13 авг. 2017 г.

Как рисовать разные эмоции в Adobe Illustrator

Привет! Сегодня у нас в гостях художник-иллюстратор Ольга Шерстнёва. Оля сделала для блога урок Adobe Illustrator про рисование эмоций. Тренироваться мы будем на вот такой аватарке милой девочки в стиле Flat.


Это уже второй урок, который Оля публикует на нашем блоге, за что ей огромное спасибо :)
Первый урок Adobe Illustrator вы можете посмотреть по этой ссылке: Создание кругового шаблона с помощью эффекта трансформирования.
Если же вы тоже хотите попасть на страницы нашего блога со своим уроком, то здесь все подробности - стать автором.

А теперь, если все готовы, то передаю слово Ольге. Поехали!

Всем привет! Сегодня мы будем рисовать аватарку очень эмоциональной девочки :)
Для начала ищем фото-референсы: фотографируем себя, друзей, родных, кота и всех, кто под руку попадётся. Или идём на просторы интернета и находим подобные фото :)
Внимательно смотрим и запоминаем, как выглядят разные эмоции. Чем больше вы найдёте референсов - тем лучше. Имейте ввиду, что чужие исходные изображения нельзя срисовывать, если вы делаете иллюстрацию для микростоков. А вот понять по ним черты определённой эмоции - можно. Если вы хотите более детально разобраться с особенностями микростоковой иллюстрации в плане соблюдения авторских прав, то почитайте эту статью: Про плагиат: что такое хорошо и что такое плохо.


А теперь приступим к созданию эмоциональных аватарок.

Создаем документ размером 500x500 px (Ctrl + N). Инструментом «Эллипс» (L) создаем овал – это голова нашей девочки.


Сверху рисуем другой овал, побольше – это заготовка под волосы. Можно скопировать овал головы (Ctrl + C), вставить его на то же место (Ctrl + F) и слегка увеличить. Покрасим его в веселый рыжий цвет.


Нижнюю точку овала удалим инструментом «Перо» (P).


Оставшуюся часть подожмем вверх. Боковые точки преобразуем с помощью инструмента «Опорная точка» (Shift + C) и сделаем аккуратную челочку будущей девочке.


Очередь за шеей. Рисуем прямоугольник в цвет головы.


Теперь сделаем тень на шее. Копируем и вставляем на то же место овал головы (Ctrl + C, Ctrl + F), сдвигаем его чуть ниже и красим в более темный цвет.


Копируем и вставляем прямоугольник шеи (Ctrl + C, Ctrl + F). Добавляем к выделению темный овал. На панели «Обработка контуров» Pathfinder нажимаем «Пересечение» Intersect. У нас получился темный кусочек шеи.



Оправляем его под голову (Ctrl + [ ).


Теперь сделаем девочке волосы позади головы. Нарисуем большой горизонтальный овал цвета чёлки девочки. И тоже отправим его назад (Ctrl +[ ).


С помощью инструмента «Опорная точка» (Shift + C) преобразуем боковые точки овала и создадим девочке прическу.


Можно подкорректировать челку, если она вышла не такая симпатичная, как остальная прическа :)


Теперь сделаем плечи. Инструментом «Прямоугольник» (М) нарисуем прямоугольник цвета головы и шеи.


Инструментом «Прямое выделение» (А) с клавишей «Shift» выделяем верхние маркеры на прямоугольнике и тянем их вниз, скругляя плечи (доступно только в Ai CC). Если у вас старая версия иллюстратора, то для скругления можно использовать бесплатный скрипт Round Any Corner. Либо изначально нарисовать прямоугольник со скруглёнными углами (Rounded Rectangle Tool), а нижнюю его часть отрезать, чтобы скругление осталось только сверху.


Оденем девочку в свитер. Копируем и вставляем на то же место плечи девочки и перекрашиваем в какой-нибудь ещё более веселый цвет, например, зеленый :)


Теперь горловина свитера. С зажатой клавишей «Alt» тащим вниз овал лица – получилась копия. Поднимаем её на самый верх (Shift + Ctrl +] ). Уменьшаем и вытягиваем её так, чтобы нас устроил будущий вырез под горловину.


Добавляем к выделению наш свитер. На панели «Обработка контуров» Pathfinder нажимаем «Минус верхний» Minus Front ‑ и вуаля! Наша девочка одета.



Инструментом «Эллипс» (L) добавим румянец на щечки.


Наш шаблон готов. Выделим все объекты (Ctrl + A) и сгруппируем (Ctrl + G). Чтобы шаблон нам не мешался в дальнейших действиях, закрепим его (Ctrl +2).

Создаём первую эмоцию


Можно приступать к глазам. Инструментом «Эллипс» (L) рисуем вертикальный овал голубого цвета.


Выделяем его и с зажатой клавишей Alt тянем чуть вверх – получилась копия. Перекрашиваем её в чёрный цвет – это будет верхнее веко с ресничками.


Голубой овал выделяем, копируем (Ctrl + C), вставляем на то же место (Ctrl + F) и поднимаем на самый верх (Shift + Ctrl +] ). С зажатой клавишей Alt немного сплющиваем его сверху и снизу. Затем добавляем к выделению черный овал и нажимаем «Минус верхний» Minus Front на панели «Обработка контуров» Pathfinder.


Удаляем оставшийся внизу черный кусочек и получаем верхнее веко.


Инструментом «Перо» (P) ставим на веке точку и отодвигаем её в сторону – это будущие реснички.


Инструментом «Прямое выделение» (А) и «Опорная точка» (Shift + C) корректируем реснички.


Выделяем глаз с ресничками, группируем (Ctrl + G), с зажатой клавишей «Alt» сдвигаем его влево для создания копии, и на панели «Трансформирование» выбираем пункт «Зеркало по горизонтали» (Transform > Reflect > Vertical).


Теперь подарим девочке улыбку. Инструментом «Эллипс» (L) нарисуем горизонтальный овал красного цвета. И удалим у него верхнюю точку инструментом «Перо» (P).



Инструментами «Опорная точка» (Shift + C) и «Прямое выделение» (А) подкорректируем улыбку так, чтобы она стала милой.


Теперь сделаем брови. Инструментом «Эллипс» (L) нарисуем горизонтальный овал цвета волос.


Чуть ниже создадим ещё один овал любого цвета. Сделаем его чуть шире, чем нижний.


Выделим оба овала и нажмем «Минус верхний» Minus Front на панели «Обработка контуров» Pathfinder.



Получилась задорная бровь. Скопируем её и отразим на горизонтали – сдвинем её в сторону с зажатой клавишей «Alt» и выберем пункт «Зеркало по горизонтали» на панели «Трансформирование» (Transform > Reflect > Vertical).


Наша девочка улыбается :)


Теперь заставим её грустить


Создадим копию слоя с улыбающейся девочкой, выбрав пункт «Создать дубликат слоя» Duplicate в разворачивающемся меню панели «Слои» Layers или перетянув название слоя на иконку нового листа внизу панели «Слои».

Старый слой назовем, например, «Улыбка» и закроем на нём «глазик», сделав невидимым. А новый слой назовем «Грусть» и продолжим работать с ним.

Либо, если вам не удобно работать со слоями при создании аватарок, то можно копировать их на отдельные артборды. Для этого в панели артбордов выберите команду Duplicate Artboard. Копия девочки появится на отдельном листе рядом. Более подробно про работу с многоартбордными файлами можно почитать в этом уроке: Монтажные области в Adobe Illustrator.

Ну, а лично мне слои кажутся удобнее. Поэтому продолжим с ними :)
Выделим бровь на панели «Трансформирование» (Transform > Rotate) зададим угол поворота 170 градусов.


Повторим то же с другой бровью, а рот повернем на 180 градусов.


Немного сплющим его сверху и снизу с зажатой клавишей «Alt».


Ну вот, мы её расстроили :(


Это ещё не всё - мы заставим её рыдать


Копируем слой «Грусть» и называем копию «Рыдание», а слой «Грусть» делаем невидимым, закрыв «глазик» на панели «Слои».


Выделяем рот и опускаем его чуть ниже, а верхнюю его точку поднимаем инструментом «Прямое выделение» (А).


Создадим расстроенной девочке зубы. Инструментом «Эллипс» (L) нарисуем горизонтальный белый овал.


Рот скопируем (Сtrl + С) и вставим на то же место (Ctrl + F). Добавим к выделению белый овал и нажмем «Пересечение» Intersect на панели «Обработка контуров» Pathfinder.


Получившиеся зубы чуть сдвинем вверх, чтобы создать вид нижней губы.


Теперь закроем трагически глаза :) Удаляем голубой овал глаза, а оставшиеся чёрные реснички чуть сплющиваем сверху и снизу с зажатой клавишей «Alt».



Но этого для настоящего рыдания мало. Добавим потоки слёз.

Инструментом «Прямоугольник» (М) создадим голубой прямоугольник на месте будущего потока. Инструментом «Прямое выделение» (А) выделим верхний правый маркер и потянем вниз для скругления нашего водопада (доступно только в Ai CC).



С зажатой клавишей «Alt» пододвинем голубой объект влево и создадим его копию. Перекрасим копию в контрастный цвет, чтобы видеть, где пройдет граница нашего потока слез.


Инструментом «Прямое выделение» (А) потянем верхний правый маркер вверх, уменьшая скругление так, чтобы нижний и верхний объект соприкоснулись по верхней грани. Выделим оба объекта и нажмем «Минус верхний» Minus Front на панели «Обработка контуров» Pathfinder.


Получился целый поток слез.


Сделаем его копию, сдвинув его с зажатой клавишей «Alt» к другому глазу и отразим по горизонтали, выбрав пункт «Зеркало по горизонтали» в панели «Трансформирование» (Transform > Reflect > Vertical).

Наша девочка рыдает :(


Пожалеем нашу девочку и порадуем


Скопируем слой «Рыдание» и назовем копию «Радость», а слой «Рыдание» делаем невидимым, закрыв «глазик» на панели «Слои».

Выделим брови и перевернем их обратно на 170 градусов.


Рот тоже перевернем, но на 180 градусов.
Смотрите, наша девочка снова счастлива! :)


А теперь мы её удивим


Только сначала опять спрячем слой «Радость», закрыв «глазик» на панели «Слои».

Но копируем теперь слой «Улыбка» и называем копию «Удивление». Из этого слоя нам будут нужны глаза и брови. Рот мы сразу удаляем, а брови поворачиваем на 30 градусов.


Глаза вытягиваем по вертикали, потянув с зажатой клавишей «Alt» верхний или нижний маркер.


А теперь выделим глаза и брови и поднимем всё немного вверх, чтобы у нашей девочки «глаза на лоб полезли» от удивления :)


Теперь нарисуем удивленный рот. Инструментом «Эллипс» (L) создадим вертикальный овал красного цвета.


Скопируем его (Ctrl + C) и вставим на то же место (Ctrl + F).


Чуть выше создадим овал большего размера и контрастного цвета – он покажет нам границу зубов. Выделим оба овала и нажмем «Минус верхний» Minus Front в панели «Обработка контуров» Pathfinder.


Получились зубы. Сдвинем их чуть-чуть вверх, чтобы создать ощущение присутствия нижней губы.


Теперь наша девочка удивляется :)


И, наконец, она рассердилась


Прячем слой «Удивление», закрыв «глазик» на панели «Слои».
И опять копируем теперь слой «Улыбка» и называем копию «Гнев».

Брови отражаем по вертикали, выбрав пункт «Зеркало по вертикали» в панели «Трансформация» (Transform > Reflect > Vertical). И сдвигаем брови немного вниз, сердитые люди – насупленные.



Глаз немного сплющиваем по вертикали, зажав клавишу «Alt» и потянув за верхний маркер. И поворачиваем на 15 градусов.



Рот удаляем и рисуем новый инструментом «Эллипс» (L).


Инструментом «Прямое выделение» (А) верхнюю и нижнюю точки овала сдвигаем друг к другу.


У боковых точек усики контролеров растягиваем и наклоняем так, чтобы получился очень сердитый рот.


Для зубов создаем два белых овала.


Выделяем рот, копируем (Сtrl + С), вставляем на то же место (Ctrl + F) и поднимаем на самый верх (Shift + Ctrl + ] ). Выделяем рот и один белый овал, нажимаем на «Пересечение» Intersect на панели «Обработка контуров» Pathfinder.



Повторяем то же самое для других зубов.


Отодвигаем чуть-чуть зубы от края рта – и вот наша девочка очень сердита! :)


Добавим немного романтики


Спрячем слой «Гнев», закрыв «глазик» на панели «Слои».
И скопируем слой «Радость», назовем копию, например, «Любовь» :)

Создадим сердечко любым удобным вам способом. Например, вот один - нажми меня. Либо трансформируйте круг, как это сделала я.




Удалим реснички и поставим на место глаз сердечки.



А брови развернем на 30 градусов.


Нашей девочке явно кто-то нравится ;)


Собираем набор


Дело за малым – освободить закрепленные объекты на текущем слое (Ctrl + Alt + 2), выделить всё (Ctrl + A) и сгруппировать (Ctrl + G).
Закрыть «глазик» на панели «Слои».
Открыть «глазик» у следующего слоя и всё повторить.

Повторим освобождение и группировку на каждом слое. Затем откроем все «глазики» и разместим наши аватарки на листе. Поставить их ровно можно с помощью панели Align (Shift+F7), или воспользовавшись скриптом Magic Set Maker.


Теперь вы можете создавать не только обычные эмоции для своих персонажей, но и, комбинируя глаза, брови, рты, конструировать новые выражения лиц :)


Ольга Шерстнёва специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



2 комментария:

  1. Клааас:)!!! Вот всё таки не зря я flat люблю ;)!
    Спасибо за урок:)!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, урок просто замечательный. И очень объёмный. Давно у нас таких не было

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2017 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino