5 февр. 2017 г.

Урок Adobe Illustrator: как нарисовать иконку кексика

Привет! Меня зовут Валерия Боднарь.
Сегодня я покажу, как нарисовать в иллюстраторе вкусную иконку - кексик с ягодками. Набор таких вкусных кексиков я рисовала для Shutterstock: Cupcakes vector set. Ведь стоит включить воображение, и один кексик можно превратить в массу самых разных вкусняшек.


Создаём новый файл Ctrl+N (я использую размеры артборда 450x450px).
Выберите инструмент "Эллипс" (L) и по центру рабочей области нарисуйте круг. Его размер может быть произвольным, в моем примере - 270x270px.


У созданной фигуры отключите заливку, а размер обводки увеличьте. Не снимая выделения, отправляйтесь в Эффект > Исказить\Трансформировать > Зигзаг (Effect > Distort & Transform > Zig Zag). Поставьте галочку на "Просмотр" (Preview) и немного поиграйте параметрами. Когда результат вас полностью устроит, нажмите ОК. Вот такая "розеточка" получилась у меня. Обводку ей я увеличила до 9px.


Выделите полученную фигуру и нажмите Ctrl+C - так вы создадите копию. Вклеиваем копию поверх исходного зигзага через Ctrl+F и поворачиваем ее, чтобы получился аккуратный зубчатый край. У нижней фигуры обводку надо сделать чуть светлее.


Снова используйте инструмент "Эллипс" (L): с его помощью нарисуйте круг из центра и доведите его края до середины созданной розетки. Это будет "печёная" основа нашего кексика.


Новому кругу назначьте радиальную градиентную заливку от светло-коричневого к темному. В настройках немного подвигайте ползунок, чтобы создалась иллюзия более пропеченного по краям пирожного. У меня получилось так:


Теперь сделайте крем - так иконка будет выглядеть вкуснее. На мой взгляд, быстрее всего его создать с помощью инструмента "Карандаш" (N). Просто нарисуйте каплевидную деталь-мазок и чуть подредактируйте ее края, добавив гладкости.


Немного непонятный "мазок" необходимо сдабдить детальками. Например, оттените его с одной стороны и добавьте контрастную линию, имитирующую "гребень" крема. Для этого перетащите деталь немного влево, зажав клавишу Alt - так будет создана копия.
Затем выделите оба мазка и используйте инструмент "Создание фигур" (Shift+M).


На крайней правой части просто кликните (она прибавится к имеющемуся контуру). Левую, выступающую, удалите, наведя на нее стрелочку и зажав Alt (около стрелки будет значок минуса). Сделайте крайнюю правую область ярко розовой. По описанной схеме создайте и контрастную белую линию. Получившуюся деталь сгруппируйте.


Один мазок крема выглядит несколько сиротливо. Надо его клонировать: выделите сгрупированную фигуру и выберите инструмент "Поворот" (R). Зажмите волшебную клавишу Alt и сделайте клик на середине круга-основы. В появившемся окошке нажмите "Просмотр" (Preview) и выберите наиболее подходящий угол поворота. Когда результат вас полностью устроит, выберите "Копировать" (Copy).


Не снимая выделения с полученной копии, нажимайте комбинацию Ctrl+D пока полностью не завершите круг. Крем готов!


Иконка выглядит уже интереснее, но добавим еще маленькую вкусненькую деталь - ягодки! Для этого нарисуйте небольшой красный круг (L).


Инструментом "Карандаш" (N) создайте внутри него еще один, специально делая край неровным. Чтобы фигура "замкнулась" при приближении к исходной точке, зажмите любимый Alt. В новых иллюстраторах контур может замкнуться и без Alt. В общем, поэкспериментируйте в своей версии. Внутренней фигуре назначьте более светлый оттенок.


Аналогичным образом создайте еще 2-3 меньших по размеру формы внутри нашей ягодки. Цвет каждый раз делайте чуть светлее - это придаст ягодке объём.


Так как одной ягодкой сыт никто не будет, нарисуйте еще парочку и соедините их в композицию. Поместите ягодки прямо в центр кексика.


И вот, вроде, иконка уже выглядит вкусно и эффектно. Но сделаем ее еще более интересной, добавив блик. Для этого выберите "Карандаш" (N) и нарисуйте на левой половине кекса большую загогулину.


Назначьте ей линейную градиентную заливку от белого к черному.


Выставьте режим наложения "Осветление основы", прозрачность уменьшите до 35-30%. Если вам не очень нравится интенсивность получившегося блика, поиграйте немного с расположением и размером градиента, скорректировав его вручную (G).


Чтобы кексик выглядел аппетитнее, измените цвет фона! Мне нравятся теплые тона, например, вот так:


Спасибо за внимание!!! :)
Если понравилось, то смотрите мой предыдущий урок для этого блога: Эксперимент с леттерингом. Как делать можно, а как – не стоит.

Валерия Боднарь специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



3 комментария:

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018