12 мар. 2018 г.

Всё что вы хотели знать об автотрейсе в Adobe Illustrator

Сегодня у нас очень полезный урок Adobe Illustrator от Ольги Ивановой. Мы будем разбираться, как работает такая функция в Иллюстраторе как автотрейс. Причём Оля подошла к вопросу очень основательно. Начнём с подготовки качественного исходника и даже покопаемся в настройках трейса, чтобы получить наиболее приемлемый вариант. Итак, передаю слово Ольге.


Всем привет!
В этой статье хочу рассказать об основных способах перевода рисунка с бумаги в векторное черно-белое изображение. Здесь рассмотрим как можно векторизовать дудлики, сохранить у рисунка вид скетч или «hand-drawn» рисунка. Предупреждаю, урок будет длинным – из разряда «все что вы хотели знать о трейсе, но боялись спросить».

Для примера возьмем вот такой рисунок.



Я покажу варианты векторизации, а также преимущества и недостатки всех методов.
Приведу их в порядке моего освоения и использования.

Использование сканера


Сканирование


Сканер является отличным промежуточным звеном перевода рисунка в digital-иллюстрацию. Причем, если иллюстрация цветная, он и вовсе незаменим. Но в нашем случае, поскольку нам нужен лишь контур рисунка, он является одним из возможных вариантов.

Итак, сканируем рисунок. Получаем следующий JPEG-файл.


Обработка в Photoshop


Хотя в данном случае скан получился достаточно чистым, в большинстве случаев изображение следует дополнительно обработать в редакторе Photoshop. Запускаем Photoshop – Ctrl+O – открываем отсканированный файл.


На панели слева выбираем Crop Image для удаления лишних частей рисунка.


Затем добавим контрастности изображению – вызываем горячими клавишами Сtrl+L или через меню Image > Adjustment > Levels.


Здесь управляя ползунками необходимо добиться максимально чистого контрастного рисунка. У меня вышло следующее.


После чего можно взять ластик и стереть все огрехи и лишние детали. Сохраняем как JPEG файл в самом высоком качестве в разрешении 300dpi. В итоге получается рисунок готовый для трассировки в Illustrator.


Трассировка изображения в Illustrator


В новом документе Illustrator Ctrl+N помещаем наше изображение Shift+Ctrl+P и нажимаем на треугольник справа от кнопки Image Trace.


Иллюстратору потребуется некоторое время для векторизации изображения, после чего нажимаем на кнопку Палитра «Трассировка изображения». Масштаб рисунка рекомендуется сделать больше (Ctrl++ или Z) для контроля за результатами манипуляций с настройками трассировки. В появившемся окне обращаем особое внимание на следующие параметры:

📌 Можно выставить рекомендуемые для нашего типа изображения настройки трассировки нажав иконку «Черно-белое» (Black and White). При этом можно посмотреть исходный рисунок нажав на значок «глаз» справа от пункта «Просмотр». Все последующие настройки выставляются автоматически, но лучше ориентироваться на результат трассировки и не бояться экспериментировать.
📌 Изогелия (Threshold). Регулирует переход от черного к белому. Иными словами, чем меньше значение, тем более светлый рисунок и более тонкие линии. Высокое значение слайдера – увеличивает полноту и толщину линий.
📌 Контуры (Paths). Слайдер отвечает за точность воспроизведения контура: самое левое его значение (низкое) означает, что контуры с оригинального рисунка будут схватываться приблизительно, где-то сглаживая и упрощая рисунок, правое значение слайдера (высокое) – более точное следование рисунку, проявляется, к примеру, в передаче текстуры, неоднородности контура.
📌 Углы(Corners). Здесь определяется насколько плавным будет переход в углах (меньше – плавный переход, больше – острые углы).
📌 Шум (Noise). Чем выше значение, тем меньше «шумов», искажений в рисунке линий.
📌 Игнорировать белый цвет (Ignore White). При трейсе скетча важно захватить лишь темную обводку, чтобы исключить трейс белых участков – активируем check-box.
📌 Предварительный просмотр (Preview). Применение измененных настроек при активном поле происходит тут же, после изменения положения любого из слайдеров. Если ваш компьютер не отличается производительностью и надо сделать несколько изменений, после которых увидеть результат трассировки, то лучше деактивировать данное поле и сделать трейс один раз.


Также предлагаю присмотреться к настройкам, выделенным голубым овалом. При применении автоматических настроек Outline контур будет векторизирован не режиме заливки, а в режиме линий – открытых путей. Данный вид трейса будет удобен на простых фигурах, без мелких, сложных элементов. Незаменим, если требуется более сложная последующая обработка - позволяет легче изменять изгиб и толщину линий.

Для наглядного примера, один и тот же рисунок слева выполненный трейсом в режиме заливки, а справа – обводки.


После того как мы добились удовлетворяющего нас результата трассировки необходимо изображение разобрать Обьект – Разобрать (Object > Expand). А также, чтобы все детали рисунка были единым целым, выделить изображение и объединить все на панели Pathfinder > Unite.

Коррекция изображения


Теперь у нас есть векторное изображение. Прежде чем заниматься его раскраской или даже в таком виде предлагать на продажу обычно я несколько дорабатываю рисунок.
Делаю я это преимущественно двумя инструментами:
👉 Карандаш (Pencil tool (N))
👉 Сглаживание (Smooth Tool)


Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами редактирования контура инструментом Карандаш необходимо его соответственно настроить. Кликаем дважды по иконке Карандаш (Pencil tool) – в открывшемся окне настроек активируем галочку в пункте Edit selected Path. Количество пикселей указанное ниже показывает в пределах скольки пикселей возможна правка контура. Также рекомендую активировать Alt key toggles to Smooth Tool – данная настройка позволит вызывая шорткатом N инструмент карандаш удерживая Alt переключаться на инструмент Сглаживание (Smooth Tool).


Данные настройки позволяют легко редактировать выделенный контур рисунка. Для этого вызываем Карандаш (N) и прорисовываем новую линию там, где это требуется (при этом не забываем, что начало и конец новой линии должны быть в пределах определенных в настройке пикселей, в нашем случае 6 px). Для того чтобы быстро выделять контур достаточно зажать клавишу Ctrl. Чтобы сгладить линии инструментом Smooth Tool – удерживаем Alt.


После того как мы таким образом проработали все неточности и шероховатости – мы сделали это! – рисунок готов!


Подведем итог использованию сканера в качестве инструмента для векторизации изображения.

Плюсы:
😊 Получается качественное изображение
😊 Сканирование не зависит от освещения и времени суток
😊 Можно сканировать лист целиком – качество будет одинаковым.

Минусы:
🙁 Нужно иметь сканер
🙁 Более длительный (по сравнению с другими способами) процесс сканирования
🙁 Требуется «чистка» рисунка в Photoshop

Использование камеры фотоаппарата или телефона


Данный способ подходит тем, у кого нет сканера. В данном методе хорошее освещение – ваше все! Лучше всего для фотографирования подойдет место у хорошо освещенного окна, также я включаю настольную лампу. После этого процесс обработки изображения ничем не отличается от процесса описанного выше при использования сканера:

📌 Обработка в Photoshop
📌 Трассировка изображения в Illustrator
📌 Коррекция изображения

Плюсы:
😊 Быстрое сканирование в любое время и в любом месте

Минусы:
🙁 Нужно обеспечить хорошее освещение
🙁 В изображении много «мусора»
🙁 Требуется «чистка» рисунка в Photoshop

Использование приложений-сканеров на телефоне


В настоящее время существует много приложений для телефона, с помощью которых можно выполнить сканирование изображения. У них у всех разные дополнительные функции, часто это позволяет хорошо контролировать сам процесс сканирования и добиваться уже на этом этапе приемлемого вида рисунка. Здесь нужно смотреть, пробовать, выбирать свое приложение.

При использовании данных программ также важно обеспечить хорошее освещение – это избавит вас от «шума» при сканировании рисунка.

Далее можно видеть пример использования таких программ. Одно приложение – результат сканирования мне не понравился (на первом много «шума», нужно будет больше повозиться с рисунком, на втором – результат как от обычной фотографии на камеру).


Результат сканирования вторым приложением гораздо более приемлемый – рисунок четкий, контрастный, «мусор», образованный из-за состава бумаги, легко можно почистить в иллюстраторе.


При использовании приложения-сканера необходимо добиться изображения близкого к тому, что мы видели на фото выше. Следующие шаги будут (описанные в пункте использования сканера):

📌 Трассировка изображения в Illustrator
📌 Коррекция изображения.

Как видно в данном случае обработка изображения в Photoshop уже не требуется, за счет чего сокращается общее время на подготовку изображения.

Плюсы:
😊 Быстрое сканирование в любое время и в любом месте
😊 Можно контролировать результат сканирования
😊 Не требует доработки в Photoshop

Минусы:
🙁 Нужно обеспечить хорошее освещение
🙁 В изображении много «мусора»

Приложение Adobe Capture


Последним, отдельным, пунктом хочу выделить мое открытие последних месяцев – приложение Adobe Capture.

Это бесплатное приложение от Adobe. Оно сразу покорило меня удобством использования и скоростью обработки изображения. Очень удобно быстро сканировать не только рисунки, но и различные текстуры и элементы для будущих кистей. Для входа в приложение следует ввести свой Adobe ID и пароль.

Для использования функции сканирования входим во вкладку «Фигуры». Нажимаем на плюс и ловим нужное изображение. При сканировании можно полностью контролировать контрастность. Это достигается с помощью специального бегунка внизу экрана, он позволяет делать рисунок светлее (левое значение) или темнее (правое положение слайдера).


После того как контрастность нас устроила и мы сделали снимок переходим к последующей коррекции. Во вкладке «Уточнить» можно стереть лишние детали со снимка. Я убрала темную полоску внизу и мелкий мусор на бумаге.


Вкладка «Рамка» работает по принципу Crop в Photoshop – оставляет часть рисунка, ограниченного рамкой. В моем примере воспользоваться рамкой не пришлось.
Далее переходим к закладке «Сглаживание». Работу этой вкладки можно провести аналогию с работой функции в Иллюстраторе «Упростить» (Объект (Object) > Путь (Path) > Упростить (Simplify)) или инструмента Smooth Tool – результатом будут более плавные, кое-где порой сильно сглаженные, линии. В моем случае результат сглаживания мне не понравился и я сохранила рисунок в первом варианте.


Функцией Сглаживания очень удобно пользоваться при сканировании леттеринга: поверхность линий у букв получается гладкой, только при дальнейшей обработки в Иллюстраторе следует особое внимание уделить местам стыков линий – при необходимости исправить сглаженные углы на более острые.
Все отсканированные файлы сохраняются в Библиотеке и тут же появляются в аналогичной вкладке в вашем Иллюстраторе на ПК. На артборд просто перетаскиваем нужный рисунок и – вуаля! – изображение уже векторное, трейса не требует, можно сразу переходить к коррекции изображения.


Плюсы:
😊 Быстрое сканирование в любое время и в любом месте
😊 Можно контролировать результат сканирования
😊 Не требует доработки в Photoshop
😊 Сразу получаем векторное изображение
😊 Автоматический импорт в Adobe Illustrator

Минусы:
🙁 Нужно обеспечить хорошее освещение
🙁 Сканировать лучше отдельные изображения, а не лист целиком

Вот что в итоге вышло у меня.


На этом урок закончен. Плодотворного дня и удачных дудликов! 😁

Иванова Ольга специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Ещё уроки по автотрейсу с этого блога:
1. Трассировка растровых изображений в Иллюстраторе - урок для начинающих
2. Как сделать автотрейс растрового изображения в Adobe Illustrator
3. Урок Adobe Illustrator: как нарисовать коктейль маргарита
4. Урок Adobe Illustrator: рисуем новогоднюю открытку

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018