10 янв. 2010 г.

Постановка целей и их достижение

Говорят, если записать цели на бумаге, то вероятность их достижения многократно увеличивается. Я решила проверить, так это или не так, написав ровно год назад статью под названием «New Year Resolution». Это такие цели-обещания, которые я дала сама себе на 2009 год. Думаю, сегодня самое время подвести итоги и поставить перед собой новые цели (снова понаобещать себе сделать много всего хорошего и полезного).

Итак, в 2009 году я обещала себе:

1. Проводить больше времени с любимыми и дорогими для меня людьми.

Ну, это обещание я выполнила сполна:) Думаю, никто из моих родных и близких не может пожаловаться на отсутствие внимания с моей стороны. Особенно «досталось» моей маленькой племяшке, которой повезло существовать со мной в одной квартире.

В прошедшем году было много семейных и дружеских посиделок, поездок на природу, походов в кино, театры и даже филармонию. Мы с Ромкой (мужем) впервые выбрались в совместный отпуск только друг с другом и никем больше:) Тогда же я впервые встала на лыжи! Если интересно, можете посмотреть, как я стояла на лыжах и как с них падала:)



Цель-обещание на 2010 год: продолжать в том же духе!


2. Научиться рисовать. Это было второе обещание, которое я дала себе в прошлом году. Да. Тут случился облом. Как я не умела рисовать от руки, так и не умею. Я честно пыталась. Я в течение полугода ходила на занятия по рисованию к одной из наших местных художниц, но мы так и не поняли друг друга.

Мне для работы с микростоками нужны были совершенно определенные навыки рисования. Прежде всего — контурный рисунок карандашом. И преподавателю я совершенно точно это объясняла и не раз. Тем не менее урок за уроком почему-то рисовала акварелью.

Гейша с зонтикомАнютины глазки


Может, так и надо учиться рисованию, но я не получала от этих уроков удовольствия и не видела пользы. Видимо, мой внутренний художник спит крепким и глубоким сном. Но сдаваться я не намерена.

Цель-обещание на 2010 год: освоить технику контурного рисунка карандашом.

Как, я еще не знаю. Может быть, поищу другого преподавателя, может, пойду на специализированные курсы при художественной школе, может, буду заниматься самостоятельно, используя ресурсы и пособия, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет.

3. Поднять на более высокую ступень свой практически никакой уровень английского языка.

Тут результаты есть, но неоднозначные. Уровень английского языка по сравнению с прошлым годом у меня, несомненно, повысился. Я стала лучше понимать на слух американский английский, увеличился словарный запас, с переводом на русский я тоже вроде справляюсь (для наглядности: перевод курса Tony Soh «Изучи Adobe Illustrator за 30 дней»), даже могу чего-то написать, если очень-очень захочу, но вот говорить — как не говорила, так и не говорю.

Моя проблема: постоянный поиск нового, более совершенного и более подходящего для меня метода обучения. Я даже завела блог «My English Webmarks», где складирую все свои находки и допрашиваю других людей, пытаясь выяснить, как же они все же выучили язык.

My English WebmarksEnglish Trough Movies

Репетиторов я не приемлю категорично. Только самостоятельное изучение языка с помощью ресурсов и пособий, находящихся в открытом доступе в сети Интернет (ну или не совсем открытом).

Я все время нахожу что-то более новое и интересное и в результате ни один из курсов не пройден мной до конца. Я также смотрю много фильмов на английском языке. Не уверена в пользе этого занятия, но удовольствие от него, несомненно, есть.

Цель-обещание на 2010 год: пройти от начала и до конца курс разговорного английского языка «Power English»


А еще — смотреть кино, читать англоязычные книги и блоги. Ну и продолжать вести свои блоги на английском языке об английском языке, чтобы улучшить «writing skills».

4. Увеличить свои доходы с микростоков.

Тут, если честно, практически никаких движений не произошло. Как ни странно, но, уволившись с работы, я не стала больше рисовать. Соответственно, не стала и больше зарабатывать. Хотя чего тут странного, учитывая все мои предыдущие цели-обещания:)

Но плюс все же есть: в этой же цели значилось «пройти экзамен на iStockphoto», и я его прошла! Наконец-то! iStockphoto — старейший и один из крупнейших микростоков. Он очень требователен к работам, но также считается одним из самых прибыльных.

Цель-обещание на 2010 год: увеличить свои доходы с микростоков

Для этого: увеличить темпы рисования и загрузки работ на Shutterstock, активнее работать с другими микростоками, довести портфолио на iStockphoto как минимум до 100 работ, постараться поднять уровень дохода на iStockphoto до уровня дохода на Shutterstock на 2009 год.

5. Больше времени уделять своему здоровью, и в особенности зрению

Тут я собой почти довольна. Впервые за много лет, да чего уж там, вообще впервые начала регулярно ходить в фитнес-клуб. Беговая дорожка, велотренажер, бассейн — как раз то, что надо, когда много времени проводишь за компьютером.

Зрение тоже за этот год не стало хуже (куда уж хуже), хотя я этого серьезно опасалась. Думаю, все благодаря гимнастике для глаз, которую я стараюсь делать каждый день и всем советую.

Питаться, конечно, надо получше. Иногда, открыв Adobe Illustrator или Google Reader, вообще забываю поесть. Что не очень хорошо сказывается на организме. Такими темпами (а еще и с учетом походов в фитнес-клуб) от меня вообще скоро ничего не останется.

Цель-обещание на 2010 год: больше времени уделять своему здоровью

Регулярно питаться, регулярно ходить в фитнес-клуб, регулярно делать зарядку для глаз, больше времени проводить на свежем воздухе.

6. Вести и развивать блог "Записки микростокового иллюстратора"

Вот тут я собой совсем довольна. Блог развивается хорошими темпами. У него появились свои читатели и подписчики, и это не может меня не радовать.

Основные показатели:

Подписчики: 280
Посещаемость: 100-200 человек/сутки
PR: 3
ТИЦ: 20

Самые полезные и важные и интересные материалы блога за 2009 год:

Что такое микростоки и как на них заработать — статья для тех, кто хочет зарабатывать на микростоках, но не знает как. Также рекомендую новичкам в микростоковом деле внимательно изучить раздел блога «С чего начать?»

Изучи Adobe Illustrator за 30 дней!!! — бесплатный экспресс-курс. Подойдет как для начинающих, так и для продолжающих. Навыков работы с программой Adobe Illustrator, полученных в результате прохождения курса, вполне достаточно, чтобы начать продавать свои работы на микростоках, но всегда надо учиться дальше и совершенствоваться. Надеюсь, в этом вам помогут другие уроки Adobe Illustrator, постоянно появляющиеся на этом блоге.

Конкурс на лучший баннер — этот конкурс был придуман как своего рода выпускной экзамен для читателей, прошедших курс по Adobe Illustrator. Я впервые организовывала конкурс, и, на мой взгляд, он удался:)

30 самых-самых людей в веб-дизайне
— 30 человек, которые знают все (ну или почти все) о веб- и графическом дизайне. Люди, на которых стоит ориентироваться и у которых стоит учиться.

Как сдать экзамен на iStockphoto. Несколько советов, к которым стоит прислушаться — мой опыт и советы по прохождению экзамена на iStockphoto. Почитайте. Всегда лучше учиться на чужих ошибках (в данном случае — моих).

Цель-обещание на 2010 год: продолжать вести и развивать блог «Записки микростокового иллюстратора»

Писать и публиковать интересные и полезные материалы о микростоках дизайне и блогосфере.

Добиться следующих показателей:

Подписчики: 500-1000
Посещаемость: 500-1000 человек/сутки
PR: 4-5
ТИЦ: не особо важно

Вот, собственно, и все. Написание цели, конечно, не гарантирует ее достижения, но все же как-то обязывает предпринимать усилия по ее реализации.

Так что пожелайте мне удачи в Новом Году:)

Анна Волкова
__________________

Совсем забыла! Обещала кое-что победителю мини-акции для комментаторов, которая имело место быть в прошлом посте:)

Блог о seo и копирайтинге
- еще одна возможность заработать в сети Интернет. Для тех, кто не умеет рисовать и фотографировать, но зато умеет много и грамотно писать на любые темы!Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



32 комментария:

  1. желаю удачи в поставленных целях

    ОтветитьУдалить
  2. Ты права, Аня. Я постоянно пишу свои задачи: так их легче оценить, они всегда под рукой.
    Успехов и счастья!

    ОтветитьУдалить
  3. Успехов, успехов и еще раз успехов!
    Кстати, когда я работала в книжном магазине, мне попадались под руку пособия в духе "Научится рисовать". Там все инструкции были по принципу "палка-палка-огуречик", но потом из этого получались вполне симпатичные вещи. Т.е. на основе окружностей и прямых, с помощью штрихов, получались рисунки.
    Мне кажется, это то, что нужно в данной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  4. @ Erlang, спасибо за пожелания:) Я вот каждый раз, записывая цели думаю, а стоит ли? Ведь при невыполнении есть очень большой риск разочароваться в себе. Вы добавили плюсик в колонку "записывать цели стоит"

    ОтветитьУдалить
  5. @ Ollif, спасибо, если честно, то я на днях приобрела книжку "Рисование для чайников":) Посмотрим, поможет ли она мне хоть чем-нибудь. Я понимаю, конечно, что тут все от меня зависит. Буду работать с книгой, проделывать все упражнения - поможет. Просто прочту и положу на полку - не поможет...

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с прошедшими праздниками, Аня и конечно же упорства в достижении целей. А я вот тоже подумываю делать или нет видеоуроки по рисованию, только у меня проблемы с составлением плана пошаговых уроков. Чтобы освоить контурный рисунок, сперва действительно стоит тренироваться на простых линиях, главное - не отрывать руку. Особенно помогает рисование не в альбоме, а на большом планшете, где-то А2 размером. Так рука лучше ставится, где не стесняя её можно размахивать штрихами направо и налево!
    Ну и с удовольствием посоревнуюсь с тобой (в хорошем смысле) количеством работ на Айсе, ведь тоже планирую дойти до сотни - кто первый, а?

    И да, забыл поблагодарить за рисунок на Новый год, спасибо, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  7. @Дизайнер-художник, спасибо за рекомендации:) Видео-уроки бы не помешали. Я читала твой урок для начинающих, и даже пару дней упорно рисовала линии от крестика до крестика:)

    Конечно, гораздо лучше было бы, если бы был какой-то цельный курс. Пусть уроки бы и выкладывались постепенно, но как раз план мне надо видеть от начала и до конца. Что ждет впереди. На каком этапе я нахожусь.

    Если нужен подопытный кролик для тестирования уроков - я в твоем распоряжении:)

    Ну и, конечно, насчет Istockphoto, тоже с удовольствием с тобой "посоревнуюсь". Это будет интересно, учитывая, что на данный момент иллюстраций в портфолио на айсе у меня в два раза меньше, чем у тебя:)

    ОтветитьУдалить
  8. Давайте-давайте, совершенствуйтесь :)

    ОтветитьУдалить
  9. @ dacascas, а ты не хочешь с нами посоревноваться? Тоже ведь экзамен на Istock на днях прошел:)

    ОтветитьУдалить
  10. ЭЭЭЭЭЭ, может быть........
    Только это будет неравный бой -_-

    ОтветитьУдалить
  11. Почему? У тебя наоборот стимул - догнать нас, обогнать нас и перегнать:)

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо-хорошо, будем догонять и т. д.

    Всё, пошёл картинку на Istock грузить......

    ОтветитьУдалить
  13. ооо...а мне до Айстока далеко еще, я еще и до Шатера не добрался :)
    Зато я себе блог в тему завел, вот теперь буду писать в нем че попало :)
    Ань ну а тебе желаю всего наилучшего и творческих вершин :))

    ОтветитьУдалить
  14. Анют, очень позитивный пост, молодец!

    По поводу контурного рисунка от руки. Тут все элементарно просто (метод от Виктора Меламеда - лучшего иллюстратора страны)). РИСОВАТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ. И это только звучит так утопично. На самом деле, на деньги, которые тратила на преподавателя, покупаешь себе офигенский красивый, любимый, самый самый скетчбук и карандашиков. Носишь всегда и везде с собой и рисуешь. Рисуешь все, что видишь. Стоишь на остановке - зарисовываешь, как люди толкаются в маршрутку. В очереди на кассу - унылое лицо продавца. На кухне одной рукой мешаешь борщь - второй накидываешь старушек-соседок за окном. Просто, без академической четкости, просто линии, главное уловить характер и настроение. А пропорции и прочее придет само, от практики. И к концу 2010 года, таких изрисованных блокнотиков у тебя должна скопиться гора. В среднем на начальном этапе, нужно изрисовывать страниц 100 за 2-3 дня.

    Good luck and Happy New year!

    ОтветитьУдалить
  15. molodes vy. a samouchitel petrova po angliyskomu probovali?

    ОтветитьУдалить
  16. @ Alekks-all, ничего, доберешься и до Шатера и до Айса:) C нетерпением жду первых постов на твоем новом блоге!

    ОтветитьУдалить
  17. @ veryverybed, Маша! Рада тебя видеть у себя в гостях:) Спасибо большое за интересный метод! На самом деле я так английский учу: ношу с собой везде всегда mp3-плеер, стою на остановке, в очереди в кассу или просто иду по улице и слушаю, слушаю, слушаю:) Интересно, не взорвется ли мой мозг, если я при этом еще и рисовать буду?:)

    Как, кстати у тебе с микростоками? Ты хоть скажи, почему не рисуешь и не добавляешь ничего нового. Жалко ведь, это же упущенная прибыль!

    ОтветитьУдалить
  18. @Marina, если честно, уже не помню. Я столько раз начинала и бросала учить английский язык, что мне иногда кажется, что я перепробовала все что можно:)

    Последнее время (то есть весь прошлый год) я занимаюсь языком, пользуясь только англоязычными ресурсами. Вроде бы, последний курс, который я для себя нашла, подходит мне идеально, а главное - в нем нет ни одного русского слова!

    Вот если дойду до конца - расскажу помогло или нет:)

    ОтветитьУдалить
  19. @Anna Volkova, мозг точно не взорвется, я тоже везде с собой таскаю блокнотик с английским, уж очень хорошо на эскалаторах идиомы запоминаются))

    а не рисую, потому что резко все переменилось, я теперь живу в Москве, у меня тут вообще нет свободного времени, я учусь и работаю. Учеба отнимает все силы. Но идея эта мне по прежнему близка, и возможно я к ней вернусь.

    А пока вернулась к заброшенному английскому. В качестве нового метода выбрала перевод песенок, приглашаю поучаствовать в коллективном поиске более точных и настроенческих фраз!

    ОтветитьУдалить
  20. В Москву перебралась!? Ну, желаю тебе успехов в учебе и покорении столицы!

    ОтветитьУдалить
  21. Целеустремленность это замечательно. Но все чаще я думаю, что лучше никаких планов не строить

    ОтветитьУдалить
  22. @ Natalia Macheda, спасибо! И тебе того же:)

    @ Nedd, если я не буду строить никаких планов, то и не буду никуда двигаться. Я же сама себе начальница, работаю дома, пинать меня некому, вот и приходится самой:)

    ОтветитьУдалить
  23. Мне жутко нравятся ваши фиалки.. Сама раньше рисовала, и сейчас порою бывает так грустно, что не оставляю на это времени.. Удачи вам во всех начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Обязательно нужно находить хоть немного времени в сутках на любимые занятия! Возвращайтесь к рисованию:)

    ОтветитьУдалить
  25. Добрый день, Анна.
    Я тоже последнее время хотела научиться рисовать. Много пересмотрела и перебробовала пособий, все не то. Не получалось. А потом нашла в интернете рекомендацию на книжку Бетти Эдвардс "Открой в себе художника". И была очень поражена - если выполнять все уроки, то вполне реально за несколько месяцев научиться рисовать, а буквально с первого раза поверить, что это получится! Но как раз мозг реагирует на уроки очень странно - почти взрывается :). Но только первое время. Дайте этой книжке шанс.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо большое, Татьяна. Самое интересное, что у меня есть эта книжка. И еще много других:) Тут дело, наверное, в том, что рисование (я имею ввиду руками) просто не мое. Надо это уже в конце концов признать.

    ОтветитьУдалить
  27. Я читала на microstock.ru, что сканированные акварели неплохо продаются. Правда, если рисовать человечков, требуют релизы. Как будто лицо из головы нельзя выдумать! :)
    Для восприятия английского на слух рекомендую сайт http://www.videojug.com/, это ролики на разные темы. Можно выбрать любую интересующую тематику и узнать что-нибудь новое. Одним словом — одновременно убиваем 2-х зайцев.

    ОтветитьУдалить
  28. Анна, есть технология контурного рисования из овалов. Не обязательно ровных, может искривленных, заваленных в одну сторону. Смотрите примерный размер овала, и составляете начальный рисунок из наложенных друг на друга овалов. А затем уточняете рисунок. Делаете овал, где надо – тоньше, где надо линию изгибаете. Причем, поверьте, не обязательно Ваш рисунок должен быть достоверен, как в жизни. Хорошо будет так, как Вы нарисуете! И всё! Не нужно заморачиваться излишней правдивостью, ведь это рисунок, а не фото.
    С благодарностью и уважением, Сычева Наталья. Новосибирск.

    ОтветитьУдалить
  29. @Наталья, сканированные акварели может и неплохо продаются, но точно не лучше, чем вектор, а временные затраты на создание акварельного рисунка несравнимо больше:) А за videojug - большое спасибо! Вот еще пару сезонов друзей досмотрю и буду изучать этот сайт!

    @Наталья Сычева, и вам огромное спасибо за интересную технику!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino