12 нояб. 2018 г.

Многозадачность – миф или новое свойство человеческого мозга?

Как вы думаете, какой режим работы мозга важнее, эффективнее и полезнее в работе творческого человека? Однозадачность или многозадачность?

Вслед за книгой Деворы Зак «Однозадачность», которая приглянулась многим из нас, в том же издательстве «МИФ» в 2018 году вышла книга о многозадачности «Варгань, кропай, марай и пробуй». И ее автор, нейробиолог Пиллэй Шрини, раскрывает нам все плюсы режима многозадачности (правда, в тандеме с однозадачностью).



Однозначно стоит прочесть эту книгу, чтобы получить как можно больше информации про эти два таких разных режима работы нашего мозга и понять, как использовать все плюсы режимов концентрации внимания и расфокуса.

В книге есть красивая аналогия, которая помогает лучше уловить суть излагаемого материала:


"Сфокусированное внимание – узкий луч, освещающий путь вдаль. Расфокусированное внимание – рассеянный свет, озаряющий области периферического зрения."
 


Шрини Пиллэй не боится в своём повествовании использовать научные термины, вряд ли знакомые неподготовленному читателю. Но не стоит пугаться: в книге есть исчерпывающие пояснения в отношении тех или иных понятий. Одно из них – сеть пассивного режима работы мозга, или СПРРМ. Это та самая нейронная цепь, которая обеспечивает режим многозадачности, или расфокуса. И, по словам автора, в режиме работы этой цепи очень много плюсов:


"Она фильтрует отвлекающие факторы…

Она развивает гибкость мышления…

Она устанавливает глубокие связи с внутренним «я» и окружающими…

Она активирует цепи «социальных связей»…

Она объединяет прошлое, настоящее и будущее…

Она помогает творческому самовыражению…

Она способствует более четкому проявлению смутных воспоминаний."
 


Автор рассказывает нам, как научиться осознанно переключаться из режима сосредоточенности в режим расфокуса, а затем обратно, чтобы извлечь максимальную пользу от обоих режимов. И приводит для примера несколько вариантов (или методов) для вхождения в состояние расфокуса:

  • транс;

  • блуждающие мысли;

  • фантазии;

  • грёзы;

  • внутренний диалог;

  • использование тела;

  • медитация.


  • Автор книги также советует практиковать режим расфокуса по расписанию и даёт такие рекомендации:


    «Как мне кажется, эффективнее всего заниматься расфокусом по 15 минут в течение каждого часа сосредоточенной деятельности. Первый период концентрации может быть длиннее следующих – 75 минут без перерыва. Но затем желательны четверть часа расфокуса через каждые 45 минут внимания».
     


    А если читатель даже после всех приводимых автором аргументов и примеров продолжает считать многозадачность мешающим фактором, не склонен приписывать этому режиму лишних заслуг или вообще полагает, как Девора Зак, что многозадачность – это миф, Шрини Пиллэй приводит последний, весьма впечатляющий и оптимистичный довод. Он считает, что способность человеческого мозга работать в режиме многозадачности не была свойственна людям раньше, а возникает только сейчас, в эпоху современности, как результат эволюции мозга.


    «Много лет назад биологи-эволюционисты провозгласили, что человеческий организм развивался постепенно. Когда какая-то его часть становилась бесполезной, он от нее избавлялся. А если нужны были новые, то он незамедлительно разрабатывал их. Я считаю расфокус относительно новым свойством мозга. Он появился как напоминание о великолепии эпохи Возрождения и в ответ на требования постоянно меняющегося мира – современного Возрождения».
     


    Звучит многообещающе. Прав или нет автор, покажет время. Но мне кажется, что как минимум стоит попробовать применить советы Шрини Пиллэя в своей повседневной жизни и посмотреть, как это влияет на процесс творчества.

    Елена Крылова специально для блога Записки микростокового иллюстратора
    Читать дальше...


    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

    Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



    0 коммент.:

    Отправить комментарий

    Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

    - Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
    - Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
    - Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
    - Нажмите "Продолжить"
    - Напишите все, что хотели написать!
    - Нажмите "Публикация"

    Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

     

    Постоянные читатели

    Яндекс.Метрика

    Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

    Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018