лет. В один год они закончили университет (Алексис – факультет журналистики, Чип – факультет истории), вместе столкнулись с экономическим спадом и обвалом рынка труда в 2009 году, вместе рассылали резюме и вместе безумно радовались, что им удалось найти хоть какую-то работу в офисе. Да только радость длилась недолго. Ребята быстро разочаровались в «офисной жизни», более того – люди вокруг них тоже не излучали радости и энтузиазма по поводу своей деятельности. Тогда Алексис и Чип решили отправиться в дорогу, чтобы найти тех людей, которые последовали за своей мечтой и нашли любимую работу. Результатом путешествия стали эта самая книга и документальный фильм «Проект “поделись мечтой”» (The Dream Share Project), где собраны вдохновляющие интервью с вдохновляющими людьми.

Сейчас Алексис и Чип опять путешествуют по Америке, только теперь по приглашениям университетов со всей страны. Они показывают свой фильм и проводят семинары для студентов, чтобы те осознали свои мечты и стали двигаться в их направлении.

Ребята нашли свое жизненное предназначение и также обещают, что к концу книги у читающего сложится точное представление о своей мечте, понимание, как найти работу по сердцу и наполнить жизнь смыслом.

О книге


Содержание книги представляет собой то, чего обычно не хватает в жизни, – план. План состоит из пяти стадий – по количеству букв в слове DREAM («мечта»):

Discover (Найти) свою мечту, свое призвание, хорошенько проанализировав прошлое и настоящее.

Research (Исследовать) этапы, которые нужно будет пройти по пути к цели, препятствия, которые нужно будет преодолеть.

Embark (Отправиться) в путь, заявив всем о своей мечте и собрав деньги на осуществление.

Adapt (Скорректировать) свой план исходя из реальных достижений и препятствий.

Maintain (Поддерживать) свою мечту, развивая, находя новые источники доходов и способы отблагодарить тех, кто поддерживал и помогал различными способами в ее достижении.

В книге подобран целый ряд упражнений, помогающих досконально проанализировать себя и свои желания.

Так в первой главе авторы книги предлагают нам вернуться в прошлое: вспомнить про наши детские желания, какие препятствия подавили их, какие трудности, наоборот, привели к новым увлечениям. Нам предлагают проанализировать любимую литературу и кино, вспомнить былые радости и приключения, а также запланировать новые.

Хочу предложить вам попробовать сейчас одно из упражнений, оно показалось мне одним из самых эффективных. В этом упражнении Алексис и Чип предлагают нам ответить на несколько вопросов, относящихся к прошлому, и попробовать применить ответы к настоящему.

Вот эти вопросы:

• Кем вы хотели стать, когда были ребенком? (Если желаний было множество, то выберите главное.)
• Почему из всех желаний вы выделили именно это?
• Чем именно вы собирались заниматься на работе мечты?
• В какой обстановке вы себя видели?
• С кем вы себя представляли?
• Как определялся в этой мечте успех?

Чтобы было понятнее, приведу тут пример из книги.



Что касается меня, то в детстве я мечтала стать: библиотекарем, журналисткой, путешественницей, психологом (я решила не ограничиваться одной мечтой).

Я представляла, как я читаю на кресле у окна в одиночестве, окруженная полками с многочисленными книгами, или путешествую по всему миру, встречаясь и общаясь с интересными людьми, или сижу за письменным столом и набиваю на печатной машинке очередную статью. Или нахожусь в маленькой уютной комнате, и человек напротив меня рассказывает о своей проблеме и ждет от меня совета. Успех во всех этих мечтах определялся чувством внутреннего удовлетворения и благодарности миру.

В общем (сюрприз-сюрприз), оказалось, что я действительно занимаюсь всем тем, что представляла себе в детстве: я читаю, пишу статьи, путешествую, консультирую людей. Просто только половина из этих действий приносят мне доход (и то – косвенно). Вторую половину спонсирует появившееся нежданно-негаданно в моей жизни рисование на микростоки. Это говорит о том, что не все мечты тянутся из прошлого. Какие-то желания и возможности появляются в нашей жизни тогда, когда мы для них готовы.

Проделайте это упражнение, очень советую. Возможно, и вы сделаете для себя какие-то открытия о том, чего вы действительно хотели в детстве, и придумаете, как это можно адаптировать к вашей жизни сегодняшней :) Именно так – адаптировать, а не резко бросить все, сжечь все мосты и бежать за мечтой.

Так, например, призыв авторов вернуться к старой мечте вылился у меня в следующие действия. Я подумала, почему бы не совместить мои склонности к путешествиям и клацанию по клавишам, и написала знакомому редактору одного из наших местных журналов с предложением серии статей, этаких мини-гайдов по городам-соседям. Получила утвердительный ответ и уже сейчас пишу первую статью!

Что дальше?

Самое, наверное, хорошее в этой книге то, что она не заканчивается на понимании нашей мечты, с этого она только начинается. Никто не говорит, что стоит только понять, чего ты хочешь, и это тут же появится на блюдечке с голубой каемочкой. Дальше нам предлагается пройти длинный и местами очень сложный путь к нашей мечте, но при этом дается подробная карта. Сначала нам рассказывают, как проверить мечту (действительно ли это то, что нам нужно), далее – как разобрать страхи и внутренние препятствия, как составить план осуществления мечты и выделить время для его выполнения, как найти необходимые средства, как сохранять мотивацию, как находить клиентов и как правильно принимать критику, когда стоит попридержать коней, а когда наоборот – начать расширяться.

Алексис и Чип проделали хорошую работу, книга переполнена практическими заданиями, очень много ссылок дано на полезные ресурсы. Что мне особенно понравилось – так это то, что издательство «Альпина Паблишер» в российское издание добавило ресурсы, подходящие для российского читателя.

Эта книга – инструмент. Она может остаться лежать на полке и ничего не изменить в вашей жизни. Она также может слегка встряхнуть вашу привычную реальность или даже кардинально ее поменять. Все зависит от того, как вы ей воспользуетесь.

Не забывайте про свои мечты!

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



4 комментария:

  1. Описание этой книги напомнило книгу "Мечтать не вредно", о которой вы тоже писали. Советы Барбары Шер мне очень понравились.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книги по сути - похожи. Но все равно - рекомендую у прочтению обе :)

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino