29 окт. 2020 г.

Урок Adobe Illustrator: как делать узорчатые кисти Pattern Brush

Всем привет! Меня зовут Елена Крылова. Этот урок появился после третьего потока нашего курса Adobe Illustrator шаг за шагом. Возникло много вопросов по Pattern Brush, и в помощь студентам я решила написать урок, чтобы осветить несколько проблемных моментов в процессе создания узорчатых кистей.



Если вы начали изучать узорчатые кисти (Pattern Brush), попробовали рисовать с их помощью круговые орнаменты (например, по этому уроку Романа: как нарисовать этнический символ или мандалу с помощью кистей Pattern Brush. и столкнулись с проблемой нестыковки узоров - образованием щелей, перекосов и тому подобного, тогда этот урок – для вас! Давайте подробнее разберемся, как правильно подготовить кусочек бордюра для узорчатой кисти, и рассмотрим наиболее частые ошибки при его рисовании.

Принцип рисования узорчатой кистью сводится к тому, что мы создаем небольшой кусочек бордюра, а потом делаем с помощью него бесшовный орнамент.

Давайте рассмотрим такой же кусочек бордюра, как в уроке Романа: как нарисовать этнический символ или мандалу с помощью кистей Pattern Brush.

Для соблюдения бесшовности левая сторона кусочка (1) должна идеально совпадать с правой (2). Воображаемые края кусочка бордюра показаны вертикальными красными линиями.



Как проверить образец на предмет бесшовности для будущей узорчатой кисти? Очень просто. Узнаём, какая ширина у вашего кусочка бордюра (выделяем, смотрим в панели Transform параметр «W:»). У меня ширина образца 500 px. Далее при выделенном образце заходим в Object – Transform – Move (Shift + Ctrl + M) и в открывшемся окошке ставим перемещение по горизонтали (Horizontal), равное ширине кусочка бордюра, то есть 500 px. В остальных полях ставим ноль. Жмём Copy.



И теперь можно увидеть, насколько хорошо стыкуется ваш образец, будет ли соблюдаться бесшовность.

В идеале всё должно выглядеть так:



Но на деле не всегда всё так гладко. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки при рисовании такого кусочка бордюра для Pattern Brush.

Если вы используете в своем узоре прямые линии, которые должны идти через весь бордюр не прерываясь, не применяйте скругление кончиков линий. Иначе на стыках это может выглядеть так (1 – при неразобранной обводке, 2 – при разобранной):



Также, если вы используете в своем узоре прямые линии, которые должны идти через весь бордюр, рисуйте их строго горизонтально, иначе скос одной линии может смотреться так:



А если вы случайно совсем чуть-чуть повернете весь кусочек бордюра, то в результате тоже не получится бесшовность:



Если вы используете в своем узоре линию из кружочков (или других форм), которые должны будут идти через весь орнамент без промежутков, то в вашем кусочке бордюра эти линии с кружочками должны по ширине точно совпадать с шириной простых горизонтальных линий и быть выровненными по ним же. На рисунке снова есть красная вертикальная линия – это воображаемый край кусочка. Слева правильный вариант, справа – неправильный.



Иначе в линии с кружочками (другими формами) будет пропуск:



Таким образом, вот основные моменты:

- ваш кусочек бордюра должен быть строго горизонтальным,

- все элементы на горизонтальных линиях, которые будут идти через весь орнамент без перерыва, должны касаться воображаемых краёв кусочка – справа и слева.



- остальные элементы (не горизонтальные, показаны зеленым) должны «сшиваться». И самый простой способ сделать их сшиваемыми – нарисовать симметричными относительно центральной вертикально оси (красного цвета)



По такому же принципу можно рисовать другие кусочки бордюра. Надеюсь, вам не показалось это всё слишком сложным. Ну а если показалось – давайте вместе нарисуем этот кусочек, соблюдая все основные моменты.

Сделаем такую же ширину кусочка бордюра, как в уроке выше – 500 px.

Первым делом рисуем прямые линии как раз такой длины – 500 px.



Это можно сделать с помощью Pen Tool (P), зажимая Shift, чтобы прямые получились строго горизонтальными. Также прямую можно нарисовать с помощью Line Segment Tool (\). Для этого щелкните этим инструментом левой кнопкой мыши на любом пустом месте рисунка и задайте в появившемся окне такие настройки:



Для построения линий из кружочков и ромбиков создадим две дискретные кисти (Scatter brush) из таких элементов:



Для этого перетащим сначала кружочек (первая кисть), а затем ромбик (вторая кисть) в панель Brushes, выбрав Scatter brush с такими настройками:



Нарисуем дополнительные линии – для кистей из кружочков и ромбиков.



Применим к ним наши кисти. Получится примерно так:



Теперь разберем наши кисти (Object - Expand appearance). Избавимся от ненужных путей (выделить всё, Object – Path – Clean up).

Затем выделим линию с кружочками и в панели Transform нажмем замочек справа (чтобы размеры менялись пропорционально) и выставим ширину всей линии с кружочками - 500 px. Потом проделаем то же с линией из ромбиков.



Теперь выделим все наши прямые линии и линии с кружочками и с ромбиками (с зажатым Shift) и с помощью панели Align выровняем всё относительно верхней прямой (не забудьте настроить выравнивание по ключевому объекту – Align to Key Object).



Часть кусочка бордюра готова.

Осталось нарисовать середину – ее мы построим из двух симметричных половинок.

После завитков нарисуем несколько повторяющихся линий (с помощью Ctrl + D) и разберём обводку (Object – Expand – Stroke)



Поместим поверх получившегося рисунка прямоугольник (сейчас он с прозрачностью):



Выделим всё и идем в панель Pathfinder – Crop.

Получаем вот такой кусочек:



Сливаем всё в одну фигуру (Pathfinder – Merge). Отражаем этот кусочек с помощью инструмента Reflect (O), щелкая с зажатым Alt на точке вертикальной оси отражения (выделена красным):



Выбираем вертикальное отражение (Vertical) и жмём Copy.



Объединяем две половинки рисунка (Pathfinder – Unite) и выставляем этому кусочку ширину 500 px.



Далее дополняем наш исходный кусочек бордюра полученным рисунком, выравнивая его относительно любой из прямых.

В завершение проверяем ширину получившегося кусочка бордюра. Если ничего не сдвинулось, то ширина будет 500 px.



Ну вот и всё. Теперь полученный кусок бордюра закидываем в панель Brushes (как Pattern Brush) и применяем эту узорчатую кисть к нарисованному кругу. Поиграем с настройками кисти. Например, у меня они такие:



Подробнее про настройки – в уроке Романа: как нарисовать этнический символ или мандалу с помощью кистей Pattern Brush.

И получаем вот такую симпатичную мандалу.



Елена Крылова специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправка комментария

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Подписчики

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018