19 дек. 2016 г.

Эволюционируй или умирай. Интервью с Юрием Емелиным, директором сервиса IPStock, о стоковом рынке, правильном отношении к делу и профессии стокера

Всем привет! Сегодня хочу предложить вашему вниманию интервью с интересным человеком, а заодно директором IPStock Юрием Емелиным. Если вы не первый день на стоках и относитесь к своему делу серьёзно, постоянно ищете возможности для более эффективной работы, то наверняка уже слышали про новый ресурс IPStock – облачный сервис для хранения, атрибутации и загрузки контента на микростоки.

На данный момент сервис этот совершенно бесплатный. Мне же стало любопытно, что будет дальше, а ещё – что за люди делают IPStock. Так я и познакомилась с Юрием, который охотно ответил на все мои вопросы.






Добрый вечер, Юрий! Приятно познакомиться :) Расскажи для начала пару слов о себе моим читателям. Кто ты? Откуда?

Я по образованию юрист. Начинал в Санкт-Петербурге, отвечал за венчурное направление, работал в оборонно-промышленном секторе. Последние 15 лет занимаюсь управлением инвестициями.

Сейчас живу в Швейцарии, и здесь же зарегистрирована компания – выбрали эту страну, так как швейцарское право обеспечивает большую гибкость, ну и, конечно же, IPStock создавался с прицелом на глобальный рынок стокеров. Плюс ко всему здесь удобнее взаимодействовать с партнёрами – к примеру, недавно вошли в швейцарский акселератор FONGIT как компания с интересным технологическим решением для рынка цифрового контента. Что ещё… Люблю путешествовать, пробовать что-то новое и играю в Pokemon GO.

Почему решил запустить проект, связанный с микростоками? Ведь ты сам, насколько я понимаю, стокером не являешься?

Да, я действительно не фотограф и не иллюстратор, но микростоками занимаюсь с 2013 года. С ними меня познакомил один из знакомых блогеров. Рынок показался интересным и динамичным, поэтому вместе с командой мы реализовали первый успешный проект. За это время пришлось в деталях разобраться в рынке, его потребностях, что нужно и чего не хватает стокерам – так и появился IPStock. Мы поставили перед собой цель создать удобный рабочий инструмент, который сделает работу стокера легче и эффективнее. Так всё и закрутилось :)



Что за «первый успешный проект»? Или это секрет?


Проект для меня начинался как инвестиция – бывшие коллеги создавали микростоковую студию. Но я за несколько лет втянулся, что называется.

Сейчас только ленивый не кричит, что стоки идут к своему закату. А тебе рынок кажется динамично развивающимся. Из чего ты исходишь в своих прогнозах?


Не согласен с этой точкой зрения, и расскажу, почему. Рынок стоков будет существовать до тех пор, пока существует рынок цифрового контента, а он устойчиво растёт на 15–20% все последние годы. По экспертным оценкам, в этом году оборот рынка готовых изображений достигнет уровня $3,5 млрд. Подтверждением развития служит ещё и финансовая отчетность Shutterstock, которая показывает уверенный рост спроса на стоковый контент.

Появляются внезапные проекты, которые открывают новые ниши на рынке, например Creative Market или Stocksy, которые за несколько лет добились впечатляющих результатов в своих областях. Тем не менее рост рынка не делает жизнь простого стокера легче. Как это ни парадоксально, наоборот, жизнь становится труднее, потому что растущий рынок привлекает всё большее количество игроков, и конкуренция растет, работать становится сложнее – это обычно и называют «закатом», но не рынка, а текущего восприятия профессии стокера, к которой все привыкли за последние годы. При правильном отношении к делу на рынке можно и нужно успешно работать, в чём мы и помогаем. Что же касается прогнозов, я исхожу из публичной отчетности стоков и собираемой нами статистики по числу авторов, работ и средней цифре отчислений.

В текущей ситуации как, по-твоему, нужно «правильно относиться к делу»?

Серебряной пули не существует, всё всегда индивидуально, однако есть довольно очевидные решения: рост вглубь, то есть профессиональный, и в смежные ниши – в ширину.

Сейчас успешному стокеру надо быть не только отличным художником, но и, к примеру, маркетологом-аналитиком, то есть понимать рынок и спрос. Непросто? Ну да, но и этого, вообще-то, мало, необходимо ещё минимизировать все непрофильные активности при работе на стоках, чтобы выдавать больше качественного контента и не отвлекаться на технические рутинные задачи, и вот тут задачка становится уже неподъемной, потому что стокер должен рисовать. Поэтому, когда мы с командой только задумывались над созданием платформы, решение о том, чтобы максимально собрать на одной площадке весь необходимый функционал для работы стокера, было принято с лёгкостью.


Но, как сказал вначале, всё индивидуально. Если стокер испытывает сложности или дискомфорт в такой индивидуальной роли, то, возможно, стоит задуматься о том, чтобы работать в команде – это, безусловно, ограничения в чём-то, но позволит стабильно зарабатывать и профессионально расти.

Исключение, на мой взгляд, это работа автора в узкой нише, то есть яркий индивидуальный стиль, где с ним сложно конкурировать, например Дореми, Анна Кучерова и другие – таким портфелям в обозримой перспективе ничего не угрожает. И, мне кажется, давно пора понять и принять, что стоки перестают быть хобби в свободное от работы время, они требуют самоотдачи и полного погружения.

Да, я вижу, что за 10 лет много что изменилось. Те, кто кричит, как сейчас сложно, не знают, каково было загружать картинки через dial-up модем :) 10 картинок на один сток грузились всю ночь, а информацию приходилось искать по крупинкам.

Сейчас скрипты проверяют и сохраняют, программы загружают, даже профессия ключевальщика появилась. Постоянно проходят всевозможные марафоны, воркшопы, фигачинги, где всё показывают и рассказывают. Не успеваешь следить!

За тебя разве что не рисуют. Хотя некоторые и тут выкрутились – организовав студии :)

Кстати, вернёмся к нашим программам. Ведь есть Stocksubmitter. Чем ваш сервис принципиально отличается от него?


Ключевых отличий несколько: мы в облаке, мы не берём (и не будем брать) за сабмиты, у нас есть уникальные штуки, которых нет у СС. К примеру, выгрузка метаданных из портфеля на Shutterstock – очень крутая фича, позволяющая легко копировать свой портфель на Шаттере (часто ведущий у стокера), переносить его на другие стоки и, соответственно, больше зарабатывать. Также у нас есть автоподбор ключевых слов на основании машинного обучения и распознавания образов; недавно добавили отчёты с частотой встречаемости слова и рейтингом быстрорастущих работ.


Идей очень много, мы постоянно собираем обратную связь от пользователей: чего не хватает для работы, как сделать легче привычные инструменты. По сути, наше преимущество в командном подходе, основанном на опыте прошлых проектов. Именно это и позволяет быстрее запускать новые сервисы, обеспечивать их стабильную работу, оперативнее реагировать на замечания пользователей. То есть всё направлено на то, чтобы сделать технологичный продукт со сбалансированными функциями, который повысит эффективность работы стокера и позволит ему успешнее работать и зарабатывать на стоках.

Выгрузка метаданных, автоподбор ключевиков – это интересно. Говоришь, за сабмиты брать не будете. А за что будете? Как планируете вложенные инвестиции возвращать и поддерживать проект?

Сейчас мы нацелены на максимальный охват стоков для пользователя. Как ни крути, сейчас на рынке мы в позиции агрессивного новичка, которому надо завоевать доверие пользователя и догнать уже существующего игрока. Догнать и опередить – для меня цель звучит именно так.

Сервис в базе бесплатен, и монетизации раньше второй половины 2017 года мы делать не будем. У меня есть четкая позиция – пользователь должен понимать, какую ценность он получает. Сделаем два типа аккаунтов – бесплатные и премиальные: у бесплатных будет ограничение по объёму хранения 50 Гб, а для платных аккаунтов – расширенные функции по аналитике рынка и портфеля.


Будут и другие фичи, останавливаться мы не планируем.

Что насчёт безопасности? Одно дело, когда пароли от стоков хранятся в программе на компьютере, другое дело – в облаке. Объясни мне, как человеку в этом слабо разбирающемуся. Как обеспечивается безопасность данных?

Ещё при запуске проекта из комментариев пользователей очень быстро стало понятно, что это один из наиболее важных аспектов. За что пользователям, кстати, огромное спасибо: благодаря им мы очень быстро доработали безопасность и стали работать с ней системно, после чего это направление стало одним из ключевых преимуществ сервиса.

Сейчас доступ к системе осуществляется через защищённый протокол связи HTTPS, а для сохранности данных используются асимметричные методы шифрования с открытым/закрытым ключами с хэшированием. За всеми этими страшными словами скрывается уровень защиты в объёме электронно-цифровой подписи документов. Сами данные физически хранятся на серверах Amazon Web Cloud (AWS) – компании, которая является международным лидером в предоставлении надежной, безопасной и масштабируемой облачной инфраструктуры. При этом Amazon не имеет доступа к данным пользователей и сам поддерживает шифрование данных при их хранении и передаче.

Юрий, а как насчёт безопасности другого рода – не грозит ли использование вашего сервиса проблемами со стоками? Что там за история у вас произошла с Айстоком? Я читала, что некоторых пользователей забанили. Проблема разрешилась?


Да, недавно произошла неприятная для нас история с автоматической рассылкой нашим пользователям писем от системы безопасности iStock. Я хочу отдельно упомянуть, что в работе мы используем открытые протоколы передачи данных, не нарушая правила. На проффоруме действительно написал один пользователь, и, к счастью, ситуация уже решилась. Других обращений по поводу блокировки аккаунтов к нам не поступало. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем и обезопасить наших пользователей, мы сейчас ведём переговоры со стоком о технологическом сотрудничестве. Обязательно расскажем о результатах.

Юрий, расскажи о своей команде. Как ты подбирал людей? У вас есть какой-то офис или большинство сотрудников удалённые? Что за люди делают IPstock?

О, это одна из любимых и одновременно сложных тем :)


У нас есть офис в Женеве, где в основном работаю я и ещё несколько человек, отвечающих за стратегию, финансы и отношения с инвесторами. Большая часть команды распределенная и русскоязычная, находится в России, Белоруссии и Украине. В команде есть как опытные, знакомые по прошлым проектам со стоками люди, которые пришли в проект вместе со мной, так и новички, которых мы искали специально. Главное, что нас объединяет, – мы все находимся на одной волне и разделяем видение проекта. Задача, которую мы выполняем, нетривиальна: мы не копируем, а создаём новое – поэтому работа творческая, не по должностным инструкциям. Жесткой иерархии нет, и работа строится в небольших проектных командах, сфокусированных на своих задачах.

В команде – разработчики, аналитики, математики, маркетологи, дизайнеры и даже бухгалтер. Мы решаем сложные задачи не только написания кода, но и, например, машинного обучения, но это внутренняя часть нашей работы, где нужны суровые математики-интроверты, а вот поддержка пользователей, блог, работа в социальных сетях требуют совершенно других, более человеческих, навыков, открытости и общения. Вот так и делаем IPStock :)

Ну что же – желаю удачи тебе и твоей команде! Надеюсь, что твои прогнозы верны, а ваш проект будет развиваться и станет отличным подспорьем многим стокерам :)

Это наше первое интервью, и я хочу сказать огромное спасибо тебе, Анна, за то, что оно состоялось, и нашим первым пользователям за то, что они поверили в нас. Вот, собственно, и всё.

Друзья, если у вас остались какие-то вопросы к Юрию – задавайте в комментариях!


Анна Волкова и Юрий Емелин

P.S: А также, если вы являетесь участником нашего закрытого блога, то вы можете посмотреть обзор сервиса IPStock.


Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



10 комментариев:

  1. Очень интересный взгляд на вещи :) И мне он однозначно нравится. Спасибо за интервью. Появилось желание попробовать ваш сервис

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Чувствуется что за дело взялись знающие люди :) А Подскажите где можно по подробнее почитать про IPStock? Хочется дольше вникнуть в тему. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интервью, было интересно познакомиться поближе)

    Юрий - это Mell, я правильно понимаю? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, интересно читать.
    Сейчас мешает пользоваться вашим сервисом отсутствие группового редактирования метаданных.
    нередко отсылаю по 50-150 файлов на сток. Всем ставить одинаковую категорию и описание по одному - это безумие. жду когда реализуете

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению, да, для крупных стокеров сервис не подходит никак. Ну, стоксабмиттер, чего греха таить, тоже не подходит. Тысячи файлов в день адекватно можно заливать только через ftp. Все остальное неприспособлено, увы, со всех сторон вылазящее зверское количество проблем выносят мозг. На пару сотен в день стоксабмиттер вполне справляется, а айписток - пока не дотягивает. Но они развиваются, как говорят ветеринары: "Понаблюдаем, поняблюдаем" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем большое за отзывы, мы стараемся сделать инструмент, который был бы удобен пользователю и на самом деле упрощал работу со стоками.
    Сегодня у нас большая новость: мы сделали групповое аттрибутирование, то, что так долго ждали наши пользователи. Так что welcome :)

    ОтветитьУдалить
  7. Не совсем понятно, в планах бесплатного пакета по факту это будет ограничение на количество места. Т.е. загрузил определенное количество фото и все. Или можно будет фото оттуда удалять, грузить новые?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста, расскажите подробнее о планирумом деление на платный и бесплатный вариант. Не совсем понятно. Бесплатный пользователь ограничен местом, а уже загруженные фото можно будет удалить и залить новые?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Пытался войти на ipstock после приглашения работать в качестве художника, но так и не смог войти.. выкидывает назад при вводе логина и пароля. Притом, что 2 раза регистрацию проходил.. какая-то фигня с сайтом. Нафига приглашали, если вообще не войти в систему?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это в поддержку им писать надо

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2017 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino