7 дек. 2011 г.

Как я ходила на мастер-класс Наталии Зайцевой-Борисовой «Интуитивное рисование»

Про свои попытки научиться рисовать от руки я писала тут не раз. Все они заканчивались как-то ничем. Все время я приходила к выводу, что рисование – просто не мое. Но меня все равно время от времени гложет мысль, что если бы я умела хорошо рисовать «вживую», то и векторные иллюстрации у меня получались бы лучше. В общем, к навыку рисования я подхожу чисто с практической точки зрения, как-то меркантильно что ли. А может быть, зря? Может, поэтому у меня не хватает ни сил, ни терпения для регулярных занятий, которые так для этого навыка необходимы?

Эти вопросы пришли мне в голову во время мастер-класса Наталии Зайцевой-Борисовой «Интуитивное рисование». Удивительно, что я вообще на этот мастер-класс пошла, учитывая, что некоторое время назад опять «окончательно и бесповоротно» решила – не мое! Но тут просто все так удивительно сложилось…

Как все сложилось

Во-первых, сама Наталия, профессиональный художник, член Международного союза художников, автор многих персональных выставок в России и за рубежом, преподаватель с шестнадцатилетним стажем, решила вдруг переехать в наш замечательный город и первым делом провести свой мастер-класс.

Во-вторых, приглашение на этот мастер-класс пришло мне как раз в тот момент, когда я подумала: а не попробовать ли мне еще раз? В смысле, рисовать. А подумала я об этом во время просмотра удивительного индийского фильма «Звездочки на земле». Это просто потрясающий до глубины души фильм про маленького мальчика, который очень любил рисовать. Советую этот фильм к просмотру всем, а особенно тем, у кого есть дети. И вот сразу после просмотра фильма я увидела в своих входящих сообщениях приглашение на семинар «Интуитивное рисование».

В общем, сложилось все: и возможность, и желание, и обстоятельства. А это верный признак, что приглашением стоило воспользоваться, что я и сделала.

Об атмосфере занятий

И правильно сделала! Мастер-класс проходил в чудесном йога-центре «Юнити». Атмосфера самого центра уже настраивает на спокойствие и гармонию, а Наталия сумела внести в эту атмосферу еще и яркую струю творчества и какой-то детской непосредственности. Уже одно то, что рисовали мы на полу, рассевшись (а некоторые и развалившись) кто как хочет, расслабляло, снимало многие барьеры и страхи вроде «не мое, не умею, не получится, я не художник» и настраивало на радостный творческий лад :)


Так мы и рисовали под чутким руководством Наталии два дня по семь часов, а в перерывах пили вкусный чай и беседовали о современном и классическом искусстве, а еще об Индии, Непале, Тибете, где Наталия провела немало времени, рисуя свои картины.

Что такое «Интуитивное рисование»

В первый день нас приехало снимать местное телевидение, и девушка-корреспондент несколько раз просила рассказать Наталию, что такое интуитивное рисование. Сначала просто так, а потом на камеру. И я все хотела запомнить ее слова дословно, чтобы передать вам поточнее, но не получилось, так что расскажу своими словами :)

В общем, интуитивное рисование - это когда отключаешь мозг, не думаешь, как и что рисовать, не думаешь о результате, а просто рисуешь и получаешь от этого удовольствие. А достигалось это состояние очень просто – на каждую работу давалось всего 10-30 минут. На самом деле, это очень интересно, когда начинаешь рисовать, совершенно не представляя, что получится в конце. Самое удивительное, что, даже несмотря на то, что задание давалось всем одинаковое и приемы всем показывались одни и те же, в итоге получались абсолютно разные рисунки.


Мне особенно понравилось смешивать цвета. Обычно для меня подбор цвета – это большая проблема, мне вечно кажется, что как-то по-дурацки я все сделала, а тут мне ничего не казалось, я просто игралась с цветными мелками, и все получалось :)

О критике

Наталия Зайцева-Борисова не только профессиональный художник, но и преподаватель с большим стажем. И вот как раз как преподаватель с большим стажем она утверждает, что критиковать новичков ни в коем случае нельзя, ведь это может свести на нет все желание рисовать. Так как мы сами себя постоянно критиковали, то она просила хотя бы верить ей, что раз она говорит, что в такой-то работе хорошо то-то и то-то, то значит так и есть. Для каждой работы Наталия находила приятные слова, умело выделяла достоинства и мягко помогала исправить недочеты. Вот, например, в моих работах Наталия выделяла «особое красивое настроение». И вы знаете, доброе слово и кошке приятно, а я так вообще вся внутри расплывалась от комплиментов, и хотелось рисовать еще и еще.

А вот уже через некоторое время, если рисование становится для вас уже чем-то большим, чем занятие для души, и переходит на более серьезный уровень, можно и даже нужно прислушаться к критике, чтобы знать, в какую сторону расти.

Что в итоге получилось

Хотя Наталия и утверждает, что результат – далеко не главное, думаю, вам будет интересно взглянуть на те работы, которые нарисовались у меня во время мастер-класса. А нарисовалось их целых 17 штук! Конечно, сначала мы разрисовывались, и я думала показать вам только то, что, по моему мнению, у меня получилось, но потом решила показать все, ничего не скрывая.

Для начала, чтобы вы поняли, что мое заявление «не умею рисовать» не голословно, покажу вам первую работу. Наталия, еще ничего не рассказывая и не показывая, попросила нас нарисовать пейзаж. И нарисовала я тогда цветочное поле. Вот такое:


(если нажать на картинку, то она увеличится)

Затем, после того как нам показали, как все же следует держать мелки (а рисовали мы пастелью), мы приступили к рисованию абстракций. Первая – на свободную тему и еще две – по двум временам года.




Думаю, какие времена года выбрала я, объяснять не надо :)

После абстракций мы перешли к рисованию деревьев. Сначала дерево рисовала Наталья, объясняя нам какие-то основные моменты, а затем уже и мы сами рисовали свои деревья.

Вот такая у меня получилась береза.


И такая сосна у меня не получилась…


Ель под снегом.


После вкусного обеда мы перешли к пейзажам. Закатам.



Облакам.


И горам :)


Звездное небо завершило первый день наших занятий. Немного уставшие, но довольные и радостные мы пошли по домам.

На следующий день мы рисовали тучи, чтобы закрепить принцип рисования облаков.


Рисовали сирень…


и букет полевых цветов.


Очень понравилось работать над натюрмортом. Вот уж где я действительно не могла представить, что у меня вообще хоть что-то получится, тем более когда Наталья сказала, что рисовать мы будем всего двумя цветами: черным и белым.

Тем не менее что-то да получилось :)


Закончился мастер-класс рисованием воды.

Движущаяся вода в водопаде.


И спокойная гладь воды с отражающимся в ней осенним лесом!


А теперь сравните мой первый пейзаж и последний :)
Хороший прогресс за два дня? На мой взгляд – потрясающий.

Научилась ли я рисовать? В моем понимании – нет. Но зато я научилась получать удовольствие от рисования, наслаждаться процессом и при этом не задумываться о результатах, о практической пользе и выгоде. Это были замечательные выходные, наполненные радостью творчества. Спасибо Наталье, коллективу йога-центра «Юнити» и всем участникам мастер-класса за удивительную атмосферу!

Звездочки на земле

Решила в конце показать вам отрывок из фильма «Звездочки на земле», тот момент, после которого и возникло снова желание рисовать. Не пожалейте времени, посмотрите. И не сдерживайте слезы и улыбки :)



Ну как? Уже потянулись за карандашами и красками?

Творите с удовольствием :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



32 комментария:

  1. Анна, удивительно! Результаты за два дня впечатляют! Для меня, честно говоря, - шок, что Вы рисуете только в векторе. Я сама им не владею, поэтому мне бы как раз хотелось, чтобы меня кто-то научил рисовать за два дня в какой-нибудь программе)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень облака понравились =)

    ОтветитьУдалить
  3. Ильма, спасибо :)
    У нас тут, кстати, есть бесплатный курс "Изучи Adobe Illustrator за 30 дней!!!" за два дня его, конечно, не осилишь, но за недельку - вполне!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Анна! Я давно обратила внимание на Ваш курс. Осталось найти человека, который бы мне достал и установил программу... А знание Фотошопа нужно для владения Иллюстратором?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, но если оно вдруг есть, то будет немного легче, так как в этих программах есть похожие инструменты

    ОтветитьУдалить
  6. Понравились ваши работы "Берёза" и "Ель под снегом"... и желание... желание творить... безумно вдохновляет!!!

    ОтветитьУдалить
  7. CyMKuH, мне тоже они понравились :)

    ОтветитьУдалить
  8. красивый мужчина какой) надо посмотреть кино целиком
    и портрет он нарисовал прекрасный

    ОтветитьУдалить
  9. Он еще и добрый :)
    По крайней мере в кино...
    Посмотрите - замечательный фильм

    ОтветитьУдалить
  10. Часто стандартные знания, полученные в художественных школах и институтах мешают, они не дают возможности расслабиться, отойти от правил... Получать удовольствие от процесса - это самое главное, часто наблюдаю за своей рисующей дочерью и многому у нее учусь. А на критику нужно отвечать: «Я так вижу!»
    Аня, желаю тебе быть свободной от мнения других и от стандартов, рисуй… , а если это делает тебя счастливой, значит и твои картины будут излучать позитивную энергетику и делать счастливыми других людей. Попробуй написать картину маслом и мастихином, это дает больше свободы чем пастель (на мой взгляд). Не перестаю восхищаться твоей жизненной силой и целеустремленностью :) Молодчинка!
    P.S. Мне понравился натюрморт, ваза получилась объемной, а розы воздушными…

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия, спасибо! Ты умеешь вдохновлять :)
    Кстати, мне очень нравится, как рисует мастихином Леонид Афремов. Возможно и я когда-нибудь дорасту до этого инструмента. Пока же мне это кажется невероятно сложным...Но знаешь, я давно уже поняла, что всему свое время

    ОтветитьУдалить
  12. Очень здорово! А то что это результат 2-х дней так тем более. Я бы тоже хотела окунуться в такую атмосферу творчества - она заряжает сама по себе! Ведь дома всегда что-то отвлекает.
    Наша преподавательница рассказывала как они ездили на практику, когда учились - так они вставали с рассветом и шли на этюды и прерывались только на обед. Вот где раздолье :)
    Пастель я еще не пробовала - она у меня после акварели пойдет. Чувствую понравится!

    ОтветитьУдалить
  13. Забыла еще отметить, что фильм записала себе в себе список на просмотр!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, мне пастель больше, чем акварель понравилась, хотя я толком акварелью и не рисовала.

    Наталья говорила, что возможно весной ближе к лету будет устраивать пленеры на свежем воздухе. Вот, думаю, тоже принять участие в этих мероприятиях.

    А фильм - посмотри. Я него только один единственный недостаток у этого фильма - он очень длинный :)

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, ты умеешь рисовать! :))) Очень понравились береза, закаты и сирень с облаками.
    Кстати, я вот тоже недавно начала заниматься рисованием, хожу в дом молодежи, который находится в детском садике одного спального района, и я там самая старшая :)) Меня учат законам композиции, света, полутона, тени. Я тоже надеюсь, что это отразится на качестве моих стоковых иллюстраций :))

    ОтветитьУдалить
  16. "рисовать, не представляя, что получиться в конце" М-м-м.. захотелось попробовать. Интересно очень )
    Горы у Вас потрясающие получились!

    ОтветитьУдалить
  17. Teia, на мой взгляд качество твоих стоковых иллюстраций - замечательное! Вот бы еще скорость их рисования увеличить :)

    ОтветитьУдалить
  18. Молодец))
    вот советую -
    http://read.ru/id/323812/
    http://read.ru/id/424056/
    http://read.ru/id/1396357/

    а фильм очень понравился. Особенно учитель рисования)) Только мне он показался похожим на Джуда Лоу?

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо!
    На первую и третью книгу уже не раз заглядывалась.
    А учитель рисования, да, что-то есть :)

    ОтветитьУдалить
  20. Зашла посмотреть не ответила ли ты, а оказывается ответила, а мне просто не пришло уведомление....
    Насчет фильма учту, что длинный и запасу побольше попкорна ;)!

    ОтветитьУдалить
  21. Запаси побольше :)
    И про носовые платочки не забудь!

    В эту субботу, если получится, еще на один мастер-класс Наталии пойду :)

    ОтветитьУдалить
  22. Анна, наконец-то собралась и еще раз внимательно посмотрела и почитала) Очень нравится подход преподавателя, полностью его разделяю. Чтобы у людей что-то получалось, надо их хвалить, хвалить и еще раз хвалить... Ну и мягко направлять;)
    Очень понравились елочка и облака. Когда человек рисует с удовольствием, на работы и зрителям приятно смотреть, а когда через силу - не воспринимается, хоть как профессионально сделано) Продолжайте в том же духе! Насчет "не мое" вы, по-моему, сильно заблуждались)

    ОтветитьУдалить
  23. Александра, спасибо!
    Вы окончательно утвердили меня в желании идти на ваш он-лайн тренинг :)

    ОтветитьУдалить
  24. :)
    А отрывок отличный! Вы не будете против, если я его тоже использую?

    ОтветитьУдалить
  25. Да конечно используйте, я не возражаю :)

    ОтветитьУдалить
  26. Может это и прикольно, собраться и что-то нарисовать за один сеанс. Но чтобы действительно стать в этом деле мастером, нужны годы практики и теории. А мастер-классы это извините только выкачка денег у людей. Рисовать вы все равно толком за один урок не научитесь, это уж точно. У нас в городе такие мастер-классы умудряются проводить даже люди без образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это прикольно. Весело, интересно, поднимает настроение. Это для этого, а не для того, чтобы стать мастером :)

      Удалить
  27. Аннушка, спасибо за рекомендацию чудесного фильма!!! Рисование на бумаге - большое преимущество и у нас в Германии для гр. дизайнера - это требование. Буду учиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, тем более, что фильм действительно чудесный :)

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino