30 дек. 2019 г.

Колесо микростокера

Я не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с понятием «коучинговое колесо» (его еще называют колесом жизни), но это очень хорошая штука. Коучинговое колесо – это один из самых моих любимых инструментов для определения приоритетов в жизни вообще и на ближайшее будущее в частности. И я рекомендую всем периодически свою жизнь по такому колесу раскладывать. О таком колесе рассказывала в своей гостевой статье "Как все успевать и радоваться жизни" Юлия Фаранчук.

Сегодня мы будем с вами разбирать его модификацию – колесо микростокера. Когда-то, много лет назад, я решила воспользоваться всей мудростью коучингового колеса, переложив ее на чисто микростоковую реальность.

Такое колесо мы начали заполнять сначала во время наших рисовательных марафонов. А затем вынесли это задание в отдельный курс по планированию:  "Микростоки: Все по плану!"

Как выглядит микростоковое колесо

Давно прошло то время, когда на микростоки можно было рисовать что угодно и как угодно – и это продавалось. Теперь для успешной работы с микростоками необходимо уделять внимание следующим процессам:

- Обучение (курсы, книги, уроки, семинары, марафоны и другие мероприятия)
- Идеи (для кого рисовать, что рисовать, тренды, ниши, проверка на стоковость)
- Рисование (способы рисования, стиль, скорость, качество, количество работ)
-Загрузка (подготовка к продаже, атрибутация, загрузка на микростоки, оформление портфолио)
- Раскрутка (показываем свои работы: behance, instagram, facebook, twitter, pinterest, блоги и т.д.)
- Анализ (анализ продаж - Catalog manager, Top Performers, ведение статистики и т.д. / анализ эффективности всей стоковой деятельности - то есть даже заполнение этого колеса само по себе уже анализ по результатам которого можно сделать выводы и пересмотреть свои действия).

И затем на новый виток.

Все эти процессы для удобства анализа я наложила на коучинговое колесо и получила колесо микростокера. Конечно, это упрощенная модель, но она дает неплохое понимание того в какой точке ты находишься и в какие стороны стоит подвигаться. Так выглядит идеальное колесо, когда всем процессам уделяется должное внимание:

Должное - не значит равное. Тем более не значит равное по времени. Должное это такое - которое дает значимый, на ваш взгляд, результат.

Как работать с микростоковым колесом

Теперь я предлагаю вам взять бумагу, ручку (можно цветные карандаши, фломастеры, краски) и нарисовать свое микростоковое колесо :)

Каждый сегмент разделите на 10 равных долей. А теперь оцените ваше текущее положение по каждому из этих процессов по шкале от 0 до 10. Чтобы было понятнее – покажу вам своё колесо, которое в очередной раз заполнила в конце декабря 2019 года; Я оценила в баллах, сколько внимания в прошлом году я уделяла каждому процессу. Не очень ровное колесо, правда? Не удивительно, что оно катится не так гладко, как хотелось бы.


Давайте рассмотрим поподробнее:

В скобочках количество баллов, в которое я оценила данный процесс.

Обучение (4) - этим разделом я совсем не довольна, несмотря на то, что было пройдено немало курсов. Был даже момент, когда я проходила три курса по иллюстрации и дизайну параллельно на одной неделе. И конечно, толком не проработала ни один. А случилось это потому, что после долгого перерыва я решила вернуться в инстаграм в начале года и моя дофоминовая система, отвыкшая от прямых рекламных стимулов в ленте, была атакована. Сама не заметила, как чисто на эмоциях начала подписываться на все подряд, не сильно анализируя, насколько это мне пригодится, в том числе и для работы на стоках. Какие-то крупицы ото всюду вынесла, конечно, но для себя сделала вывод - нужно более осознанно подходить к выбору курсов, пропускать их, в том числе, через фильтр практичности и разносить по времени. Еще минус пара пунктов тут из-за того, что, несмотря на наличие оплаченного доступа в Skillshare, заходила туда очень редко. А 3 балла в плюс за то, что все-таки пропустила через себя немало полезной информации по стилям, трендам и нишам при подготовке к весеннему марафону и эфиру «Ошибки начинающих и продолжающих микростокеров» и за общение с единомышленниками - в такой среде - хочешь не хочешь, а учишься :)

Идеи (9) - в этом разделе только одна проблема - сейчас пересмотрела свой список идей и поняла, что отрисована из них за это время, в лучшем случае, четверть. Но это тоже хорошо. Когда идей много - есть выбор, можно выбирать лучшие идеи. Когда идей мало - приходится рисовать, что есть. А так, еще во время подготовки к весеннему марафону нашла несколько интересных ниш. Пришло много идей о том, как старые работы можно переделать, какие новые стили попробовать, ну и праздники - никто не отменял :) В общем и целом - довольна!

Рисование (7) - тоже в общем и целом довольна. Делала примерно 50-200 работ в месяц. Был у меня летом период застоя (за эти три месяца и сняла три балла), хотя и имелся небольшой запас работ на это время. Но... можно и нужно лучше.

Загрузка (7) - тут у меня большой прогресс - я делегировала процесс ключевания, что, конечно, сильно упростило работу над этим сектором. И все было бы вообще отлично, если бы не подкосил мне в конце весны весь стройный процесс Shutterstock с его новыми правилами. Так как я обычно делаю запас работ на случай энергетических ям или, наоборот, слишком сильной увлеченности какими-то новыми интересными проектами, то все, что было подготовлено на лето, пришлось в срочном порядке грузить за неделю ( буквально днями и ночами ) в мае. Вся эта история сильно выбила меня из колеи - и здравствуй, яма. Что-то летом грузила, конечно, но совсем-совсем по программе минимум. В августе очнулась - съездила с семьей в офигительный отпуск - и осенью за работу с новыми силами :) Всего за этот год загрузила порядка 1500 работ.

Раскрутка (2) - на самом деле тут и два балла - очень большая натяжка. Уже давно не обновляла Behance, а ведь именно оттуда приходили в свое время очень хорошие покупатели на мои стоковые картинки. На заказ я не рисую - поэтому всех желающих отправляла выбирать из того, что есть. В аккаунт Instagram, созданный когда-то для раскрутки стоковых работ, последний раз заходила пару лет назад. Та же история с Pinterest. Единственное, что сделала, чуть подправила личную информацию в теперь уже открытом профиле на Shutterstock. Два пункта тут - за регистрацию на двух новых стоковых площадках. Тоже своего рода раскрутка. Но надо, конечно, ситуацию менять. Особенно потому, что снова начала работать с CM. Посмотрела статистику некоторых участников сообщества по этому стоку, и выяснилось, что большая часть покупателей у них приходит именно из соц. сетей, а не самого CM. Заставляет задуматься.

Анализ (3) - тут началось все за здравие, а закончилось... тоже в мае. Обычно я делаю сеты по проектам и месяцам в Catalog Manager, чтобы отслеживать, насколько эффективным в плане отдачи был тот или иной месяц или проект. Пока я к этой практике не вернулась, но все-таки сделала один большой сет за весь год и выводы из полученных данных. Опять же есть над чем подумать и что исправить.

Из моего колеса микростокера, видно, что особого внимания требуют сегменты: анализ, обучение, раскрутка. Поэтому я обязательно приму их во внимание, планируя стоковый 2020 год.

Как я уже говорила, заполнение микростокового колеса является обязательным заданием для участников курса "Микростоки: Все по плану!"

Но даже если вы в нем не участвуете - найдите время, возьмите цветные ручки, карандаши, фломастеры или краски – кому что нравится – и заполните свое микростоковое колесо.

Выберите из того, что получилось, три сегмента, которые у вас находятся в самом плачевном состоянии. Подумайте, как положение можно улучшить. В ближайшие несколько дней записывайте все идеи, пришедшие вам в голову по этому поводу.

А вообще очень круто получается, если настроить весь процесс вот как он есть по кругу: обучение - идеи - рисование - загрузка - раскрутка и дальше через анализ переходить каждый раз выше на новый виток. Тогда каждому сегменту будет уделяться именно столько внимания, сколько нужно на данный момент. Особенно хорошо работает, когда рисуешь не отдельные иллюстрации, а прорабатываешь большую серию работ и при работе над ней проходишь вот так по каждому сегменту колеса. Тогда и выходит самый лучший баланс и систематический рост.

Чего вам и желаю в Новом стоковом году! А еще - удачи! Куда же без неё :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправка комментария

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Подписчики

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018