4 апр. 2016 г.

Урок Adobe Illustrator: как нарисовать этнический символ или мандалу с помощью кистей Pattern Brush

На нашем блоге уже есть один урок Adobe Illustrator про рисование мандал: Симметричное рисование в иллюстраторе с помощью зеркальных шаблонов Live Mirror. Но в этот раз круговые узоры мы будем делать без помощи волшебных шаблонов. Нам будут нужны волшебные кисти :)

В уроке я покажу способ с использованием кистей Pattern Brush. И получится у нас должен вот такой орнамент.


Этот урок довольно простой и подойдёт даже для самых начинающих. Но если у вас возникают какие-либо вопросы, то можете задавать их в комментариях.

Для начала нарисуем фрагмент узора. Должно получиться что-то похожее на кусок бордюра. Понятное дело, что слева и справа он должен стыковаться, если продолжать бордюр дальше.


Полученный узор перетаскиваем в панель кистей Brushes. Тип кисти нужно выбрать Pattern Brush. Когда появятся настройки создаваемой кисти, их можно не трогать, а просто нажать OK.


Кисть готова. Но прежде чем её применять, нужно выключить масштабиравание обводок и эффектов. Нажмите Ctrl+K и в окошке с настройками проверьте, чтобы не стояло галочки Scale Strokes & Effects. Если у вас она стоит, то снимите её.


Затем рисуем обычный круг, выделяем его и кликаем по нашей новоиспечённой кисти в панели Brushes. Иллюстратор натянет кисть на круг - мандала готова.


А теперь ещё один маленький трюк: кисть является активным объектом, поэтому при изменении параметров круга, иллюстратор будет пересчитывать узор. Так как мы сняли галочку Scale Strokes & Effects, можно изменять размеры круга, и узор при этом будет оставаться такой же толщины, а иллюстратор будет подгонять кисть снова и снова под новые размеры фигуры. Благодаря этому можно получить интересные вариации. И конечно, можно изменять толщину обводки фигуры, кисть при этом тоже будет реагировать должным образом, создавая новые мандалы.


И в завершении работы просто помещаем мандалу на подходящий фон.


Классный способ быстро моделировать самые разные круговые узоры из нескольких кистей. Попробуйте его в работе. У кого получится что-то интересное - делитесь ссылками в комментариях.

И на закуску вот ещё целая подборка полезных трюков в иллюстраторе: Десять полезных приёмов в Adobe Illustrator.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



16 комментариев:

  1. Отличный урок!) Думаю, многим пригодится. Благодарю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всем пожалуйста :) Пользуйтесь на здоровье

    ОтветитьУдалить
  3. Просто супер спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите, а как у вас получилась в орнаменте такая форма- уголки со срезанной верхушкой? никак не могу сообразить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу: взял прямоугольник, сделал скос, сделал копию с отражением, соединил их вместе, и сверху в месте соединения получилась срезанная верхушка.

      Удалить
  5. Спасибо за ответ! Я потом тоже додумалась до прямоугольников, а чтобы получить побольше копировала и удлиняла ножки белой стрелкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Возникла еще проблема - я нарисовала образец как у вас, но при попытке добавить кисть появляется сообщение - выделенная область содержит элементы, которые не могут быть использованы в патерн кисти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из чего сделана кисть? Какие там объекты? Какие у них свойства? Просто в иллюстраторе кисть можно сделать не из всего подряд. Обычные шейпы нормально обрабатываются, а вот например Gradient Mesh как раз является одним из таких объектов, которые в кисти добавить просто так нельзя. Но я не знаю, что у вас там именно. Возможно, тоже что-то неперевариваемое для кистей.

      Удалить
  7. Все получилось! Элементы узора были в разных группах. еще косяк был что я обрезала с помощью маски а в кисти все хвосты были видны. Последний глупый вопрос по этой теме - как вам удалось раскрасить изначально черную кисть - с помощью режима наложения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы спрашиваете про финальную картинку, то там просто прозрачности. Но вообще у кистей есть в настройках Colorization, через него можно назначить, чтобы кисть брала цвет обводки, а дальше колдовать с режимами наложения как надо. А в этом конкретном примере я поступил ещё проще - отэкспадил всё, а потом уже разукрашивал и добавлял фон.

      Удалить
  8. Спасибо, будем колдовать ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за урок! Очень красиво получилось, но почему-то все со швами (( В чем тут дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заготовка для кисти может быть немного кривой, или просто вылезли другие погрешности, при работе Pattern Brush такое часто бывает.

      Обойти можно через обводку.
      Разобрать всё в простые формы, применить тонкую обводку такого же цвета, чтобы она скрыла щели, потом разобрать эту обводку и слить всё через Unite в панели Pathfinder.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino