26 окт. 2020 г.

Как быстро делать симиляры для микростоков

Всем привет! В сегодняшнем уроке я расскажу, как быстро делать редизайн своих работ в Adobe Illustrator. Помогать в этом деле будет новый скрипт Similar Maker Light. Благодаря скрипту можно быстро и легко размножать свои картинки, делать из старых работ новые. На микростоках такие работы называются симилярами, отсюда и название скрипта 😊



Скрипт Similar Maker Light позволяет быстро заменять одни объекты на другие, перемешивать всё случайным образом, и имеет другие интересные функции. Таким образом можно очень легко размножать свои работы. Но помните, картинки на микростоках проверяют инспектора, и к симилярам там отдельное отношение. Простые перекрасы или перемена композиции - это верный рецепт получить бан. Если уж не сразу, то рано или поздно инспектора заметят, что вы просто захломляете базу одинаковыми иллюстрациями. Именно поэтому симиляры должны быть умными 😊 Работы должны иметь существенные отличия, хоть и могут быть похожи внешне. И на примере этого урока, я покажу, как сделать такие иллюстрации.

У меня есть вот такой многоартбордный документ. Это раскраски. Если вы вдруг не пробовали ещё в Иллюстраторе работать на нескольких артбордах, то вот отдельный урок: Монтажные области в Adobe Illustrator. Использование нескольких Artboards для быстрого сохранения серии иллюстраций на микростоки.
И если вы думаете, что на Shutterstock использовать несколько артбордов нельзя по правилам, то это ограничение уже давно научились обходить 😉
Тут инструкция 👉 Как сохранять векторные файлы для микростоков скриптом Stock Master Pro.



Как вы видите, это 5 раскрасок с котиками. Сначала идёт сама раскраска, затем угадайки и другие игры. Таким образом у нас один персонаж во всех картинках, но они принципиально разные, их можно использовать для разных изданий, либо публиковать сразу серией. Если бы это были просто картинки с одним и тем же котёнком, где он отзеркален или повёрнут на какой-то угол, либо 5 цветовых вариаций одной иллюстрации, то такие симиляры можно с лёгкостью заменять друг на друга, они составляют сами себе конкуренцию, и именно поэтому такие симиляры не жалуют на микростоках. В моём же примере картинки дополняют друг друга. И благодаря скрипту Similar Maker Light можно буквально за один клик сделать редизайн этих работ, получить сразу 5 новых раскрасок. Для этого нам нужен новый персонаж, соответственно.

Я нарисовал шенка и ещё косточку, так как помимо главного персонажа котёнка в моих раскрасках есть ещё один ключевой объект - это рыбка. Для щенка больше подходит косточка 😊

Следите за панелью слоёв Layers (F7). Новые объекты должны быть в самом верхнем слое в самой верхней позиции. Adobe Illustrator так и рисует по умолчанию, но мало ли что. Также составные части объектов должны быть сгруппированы, чтобы скрипт понял, что это один объект, а не куча маленьких кусочков.



Затем нужно сделать копии текущих артбордов. Для этого можно воспользоваться панелью с монтажными областями Artboards. Там в меню есть команда для копирования Duplicate Artboards. В принципе, можно не заморачиваться с новыми артбордами, просто сохранить текущий файл под другим именем. Но вот я чего-то заморочился 😄



Всё готово для магии, можно запускать скрипт Similar Maker Light. Для этого идём в меню File > Scripts. Понятное дело, что нужно заранее скрипт приобрести и установить на Adobe Illustrator. Все подробности есть в инструкции пользователя: Similar Maker Light User Guide (Ru). А это страничка скрипта на сайте MAI TOOLS - Similar Maker Light. Там его можно купить за $7.



Выделяем щенка и с зажатым Shift выделяем всех котиков на верхнем ряду артбордов. Далее нужно просто нажать кнопку Replace в окошке скрипта.



Скрипт поставит на места котиков щенков. Всё, теперь у нас на верхних артбордах везде собаки. Вот так вот быстро и просто это делается благодаря Similar Maker Light. Не нужно ничего вручную расставлять, выравнивать и подгонять размеры.



Таким же образом заменяем рыбок на косточку. Останется только перебить тексты, там всего лишь нужно в трёх местах Cat поменять на Dog. Симиляры готовы!



Подготовить иллюстрации для стоков и сохранить необходимые файлы поможет уже другой скрипт - Stock Master Pro. Там вообще сказка ✨
– Настраиваемая проверка файла на ошибки;
– Автоматическое исправление этих ошибок;
– Сохранение файлов EPS, Ai, JPEG, PNG;
– Сохранение EPS-10 для Shutterstock с его специальными требованиями;
– Копирование метаданных между файлами;
– Пакетная обработка;
– Настройка размеров для всех типов файлов;
– Настройка директории сохранения;
– Поддержка многоартбордных файлов;
– Скрипт сохраняет все свои настройки;
В общем, можно нажать на кнопочку и пойти пить чай, а Stock Master Pro пока всё сам сделает 😄


Наш урок завершён. Если у вас есть вопросы, то можете задавать в комментариях. Если вам интересно помотреть видео уроки по Adobe Illustrator, то заглядывайте на мой YouTube канал 👉 нажми меня.


Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправка комментария

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Подписчики

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018