29 июл. 2014 г.

Рекомендую почитать: Остин Клеон «Покажи свою работу»

Всем привет! Думаю, постоянные читатели помнят мой монолог о плагиате, воровстве, заимствовании идей и книге Остина Клеона «Кради как художник». Поэтому никто тут не удивится тому, что, как только я познакомилась с новой книгой Остина, мне захотелось поделиться впечатлениями с вами. Я не планирую пересказывать содержание книги. Только некоторые советы, которым с удовольствием следую сама.


В предисловии к своей новой книге Остин Клеон обещает, что эта книга для тех, кому противна сама мысль о саморекламе, то есть, по сути, для большей части творческих людей. Он обещает, что новая книга – альтернатива саморекламе. Обещает научить нас делиться своими работами так, чтобы привлечь тех, кто может быть заинтересован, и справляться со всеми плюсами и минусами публичности. Прочитав книгу до конца, я могу сказать, что со своей стороны обещания автор выполнил. Смогут ли читатели выполнить свою часть и показать свои работы?

Учите тому, что знаете

Один из советов из новой книги звучит так:


«Как только вы что-то узнали, повернитесь к сидящему рядом и научите его. Делитесь названиями книг, которые читаете. Сообщайте о полезных справочных материалах. Сделайте обучающий ролик и разместите его в Интернете. Используйте картинки, слова, видео. Объясняйте то, что вы делаете, подробно и поэтапно».



Замечательный совет. Я начала ему следовать задолго до того, как вышла эта книга. Я следую ему сейчас, рассказывая вам о новой книге Остина, и следовала ему всегда при написании новых статей. Так появился блог «Записки микростокового иллюстратора».

Мы лучше узнаем предмет изучения, когда начинаем рассказывать о нем другим людям. Блог стал хорошим обучающим курсом по микростокам и для меня самой. Часто люди задают такие вопросы, о которых я даже не задумывалась, так как не сталкивалась с подобными проблемами. Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно сначала найти ответы. Так и учусь :)

Говорите о себе на вечеринках

В России вечеринки не так уж распространены, но на любом мероприятии при знакомстве с новыми людьми лично мне всегда сложно ответить, чем я занимаюсь. Ну как рассказать людям про микростоки, вектора, блоги и рефералов, если потом приходится объяснять каждое из этих слов в отдельности? Обычно я отбиваюсь словом «дизайнер», что приводит к вопросам, сделаю ли я визитку, или плакат, или логотип, – и моим вежливым отказам. Я воспринимаю этот вопрос как наказание, Остин же превратил его для себя в новые возможности. А вы умеете рассказывать о себе?

Вот несколько советов от Остина:

– Перестаньте относиться к этим ситуациям, как к допросам. Вместо этого считайте их хорошей возможностью наладить с человеком связь – честно и скромно расскажите, чем вы занимаетесь. Вы должны уметь объяснить, чем занимаетесь, дошкольнику, пенсионеру, кому угодно.

– В попытках рассказать о себе интересную историю – не придумывайте лишнего. Ваш удел – документальная правда.

– Относитесь к вашей аудитории с участием. Предвосхищайте непонимающие взгляды. Будьте готовы к дополнительным вопросам. Отвечайте спокойно и вежливо.

– Вычеркните из вашей автобиографии все прилагательные. Если вы фотографируете, не говорите, что вы «амбициозный» или «отличный» фотограф. Вы фотограф. Не надо умилять, не надо хвастаться. Просто изложите факты.

Покажите свою работу

Творчество – это процесс или результат? Обычно мы предлагаем людям результаты нашего творчества, почему-то полагая, что процесс им не интересен.

Покажи свою работу, говорит Остин Клеон, имея в виду не только конечный результат, но и процесс. Отпуская свои страхи и показывая процесс, мы даем людям возможность почувствовать связь с нами и нашими работами.


Вы можете выбрать для показа любую из многочисленных соцсетей и раз в день делиться в ней частью проделанной работы. А можете сделать показ работы частью творческого процесса и даже заказа.

Я смотрела как-то семинар художницы Энн Рей, и она рассказывала, что ее успех не в том, что она продает картины, а в том, что она продает впечатления. Энн Рей рисует пейзажи. И оказывается, что состоятельные покупатели готовы платить за картину в несколько раз больше, если она была нарисована у них на глазах. Если они видели, как картина появилась, штрих за штрихом. Они покупают картину, они покупают впечатления от ее появления и они покупают историю, которую впоследствии могут рассказать гостям своего дома, показывая эту самую картину.

Продавайтесь

Прислушайтесь к себе. Как вы отреагировали на историю Энн Рей? Вы за нее порадовались? Вы ей позавидовали? Вы решили, что вы «не такой»?


Любой творческий человек так или иначе – предприниматель. Когда к нам приходит в дом водопроводчик починить кран – у него есть расценки. У него не возникает мыслей о том, что за работу неудобно брать деньги. Этого не скажешь о людях творческих, которым в большинстве своем просить денег за свой труд – сложно.


«Нам всем пора забыть о романтическом образе "голодного художника" и об идее, что деньги вредят творчеству».


Вот в своей книге Остин предлагает, например, установить на сайте кнопку пожертвований, чтобы оценить, насколько ваши читатели и почитатели уважают ваш труд. Нам не раз подкидывали эту идею, но каждый раз мы ее отметали, и наверное, отметем и в этот раз, так как российский менталитет пока не очень принимает подобные вещи. Вместо этого мы собрали много полезной дополнительной информации в видеокурсах «Adobe Illustrator для начинающих» и «Курс начинающего микростокера» и выставили их на продажу. Покупая курсы, наши читатели вкладывают деньги в свое развитие, получают новые знания и поддерживают нас в нашей работе.


«Будьте амбициозны. Не сидите без дела. Мыслите шире. Увеличивайте свою аудиторию. Не ограничивайте себя из-за того, что вы должны "быть собой" или "не продавать себя". Пробуйте новое. Если перед вами появляется возможность, которая позволит вам больше времени заниматься тем, что вам по душе, говорите "да". Если перед вами появляется возможность, которая сулит больше денег, но меньше работы, которую вы хотите делать, говорите "нет"».


Продолжайте

Иногда в жизни бывают такие моменты, когда кажется, что все плохо, и хочется все бросить. В такие моменты нужно остановиться и подумать: действительно ли плохо все или это просто вам в данный момент плохо? Может, тогда стоит просто хорошенько выспаться, отдохнуть и взяться за дело с новыми силами?

Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Последние исследования работы мозга подтверждают вещи, известные еще нашим предкам: когда мы в хорошем настроении, наш мозг работает активнее, быстрее, легче находит решения для задач и видит новые возможности. Когда же мы в плохом настроении – картина полностью противоположная.


«В любой карьере взлеты и падения сменяют друг друга. В жизни, как и в романе, вы никогда не знаете, подъем это или спуск и что ждет вас в будущем».



«Если вы посмотрите на художников, делавших успешную карьеру на протяжении всей жизни, вы увидите закономерность: все они проявляли упорство независимо от успехов и поражений».



«Не надо рассчитывать на успех, нужно лишь допускать, что он возможен, и быть готовым воспользоваться возможностью, когда она вам представится».


Конечно, Остин Клеон говорит в своих книгах вещи очевидные. Но в современном мире люди так увлеклись гонкой за волшебными и новаторскими решениями, что забыли: очевидные вещи – они потому и очевидные, что работают, хоть и кажутся простыми на первый взгляд. Делайте то, что вам нравится делать. Делитесь с людьми тем, что вам нравится делать. И найдутся люди, которым понравится то, что вы делаете.


Другие полезные советы и много интересных историй читайте в книге Остина «Покажи свою работу».

Удачи и всего доброго,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



3 комментария:

  1. "...Вы должны уметь объяснить, чем занимаетесь, дошкольнику, пенсионеру, кому угодно..." - вот над этим мне явно надо поработать. А то я даже своей маме до сих пор не могу объяснить, чем занимаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отличный пост!.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino