27 июл. 2015 г.

Как подготавливать фотографии для микростоков

Сегодня у нас на блоге гостевая статья, от нашей постоянной читательницы Инны Emena, которая расскажет про подготовку фотографий на микростоки. Да, именно фотографий, что весьма необычно для блога, где изобилует материал по вектору. Мы очень рады, что Инна решила поделиться своим опытом с читателями, так как сами мы в теме стокового фото слабо ориентируемся. Довольно часто фотографы обращаются в комментариях с теми или иными вопросами, но мы не можем им помочь. А теперь в команде есть фотостокер, за что ей огромное спасибо.


Итак, давайте дадим слово Инне, чтобы она поведала нам все свои микростоковые секреты :)

Стоковая фотография

Всем привет! Меня зовут Инна. Я стоковый фотограф-любитель))) И дизайнер по образованию. Мне очень нравится работать со стоками, а самое главное, стоки это мой вид отдыха!

Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом стоковой фотографии.

Итак, мы разберем, какого качества фотографии принимают стоки, чему они придают большое значение, и как правильно ретушировать эти фотографии, чтобы они прошли проверку! Эти вопросы обычно очень сильно волнуют начинающих, так как оказывается, что пройти экзамен на Shutterstock это полдела. Потом начинаешь получать постоянные отказы инспекторов и опускаются руки. Чтобы этого избежать, надо сразу понять несколько вещей:

1. Стоки – долгосрочный проект. Они не принесут вам «миллионы» сразу, прибыль появится со временем.

2. Практически невозможно начать работать со стоками, когда ты «умираешь с голоду». Человек, на начальном этапе, должен иметь постоянную работу. Поэтому, стоки очень подходят молодым мамам. Либо их можно рассматривать как подработку.

3. Нужно сразу знать, что обижаться на инспекторов за отказы - означает заведомо пойти по ложному пути.

Качество стоковой фотографии

Требования стоков к фотографиям несколько отличаются друг от друга, но все же можно увидеть общую закономерность.

Фотографии для стоков можно разделить на несколько категорий, и в зависимости от этих категорий, требования к качеству изменяются. Например, к студийной съемке требований по качеству больше. А к архитектуре Шаттерсток имеет повышенные требования нежели у Фотолии и Лори. Депозитфото принимает все подряд, на мой взгляд. Про Айсток пока не могу сказать, несмотря на то, что экзамен я прошла, никак не могу привыкнуть к их системе загрузки, атрибутирования и т.д.

Принято считать, что для фотобанков подходят фотографии на белом фоне, хотя в последнее время в моду входит съемка в низком ключе.


Так что не смотря на ваш стиль, отбирая фотографии после съемки, нужно обращать внимание на фокус, шум, артефакты и резкость изображения. Фокус должен быть на смысловом центре фотографии и если это человек, однозначно на его глаза. Только в некоторых случаях можно навести фокус на акцентированный смысловой центр. Пример: если ребенок показывает большой палец вверх, то можно этот большой палец взять в фокус, а самого ребенка сделать максимум размытым. Тогда это нужно обязательно прописывать в названия и ключевых словах, иначе вам может грозить инспекторский отказ.


Если это люди в движении или фото с креативным решением, можно допустить смазы и шевеленку при условии, что это смотрится стильно. Вообще, я заметила, что инспектора на многие погрехи закрывают глаза, если им кажется, что картинка удачная, стильная, свежая. К стандартной фотографии по качеству уделяют повышенное внимание.


Подготавливаем фотографии для микростоков

Если вы фотографируете в Raw формате, все ваши настройки и исправления нужно делать не выходя из Camera Raw, а непосредственно ретушь можно уже делать в фотошопе. Если ваши фотографии в формате Jpeg то выбираем в окне фильтры Camera Raw и продолжаем работать там. Camera Raw дает возможность легко и быстро, а главное качественно исправить почти все недостатки и дефекты фотографии.

Резкость и правильная фокусировка фотографии важнейший показатель качества. Первое фото имеет хорошее качество, второе - допустимое для стока.


В полном размере эти фотографии можно посмотреть по ссылкам на стоке:
Портрет невесты
Девушка с рыжими волосами

Проверять фотографии на резкозть лучше, увеличивая до 200-300%. Открываем фотошоп, ставим окно на весь экран и увеличиваем фотографию.


Для портретов я беру такой ориентир, если можно увидеть четко и посчитать реснички, то все отлично.

Теперь нужно посмотреть, есть ли на фотографии шум. Цифровой шум является дефектом в фотографии и с ним фотобанки не примут катринку. Он в основном появляется при сьемке в темном помешении и с плохим светом, либо вечером. А так же если вы недоэкспонировали картинку, а потом вытянули тени в редакторе. На фотографиях он очень заметен на небе и в вытянутых темных местах.


Для удаления шума можно воспользоваться шумодавом встроенным в Camera Raw. Нужно поставить такое число, чтоб максимум уменьшить шум но не потерять текстуру.


Следующий важный дефект, которого не должно быть, это хроматические аберрации. Если объяснять просто, это цветовые полосы, возникающие на границе очень светлого и темного. Убрать их можно одним кликом в Camera Raw. Смотрите следующий скриншот.


А теперь посмотрим, есть ли у нас пересветы или провалы в тенях. Для фотобанков очень важно, чтобы их не было. Так как на месте пересвета будет печататься чисто белый цвет, в нем нет информации, а в провалах чисто черный - это считается дефектом. Теперь смотрим на главную панель Camera Raw и нажимаем на кнопочки, выделенные на рисунке. На вашем изображении в местах провала теней будет виден синий цвет, а в местах пересвета - красный. С помощью бегунков экспозиции, света, тени и затемнения, добиваемся чтобы эти цвета пропали.


И ву-а-ля! Мы исправили наши дефекты)))

Перечисленные мною дефекты самые важные и их надо проверять на каждой фотографии, которую вы хотите отправить на сток.

Конечно, в одной статье трудно описать все тонкости и важные моменты обработки фотографий для стоков. Это можно считать только введением, и если вам, уважаемый читатель, будет интересно, я с удовольствием буду делать еще уроки))

Инна Emena специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018