16 янв. 2017 г.

Как отрисовывать изображение в Иллюстраторе

Всем привет! Это гостевой урок от Натальи Каленкович, в котором она расскажет, как отрисовать изображение в иллюстраторе с фотографии. Для этого урока вам понадобиться любая версия Adobe Illustrator и графический планшет.

Если опыта в работе с графическим планшетом у вас совсем немного, то посмотрите видео урок: Как рисовать при помощи графического планшета в Adobe Illustrator. Также обратите внимание на статью: Как выбрать графический планшет. Это если вы только задумываетесь о покупке планшета для рисования.

Нарисовать Наталья предлагает вот такую летнюю иллюстрацию городской улочки. Если все готовы, то перейдём непосредственно к уроку.


Здравствуйте!
Если Вы, как и я, любите путешествовать и фотографировать достопримечательности, то этот урок вам может быть интересен. Среди архивов нащелканных фотографий я иногда нахожу такие, которые, на мой взгляд, хорошо смотрелись бы в стилизации акварели.

В этом уроке я покажу свой нехитрый способ перевода фотографии в вектор а-ля акварель.

За основу я взяла такой снимок улицы одного из немецких городов.


Уменьшаю картинку и ставлю в фоновый слой (Template). Начинаю с заднего плана. Беру кисть диаметром 1 пункт, устанавливаю зависимость от нажатия пера в настройках кисти, и прорисовываю задний план. По мере приближения к переднему плану, буду увеличивать диаметр кисти для того, чтобы придать картинке глубины. Таким образом следуем принципу - чем дальше предмет, тем менее четкие и тонкие у него контурные линии. Для небрежности и большей глубины можно линии не соединять. Обвожу крыши домов, окон, вывесок.


Средний план. Тут кисть увеличиваю до 2-х и 3-х пунктов. Текстуру черепицы можно обозначить только в некоторых местах хаотично. Так привносится больше художественного беспорядка и небрежности, как будто это просто рука художника, а не любителя-обводителя фотографий. Можно упускать много мелочей вроде вывесок на заднем плане, но несколько все же стоит оставить, чтобы было за что “зацепиться” глазу. Людей обозначаю тоже только схематично, обводя контуры.


Передний план. Кисть увеличиваю до 4-х пунктов. Обозначаю основные линии стен и окон, схематично прорисовываю кусты, местами обозначаю текстуру кирпича. Важно, больше внимания уделить стволу дерева, поскольку элемент динамичный и находится на переднем плане. Для поддержания ощущения перспективы, линии брусчатки делаю жирнее по мере приближения к переднему плану. Иногда тонкость линии может обозначить ее “прерывистость”. Опять же, текстура брусчатки обозначена лишь местами.


Вводим цвета. Акварели всегда смотрятся воздушными, поскольку чаще всего цвета пастельные, и обозначены не на всей поверхности, а то и локально. Я беру за основу цвета фотографии, но “приглушаю” цвет, делаю его пастельным. Для того, чтобы усилить эффект глубины, цвета по мере отдаления плана делаю бледнее и светлее. Несколько ярких голубых пятен-деталей делает картинку чуть богаче, на мой взгляд. Часть здания на переднем плане решила не закрашивать, поскольку дерево терялось. В общем, свобода фантазии и делать, как больше нравится.


Под конец, немножко поиграла с настройками цветов в иллюстраторе: Редактировать > Редактировать цвета > Коррекция цветового баланса (Edit > Edit Colors > Adjust Color Balance). Покрутив ползунки, в итоге пришла к такому варианту.


Спасибо за внимание!
Если вам понравилось, то посмотрите ещё один мой урок: Как нарисовать белого новогоднего медвежонка при помощи инструмента «сетчатый градиент».

Наталья Каленкович специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



19 комментариев:

  1. Спасибо за отличный урок! Особенно за советы по работе с цветом.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный урок! Сразу захотелось попробовать!
    И результат такой воздушный и небрежный, настоящий художник! Такие картинки любят использовать на обложках блокнотов.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия Чухряева16 января 2017 г., 22:46

    Замечательные уроки, спасибо! Буду ждать следующих. Наталья-Вы большая молодчина!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный урок! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Отличный урок!
    Подскажите пожалуйста, я могу взять с гугла любую фотографию и обрисовать так, а затем выложить иллюстрацию на сток и приложить референс фото? Правильно понимаю?
    Или нужно чтобы референс-фотографию тоже снял я?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Референс обязательно должен быть ваш. Если в качестве референса вы пришлете на сток чужую фотографию вас без разговоров забанят.

      Удалить
    2. Не можете. Чужие работы защищены авторским правом.;)

      Удалить
  6. Скажите, пожалуйста, если таким способом обрисовать свои фото, их можно выкладывать на сток? Меня смущает большое количество путей, которые остаются после каждого мазка кисти, когда и разбираешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно может повлиять на объём файла. Но если в итоге векторный EPS будет менее 15 МБ, то всё в порядке.

      Удалить
    2. Так можно же рисовать blob brash тогда немного весить будет!

      Удалить
  7. Здравствуйте. Где можно задать вопрос, который меня давно мучает по поводу иллюстратора?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно прямо тут. А можно на странице FAQ

      Удалить
  8. Анна, подскажите! Я помещаю картинку в иллюстратор,но почему я не могу её никак обработать, ни волшебной палочкой ни ластиком....хочется фон убрать, а изображение оставить и наложить эффекты....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Adobe Illustrator - это векторный редактор, он не предназначен для работы с растром. Для обработки растровой картинки используйте фотошоп.
      Если нет такой возможности, то в иллюстраторе можно разве что пером Pen Tool(P) обвести объект на изображении и запрятать в маску (Ctrl+7). А фотошопные эффекты находятся в меню Effect в нижнем блоке.

      Удалить
  9. Здравствуйте) Наивный вопрос новичка - "Вводим цвета" - это как?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :)
      Делаем отдельный слой, кладём его под контурный рисунок, рисуем там с помощью Pencil Tool или Pen Tool формы для цвета, назначаем этим формам нужные цвета у заливки.

      Удалить
  10. Супер! Огромное спасибо! Бегу рисовать :)

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018