21 мар. 2016 г.

Как выбрать графический планшет. Несколько полезных советов

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Евгения Карпова. Женя рисует векторные иллюстрации для микростоков, и частенько использует графический планшет для их создания. В этой статье она решила поделиться со всеми своим опытом по поводу выбора и покупки нового графического планшета. Так что если такая задача у вас на повестке дня, то читайте обязательно.


Многие рисующие в графических редакторах рано или поздно задаются вопросом, нужен ли им планшет и если нужен, то какой. В сети Интернет куча статей на эту тему, но я хочу рассмотреть ее с точки зрения не профессионального художника, а человека, который только начинает постигать рисование на компьютере и не имеет большой суммы и желания покупать супер дорогой и навороченный планшет. Поэтому порассуждаем об обычных моделях, которые переносят движение пера с рабочей поверхности на монитор. Планшеты, совмещенные с мониторами, я вообще не рассматриваю, т.к. такой стоит сейчас как маленький самолет). Статья субъективна, не стоит принимать ее, как руководство к действию и бежать покупать эти конкретные модели, но надеюсь, она кому-нибудь подскажет, на что обращать внимание при выборе своего будущего графического друга.

Мне впервые попал в руки этот чудо-инструмент года 4 назад. При первом знакомстве он вообще с трудом слушался, это похоже на то, как впервые держишь ручку в руке и учишься писать. Так обычно происходит со многими. К нему надо привыкнуть, не надо расстраиваться и убирать его подальше, если с первого раза не получаются красивые линии. Сейчас я не представляю, как вообще могла раньше без него работать. В плане рисования - на нем удобно делать абсолютно все – отрисовывать бумажные эскизы, редактировать результаты трассировки, работать с фото. Многие художники наверняка рисуют на них вообще без эскизов, но это уже «уровень Бог», а мы рассматриваем уровень «начинающий». Очень тяжело без бумажного рисунка спроецировать нужную линию на мониторе, проведя пером по столу. Не стоит покупать его, если вы рассчитываете вообще не рисовать на бумаге. Если нет достаточного опыта, ничего не выйдет.

Так что если нет иллюзий относительно рисования без бумаги, то идем дальше :)

Первый планшет выдали на работе, я им и сейчас пользуюсь. Он профессиональный - модель Wacom Intuos PRO PTK-440.


Размер S (A6). Бывают еще A7, M, L (A5 и A4 соответственно) и даже A3, но это уже больше для архитекторов. А4 редко советуют для приобретения – рука устанет перемещаться по такому полю. Самые ходовые A6 и A5. Тут уже надо выбирать из бюджета и личных предпочтений. На A5 вроде поточнее рисуется по отзывам, но лично мне очень удобно на A6. Я даже уменьшаю изображение, чтобы максимально ровно провести длинные линии, благодаря небольшим размерам поля вести ее приходится недолго, а при рисовании коротких можно увеличить область.

Способ ввода – перьевой (т.е. на прикосновение пальцев он не реагирует). Бывают еще перьевые+сенсорные. Тут дело вкуса. Кто-то пишет, что отключает сенсорную функцию, чтобы не мешалась во время рисования, а кому-то без нее рисовать не удобно. Но обязательной она не является, без нее жить можно).

Максимальная высота считывания пера = 10 мм. Это высота от рабочей поверхности до стержня, при которой курсор виден на экране. Бывают и больше, но разницы тут не вижу. Удобно уже и при такой высоте.

Чувствительность к нажатию = 2084 уровней. Это показатель, от которого зависит насколько перо будет плавно рисовать и чувствовать нажим руки. Вот тут непродвинутый художник (а судя по отзывам и многие продвинутые) не заметит разницы с чувствительностью 1024. На моделях с меньшей я не пробовала рисовать, но с 1024 у меня сейчас домашний и, приходя с работы и садясь за него, разницы не замечаю никакой.

Есть еще такой показатель, как соотношение сторон планшета и монитора. Как правило, рекомендуют брать модель по подходящим к монитору параметрам. Но размеры и пропорции рабочей области планшета можно настроить (домашний и рабочий мониторы у меня как раз сильно различаются, и с одним планшетом, даже без специальных настроек было удобно работать на них попеременно), так что не вижу здесь какой-то значимой проблемы.

В общем планшет очень хороший! Самые главные для меня достоинства: есть покатые поля по бокам от рабочей области, руке очень удобно находиться на нем; удобное перо – массивное, но при этом легкое, рука не устанет рисовать; за 4 года использования перо меняла только один раз и то ради интереса – не сточилось ни капли. Но тут заслуга больше не пера, а рабочей поверхности. У профессиональных планшетов (Intuos PRO) она гладкая, трение между ней и стержнем небольшое, поэтому не стачивается. Его дополнительные навороты не изучала, мне нормально и так. Но есть горячие клавиши, устройство зума, поворота изображения и др. У профессионального пера на другом конце есть стерка, лично я ей не пользуюсь, мне быстрее переключить инструмент в программе, чем вертеть ручку. Плюс в наборе идет комплект разных перьев (кисть, фломастер, карандаш и т.д.) и подставка для ручки. У непрофессиональной линейки этого в комплекте нет, только несколько запасных стандартных наконечников. Wacom обещает, что в зависимости от того, какой наконечник находится в пере, у вас будет ощущение, что вы работаете с настоящим карандашом, шариковой ручкой, фломастером и даже кистью с упругим длинным ворсом. Я опробовала все, разницы в них не заметила. Профессионал, наверное, увидит.

Раньше всегда носила его с работы домой, но в какой-то момент надоело таскать лишнюю тяжесть. К тому же периодически забывала ручку на работе или дома, а в один момент решила посмотреть, насколько придется потратиться, если я ее потеряю. Оказалось, что на 10 с лишним тыс. рублей. Вот тут и решено было найти наиболее бюджетный и удобный вариант для дома.

Из самых бюджетных на данный момент вакомов:

1. WACOM Intuos Draw Creative Pen Tablet S (Small) (6 190 р на момент поиска);
2. Wacom One S (Small) (4 490 р на момент поиска);
3. Wacom bamboo (на работе у нас такой есть. Модель хорошая с теми же
достоинствами, какие описаны выше, но в продаже ее не нашла);

Другие фирмы не рассматривала, т.к. хотелось максимального качества за минимальную сумму. Правда одна все же была на примете. Мне рассказали про китайскую фирму Huion, специализирующуюся на планшетах и, не смотря на звучное для нашего слуха название, производящую неплохие недорогие планшеты, судя по отзывам. Их можно приобрести на алиэкспрессе, на их сайте или через вконтакте. Но ждать месяц мне не хотелось и эту мысль я отложила. Как оказалось позже, не зря. Товарищу на работе прислали такой планшет с али. Сам планшет внушает доверие, а вот ручка… ручка у него на батарейках, гораздо тяжелее вакомовской, таким пером вредно долго рисовать для руки. Батарейки имеют свойство садиться и планшет может глючить, когда они начнут это делать. К тому же при нажатии на поверхность у этой модели стержень вдавливается внутрь. Ощущения такие, как будто вы пишете ручкой, у которой стержень короче корпуса, что ну совсем неприятно. Но это не значит, конечно, что все они такие. Его планшет стоит около 3,5 тыс. руб. Если рассмотреть модель подороже и почитать отзывы, то можно получить недорогой хороший планшет. Но на рейтинги без словесных отзывов у продукта на алиэкспрессе лучше не обращать внимание. Продавцы там золотые горы пообещают, чтобы им поставили высокую оценку. Меня однажды месяца три донимал один китаец, который просил повысить рейтинг его отвратительному чаю, который имел при этом тысяч пять оценок «отлично».

Итак, модель Wacom One S (Small) и WACOM Intuos Draw Creative Pen Tablet S.


Из достоинств обоих моделей:

1. цена;

2. перо может писать под наклоном, в чем я убедилась лично, придя в магазин (хотя пролистав кучу отзывов, находила, что у One ручка пишет только в вертикальном положении);

3. в комплекте идут запасные стержни;

4. компактные габариты (не занимают много места на столе);

5. Intuos Draw подходит и для правшей, и для левшей на 100%. Насчет One не знаю. Я правша, поэтому не загонялась таким вопросом. Дизайн у него не симметричный, как у Intuos Draw, но может у него так же как у некоторых PRO все решается переключением шнура в другой разъем…в общем если вы левша, уточните этот момент.

Из минусов:

1. поверхность шероховатая. Это и плюс и минус одновременно. Субъективно могу сказать, что по шероховатой поверхности лучше чувствуется перо. Но при этом оно царапает ее и быстро стачивается. У One это проявляется гораздо сильнее. Через 2 недели пользования Intuos Draw, царапин я на нем не наделала, хотя в настройках нажим выставлен ближе к максимуму для большей чувствительности, но перо уже сточилось. Есть правда вероятность, что дальше оно будет стачиваться медленнее.


Как выход из ситуации можно наклеить на рабочее поле пленку. У вакомов ее вроде бы нет в продаже, но многие используют пленки для защиты экранов обычных планшетов, ее можно в любом магазине сотовых приобрести или через Интернет. Сразу предупреждаю, не надо вестись, как я, на советы «умельцев» и клеить на планшет обычную самоклейку. Теперь в течение нескольких вечеров помимо рисования на планшете у меня в планах занимательное отдирание от него остатков этой самоклейки))).

2. Таких полей как у PRO по краям планшета нет, руке не так удобно лежать на нем, но к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать.

3. Перо почти невесомое, гораздо тоньше (9-10 мм в диаметре) и легче, чем у серии PRO (12-13 мм). По ощущениям как будто держишь обычную шариковую ручку. К этому я тоже быстро привыкла. Рука не устает ни от такой, не от более дорогой модели.

4. Кнопки двойного щелчка на самой ручке более плоские, чем у PRO, не такие удобные.

В итоге могу сказать, что при наличии небольшой суммы, можно выбрать себе хороший планшет. Intuos Draw я очень довольна на данный момент. Когда-нибудь в будущем хотелось бы модель подобную той, что на работе, но только при условии, что Intuos Draw поможет заработать на нее на стоках). One так же для начинающих вполне приемлемая модель, но на то он и подешевле Draw, раз сильнее царапается.

Надеюсь, статья поможет вам при выборе :)

Здесь прилагаю ссылки, которые могут помочь при выборе планшета, как они помогли мне:

Про наконечники.

Отзыв иллюстратора Жени Ткача о планшете One by Wacom small.

Раздел сайта «Отзовик» о планшетах. Хотя как раз там и были отзывы, где говорилось, что Wacom one не пишет под наклоном.

Здесь я покупала свой планшет. Привезли на следующий день, гарантию дали на 2 года. Если в городе нет сервисного центра Wacom, то можно обращаться к ним.

Евгения Карпова специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



4 комментария:

  1. Ох, поздновато я увидела эту статью) На 8 марта мч мне уже подарил One by Wacon (первый попавшийся на яндекс маркете недорогой планшет до 5к), но ощущения от пользования пока никакие=)) Покупала с целью рисовать красивый леттеринг, но судя по первым каракулям, мне до уровня миниБога еще очень и очень далеко=))

    ОтветитьУдалить
  2. Huion делает годные планшеты. У меня такой. Раньше был Wacom bamboo. Главный недостаток по сравнению с Wacom - перья или на батарейках или на аккумуляторах. Но это не критично. У меня модель с аккумулятором. Перо лёгкое. Заряжается час. Хватает на недели полторы-две по 3-4 часа в день интенсивной работы. Если хотите хороший планшет за небольшие деньги, можно смело брать. Для сомневающихся есть обзоры. Например этот https://www.youtube.com/watch?v=MjDbuuFIRkw

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Очень хорошо описано, я пожалуй куплю себе таки планшет)))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень просто сделать чехольчик для планшета из обычного файла. Надеть, загнуть, зафиксировать лишнее скотчем, вырезать дырочку для держателя пера. Перо после этого не стирается. Сделал так для Ваком пен энд тач. Всем добрый час).

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino