26 дек. 2016 г.

Инструкция для микростокеров: как исправлять битые градиенты и растр в масках

Всем привет! Сегодня я разберу две нетипичные ошибки, которые иногда попадаются в векторных файлах для микростоков. Как бороться со стандартными ошибками все знают - Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках. В этой инструкции Аня всё очень подробно разобрала. Но есть и ещё две коварные ошибки, которые не так то легко найти, и даже если они обнаружились, то совсем непонятно, что с ними делать.


Вот так вот выглядит этот Дед Мороз в ai файле.
Спасибо Юле, что пожертвовала картинку для разбора :)
Ниже вы видите панель Document Info. Всё хорошо. Если вдруг, вы не пользовались до этого панелью Document Info, то вот пример: нажми меня


Обратите внимание, что в файле есть одна маска - это Дед Мороз, кадрированный в круге слева. Растровых изображений вообще нет.

Теперь сохраняем EPS-10. Закрываем, открываем снова, чтобы проверить. И перед нами предстаёт совершенно другая картина.


Clipping Mask вдруг стало целых три вместо одной. И появился растр Embedded Images, который сразу палится - прямоугольник с круглым Дедом Морозом слева.

Также вы можете проверить картинку с помощью скриптов. Например через Free Stock Master. И если растр способен обнаружить практически любой скрипт, то разбитый градиент никак не идентифицируется. Единственный вариант - это использовать косвенные признаки, искать лишние маски. Их можно увидеть в Document Info. У Дедушки Мороза в ai была одна маска, а стало три. При этом мы уже увидели, что первоначальная маска, когда Дед кадрирован по кругу, превратилась в растр, значит вообще не должно быть никаких масок. Но ещё три откуда то взялись? Тыкая по градиентным объектам белой стрелочкой мне удалось их найти. Вот эти разбитые градиенты.


Градиент на лице, в шапке и в основании микрофона. Всё это развалилось на отдельные круги, которые как раз спрятаны под маски, иллюстратор сам их сделал, чтобы было хоть как-то похоже на первоначальную картинку. Чтобы проще было искать такие разбитые градиенты, можно включить режим просмотра кривых Ctrl+Y. Тогда они практически сразу видны в виде многочисленных колец, как на спиле дерева.

Что делать, чтобы такого не было:

1. Сохранять Ai. Будет откуда восстановить файл.

2. Проверять EPS повторно после закрытия. Такие проблемы всплывают не сразу после сохранения, а именно после того, как файл закрыли.

3. Если проблема обнаружилась, то использовать Opacity Mask вместо Clipping Mask. Под ними растра не должно появиться. А градиенты, которые побились, можно заменить на монохромные цвета, либо изменить настройки градиента. Обычно бьётся радиальный сплюснутый градиент. Если его сделать обратно круглым (Aspect Ratio 100%), то чаще всего проблем не возникает. Также проблемный градиент можно разобрать в градиентную сетку через Object > Expand > галочка Fill и пипка Gradient Mesh.


Но и в этом случае результат тоже может быть какой-то кривой. Поэтому я чаще всего упрощаю градиент, либо меняю его на монохромный цвет. Благо, не так часто подобное случается.

Чтобы исправить Дедушку Мороза я сделал следующее:
1. Градиент в шапке заменил на обычный красный монохромный цвет.
2. Градиент на лице выставил в 100% Aspect Ratio, чтобы он стал круглым, а не сплюснутым.
3. Градиент в основании микрофона заменил на Blend.
4. Clipping Mask слева заменил на Opacity Mask.


Сохранил EPS-10, и как видите на скрине выше, теперь всё хорошо. На этом у меня всё. А у вас? Если у кого-то был подобный опыт, и вы нашли свои удобные решения, то делитесь в комментариях.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



4 комментария:

  1. Я при возможном появлении растра, сохраняю в eps17 в нем проблем таких не возникает, потом пересохраняю в eps10 и... растр не всплывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный момент, надо будет попробовать

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. я попробовала с иллюстратором СС-не сработало,растр появился, может 17-более продвинутая версия

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2017 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino