28 мар. 2016 г.

Stock Master Light. Обратная связь по новому скрипту для стокеров

Многие уже знают, что вышло глобальное обновление скрипта Stock Master, который помогает подготавливать векторные иллюстрации для микростоков. И теперь скрипт может автоматом сохранять EPS и JPEG для стоков. Также есть много других улучшений.



Скрипт работает в Adobe Illustrator CC и CS6.
Вот ссылка на инструкцию пользователя – Stock Master Light User Guide (Ru).

Новая версия скрипта называется Stock Master Light. Помимо проверки векторных иллюстраций на ошибки - в ней доступны следующие функции:

1. Сохранение EPS и JPEG.
Скрипт умеет сохранять EPS и JPEG для стоков. Делается это автоматически, не нужно ничего вводить в диалоговых окнах, файлы сохраняются в ту же папку, где лежит исходный Ai. То есть можно очень удобно организовать рабочий процесс: доделали иллюстрацию, сохранили исходник в нужную папку в Ai формате, Stock Master его быстренько проверит на ошибки и сохранит нужные вам EPS и JPEG рядышком с этим Ai. Имена файлам скрипт присвоит сам, они будут такие же как у Ai, плюс дописывается номер артборда.

2. Поддержка нескольких артбордов.
Да, номер артборда дописывается не просто так. Вы можете проверять и сохранять с помощью скрипта сразу серию иллюстраций из аишки с несколькими артбордами. Получаем в итоге с каждого артборда отдельные файлы парами: например image-01.eps и image-01.jpg, image-02.eps и image-02.jpg и т. д. Так что делаем много артбордов, запускаем скрипт и после проверки можно пойти попить чайку, пока он трудится, сохраняя ваши иллюстрации.

3. Значительно ускорен алгоритм проверки.
Если предыдущая версия Stock Master могла надолго задуматься во время сканирования на ошибки у файлов с большим количеством объектов, то теперь этот процесс здорово ускорился.

4. Убрали дефолтные диалоговые окна.
Теперь все команды, которые пользователь выбирает в панели скрипта, выполняются сразу, без открытия стандартного окошка Expand и тому подобных штук. Это ускоряет процесс проверки, и не надо лишний раз думать, какие параметры выбрать в стандартном окне иллюстратора.

5. Оптимизация и другие улучшения.
Теперь скрипт автоматически удаляет пути призраки, изолированные точки и другой мусор, то есть без вызова окошка Clean Up, как это было раньше. Также автоматически удаляются пустые слои. Если вы забыли сохранить исходный Ai, то скрипт напомнит об этом.

В общем, много чего полезного было сделано. Дальнейшие обновления тоже планируются, по мере поступления новых идей, многие из которых присылают сами пользователи. Писем с самыми разными пожеланиями пришло довольно много. По этому поводу на MAI Tools был сделан To Do List для следующей версии скрипта. Если у вас есть что добавить, то можете писать в комментариях.

1. Пакетная обработка.
2. Добавить сохранение в ai формате.
3. Возможность указывать путь сохранения.
4. Возможность задавать dpi для экспорта в JPEG.
5. Галочка Expand all strokes, чтобы разбирать вообще все обводки.
6. Галочка Don't ask again для сохранения настроек проверки.
7. Слои Template переключать в нормальные.
8. Функция Resize Artboard for EPS, чтобы сжимать EPS во время сохранения.
9. Функция Custom save для сохранения файла с настройками пользователя.
10. Удалять скрытые слои и объекты.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



11 комментариев:

  1. Очень хочется поиска скрытых слоёв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже сейчас Stock Master Light находит и открывает скрытые слои

      Удалить
  2. Было бы хорошо задавать размер JPG все-таки не в dpi, а в пикселях по одной стороне. DPI - слишком размытая категория, каждый раз пересчитывать придется.
    Полезной функцией было бы не открытие скрытых объектов (во Free версии, вроде бы, было так), а их удаление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DPI предусматривает не задание размера, а задание разрешения для печати (300) или для веб (72).
      Чтобы не пересчитывать выбирайте 72 dpi, и будет точно такой же размер в пикселях, как у артборда.

      По поводу удаления скрытых штук - добавил в To Do List

      Удалить
    2. Мне не надо, как у артборда. Артборд у меня хоть 600, хоть 1200, но никак не 5000. А Фотолия принимает от 5000.
      А что будет, когда надо будет артборд уменьшать до 50 пикселей? Или до 10 вообще? :) Если будет только dpi, то мне нет смысла уходить со своих экшнов.

      DPI на стоках вообще не важен. Знаю только один сток, который требует 300 dpi. И кроме меня его никто не знает, потому что он не нужен :)

      Удалить
    3. "...А что будет, когда надо будет артборд уменьшать до 50 пикселей?..." - для этого можно будет воспользоваться Resize Artboard for EPS (пункт №8). И работать на таком артборде, который нужен именно для JPEG, а для EPS скрипт сам его уменьшит хоть до 50, хоть до 10.

      Удалить
  3. я присоединяюсь к пожеланию задавать рамер выгруженного джипега. Я выгружаю 4000на4000 превью для вектора и 6000на6000 растровую версию. я смогу это сделать через dpi?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DPI увеличивает количество точек в дюйме, этот параметр используют для подготовки растрового изображения к печати. DPI не предназначен для подгона изображения в векторе до каких-то фиксированных значений в растре.

      В следующей версии скрипта планируется функция Custom Save (пункт 9), через которую можно будет задавать любые дополнительные растровые превью, хоть JPEG 6000x6000, хоть вообще PNG на изолированном фоне.

      Удалить
  4. Очень бы хотелось выбирать папку для сохранения. У меня к примеру все ai отдельно хранятся, а jpg+eps сохраняются экшеном в общую папку на загрузку. Оттуда они уходят в папку на дозагрузку на стоки второго эшелона, а оттуда уже в архив =)

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino