3 дек. 2015 г.

Интервью: Евгений Радченко – один год на микростоках

Всем привет! Сегодня у нас в гостях – Евгений Радченко. Женя зарегистрировался на микростоках в декабре прошлого года, он является довольно активным участником нашего микростокового сообщества, и разговор у нас будет о том, чего можно добиться на стоках за год, начав с абсолютного нуля.

Из года в год я получаю письма с содержанием вроде «А есть ли смысл начинать сейчас?». Вот и спросим у Евгения :)


Жень, ты же с 3 декабря на Шаттерстоке? Или какой микросток был первым?

Да, 3 декабря прошел экзамен. Первый – Шаттер.

Прошел год, это достаточно большой период, чтобы понять, стоит ли оно того. Расскажи, был ли смысл год назад всю эту кутерьму с микростоками затевать?

Однозначно стоит. За год стоки стали образом жизни, я узнал несколько тонн всего нового интересного, познакомился с клевыми людьми, мне постоянно предлагают разные проекты, работу и т.д., плюс это полноценный доход нашей семьи.

Расскажи вообще немного о себе – кто ты, откуда, чем увлекаешься?


Мне 27, сейчас живу в небольшом городке Никополь (Украина) с женой и маленьким сыном. Вообще мы такие непоседы, что город не имеет значения. Скоро он будет уже другим )) Несколько лет назад закончил институт международных отношений в Киеве по специальности «туризм». Люблю путешествовать, футбол и рыбалку.



А как ты вообще попал к нам на блог? Ты уже умел до этого момента рисовать в Иллюстраторе или руками?

Я сидел с другом в кафе, и он обмолвился, что у него коллега зарабатывает на стоках. После отпусков выкладывает фото. А дело в том, что несколько лет до этого я прощупывал стоки, тоже с фото, но забил. В общем, в этот же вечер зашел в Гугл. Так вас и нашел. И пошло-поехало. Да, спасибо вам огромное еще раз, пользуясь случаем))

По поводу рисования – у вас в блоге и узнал, что есть такие штуки, как вектор, Иллюстратор, и на стоках не только фото. А руками я только на скучных лекциях закорючки выводил.

Ты уже год являешься активным участником нашего сообщества начинающих микростоковых иллюстраторов. Все курсы там уже почитал-посмотрел? Помогает полученная информация?

Наверное, еще не все. Но многое уже посмотрел. Очень помогает. Особенно на самых первых порах хорошо пригодился курс «Иллюстратор за 30 дней», и дальше проходил уроки в вашем блоге.

А что насчет марафонов? Ты уже во втором участвуешь. Как чувствуешь, есть толк?

Конечно, есть! Почерпнул много нового, особенно про рисование сериями. Так получается, что, как только я участвую в марафоне, мои доходы возрастают. Весной – в 2 раза, а в этот раз, уверен, в 3 вырастет! Я и так активно рисую, а в этот период еще больше, и не только по марафонским заданиям. Общая движуха мотивирует и направляет все силы в полезное русло. Мне нравится, и результат я чувствую.


Сколько времени прошло от экзамена до первой продажи? Как быстро набралась первая сотня долларов со всех стоков?

Почти неделя прошла. Это было радостное событие. Первые сто насобирал в начале марта.

А когда случились $500 и первое повышение отчислений на Шаттерстоке?

Это случилось в середине сентября. Могу сказать, то ли я лучше работать стал, или действительно это повышение так влияет, но с того времени дела пошли заметно веселее.

Вот и замечательно! Судя по содержанию портфолио, профильное образование в сфере туризма не прошло даром :) Да и увлечения нашли в иллюстрациях свое отражение. Расскажи, как ты вообще выбираешь темы для рисования? Проводишь какой-то анализ? Или просто рисуешь, что нравится?

Да, мне всегда нравилась природа. Поехать куда-нибудь, палатку разбить, у костра посидеть. Как-то сразу и стал рисовать то, что нравится. Насчет выбора тем тут по-разному. Наверное, чаще рисую что нравится, темы как-то сами приходят отовсюду.

Я много смотрю Биханс, Пинтерест и другие подобные ресурсы, просто на улице, бывает, прилетит что-нибудь в голову. Кстати, жена иногда хорошие темы подсказывает. Сохраняю понравившееся в папку Inspiration на Пинтересте или записываю. Там у меня целый склад, который и за год не нарисовать, так как оно копится в 10 раз быстрее, чем я рисую))

Когда тема проработана, смотрю на отдачу и через время могу вернуться, чтобы нарисовать еще, если хорошо пошло.


Я так понимаю, что ты фрилансер сейчас. Жена поддержала твое увлечение микростоками? Не заставляет на работу идти? :)

Да, я почти сразу и ушел на фул-тайм стоки. До этого тоже работал удаленно, но совсем не с графикой было связано. Платили не очень, заказчики иногда попадались тоже не очень) Вот у меня и была мотивация как можно скорее раскрутиться на стоках, чтобы они полностью нас обеспечивали. Я даже у вас в сообществе тогда написал, что иду ва-банк. Обычно советуют не рубить, а я решил, что заниматься нужно серъезно, рискнул и ушел в мир стоков с головой.

Жена очень даже поддерживает, с первого дня она прониклась, я ей все рассказал. Помню, я в самом начале у вас в блоге читал интервью с разными стокерами, мне это так нравилось и вдохновляло, и Аня (жена – тезка )) сказала: «Скоро и у тебя будут брать интервью». Я еще посмеялся тога, и как-то забыли про это. А вот оно как бывает)) У нас сын подрастает, скоро в садик, так она уже тоже хочет на стоки. Я, кажется, нашел вам кандидата на интервью через год ))

В общем, работа – мечта) Даже не работа, а любимое дело. Только чтобы не выглядело все розово-малиновым, скажу, что иногда не вставал из-за ноутбука по 8–10 часов. Поэтому трудиться нужно хорошо, а если без базы, то и подавно.

Насколько я понимаю, у тебя сложились неплохие отношения с микростоком Graphicriver, что, на мой взгляд, редкость. Знаешь какой-то секрет? Поделишься?

Да, я, как и большинство, негодовал по поводу его приемки. Но всегда старался держать в уме, что прежде всего дело в моих работах. Улучшал качество, но работы все равно не принимали. Не думаю, что нашел какой-то секрет, просто сменил тактику – шлю туда очень выборочно, 32 работы всего (для сравнения – 1300 на Шаттере), и только лейблы/бейджи. Гружу вручную, превью тоже для них делаю. Возможно, в комплексе это дает результат, и Ривер уверенно держится в тройке-четверке лидеров по продажам.


С какими еще микростоками ты работаешь? Есть какой-то личный рейтинг по доходности? Что в каком процентном соотношении приносит?

Благодаря интервью хоть посчитаю, сколько их. Вышло 15, но это – включая совсем уж третий эшелон – Мостфото, Прессфото, Колорбокс. Костяк же составляют около 10.

Шаттер у меня приносит около 40%, Креатив – 25%, ГрафикРивер и Фотолия – около 8% каждый. Вся остальная куча стоков покрывает оставшиееся 19–20% дохода.
Но о каких-то процентах еще рано говорить, так как, к примеру, на Креативе я полноценно работаю с конца августа. Так же и График Ривер не так давно начал нормально продавать. Подожду еще годик для более глобальных выводов :)

Покажи, пожалуйста, самую продаваемую картинку… И сколько она заработала, если не секрет?


Это ничем не примечательные иконки. Заработали они около $30. Так сложилось, что у меня нет супервыраженных лидеров. Доход более-менее равномерно распределен по разным работам. Я считаю это плюсом, так как меньше зависишь от одного «паровоза», который в случае поломки (выпадения из топа) тянет вниз и доходы.


А самую лучшую, на твой взгляд, на данный момент? Какой работой ты особенно гордишься?

Лучшую, наверное, не назову, особо фаворитов нет. Как только готова новая работа – предыдущая уже кажется мне слабее, и так постоянно. Если это чувство слабое, я уже волнуюсь, значит где-то сфилонил и не вырос)) Могу показать те, на которые мне самому приятно смотреть, но это не значит, что они хорошо продаются)



Что пожелаешь начинающим и сомневающимся?

Я сторонник того, что в жизни нужно заниматься тем, что нравится, иначе рискуешь прожить жизнь в чужих мечтах и установках. Поэтому – прислушаться к себе. Если в душе действительно есть отклик и вы готовы узнавать новое, трудиться и идти только вперед, то почему нет? А тем, кто уже решился, – не расстраиваться, что не заработали миллион за первый месяц, и желательно сразу пытаться понять, для кого ты рисуешь и куда рисунок можно применить. Ну и, конечно, без труда... ну вы поняли ))

Спасибо, Женя! Было очень приятно с тобой побеседовать. Думаю, если у читателей появятся вопросы – они зададут их в комментариях. А я желаю тебе дальнейшего роста продаж и вообще – успехов в творчестве :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



23 комментария:

  1. Спасибо, очень позитивное интервью. В очередной раз понимаю, что удача любит смелых.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно, интервью очень позитивное и интересное!
    Евгений отличный пример того, что если работать, то всё получится =)

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, земляк! Приятно узнать, что в нашем небольшом городке Никополь есть стоковый иллюстратор добившийся успеха)) Очень вдохновило) Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж земляков точно не ожидал встретить) Спасибо. Каждый день шажки к этому делаю)

      Удалить
  4. Спасибо, очень интересное интервью)) Желаю больших успехов в этом деле!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за вдохновение и очередной пинок.
    А когда у нас следующий марафон? Очень хочу принять участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще осенний не закончился :)
      Подписывайся на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

      Удалить
  6. Молоток, Женя. Отличное интервью, мотивирует бросить все к черту и засесть в стоки с головой =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай Лёха. Ты уже на пути к этому!

      Удалить
  7. Виталий Зуенко3 декабря 2015 г., 23:04

    Женя, молодец! Так держать, мы с тобой получается почти одинаково начали, я 5 января сдал экзамен на шаттер, но я не могу похвастать такими успехами. стоки пока что как хобби. Зато интервью уже успел дать на PressFoto )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, я читал твое интервью - интересное! Как продвигаются дела с пластилином?

      Удалить
  8. Спасибо большое за мотивирующее интервью!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное. Вдохновляет очень и очень.

    ОтветитьУдалить
  10. Жень, молодец) Желаю еще больших успехов)
    Спасибо за интервью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Ань) И тебе того же желаю!

      Удалить
  11. Аня, спасибо за интервью. Было очень интересно в таком поучаствовать!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Жене за интервью. Очень поучительное. Хороший пример для подражания. С нетерпением жду набор на новый марафон. Хочется пожелать Жене не останавливаться на достигнутом и покорять новые высоты.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino