30 нояб. 2015 г.

Рекомендую почитать: Барбара Шер. «О чем мечтать»

Какие все-таки замечательные и важные книги написала Барбара Шер! Мне в руки попались две новинки, выпущенные на русском языке издательством «МИФ», – «О чем мечтать» и «Отказываюсь выбирать». От первой книги Барбары «Мечтать не вредно» я под приятным впечатлением. Решила начать изучение новинок с книги «О чем мечтать», так как вопрос этот для меня в последнее время стал актуальным.


Может, я просто не самый амбициозный человек и не самый материально ориентированный... Шубы, машины и драгоценности меня совершенно не интересуют, а все важные личные мечты в плане семьи, путешествий, образа жизни и деятельности к настоящему времени сбылись. Чему я безмерно рада и благодарна! И жизнью своей довольна вполне :) Но как-то иногда грустно без мечты... Поэтому я ставлю себе цели. Как выражается Барбара – «рабочие». Но про это позже.

А пока...

О книге

Если коротко, то книга эта о глубоко зарытых желаниях и о том, как их раскопать.

После выхода книги «Мечтать не вредно» Барбара Шер получила огромное количество писем с восторгами, благодарностями и вопросами. Был среди них и вопрос, который повторялся с завидной частотой: что делать, если мечты нет? Барбара решила изучить этот момент. Она стала встречаться с людьми, которые жаловались на отсутствие мечты, задавала им много вопросов и в результате поняла, что глубоко внутри каждый из них знал, чего хочет, просто какой-то внутренний конфликт мешал это признать. Для каждого из случаев Барбара разработала план разрешения этого самого конфликта. Результаты понравились и ей, и читателям. Все свои открытия и стратегии она решила объединить в новой книге «О чем мечтать», чтобы каждый желающий мог ими воспользоваться и понять, чего хочет на самом деле и как этого добиться.

Что мне нравится в книгах Барбары, так это реалистичный взгляд на мир внешний и внутренний. Даже несмотря на то, что все ее книги о мечтах, она не просит читателей надеть розовые очки, прятаться от негатива и повторять про себя аффирмации. Скорее, наоборот – учит, как справляться с препятствиями, неудачами, проблемами и разочарованиями, как идти дальше несмотря ни на что.

Интересные упражнения

Ни одна книга Барбары не обходится без упражнений. В основном это письменные практики, где, отвечая на вопросы или представляя себе какие-то альтернативные реальности, можно лучше понять себя, разобраться со своими чувствами к себе и к окружающим.

Барбара считает, что переносить мысли и эмоции на бумагу очень важно: «Пока они внутри, у них слишком много власти».

Многие упражнения в процессе чтения книги я с удовольствием выполнила :)

Особенно мне понравились упражнения «Адская работа» и «Вояж в кресле».

Адская работа

1. Представьте себе свой личный рабочий ад. Возьмите все, что вам не нравилось на ваших предыдущих рабочих местах и на нынешнем. Добавьте все, что вы не любите делать в принципе. А вдобавок – самого несносного босса, который только возможен, и совершенно неприемлемые условия работы.

2. Определите, что вы делаете на этой работе, где и с кем.

3. Запишите все основные моменты в подробностях.

4. Проникнитесь и ужаснитесь!

Мне было так неуютно смотреть на то, что в итоге получилось, что я не выдержала и перечеркнула все написанное. Стало значительно легче :)

5. А теперь – самое главное: возьмите каждую деталь «адской работы» и представьте ее полную противоположность!

Так вы поймете, чего действительно хотите.


«Быстрый и гарантированный способ увидеть то, что вы любите, – выполоть все, что не нравится».


Проделав это упражнение, я еще раз осознала, что занимаюсь именно тем, чем мне хочется заниматься, и именно в тех условиях, которые для меня оптимальны. Иногда нужно проделывать такие упражнения, чтобы вспомнить, сколько положительных вещей есть в нашей работе и образе жизни. Вспомнить и поблагодарить. А то за ежедневной рутиной как-то забывается.

Вояж в кресле

1. Подумайте и ответьте подробно на следующие вопросы.

С кем в этом мире из когда-либо живущих людей вы хотели бы провести день и почему?
Каким известным человеком вы хотели бы стать на день и почему?
Каким животным вы хотели бы стать на день и почему?
Какое место и время вы хотели бы посетить в истории и почему?

2. Посмотрите внимательно на этот список – в нем скрыты ваши интересы, увлечения и желания.

Благодаря второму упражнению я вспомнила, что есть у меня и желания, и мечты. Причем немало. Просто за роящимися в голове мыслями, установками и блоками их не видно. А на бумаге – вот они все. Остается только установки немного поменять и блоки проработать. А это уже – дело техники :) И техники, кстати, в книге тоже даны.

Даже после двух этих упражнений в голове начинает проясняться. Можете проделать их и поделиться впечатлениями в комментариях. И если понравится результат – еще больше «проясняющих» упражнений вы сможете найти в книге «О чем мечтать» и других книгах Барбары Шер.

А еще после прочтения книги стало понятно, что я человек-сканер. Человек, который интересуется многим, легко увлекается, всегда стремится к новому и не может полностью посвятить себя какому-то одному занятию. Что с этим делать, я надеюсь узнать из следующей книги Барбары – «Отказываюсь выбирать» :)

Важные мысли


«Действие повышает самооценку эффективнее, чем позитивные аффирмации».


К сожалению, люди так устроены. Большинство просто прочитают упражнения, изложенные выше, и так и не попробуют их выполнить. Подумает о том, что хорошо бы то или это, а потом вернется к привычной жизни. Можно сколько угодно читать умные книжки, надеясь, что они как-то повлияют на наш образ мыслей, можно сколько угодно повторять аффирмации, надеясь, что они повысят самооценку. Но самооценка повышается, когда дело сделано. Сделано, несмотря на внутренний страх и дискомфорт. Да, выходить из зоны комфорта страшно, но удача приходит к тем, кто действует.

Мне, помню, страшно было посылать картинки на экзамены на микростоки, еще страшнее было увольняться с работы и запускать этот блог, было страшно запускать первый рисовательный марафон и еще много чего было страшно. Если бы я каждый раз отступала, то всего этого бы не было. Как говорит Барбара, «непрожитая жизнь – настоящий ад».

Каждый раз, переступая через свой страх, я практически на физическом уровне чувствовала расширение границ своего сознания. И это ощущение – оно просто потрясающее :)


«Вы не станете счастливым, просто развлекаясь».


Это про то, что не стоит «пожизненные каникулы» или «выйти на пенсию в молодости» делать целью своей жизни. Стоит искать не только удовольствий и новых эмоций, но и занятия, которые имеют для вас смысл. Именно через них приходит истинное удовольствие от жизни.

Я это поняла пару лет назад. Когда микростоки стали приносить более или менее приличный пассивный доход, я расслабилась. Перестала рисовать и блог этот почти забросила. Чтобы развеять скуку – путешествовала, ходила на всякие тренинги, читала книжки и смотрела сериалы. Первые три пункта вроде и не плохи сами по себе, но не тогда, когда их единственная задача – новые эмоции. Постепенно стало понятно, что и ходить никуда не надо. В книжках и сериалах эмоций полно. Еще через какое-то время остались только сериалы, ведь чтобы читать, нужны хоть какие-то усилия, а для просмотра сериалов – не нужны. Так я не заметила, как снова перестала жить своей жизнью. И стало грустно. Почти на грани депрессии грустно. И никакие сериалы уже не спасали от внутренней тоски. А спас – Шаттерсток. Обрубив реферальную программу до 2 лет. А заодно и мой доход наполовину.

Разбудил, в общем, от сериальных грез и напомнил о том, что мне нравится больше всего – экспериментировать, искать нужную информацию, обрабатывать ее, делать проще и понятнее и делиться этой информацией с людьми :) Именно тогда появилась идея запустить «Сообщество микростоковых иллюстраторов» и первый «Осенний рисовательный марафон».


«Не изобрели еще блестящую штуковину, которая способна восполнить жизнь без самореализации».


По мнению Барбары, победитель – это человек, который занимается любимым делом, а неудачник – человек, который тратит время на дела нелюбимые. И не важно, сколько второй при этом зарабатывает и какими вещами владеет. Иногда мы идем по ложному пути, ориентируясь на ценности, навязанные нам обществом. Внешне успешны, а внутри – несчастны. Говорят, что гораздо удобнее плакать в шикарном «мерседесе», но я не согласна с этим утверждением. Глядишь, и не пришлось бы плакать, если бы вместо этого «мерседеса» (который нужен, только чтобы показать свой статус другим) жизнь была наполнена деятельностью со смыслом, который имеет значение именно для нас. Часто бывает, что шикарная машина и другие принятые в обществе показатели успеха не имеют к нашему счастью никакого отношения.

Ориентируйтесь на свой успех, а не на общепринятый.


«Наметьте себе привлекательную рабочую цель».


«Рабочая цель» – это цель, которая может измениться в процессе достижения. По аналогии с «рабочим названием» для фильма или книги. Когда мы не знаем, чего хотим, рабочие цели – то, что нужно на первое время. И для тренировки достижения целей, и для поднятия самооценки. Ставя рабочие цели, составляя план и двигаясь по этому плану, мы действуем. И вот тогда начинается самое интересное – именно в процессе действий мы правда понимаем, чего хотим, а чего не хотим, а еще – привлекаем новые возможности. И тогда появляются новые цели – настоящие. Ведь то, что ты ищешь, так же ищет тебя.

В прошлом году, еще ничего не зная про «рабочие цели», я поставила себе их несколько. Какое-то время я еще помнила, что цели эти назначенные, но сейчас понимаю, что назначалось большинство их них все равно исходя их моих интересов и ценностей. Что-то отпало в процессе, что-то добавилось, и в итоге самое важное – осталось. Теперь следую своим настоящим целям. Я знаю, чего хочу, и знаю, о чем мечтать.

Я мечтаю прожить свою жизнь, а не чью-то чужую. Мечтаю стать лучшей возможной версией себя. Мечтаю быть человеком, который благодарен за все, что у него есть, но всегда стремится к лучшему. Мечтаю создавать. Мечтаю и дальше иметь возможность исследовать наш мир, узнавать новое и делиться с людьми своими открытиями – быть своего рода проводником. Еще пару очень личных мечт оставлю пока неозвученными :)

А о чем мечтаете вы?

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



9 комментариев:

  1. Аня, огромное спасибо за обзор и за то, что делишься своими мечтами и своим опытом!
    А я мечтаю стать рок-звездой)
    Но пока что работаю дизайнером..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Кстати, концерты и репетиции вполне себе можно совмещать с дизайнерской работой :)

      Удалить
  2. Аня, пора уже и собственную книгу писать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Статья, супер! Спасибо Аня!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая рекомендация! спасибо!
    читаю "О чем мечтать", не быстро, стараюсь выполнять упражнения) и вот буквально вчера открыла блокнот, где писала про адскую работу и ее противоположность.

    Каково же было мое удивление, когда в противоположности адовой работы я узнала свою основную, "не любимую и не идеальную" работу!!) прямо, один в один получилось, что я работаю там, где хотела бы)) это было как гром среди ясного неба, а ведь, при выполнении упражнения я и не обратила на это внимание!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Да, иногда мы сами не понимаем своего счастья :)

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino