9 дек. 2019 г.

Делаем снежные кисти в Adobe Illustrator

Как у вас со снегом? Уже замело или нет? В наших широтах вовсю господствует зима, но вот со снегом как-то слабовато. Хорошо, что в этом деле всегда может помочь Adobe Illustrator. Нужна белая красавица зима — значит нарисуем 🎨
А причём тут кисти? Дело в том, что в Иллюстраторе есть масса фишек, ускоряющих и упрощающих рисование, именно про это будет сегодняшний урок.



На картинке выше вы видите симпатичного снеговика. По небу, как полагается, летят снежинки. И если вы думаете, что все они рисуются вручную, то это не так. Даже не надо их по очереди копировать из исходной. Adobe Illustrator может сам их накопировать и разбросать случайным образом. Для этого нам нужны объектные кисти со случайными настройками. Именно такие сейчас и будем делать.

Для начала нужно нарисовать снежинку, это может быть любой объект или орнамент. Для простоты я начал с обыкновенного кружочка размером около 5px. Когда ваша первая снежинка будет готова, нужно создать на её основе кисть. Для этого перетаскиваем её в панель кистей Brushes (F5). Выбираем в опциях объектную кисть Scatter Brush.



И далее в настройках Size (размер), Spacing (отступ) и Scatter (разброс) устанавливаем случайные значения Random. С помощью бегунков правее выставляем диапазон варьирования параметров. Можете списать с моего скриншота, либо поэкспериментируйте со своими значениями.



Нажимаем OK, и кисть готова, теперь она доступна в панели Brushes. Выберите эту кисть, возьмите инструмент Paintbrush Tool (B), и нарисуйте произвольную линию. Магия, кокруг линии появится снежная крупа. Снежинки будут распределяться случайным образом с размером, отступами и разбросом в разные стороны, как было установлено в опциях.



По этому принципу можно сделать ещё разных кистей. Вот мои четыре для примера. И далее использовать эти кисти для быстрорисования снега.



Если вы хотите, чтобы данные кисти были доступны для новых работ, которые вы будете делать в Adobe Illustrator, то их нужно сохранить. В меню панели Brushes (пипка в правом верхнем углу) выбираем пункт Save Brush Library, он обычно в самом низу. И сохраняем всю библиотеку кистей. Затем вы сможете открыть эту библиотеку в новом документе также через меню панели Brushes (F5), пункт Open Brush Library > User Difined.

Имейте ввиду, что в иллюстрациях для микростоков все кисти должны быть в итоге разобраны в простые векторные формы командой Object > Expand Appearance. Более подробно про подготовку файлов смотрите в этом видео.

Подготовка, сохранение и загрузка векторов на микростоки



Понравилась фишка с кистями Scatter Brush. Тогда вот ещё один урок Adobe Illustrator по этой технике: как нарисовать облака с помощью Scatter Brush.



Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Уроки Adobe Illustrator через Skype
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018