1 июл. 2015 г.

Обзор ежедневников, скетчбуков и дневников для творческих людей

В последнее время большой популярностью стали пользоваться различные ежедневники, скетчбуки и дневники для творческих людей. Страницы таких изданий уже частично заполнены какими-то заданиями на развитие креативности, навыков рисования или творческого планирования.

Думаю, Яна Франк внесла немалый вклад в их популяризацию, так как первая настоятельно призвала рисовать и писать на страницах своих книжек. И первые изданные в России ежедневники такого рода – «365 дней очень творческого человека» и «12 времен года» – тоже ее авторства. Уже позже стали переводиться и публиковаться ежедневники/скетчбуки/дневники зарубежных авторов.

Сейчас у меня дома лежит несколько изданий, прямо-таки провоцирующих на творчество и призывающих изрисовать и исписать их страницы. Приходится себя сдерживать. Книжки пришли из издательства «МИФ» и ждут окончания весеннего марафона, чтобы достаться кому-то из участников, добравшихся до финиша.

Тем не менее я решила воспользоваться ситуацией: покрутить-повертеть их в руках, полистать страницы, почитать и написать небольшие обзоры. Начну, пожалуй, с самого простого.

«642 идеи, что нарисовать»


Название говорит само за себя. В этом блокноте есть 642 идеи о том, что нарисовать, и много страниц из плотной белой бумаги, на которых это можно сделать. Больше там пока нет ничего. Надеюсь, что в ближайшем будущем блокнот наполнится рисунками своего нового хозяина. Отличный блокнотик для тех, кто хочет потренироваться в создании набросков на разные темы, или для тех, кого периодически преследует боязнь чистого листа. Ведь одна из причин этого страха – просто-напросто отсутствие идеи. А тут их целых 642! И для микростоков может пригодиться. Мы как раз говорим на марафоне, да и не только там, про важность записывания идей. В данном случае уже и записывать не надо. Прямо хоть бери каждую идею и проверяй на стоковость, прогоняя через Stock Photo Research.

Единственное, что я бы в этом блокноте изменила (вдруг издатели воспользуются для будущих переизданий), – вместо склейки и прошивки посадила бы его на пружину. Так рисовать будет намного удобнее.

«Скетчбук, который научит вас рисовать!»


Про этот скетчбук я уже писала отзыв в ЖЖ. Так что вот ссылочка для тех, кого интересуют подробности, а ниже пара абзацев для тех, кто любит покороче.

В этом скетчбуке, как и в предыдущем блокноте, вы найдете много идей и мест для рисования, а еще много букв, которыми по полочкам и при этом не скучно, местами даже захватывающе, разложена теория рисунка. Все это перемежается практическими упражнениями от автора – Робин Ланда – и целой толпы современных художников и дизайнеров. Упражнения не только помогают развивать навыки рисования, но и заставляют проявить фантазию, взглянуть на знакомые вещи под новым углом.
Вот, к примеру, задание от аниматора и дизайнера Лиз Блейзер. Первое предложение вполне стандартное. Встречается в каждом курсе или книге, которые обучают рисованию, а дальше…


«Посмотрите на свою руку. Изобразите ее фрагмент, увеличенный в десять тысяч раз. Проникните под кожу, через волокна, в царство молекул и атомов. А теперь изобразите эту же руку с расстояния миллиона километров, из космоса, может, даже из другой галактики. Нарисуйте молекулы наряду с тем, что вы видите из далекого космоса. Изучите сходства микро- и макромиров природных систем».


Художники и дизайнеры, принявшие участие в создании скетчбука, как вы поняли, люди довольно креативные и своеобразные. И задания не уступают в креативности и своеобразии своим авторам :)

«1 страница в день. Ежедневник для творческих людей»


Пролистала этот ежедневник с большим удовольствием, улыбка не сходила с лица. Да и у многих, думаю, бы не сходила, если бы с ним разговаривал ежедневник, предлагая сделать, написать, зарисовать порой не самые стандартные вещи. Например, заполнить страницу плохими привычками, а потом избавиться от них. Или вот:


«Тебя никто не понимает? Помни: возможно, это потому, что ты необычный. А теперь расправь гигантские крылья и улетай на закат. Приземлись на горе рядом с пещерой. Дыхни пламенем, а потом посмотри на гнездо, где лежат яйца. СТОП, ТЫ ЧТО, ДРАКОН? Это. Ужасно. Круто».


А еще ежедневник загадывает загадки, убедительно доказывает, что заслужил новый красивый карандаш, и периодически ревнует к другим книгам :) При этом он такой сумбурный – иногда возникает ощущение, что некоторые страницы перепутаны местами. Специально.

В общем и целом, милая вещичка. Кому-то этот ежедневник станет отличным помощником в коллекционировании ежедневных мыслей и поднимании настроения на целый год. И даже дольше. Ведь его и перечитывать можно.

Периодически автор – Адам Куртц, графический дизайнер и художник – напоминает, что на самом деле перед нами всего лишь бумага, и предлагает сделать с ней что-нибудь неподобающее. Ну, в смысле, вырезать что-нибудь или порвать. А вы что подумали?

«Рисуйте свободно! Найти себя с помощью художественного дневника»


Начав читать эту книгу, я поняла, что ошиблась, причислив ее к художественным дневникам. Видимо, «ввелась» в заблуждение названием. Несмотря на большое количество рисовательных заданий, книжка сама по себе дневником не является. Точнее, это дневник, но уже заполненный автором – Барбарой Дайан Бери – художницей и преподавательницей искусства. Вы не найдете в этой книге пустых листов. Но, скорее всего, захотите найти как можно больше пустых листов для нее. Потому что в первую очередь – это очень содержательная инструкция о том, как вести художественные дневники и творчески самовыражаться через них, как с помощью художественного дневника выходить из творческих и других жизненных кризисов. Инструкция настолько содержательная, яркая, эмоциональная и при этом не лишенная научной основы, что заслуживает отдельного обзора. Собственно вот: Про спонтанное рисование и книгу «Рисуйте свободно. Найти себя с помощью художественного дневника».

Сейчас, наверное, как никогда много материалов, инструментов и литературы, которые помогают нам творить. Так что – творите с удовольствием!

Я буду рада увидеть в комментариях ваши рекомендации. Пользуетесь ли вы ежедневниками, скетчбуками или творческими дневниками? Есть ли любимые издания?

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



4 комментария:

  1. Хочу все книги из этой статьи!:)
    Ты очень красиво все описала, хочу хоть полистать-посмотреть. А еще хочу свой макет дневника сделать... Ну и опять-таки вспомнила про тетрадку с марафона - это пока для меня самый лучший дневник оказался. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Тетрадка действительно хорошей идеей оказалась! Значит останется на осенний марафон :)

      Удалить
  2. а я вообще полиграфию всю люблю :) а запах.... Хочется прям взять и нарисовать чтото, но жалко своими каляками такое портить. Я пока ничем таким не пользуюсь. Муж на днях подарил два новеньких скетчбука для рисования, вот лежат бою притронутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не жалей, они от этого становятся только лучше :)

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino