7 апр. 2019 г.

Изменения условий загрузки на Shutterstock

UPD: Shutterstock сначала пошёл на попятную. Мы все обрадовались, а потом оказалось, что они просто сдвинули сроки и работают над увеличением лимитов. Так что, читаем дальше.

---------------------------------
С утра 5 апреля многие из нас поперхнулись своим кофе, открыв в почтовом ящике «письмо счастья» от микростока Shutterstock, где говорится, что загрузка теперь будет «проще, чем когда либо»... Остальных стокеров эта «потрясающая» новость настигла и сбила с ног в социальных сетях в течение дня. В общем, выходные не задались у всех. Если вы еще не в курсе, что вообще происходит – ниже основные пункты письма с комментариями. Если в курсе – можно сразу переходить к последней части статьи – как дальше быть, когда изменения вступят в силу.





Краткое содержание письма с комментариями:


1. С 8 апреля 2019 года (изменнение перенесли на 15 апреля на неопределенный срок) все EPS-файлы загружаемые на Shutterstock должны быть размером как минимум 4 мегапискеля (например 2000х2000 px).

В письме опущен один важный момент, но он прописан на форуме – считаться размеры иллюстрации будут не по артборду, а по Bounding box. То есть по векторным объектам иллюстрации всё будет обрезаться. И хорошо, если у вас фон. А если изолированный на белом клип-арт? Тогда, если не хотите, чтобы ваша иллюстрация упиралась всеми частями в границы автоматически сохраненного превью – придется добавлять белый квадрат по размеру артборда на задний план. Ах, да, вы же может быть еще не в курсе про превью!

2. С 10 апреля (изменение перенесли на 17 апреля на неопределенный срок) JPEG-файлы будут формироваться сайтом автоматически для ваших векторов во время загрузки.

А это значит, что Shutterstock не будет больше доставать информацию о файле из вашего JPEGа и все придется аттрибутировать вручную.

3. Максимальный вес для EPS сейчас 50 мегабайт.

Это значит, что скорее всего невозможно будет загрузить сложные реалистичные работы с мешем, градиентами, режимами наложений, glitter эффектами или большие наборы. Все они, увеличенные даже до минимальных 2000х2000 px будут весить больше 50 МБ.

Это было основной претензией и тут Shutterstock пошел на уступку, взяв время на увеличение лимитов. Именно поэтому, как оказалось, отложили изменения. А не чтобы отменить. Скорее всего можно будет грузить файлы свыше 50 МБ. Но вы сами понимаете, чем тяжелее файл, тем сложнее с ним работать и автору и покупателю. Не говоря уже о том, что далеко не во всех странах интернет такой дешевый как у нас и покупателям придется платить за лишние мегабайты. Ну удивлюсь, если им захочется поработать с другими стоками.

4. Если вы сохраняете файл в режиме RGB, и включаете в него CMYK PostScript, то ваше превью будет сгенерировано в режиме CMYK. Это может сказаться на цветах, поэтому они не рекомендуют оставлять эту галочку.

Просто ещё одно лишнее действие при сохранении…



Что делать, куда бежать


Ну, кроме того, чтобы рвать себе волосы…

- Отписаться на форуме Shutterstock в теме Shutterstock Has Made Uploading Vectors Easier Than Ever. Поделиться своими впечатлениями об этих «чудесных» нововведениях. Вдруг здравый смысл восторжествует и они передумают и откатят все назад.

- Подписать петицию против нововведений. На данный момент петицию подписало уже более 1000 авторов Shutterstock. 👉 Хочу подписать петицию!
UPD: эта петиция была сначала закрыта, но теперь она восстановлена! Также появилась вторая, ссылка ниже.

- Подписать вторую петицию. 👉 Хочу подписать петицию!

- Принять участие во флешмобе #shutterstockpleasestop. Стокеры в Facebook, VK, Twitter и Instagram постят картинки ДО и ПОСЛЕ, указывая объём EPS файла в МБ. Очень много примеров, где файл более чем разрешённые 50 МБ. Всё это, чтобы показать, какие работы они не смогут больше загружать на Shutterstock в связи с нововведениями. Флешмоб может привлечь внимание покупателей и администрации Shutterstock. Возможно, это даже серьезнее повлияет на решение Shutterstock, чем петиция и несколько страниц возмущений на форуме.

Если изменения все-таки вступят в силу


Принять, простить и думать, как быть дальше. Лично я планирую продолжать готовить файлы, как и прежде, ориентируясь на большинство стоков, а для Shutterstock сохранять отдельные EPS с помощью Stock Master Pro. Ребята из Mai-tools уже начали делать обновление под новые правила. Там и раньше можно было выставить любой размер EPS, а возможность отключения опции Include CMYK PostScript in RGB files, судя по всему, уже приделывается. И возможно, они даже придумают что-то, чтобы решить проблему с весом. Задача сложная, но я в них верю. Если честно, больше верю в них, чем в благоразумность Shutterstock.

Так же верю в Stocksubmitter. Наверняка, как только все устаканится, они придумают как загружать на Shutterstock файлы и подтягивать в них ключевики автоматически из программы.

Да, это дополнительные неудобства и траты, но я снова взялась за свое портфолио в этом году (после трех лет «декрета»). Вижу цель – иду к ней. Останавливаться просто потому, что слегка изменились правила – не собираюсь. Чего и вам желаю.

Всего доброго,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018