4 сент. 2017 г.

Рисуем радостную панду в Adobe Illustrator с помощью Width Tool

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Татьяна Кривич. Совсем недавно Татьяна делала дизайн для нашего сообщества art-notes. А сейчас решила поделиться своим опытом по рисованию в Adobe Illustrator весёлых персонажей. Оказывается, Татьяна умеет не только сайты делать, но и забавных зверушек рисовать :)


Обратите внимание, что на микростоки нельзя загружать работы, которые полностью копируют изображения из уроков. Идея иллюстрации для продажи на микростоках должна быть ваша авторская. В противном случае инспектор может заподозрить в картинке, нарисованной по уроку, банальный плагиат, и заблокировать ваш аккаунт. Так что лучше всего по урокам учиться, а на стоки рисовать уже с чистого листа, используя свои идеи.

А если вы настоящий фанат милых зверушек, то обратите внимание на другие уроки по этой теме:
1. Как нарисовать пингвина на зимнем фоне
2. Как нарисовать льва в мультяшном стиле
3. Рисуем милого кролика
4. Как нарисовать милую кошечку
5. Как нарисовать белого медвежонка

А теперь, если все готовы, то передаю слово Татьяне. Давайте рисовать панду :)

Этот урок позволит создавать иллюстрации, имитирующие рисование с различной степенью нажатия кисти тем, у кого нет графического планшета или не достаточно хорошо им владеет. Поможет нам в этом инструмент Width Tool (толщина линии). Подходит для тех, кто умеет владеть пером и пользоваться слоями. Об инструменте Width Tool Роман подсказал мне в блоге, хочу поделиться одним из способов его применения.

Не буду оригинальной, если скажу, что вначале нужно сделать эскиз на бумаге. Особенно актуально это для начинающих или не слишком уверенных в себе художников. Исправить форму с помощью карандаша и ластика зачастую гораздо быстрее, чем исправлять, перетаскивая узловые точки и направляющие. Для урока я выбрала вот такого персонажа - радостного медвежонка панду.


Переводим эскиз к компьютер доступным вам способом - с помощью сканера или телефона. Создаем новый файл. Помещаем в него наш эскиз (File > Place). Уменьшаем прозрачность до 60-70% и блокируем слой с эскизом в палитре слои. Либо выставите в свойствах слоя галку Template. Создаем новый слой, на котором будем рисовать.


Обвести эскиз можно с помощью инструмента Pen Tool (Перо). Для того, чтобы было проще редактировать толщину линий, можно разбить фигуру на отдельные фрагменты. Устанавливаем примерную толщину всех линий 2pt в палитре Appearance, пункт Stroke. Либо через панель Window > Stroke (Ctrl+F10). На концах линий рекомендую выбрать режим скругления.


Затем выделяем нужный фрагмент контура и выбираем инструмент Width Tool (толщина линии).


Наводим его непосредственно на линию, в том месте, где появилась белая узловая точка тянем в нужную нам сторону направляющие, задающие ее толщину. Так же можно ориентироваться на цифровые значения толщины линии, чтобы сделать примерно одинаковыми участки, для которых это нужно по художественному замыслу автора.


При этом толщина изменится на довольно большом участке. Корректируем толщину в следующей, подходящей на наш взгляд, точке. Нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы, когда вновь возвращаетесь к уже созданной инструментом Width Tool точке для изменения толщины линии, попасть именно на нее, а не рядом. Иначе может получится некрасивый и резкий перепад.


Но если вдруг такое произошло, всегда можно воспользоваться отменой Edit > Undo (Ctrl+Z) или кликнуть неправильно указанную точку при нажатом инструменте Width Tool и нажать Delete на клавиатуре, удалив ее.

Для того, чтобы при работе с этим инструментом все шло гладко, возможно нужно будет потренироваться. Ориентируйтесь на свое эстетические понимание того, где линия должна быть толще или тоньше, смотрите рефренсы.

После того, как для всех нужных фрагментов мы выбрали подходящую толщину линий, можно приступить к заливке контуров.


Для завершения композиции я добавила воздушный шар, нарисованный по этому же принципу, фон, облачка и подходящую надпись.


Если изображение готовится для стоков, не забудьте разобрать контуры (Object > Expand) а так же преобразовать надпись в кривые (я делаю это через правый клик по надписи > Create Outlines). Также в этом деле может помочь скрипт Stock Master.


Открытка готова! ;)

Татьяна Кривич специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018