7 дек. 2011 г.

Как я ходила на мастер-класс Наталии Зайцевой-Борисовой «Интуитивное рисование»

Про свои попытки научиться рисовать от руки я писала тут не раз. Все они заканчивались как-то ничем. Все время я приходила к выводу, что рисование – просто не мое. Но меня все равно время от времени гложет мысль, что если бы я умела хорошо рисовать «вживую», то и векторные иллюстрации у меня получались бы лучше. В общем, к навыку рисования я подхожу чисто с практической точки зрения, как-то меркантильно что ли. А может быть, зря? Может, поэтому у меня не хватает ни сил, ни терпения для регулярных занятий, которые так для этого навыка необходимы?

Эти вопросы пришли мне в голову во время мастер-класса Наталии Зайцевой-Борисовой «Интуитивное рисование». Удивительно, что я вообще на этот мастер-класс пошла, учитывая, что некоторое время назад опять «окончательно и бесповоротно» решила – не мое! Но тут просто все так удивительно сложилось…

Как все сложилось

Во-первых, сама Наталия, профессиональный художник, член Международного союза художников, автор многих персональных выставок в России и за рубежом, преподаватель с шестнадцатилетним стажем, решила вдруг переехать в наш замечательный город и первым делом провести свой мастер-класс.

Во-вторых, приглашение на этот мастер-класс пришло мне как раз в тот момент, когда я подумала: а не попробовать ли мне еще раз? В смысле, рисовать. А подумала я об этом во время просмотра удивительного индийского фильма «Звездочки на земле». Это просто потрясающий до глубины души фильм про маленького мальчика, который очень любил рисовать. Советую этот фильм к просмотру всем, а особенно тем, у кого есть дети. И вот сразу после просмотра фильма я увидела в своих входящих сообщениях приглашение на семинар «Интуитивное рисование».

В общем, сложилось все: и возможность, и желание, и обстоятельства. А это верный признак, что приглашением стоило воспользоваться, что я и сделала.

Об атмосфере занятий

И правильно сделала! Мастер-класс проходил в чудесном йога-центре «Юнити». Атмосфера самого центра уже настраивает на спокойствие и гармонию, а Наталия сумела внести в эту атмосферу еще и яркую струю творчества и какой-то детской непосредственности. Уже одно то, что рисовали мы на полу, рассевшись (а некоторые и развалившись) кто как хочет, расслабляло, снимало многие барьеры и страхи вроде «не мое, не умею, не получится, я не художник» и настраивало на радостный творческий лад :)


Так мы и рисовали под чутким руководством Наталии два дня по семь часов, а в перерывах пили вкусный чай и беседовали о современном и классическом искусстве, а еще об Индии, Непале, Тибете, где Наталия провела немало времени, рисуя свои картины.

Что такое «Интуитивное рисование»

В первый день нас приехало снимать местное телевидение, и девушка-корреспондент несколько раз просила рассказать Наталию, что такое интуитивное рисование. Сначала просто так, а потом на камеру. И я все хотела запомнить ее слова дословно, чтобы передать вам поточнее, но не получилось, так что расскажу своими словами :)

В общем, интуитивное рисование - это когда отключаешь мозг, не думаешь, как и что рисовать, не думаешь о результате, а просто рисуешь и получаешь от этого удовольствие. А достигалось это состояние очень просто – на каждую работу давалось всего 10-30 минут. На самом деле, это очень интересно, когда начинаешь рисовать, совершенно не представляя, что получится в конце. Самое удивительное, что, даже несмотря на то, что задание давалось всем одинаковое и приемы всем показывались одни и те же, в итоге получались абсолютно разные рисунки.


Мне особенно понравилось смешивать цвета. Обычно для меня подбор цвета – это большая проблема, мне вечно кажется, что как-то по-дурацки я все сделала, а тут мне ничего не казалось, я просто игралась с цветными мелками, и все получалось :)

О критике

Наталия Зайцева-Борисова не только профессиональный художник, но и преподаватель с большим стажем. И вот как раз как преподаватель с большим стажем она утверждает, что критиковать новичков ни в коем случае нельзя, ведь это может свести на нет все желание рисовать. Так как мы сами себя постоянно критиковали, то она просила хотя бы верить ей, что раз она говорит, что в такой-то работе хорошо то-то и то-то, то значит так и есть. Для каждой работы Наталия находила приятные слова, умело выделяла достоинства и мягко помогала исправить недочеты. Вот, например, в моих работах Наталия выделяла «особое красивое настроение». И вы знаете, доброе слово и кошке приятно, а я так вообще вся внутри расплывалась от комплиментов, и хотелось рисовать еще и еще.

А вот уже через некоторое время, если рисование становится для вас уже чем-то большим, чем занятие для души, и переходит на более серьезный уровень, можно и даже нужно прислушаться к критике, чтобы знать, в какую сторону расти.

Что в итоге получилось

Хотя Наталия и утверждает, что результат – далеко не главное, думаю, вам будет интересно взглянуть на те работы, которые нарисовались у меня во время мастер-класса. А нарисовалось их целых 17 штук! Конечно, сначала мы разрисовывались, и я думала показать вам только то, что, по моему мнению, у меня получилось, но потом решила показать все, ничего не скрывая.

Для начала, чтобы вы поняли, что мое заявление «не умею рисовать» не голословно, покажу вам первую работу. Наталия, еще ничего не рассказывая и не показывая, попросила нас нарисовать пейзаж. И нарисовала я тогда цветочное поле. Вот такое:


(если нажать на картинку, то она увеличится)

Затем, после того как нам показали, как все же следует держать мелки (а рисовали мы пастелью), мы приступили к рисованию абстракций. Первая – на свободную тему и еще две – по двум временам года.




Думаю, какие времена года выбрала я, объяснять не надо :)

После абстракций мы перешли к рисованию деревьев. Сначала дерево рисовала Наталья, объясняя нам какие-то основные моменты, а затем уже и мы сами рисовали свои деревья.

Вот такая у меня получилась береза.


И такая сосна у меня не получилась…


Ель под снегом.


После вкусного обеда мы перешли к пейзажам. Закатам.



Облакам.


И горам :)


Звездное небо завершило первый день наших занятий. Немного уставшие, но довольные и радостные мы пошли по домам.

На следующий день мы рисовали тучи, чтобы закрепить принцип рисования облаков.


Рисовали сирень…


и букет полевых цветов.


Очень понравилось работать над натюрмортом. Вот уж где я действительно не могла представить, что у меня вообще хоть что-то получится, тем более когда Наталья сказала, что рисовать мы будем всего двумя цветами: черным и белым.

Тем не менее что-то да получилось :)


Закончился мастер-класс рисованием воды.

Движущаяся вода в водопаде.


И спокойная гладь воды с отражающимся в ней осенним лесом!


А теперь сравните мой первый пейзаж и последний :)
Хороший прогресс за два дня? На мой взгляд – потрясающий.

Научилась ли я рисовать? В моем понимании – нет. Но зато я научилась получать удовольствие от рисования, наслаждаться процессом и при этом не задумываться о результатах, о практической пользе и выгоде. Это были замечательные выходные, наполненные радостью творчества. Спасибо Наталье, коллективу йога-центра «Юнити» и всем участникам мастер-класса за удивительную атмосферу!

Звездочки на земле

Решила в конце показать вам отрывок из фильма «Звездочки на земле», тот момент, после которого и возникло снова желание рисовать. Не пожалейте времени, посмотрите. И не сдерживайте слезы и улыбки :)



Ну как? Уже потянулись за карандашами и красками?

Творите с удовольствием :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018