24 апр. 2017 г.

Создание кругового шаблона с помощью эффекта трансформирования в Adobe Illustrator

Доброго времени суток! Сегодня у нас в гостях художник-иллюстратор Ольга Шерстнёва. Оля написала для блога урок про то, как сделать шаблон для круговых узоров с эффектами вращения и отражения. По похожему принципу построены волшебные шаблоны Magic Wheel и Live Mirror. Поэтому если вы всегда хотели приоткрыть завесу тайны, как же такие чудесные шаблоны делаются в Adobe Illustrator, то обязательно попробуйте этот урок.


magic wheel from Markovka on Vimeo.


Всем привет! Ни для кого не секрет, что мандалы всех видов и форм сейчас на пике популярности. Решила и я добавить свои пять копеек в копилку приемов. Играя с эффектом «трансформация», разработала для себя круговой шаблон, подходящий и для мандал, и для снежинок, и для пиццы :)

Создаём сектор


Создаём новый документ 500 х 500 px. Инструментом «Эллипс» рисуем круг диаметром 450 px.


Инструментами «Перо» или «Отрезок линии» создаем вертикальную линию длиной 470 px. С помощью панели «Выравнивание» располагаем оба объекта по центру монтажной области. Выделяем линию и создаём её повернутую копию: заходим в меню Объект > Трансформировать > Поворот, устанавливаем поворот на 30 градусов и нажимаем «Копировать».


Теперь выделяем обе линии и окружность и в палитре «Обработка контуров» нажимаем «Разделение». Разгруппировываем получившийся объект (Shift + Ctrl + G) и удаляем все сектора, кроме верхнего узкого.


Этот сектор будет подложкой для нашего рисунка. Нарисуем на нём закорючку – она поможет нам определить направление вращения – и сгруппируем их (Ctrl + G).


Позже нам понадобится копия этого сектора для второго варианта шаблона. Скопируем его на другой слой: выделяем, копируем (Ctrl + C). В палитре «Слои» создаём новый слой. Вставляем скопированный сектор на то же место на новом слое (Shift + Ctrl + V). Убираем видимость слоя.

Создаём круговой шаблон


Теперь с помощью эффекта «Трансформировать» создадим круговой шаблон. Выделяем сгруппированный сектор на первом слое, заходим в меню Эффект > Исказить и трансформировать > Трансформировать. Выставляем угол поворота -30 градусов, ставим галочку «Трансформировать объекты», количество копий: 11. Точкой поворота назначаем нижний левый угол. Ставим галочку «Просмотр», чтобы убедиться, что всё сработало. Нажимаем «Ок».



Создаём круговой орнамент


А теперь начинается волшебство :)
Двойным щелчком заходим в режим редактирования группы нашего сектора и начинаем рисовать узор. И тут же, в реальном времени и прямом эфире, узор копируется на всех других секторах.


Создаём второй вариант кругового шаблона


Но это ещё не всё. Созданный нами шаблон копирует рисунок по направлению часовой стрелки. А сейчас мы часть секторов отразим в зеркальном направлении.

Убираем видимость на слое, с которым работали, и включаем на слое с второй копией сгруппированного сектора. Опять применяем к сектору эффект «Трансформировать», но уже с другими параметрами. Заходим в меню Эффект > Исказить и трансформировать > Трансформировать. Угол поворота назначаем 0 градусов, ставим галочки на «Трансформировать объекты» и «Отразить зеркально по оси Х». Количество копий: 1. Точкой поворота остаётся нижний левый угол. Ставим галочку «Просмотр», чтобы убедиться, что всё сработало. Нажимаем «Ок».



Не снимая выделения с нашего отзеркаленного сектора, ещё раз заходим в меню Эффект > Исказить и трансформировать > Трансформировать. В ответ на предупреждение программы выбираем «Применить новый эффект».


И задаём новые параметры: угол поворота назначаем -60 градусов. Ставим галочку «Трансформировать объекты», количество копий: 5. Точкой поворота в этот раз назначаем нижнюю центральную. Ставим галочку «Просмотр», чтобы убедиться, что всё сработало. Нажимаем «Ок».



По закорючке заметно, что при копировании сектора поворачиваются то влево, то вправо. Теперь узор не только вращается по кругу, но вокруг своей оси. Возможно, более понятно будет так:



Или так: :)



Оба варианта правильные. Выбор зависит от вашего вкуса и желания.

А теперь выбираем шаблон по вкусу и творим. Только нельзя вылезать за края сектора, а то симметрия нарушится.

После того, как узор нарисован, выходим из режима редактирования, сделав двойной клик на пустом месте артборда. Выделяем наш сектор с рисунком и разбираем на простые объекты: идём в меню Объект > Разобрать оформление. Если нужны дальнейшие манипуляции с рисунком, можно разгруппировать узор (Shift + Ctrl + G) и разобрать на ещё более простые объекты (Объект > Разобрать). А затем склеить составные части с помощью палитры Обработка контуров > Соединение или меню Объект > Составной контур > Создать. Полученные объекты можно раскрасить.



Таким же образом создаются шаблоны с разным количеством сторон. Для шестиугольной снежинки, например, угол поворота линии для создания сектора будет 60 градусов. И угол поворота самого сектора – тоже 60 градусов.

Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы по уроку, то можете оставлять их в комментариях.

Ольга Шерстнёва специально для блога Записки микростокового иллюстратора

P.S: на закуску ловите видеоурок про шаблоны Magic Wheel и Live Mirror

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



6 комментариев:

  1. Вот спасибо! Оказывается это гораздо проще, чем я делала раньше! Не зря подписалась на Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :)
      У нас много полезных уроков.
      Все их можно найти на этой станице: Уроки Ai

      Удалить
  2. Спасибо за статью, очень доходчиво! Еще кстати есть каст по той же теме: https://www.youtube.com/watch?v=-Bmf1VLwBs4 В свое время я по нему воссоздал у себя часть if,kjyjd Magic Wheel и Live Mirror.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с этими шаблонами я тоже знаком. Александр рассказывал про них у себя в ЖЖ. Есть даже один бесплатный. Но попробовав, я понял, что там всё слишком сложно организовано. Особенно это ощущается, когда начинаешь подготавливать вектор для стока.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста я что-то сделал не так или это особенность способа - при рисовании, при выходе за одну из граней сектора, копированные сектора съезжают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это особенность данного метода построения шаблона.
      Вы можете попробовать Magic Wheel или Live Mirror.
      Там этой проблемы не наблюдается. Область рисования ограничена размерами артборда, и если уже за них выходить, то может нарушиться симметрия. А за границы рабочего сектора можно свободно вылазить.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018