10 янв. 2009 г.

Ромашки за 55$ или немного об авторских отчислениях на Shutterstock.com

Ромашки для shutterstock.com Вчера случилось знаменательное для меня событие! Впервые, за все время работы с Shutterstock.com, одну из моих иллюстраций купили по расширенной лицензии (Enhanced License). Покупатель выбирает эту лицензию, если собирается использовать иллюстрацию для извлечения выгоды. Быть может мои ромашки в скором времени украсят собой комплект постельного белья или скатерть, или салфетки! Хотя вероятность оказаться узором на туалетной бумаге для них тоже существует.

За эти самые белые ромашки на голубом фоне я получила 28$, именно столько на Shutterstock.com составляет авторское отчисление за покупку по расширенной лицензии (с 2016 года отчисления за расширенную лицензию плавающие, зависят от стоимости пакета изображений и ранга автора).

Прибавим сюда отчисления, накапавшие по стандартной лицензии (Standard Royalty Free License). Они составляют чуть больше 27$. Получается, на данный момент ромашки принесли мне 55$! На создание этого “шедевра” ушло не более 15 минут времени. Еще столько же заняли атрибутация и загрузка. Итого получаем 55$ за полчаса! Неплохо, правда?

Ну а теперь немного полезной информации.
Shutterstock.com предлагает своим покупателям на выбор три типа подписки:

Images — 25-A-Day. Самый распространенный продукт. Позволяет загружать до 750 изображений в течение 30 дней. Авторские отчисления в этом случае составляют от 0,25 до 0,38$.

Images — Enhanced License. Как раз мой вчерашний случай. Авторские отчисления – 28$ (с 2016 года отчисления за расширенную лицензию плавающие, зависят от стоимости пакета изображений и ранга автора).
Покупатель при этом платит 499$ за 5 изображений
799$ за 10 изображений
1699$ за 25 изображений

Images — On Demand. Позволяет загрузить 5 (за 49$) или 25 (за 229$) изображений в течение года. Тут авторские отчисления зависят от размера изображения и от количества заработанных денег до этого момента.

За маленький и средний размер загруженного изображения новички получают 0,81$. После 500$ отчисление составляет уже 1, 07. Если пройден порог в 3000$, отчисление увеличивается до 1,17$, а после 10000$ - до 1,24$.

За “любой размер” авторы, заработавшие менее 500$, получают 1,88$
менее 3000$ - 2.48$
менее 10000$ - 2.70$
более 10000$ - 2.85$

Также существует такая услуга как “CD a month backup program”. Покупатель за дополнительную плату заказывает резервную копию всех загруженных изображений на диске. Изображение, попав на этот диск, приносит своему автору дополнительные 0,05$.

Вроде бы все рассказала. Если возникли вопросы, оставляйте в комментариях.

Подпишитесь на rss-обновления, чтобы не пропустить ничего нового!Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



20 комментариев:

  1. Рассказала очень подробно и хорошо, спасибо.
    А что за история там, что при регистрации надо скан прав или паспорта отправлять? "jn действительно так?

    ОтветитьУдалить
  2. Скан заграничного паспорта (чтобы имя и
    фамилия английскими буквами были написаны).
    Конечно, а как Вы хотели. Вы же, по сути,
    заключаете с ними договор о сотрудничестве.

    А вдруг Вы начнете слать не свои иллюстрации
    или фотографии? Вас же надо будет как-то вычислить
    и наказать за нарушение чужих авторских прав:)

    Ну и про налоги не забывайте.
    Вот тут про налоги:
    http://anna-volkova.blogspot.com/2009/07/shutterstock-3-w-8ben.html
    Но, если Вы с Украины, то все равно придется
    отчислять 10% в пользу США

    А вот тут подробно про регистрацию:
    http://anna-volkova.blogspot.com/2009/01/shutterstockcom_9515.html

    ОтветитьУдалить
  3. ещё раз спасибо за подробное пояснение

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, подскажите пожалуйста, если я хочу купить картинку для использования на сайте - чтобы по этой картинке его сразу узнавали. И соответственно, сразу же хочу, чтобы эту картинку больше никто не купил - для этих целей микростоки мне не подходят? Или подходит расширенная лицензия?
    Короче говоря, где и как мне это сделать?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Софья, микростоки вам для этих целей не подходят. Можно, конечно, выкупить права на картинку (на Дримстайме такое есть), тогда автор со всех стоков ее удалит, но ведь ее все равно могли купить до этого. Вам нужно обратиться к любому иллюстратору на прямую, договориться о цене и заказать картинку только для себя.

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, я не нашла на сайте информации по поводу перевода денег. они капают на мой счет или куда???

    Заранее извиняюсь за глупые вопросы)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, по поводу денег все написано тут:
    http://anna-volkova.blogspot.com/2009/03/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Анна! Прежде всего хочу сказать, что вас сайт меня очень заинтересовал. Думаю заняться иллюстрациями, не столько для зароботка, сколько из-за азарта. Будет ли от меня кому-то польза? Вопрос: можно ли отправлять одну и ту же работу разным стокерам? Не думали заняться дополнительными зароботками: дизайнер в рекламном агенстве, издательтве? или на free-lance.ru?

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй, Ань! Уже второй день ломаю голову, но нигде не могу найти информацию... Иногда просматриваю портфолио стокеров на Шаттере и не раз уже замечала, что в портфолио есть два одинаковых изображения, но одно можно только просто купить (как вектор и как JPG), а вот второе по стандартной и расширенной лицензии (TIFF), да еще и в различных размерах. Получается мои изображения не смогут купить по расширенной лицензии? Что-то я запуталась... Подскажи, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могут. Продажа джепега от вектора - это нововведение Шаттерстока. Раньше джепеги нельзя было купить и стокеры загружали их как отдельные работы. Оттого и появлялось два одинаковых изображения в портфолио в разных форматах.

      Удалить
    2. Поняла! )))) и действительно, у второго варианта нет вектора... Спасибо! )))

      Удалить
  10. Аня, добрый день, поясните, пожалуйста, если я создаю вектор в rgb, его могут купить по расширенной подписке? И еще вопрос: на дримстайме я при сабмите рисунка выставляю первые 2 птички, т.е. для печати тоже. Но там ведь используется другая цв.модель, нарушаю ли я правила стока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Да, могут, цветовая модель никак не влияет на лицензии.
      Ничего не нарушаешь. Допечатная подготовка не входит в твои обязанности, если вектор сделан в RGB, а клиенту он нужен для печати, то он сам его подготовит так, как ему нужно.

      Удалить
  11. В 2016 году на Shutterstock ввели новые расчёты для расширенных. Комиссия за расширенную теперь зависит от ранга стокера и от цены пакета, который приобрёл клиент. Дорогой пакет и высокий ранг - комиссия большая. Дешёвый пакет и низкий ранг - маленькая. К сожалению, общая тенденция такова, что новые отчисления почти всегда ниже 28. Бывают и выше, но не значительно.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный4 мая 2016 г., 13:27

    Скажите пожалуйста, продалась вот у меня картинка по Enhanced License на шаттерстоке, нужно ли мне ее теперь удалять с других стоков?

    ОтветитьУдалить
  13. Еще вопрос по теме, вроде. Нашла свою фотографию в разделе ebay, где продают принты на стены, принт с моей фотографией продают за 50$. У меня ее купили за 25 центов. Возможно как то запретить такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно.
      Составьте жалобу DMCA (Digital Millennium Copyright Act).
      Вот пример - нажми меня
      Отправьте этот документ в поддержку eBay.
      Я думаю, они разрешать вопрос в вашу пользу.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ и совет!

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino