23 февр. 2011 г.

Рисуем торт в Adobe Illustrator

Сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный урок от Андрея Соломина «Рисуем торт в Adobe Illustrator». Андрей уже радовал нас на страницах этого блога уроком «Рисуем валентинку к 14 Февраля», а на этот раз он решил подарить нам всем торт в честь 8 Марта!

Если в ходе урока у вас появляются вопросы по работе с тем или иным инструментом, вы можете поискать подсказку в бесплатном курсе «Изучи Adobe illustrator за 30 дней». Вы также можете взять онлайн консультацию по Adobe Illustrator через Skype.

Ну что же, приступим!


Рисуем торт!


Скоро 8 Марта, и, наверное, уже пора готовить подарки. А какая девушка не любит тортики? А если мужчина сам его приготовит? Думаю, от такого подарка не устоит ни одна девушка. Сегодня я постарался рассказать вам, мужчины, как приготовить векторный шоколадный тортик для своих любимых дам.

Урок рассчитан на новичка, уже немного знакомого с программой Adobe Illustrator CS4-CS5. Если будут вопросы, всегда готов на них ответить.

1. Создаем новый документ (CTRL+N).
2. Рисуем эллипс одноименным инструментом «Эллипс/Ellipse» (L).
3. Заливаем его горизонтальным градиентом, по краям #73341D, а в середине #CA7E44.



4. Берем инструмент «Прямоугольник/Rectangle» (M) и рисуем сверху прямоугольник от края эллипса до другого края, высотой в половину эллипса.



5. Выделяем обе фигуры и объединяем в одну, нажав на кнопку «Соединить/Add» на панели «обработка контуров/Pathfinder».



6. Выделяем полученную фигуру, кликнув один раз ЛКМ на ней.
7. Копируем еe (CTRL+C) и вставляем копию командой (CTRL+F).
8. Немного сдвигаем вверх, зажав клавишу SHIFT



9. «Печем» таким образом столько коржей, сколько нам нужно, копируя и передвигая фигуры разного цвета. Для того чтобы наложить фигуру сверху или переложить ниже, в слоях используйте сочетание кнопок ( CTRL+[ и CTRL+] ).



10. Рисуем еще один эллипс. Немного больше коржей. Это будет верхний слой нашего торта. Заливаем его вертикальным градиентом от #400D01 до #73341D.



11. Следующим шагом нарисуем стекающие шоколадные капли. Но чтобы не зацепить другие слои, изолируем верхний «шоколадный» слой, кликнув два раза по нему ЛКМ. Капли будем рисовать инструментом «Деформация/Reshape» (SHIFT+R) и, как пальцем, размазывать шоколад по краю торта сверху вниз, зажав ЛКМ. Чтобы поменять диаметр кисти, два раза кликаем на кнопке с инструментом «Деформация/ Reshape» на панели. Чтобы выйти из режима изоляции, нажмите «ESC» на клавиатуре.



12. Делаем копию верхнего слоя (CTRL+C) и вставляем копию командой (CTRL+F). Немного сжимаем фигуру слева и справа и закрашиваем фигуру более темным цветом #2E0901.



13. Можно пройтись инструментом «Деформация/ Reshape» (SHIFT+R) и по всем коржам. Не забываем изолировать слои.

14. Добавляем блики. Для этого кисточкой или пером рисуем блики… Я, конечно, немного схитрил и делал блики немного не так. Я делал копии слоя с шоколадом и удалял лишнее. Оставлял лишь форму блика, немного сдвигал, правил по форме. И заливал градиентом немного светлее, чем основа.



15. Добавим немного теней. Просто копируя слои пирога, немного затемняя их и сдвигая вниз. Получаем примерно такой торт.



16. Чтобы сделать тень от торта снизу, рисуем круг и заливаем его радиальным градиентом от темно-коричневого до белого по краю.



17. Потом просто сжимаем его по вертикали и помещаем в самый низ нашего рисунка, нажав правой кнопкой на нем и выбрав пункт «Монтаж»-«На задний план/Sand to back» (CTRL+SHIFT+[ ).



18. Осталось сделать надпись. Для этого я взял кисточку и просто от руки написал то, что мне нужно. А дальше можно включить свое воображение и добавить детали. Например, сделать слои торта более текстурными, добавив неоднородность. Для этого копируем тот слой, на который нам нужно наложить текстуру, и вставляем его с помощью команды (CTRL+F). Затем на панели образцов заливки выбираем из меню библиотек образцов (снизу слева крайняя кнопка) - узоры - базовая графика подходящую текстуру. Я выбрал Mezzotint dot. Затем на панели прозрачности выставляем для этого слоя прозрачность 10 %. Вот и все готово. Торт можно подавать к столу!



Андрей Соломин

-------------------------------

Вот такой замечательный тортик! Все получилось? Напоминаю, что другие уроки Adobe Illustrator, опубликованные на этом блоге, вы можете найти в разделе «Уроки Adobe Illustrator».

Хочется еще раз сказать спасибо Андрею за урок и за торт, а также пригласить вас заглянуть на его блог «Solandme.ru – работа в Интернете: микростоки, заработок на блоге, SEO».

Анна Волкова

Уроки Adobe Illustrator через Skype
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



44 комментария:

  1. Спасибо за урок :)
    А можно использовать текстуру из библиотек образцов для стоков?

    ОтветитьУдалить
  2. Для стоков - не стоит :)
    А для мамы - можно!

    ОтветитьУдалить
  3. Можно полюбопытствовать - где взяли версию CS4(5)?

    ОтветитьУдалить
  4. На сайте Adobe можно скачать триальную версию. Понравиться, купите.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 марта 2011 г., 8:55

    Анна,здравствуйте! Не знаю, где лучше спросить, спрошу тут: а вы знаете что-нибудь про азиатские микростоки? Насколько они перспективны для работы?

    Гуу.

    ОтветитьУдалить
  6. Гуу, про азиатские микростоки ничего не знаю. Если что-нибудь знаете, поделитесь информацией :)

    ОтветитьУдалить
  7. гугл выдает только обсуждение какого-то сингапурского fotografik.com. говорят, зарегистрироваться можно, но продаж нет. Мне, почему-то кажется, что азиатские микростоки тоже есть (производство же там сосредоточено, соответственно постоянно нужны логотипы, элементы упаковки, картинки для интернет-магазинов). Просто, наверное, надо искать на их языке (иероглифами)... Больше ничего не знаю, просто стало интересно,почему везде фигурируют только европейские (американские) микростоки.

    Гуу

    ОтветитьУдалить
  8. А в cs3 такое делается или нет?

    ОтветитьУдалить
  9. Наверное потому что английский понять гораздо легче, чем иероглифы :)
    Кстати, азиаты, знаете, какие работоспособные! Мне с моими темпами на их территории точно ничего не светит...

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный урок! Спасибо. Я бы правда торт еще больше "накарамелил" и добавил бы побольше деталей. Чем больше деталей, тем интереснее картинка.

    ОтветитьУдалить
  11. Денис, накарамельте, добавьте! Потом киньте ссылочку, интересно как получится

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный урок , а я все думала как эти потеки рисуются .Спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный, при желании и в 10-й версии можно такой тортик нарисовать, в cs3 - без проблем :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный15 мая 2011 г., 18:14

    Hey.

    Kak vbI narisovali shapku saita? i kak ono dvigaetsya?

    ОтветитьУдалить
  15. Я ее не рисовала, эта шапка уже была в теме. А двигается - потому что это флешка :)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за урок!
    Немного проблем возникло с "размазыванием" шоколада, никак красиво не получалось, но сейчас все вроде хорошо выглядит :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный16 июня 2011 г., 11:52

    Доброго дня! Никак не могу понять, что значат координаты
    "по краям #73341D, а в середине #CA7E44."

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 июня 2011 г., 18:48

    Большое спасибо за такие прекрасные и разжеванные уроки! Мне все понятно, но спотыкаюсь на том же вопросе что задан выше. Как задать цвет по координатам???"по краям #73341D, а в середине #CA7E44." Где искать все эти номера и как самостоятельно выставить?

    ОтветитьУдалить
  19. У вас в панели инструментов есть квадратики с заливкой и обводкой. Если кликнуть по ним два раза, то выскочит окошко, где можно задать цвет координатами

    ОтветитьУдалить
  20. Анечка! благодарю за статью - я как раз хотел такой вот креативчик в виде сладенького и опрятненького тортика!

    ОтветитьУдалить
  21. Ну это Андрею надо спасибо за тортик сказать :)

    ОтветитьУдалить
  22. А разве не проще такой тортик просто нарисовать руками, а не лепить из элементов?

    Наталка

    ОтветитьУдалить
  23. ...к примеру для стоков.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну так для стоков нужны векторные иллюстрации, нарисованный в программе Adobe Illustrator

    ОтветитьУдалить
  25. Нет, нет, я имела ввиду другое - почему не нарисовать торт при помощи пейнтбраш или пен тула в иллюстраторе так, как рисовалось бы карандашом на бумаге?

    ОтветитьУдалить
  26. Кому как удобнее. Лично я до сих пор от руки рисовать не умею, но это мне не помешало "слепить из элементов" более 2000 картинок. К тому же рисунки сложенные гораздо удобнее для редактирования. А многие покупатели ценят вектор именно за то, что его редактировать легко.

    Если хотите, то можете написать свой вариант урока, с использованием пейнтбраш или пен тула. С удовольствием опубликую :)

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, Анна! Я новичок в иллюстраторе. Не могу понять, как сделать подтёки объёмными?(Вы залили градиентом среднюю копию подтёков. А как сделать, чтобы каждая капелька была градиентная?) Пожалуйста, помогите!Людмила.

    ОтветитьУдалить
  28. Нужно на каждой капельке нарисовать свой блик и применить градиент к каждому блику по отдельности :)

    ОтветитьУдалить
  29. С первых шагов непонятки:
    3. Заливаем его горизонтальным градиентом, по краям #73341D, а в середине #CA7E44.
    Как это сделать в фотошопе и флеше ясно, но в люстре цвета в RGB

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В иллюстраторе можно выбрать как цветовой режим RGB так и цветовой режим CMYK. Я вообще только в CMYK и рисую

      Удалить
  30. 6. Выделяем полученную фигуру, кликнув один раз ЛКМ на ней.
    Что значит ЛКМ?

    ОтветитьУдалить
  31. "У вас в панели инструментов есть квадратики с заливкой и обводкой. Если кликнуть по ним два раза, то выскочит окошко, где можно задать цвет координатами"

    Кликаю по заливке выставляю заданный для краев цвет. заливает весь эллипс, естественно однотонно, а как градиентную заливку сделать по заданнцм Андреем параметрам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выделяешь свой объект, открываешь градиент, там два ползунка. Кликаешь один (или два раза - не помню) по ползунку, выпадает два варианта изменения цвета - палитры или три цветовые шкалы. Выбираешь или выставляешь нужный тебе цвет. Потом повторяешь все тоже самое со вторым ползунком.

      Удалить
  32. Анна, а у Вас случайно в Самаре нет знакомых кто бы мог научить работе с АИ?

    ОтветитьУдалить
  33. Урок интересный, спасибо! Но я не пойму - "Заливаем его горизонтальным градиентом" - как понять? (( У нас ведь только Линейный и Радиальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей имел ввиду линейный градиент, просто назвал его так

      Удалить
    2. Ага, понятно! Только что посмотрела Ваш видеоурок про градиент, Роман! Здорово! Теперь знаю где раздобыть градиентный аннотатор! ;)

      Удалить
    3. Да, он такой, иногда теряется

      Удалить
  34. Что такое ЛКМ?????

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino