22 дек. 2014 г.

Рекомендую почитать: «Барбара Шер: Мечтать не вредно»

Есть такие книги, репутация которых идет впереди них семимильными шагами. Они переиздаются десятки раз и имеют армию поклонников по всему миру. Книга Барбары Шер «Мечтать не вредно» – одна из них. Впервые эта книга была издана в Америке в 1979 году! Но оказалась у меня в руках только сейчас, в 2014-м, в своем даже не знаю каком переиздании и русском переводе.


Об авторе

Барбару Шер называют матерью лайф-коучинга. Еще задолго до появления самого этого понятия Барбара была матерью-одиночкой с двумя детьми в незнакомом городе без денег, без друзей и знакомых. Несмотря на тяжелые обстоятельства, она разрешила себе мечтать, научилась превращать мечты в цели и достигать их, а затем провела за собой по уже проторенной дорожке миллионы людей. И это совсем не преувеличение.

Даже сейчас, в уже преклонном возрасте, она все еще периодически проводит семинары в Смитсоновском институте, Гарвардском и Нью-Йоркском университетах, объясняя людям, что в любых жизненных обстоятельствах мечтать не вредно. Иногда мечты – это единственное, что может вытащить нас из сложной ситуации.

О книге

«Мечтать не вредно» – книга о том, как мечтать и следовать своему предназначению. Не то чтобы я не знала своего предназначения. Как только я прошла экзамен на Шаттерсток, в тот же день мне стало ясно, что я просто создана для того, чтобы каждые пять минут обновлять статистику и смотреть, как центики складываются в доллары, а также делиться этим незабываемым ощущением с другими людьми :)

Тем не менее я не могла пройти мимо книги Барбары, так как ее репутация идет впереди самой книги. Я слышала столько удивительных историй о том, как эта книга изменила жизни людей кардинальным образом. Книга была издана более 30 лет назад и с тех пор не раз переиздавалась. И вот наконец-то благодаря издательству «МИФ» увидела свет и русскоязычная версия.

Книга Барбары во многом переплетается по смыслу с книгой «Поймай мечту за хвост», но только она как-то душевнее что ли и мудрее.

Отдельно хочется отметить дизайн русского издания, за который надо сказать большое спасибо Натали Ратковски, она не только проиллюстрировала книгу, но и предложила весь концепт обложки. Яркий тканевый корешок, структурированная бумага, рельефный рисунок, который так и хочется потрогать, – все это способствует тому, что книгу просто не хочется выпускать из рук.

Внешний вид очень хорошо подкрепляет содержание. Одна из немногих книг, которые я рекомендую не только прочитать, но и иметь в домашней библиотеке, чтобы была возможность возвращаться к ее мудрому содержанию снова и снова.

Важные мысли


«Самый верный, самый лучший, самый увлекательный способ научиться чему-либо – делать это».



Часто мы оправдываем свое бездействие недостаточной образованностью в той или иной сфере. Или мы месяцами и даже годами прокрастинируем, собирая и изучая нужную информацию, но так и не делаем первый шаг. Учиться можно бесконечно. Но мы никогда не поймём, какие знания нам действительно понадобятся, пока не приступим к практике.

Вы даже не представляете, сколько людей приходят на этот блог снова и снова, читают статьи и думают: «А может, попробовать действительно порисовать для этих микростоков?» – задают вопросы, интересуются, но не решаются, потому что: нет образования, нет навыков, поздно, страшно. Они возвращаются к мысли о микростоках и на блог через какое-то время и весь процесс идет по кругу. А жизнь – проходит.

Это может показаться наглостью – лезть в сферу, о которой ты поначалу толком ничего не знаешь. Но не было бы этой книги, о которой я пишу, если бы Барбару смущало в начале ее пути отсутствие психологического или филологического образования. И не было бы этого блога, в котором я пишу, если бы я решила, что мне нечего делать на микростоках без образования художественного.


«Вам все равно будет страшно».


Сколько бы ни было у вас информации о достижении вашей мечты, вам все равно будет страшно, пока вы не пройдете весь процесс сами и не убедитесь, что бояться было нечего.

В книге Барбары есть много упражнений и техник, направленных на управление страхами и эмоциями. От них не надо избавляться, их не надо подавлять, их нужно использовать. Ведь именно наши внутренние ощущения служат индикаторами истинности желаний и правильности выбранного пути.


«Если ваша цель – зарабатывать на жизнь любимым делом, займитесь этим просто ради удовольствия».



Тут многие оправдываются недостатком времени. Ведь мечтать хорошо, а кушать хочется всегда. Конечно, можно сжечь все мосты, чтобы просто не оставалось других вариантов. Но это для большинства слишком кардинальная мера и, может быть, даже не всегда правильная. Барбара советует следующее: если вы чувствуете, что занимаетесь не своим делом, то начните потихонечку добавлять работу над своей мечтой в повседневную жизнь. Просто начните действовать, получать удовольствие даже от маленького присутствия мечты в вашей жизни, и время найдется.


«Дайте им время привыкнуть».


Очень часто, когда мы решаем идти вслед за своей мечтой, мы сталкиваемся с непониманием близких. Причины могут быть разные, но основная – одна: мы забываем включить их в свою мечту и при этом почему-то ждем поддержки. Значительная часть нашей энергии начинает уходить в наше новое занятие, и им кажется, что уходим мы. Они чувствуют все то же самое – страх нового и непонятного. Но только вот у нас есть мечта, которая светит, как путеводная звезда, и помогает справиться со страхами. А у них? Ради чего им терпеть все эти перемены?

Дайте своим близким время привыкнуть, говорит Барбара, позвольте им выражать неудовольствие ситуацией, начните включать их в свою мечту. Если вы соберетесь, вместе обсудите и примете решение, то они будут чувствовать себя не брошенными и обездоленными, а соратниками и партнерами в новом приключении.

В книге Барбары еще очень много важных мыслей и практических советов по определению своей мечты, по ее достижению, по работе с эмоциями и страхами (и своими, и близких людей). Воспользуйтесь этими советами с толком, как это сделали уже миллионы людей.

Совсем скоро Новый год. Когда еще мечтать, как не сейчас?! Мечтать не вредно, друзья! И пусть наши мечты сбываются :)


Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



6 комментариев:

  1. Хочу эту!!!!! Абра-кадабка!!!! Жребий.....=)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда знала, что ты волшебная волшебница! Взяла и наколдовала себе книгу :)

      Удалить
  2. В принципе, пока этой статьи мне для стимула и хватит!) Спасибо, Анна)

    ОтветитьУдалить
  3. а я пойду куплю)))

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino