19 окт. 2015 г.

Урок Adobe Illustrator: как нарисовать бейдж в стиле лайнарт

Встречайте новый урок для начинающих иллюстраторов. Если вы недавно освоили Adobe Illustrator, то благодаря этому уроку можно отлично потренироваться рисовать модные бейджи, которые часто используют для дизайна экстримальных видов спорта. Чаще всего таких как альпинизм или даже просто походы в горы либо в лес с палатками.


Урок очень простой. Для создания значка используются базовые инструменты Adobe Illustrator и всего один эффект. Так что на выходе мы получаем векторный файл, который очень легко подготовить для микростоков или даже печати.

Хочу напомнить, что на стоки нельзя загружать работы, которые полностью копируют изображения из уроков. Идея иллюстрации для продажи на микростоках должна быть ваша авторская. В противном случае инспектор может заподозрить в картинке, нарисованной по уроку, банальный плагиат, и заблокировать ваш аккаунт.

А теперь приступим к уроку.

Автор: Роман aka dacascas
Уровень: для начинающих
Версия Adobe Illustrator: любая

Рисуем щит

Возьмите инструмент Rectangle Tool (M) и нарисуйте прямоугольник. Заливка у фигуры выключена, обводка толщиной в 3 pt.


Затем используйте инструмент Pen Tool (P), чтобы добавить дополнительную точку. Прямоугольник должен быть выделен, а перо Pen Tool следует поставить по центру верхней стороны прямоугольника и сделать левый клик. Если в иллюстраторе включены умные направляющие (Ctrl+U), то подсказки в виде вспомогательных линий укажут вам центр.


Точно также ставим точку по центру нижней стороны прямоугольника.


Теперь можно выделить верхнюю точку белой стрелочкой Direct Selection Tool (A), и переместить немного выше, использую клавиши со стрелками на клавиатуре. Нижнюю точку передвигаем вниз соответственно. Наша задача - сделать форму, похожую на щит.


Далее нам понадобиться копия свежеиспечённого щита. Скопируем объект с помощью горячих клавиш Ctrl+C, а затем копию вставим поверх исходника через Ctrl+F.


Сразу после этого идём в меню Effect > Path > Offset Path.


И делаем отступ во внутрь. Копия станет немного меньше, образовав двойную линию.


И в конце разбираем эффект через Object > Expand Appearance.


Делаем ленту

Возьмите инструмент Rectangle Tool (M) и нарисуйте прямоугольник как на картинке ниже. Используйте панель Align, чтобы отцентрировать объекты, если изначально они будут стоять неровно.


Используя перо Pen Tool (P), поставьте точку по центру боковой стороны прямоугольника.


С противоположной стороны тоже ставим дополнительную точку.


Затем эти точки нужно задвинуть немного во внутрь. Выделите сначала правую точку. Нажмите на клавиатуре стрелочку влево несколько раз, чтобы сместить точку. Затем выделите левую точку, и передвиньте её вправо, сделав столько же нажатий. Так точки передвинутся на одинаковое расстояние. Но если вы ошибётесь немного, то ничего страшного. Мы будем искажать ленту в следующих шагах, поэтому небольшие погрешности совсем незаметны. Но вообще, если вас заинтересовало симметричное рисование в иллюстраторе, то обратите внимание на зеркальные шаблоны Live Mirror. С их помощью очень удобно рисовать симметричные объекты.


Итак, чтобы исказить ленту, нужно выделить все три точки с одной стороны. Возьмите Direct Selection Tool (A), и зажав Shift, выделите три точки справа.


Нажимайте стрелочку вверх на клавиатуре, и правая сторона ленты начнёт подниматься.


Нам осталось избавиться от пересекающихся линий. Для этого берём инструмент ножницы Scissors Tool (C), и делая клики по линиям щита, разрезаем обводки. В местах разрезов будут появляться точки, а контур там будет размыкаться.


Останется только удалить отрезанные линии с помощью кнопочки Delete на клавиатуре. А обводки щита настроить через панель Stroke, чтобы кончики линий стали скруглённые (Round Cap).


Добавляем детали

Бейдж уже практически готов. Осталось добавить несколько линий. Их можно провести с помощью инструмента Line Segment Tool.


Затем пишем текст. Если вы до этого не сталкивались с текстом в иллюстраторе, то вот урок для начинающих - Основы работы с текстом.


Когда всё будет готово, бейдж можно поместить на какой-нибудь фон и перекрасить в любой цвет. В данном случае я взял векторный фон, сделанный из размытой фотографии. Как делать размытые фоны в иллюстраторе, вы можете узнать из этого урока - Четыре способа как сделать размытый векторный фон.


Если вы решили нарисовать подобный бейдж для микростоков, не забудьте подготовить векторный файл в соответствии с техническими требованиями. Инструкцию вы найдёте здесь: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках.

Урок подошёл к концу. Напоминаю, что ваши уроки по Adobe Illustrator и гостевые статьи могут попасть на этот блог. Подробности все тут: Напиши свой урок – попади к нам на блог!

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора


Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



6 комментариев:

  1. Спасибо большое. Все довольно ясно и понятно. Преподавателю + к карме=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, плюсам особенно рады :)

      Удалить
  2. Скажите пожалуйста, почему у меня не активна команда Expand Appearance, активна Expand, но когда я ее выполняю, Expand не срабатывает, так же в отношении объектов размытого векторного фона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Expand Appearance активна только, когда выделен объект со сложным оформлением. Она так и переводится Expand Appearance - Разобрать Оформление.

      Если Expand не срабатывает, значит нечего разбирать. А что-такое объекты размытого векторного фона, я не знаю. Если размытый фон сделан через Mesh, то у него не может быть объектов, он сам как один единственный объект - Gradient Mesh. И такое не надо разбирать конечно, оно и не разбирается никак по определению.

      Удалить
    2. фон сделан через автотрейс и состоит из множества маленьких обьектов, а значек по этому уроку. Проверка через вектор инспектор показывает 595 Unexpanded Items. Я могу такую работу на сток выкладывать?

      Удалить
    3. Я не пользуюсь этим плагином. Но если в иллюстрации есть неразобранные эффекты, кисти, символы, текст, то её не примут. К тому же автотрейс на Shutterstock сейчас не принимают, за исключением одноцветных скетчей. Осталось только выяснить, что именно нашёл Vector Inspector.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino