12 янв. 2015 г.

Как делать паттерны в иллюстраторе с помощью скрипта Magic Pattern Light


Вышел новый скрипт Magic Pattern Pro!

Что нового:

– Теперь целых 20 шаблонов паттернов.

– Семь паттернов являются дополнительными, и прекрасно сочетаются с основными шаблонами, что позволяет создавать различные комбинации.

– Новая функция “Create All” делает сразу все 20 паттернов за один клик.

Всё тут: нажми меня



Всем привет! Сегодня я вам покажу и расскажу, научу и надоумлю, раскрою секретные тайны и тайные секреты, как же делать бесшовные паттерны в иллюстраторе быстро и легко. Да, самые внимательные уже знают, что не так давно состоялся первый релиз скрипта Magic Pattern Light для Adobe Illustrator, который может делать бесшовные паттерны автоматически. Буквально в один клик Magic Pattern Light соберёт паттерн прямо на рабочей области, что весьма удобно для микростоков, меньше возни с подготовкой иллюстрации к продаже.

Накануне праздников мы пилили и строгали волшебный скрипт Magic Pattern Light, чтобы у всех фанатов паттернов появилась волшебная кнопка "сделать паттерн быстро и легко". А потом во время новогодних каникул мы, не смыкая глаз, уже делали следующую версию скрипта Magic Pattern Light. В общем, я понял, насколько тяжела работа Деда Мороза :)

Теперь новый релиз доступен на сайте MAI Tools. Вот небольшое видео, где вы можете посмотреть возможности скрипта. А после видео в этой статье есть ещё один интересный урок по работе со скриптами.



Итак, скрипт умеет:

- Молниеносно собирать паттерны на рабочей области по 10 встроенным шаблонам;
- Комбинировать шаблоны при сборе паттернов друг за другом;
- Работать с любым размером артборда;
- Работать с несколькими артбордами поочерёдно;
- Дружить с Adobe Illustrator CS5, CS6, CC, а также с Windows и Macintosh;
- Запускаться через плагин Script Bay.

Как раз в новом релизе Magic Pattern Light была реализована совместимость с плагином Script Bay. Теперь можно запускать скрипт посредством этого плагина без ошибок, но превью не поддерживается при запуске через плагин. К сожалению, Script Bay тоже не идеален. Зато какие перспективы для ускорения и автоматизации работы.

Также новой плюшкой стала поддержка нескольких монтажных областей. Теперь скрипт Magic Pattern Light работает с активной монтажной областью. Вы можете создать векторный файл с несколькими артбордами, и делать паттерны на каждом из них по очереди. Не знаете, что такое артборды? Не беда, вот полезный урок: Монтажные области в Adobe Illustrator

Так что если вы истинный любитель паттернов, то скрипт Magic Pattern Light должен обязательно пополнить вашу коллекцию инструментов по автоматизации.

Инструкция по применению здесь: Magic Pattern Light User Guide (Ru)

Приобрести скрипт по микро цене можно на этой странице: Magic Pattern Light Illustrator script

А теперь давайте посмотрим, как можно ещё ускорить процесс создания паттернов, благодаря автоматическому вызову скриптов через панель Actions. Если прежде вы ни разу не сталкивались с панелью Actions в иллюстраторе, и не знаете, что такое сценарии, то вот полезное видео: Actions в иллюстраторе, или как свернуть горы нажатием одной кнопки.

Скрипты и экшены для реактивного ускорения работы в Adobe Illustrator


В этом уроке в качестве примера сделаем вот такой симпатичный паттерн. Панель Actions при этом будет выполнять функцию удобного инструмента по управлению скриптами. Через неё можно быстро вызывать нужные скрипты, комбинировать их друг с другом, либо с другими стандартными операциями, и конечно, сажать на горячие клавиши.


Для работы нам понадобится два скрипта: Magic Pattern Light и Magic Eraser. Их нужно предварительно установить на ваш иллюстратор. После этого запишем специальный экшен, который будет вызывать эти скрипты. Откройте панель Actions через меню иллюстратора Window.



Здесь вы видите стандартные сценарии иллюстратора. Запишем ещё один. Для этого выберите в меню панели Actions пункт New Action.



В появившемся окне напишите название нового сценария.



Так же вы можете назначить горячую клавишу для быстрого запуска сценария. Я выбрал F2. Когда всё будет готово, нажмите кнопочку Record.



Наш экшен появится в конце списка. Иллюстратор запустит запись, но, к сожалению, автоматическое добавление действий в сценарий не срабатывает касательно скриптов. Их придётся добавить вручную. Сначала остановим запись - нажмите кнопочку Stop.



Следите, чтобы наш новый сценарий был выделен в панели. Идём в меню, и выбираем пункт Insert Menu Item.



Появится окно, где можно вбить название команды. Но есть способ проще - выбрать нужную команду в меню иллюстратора.



Ставим курсор в поле и идём File > Scripts. Выбираем первый скрипт, это Magic Pattern Light.



Название скрипта появится в окошке. Останется только нажать OK.



После этого скрипт добавится в сценарий.



Точно также добавляем второй скрипт Magic Eraser в этот экшен.



Всё готово. Теперь можно делать бесшовный паттерн. Нарисуйте какой-нибудь элемент для будущего паттерна. Я сделал вот такой вот ромбик с помощью экшена ProSpirograph.



Если элемент состоит из нескольких частей, то их нужно сгруппировать. Затем выделяем этот объект, и запускаем сценарий. Это можно сделать кликнув кнопку Play в панели Actions, либо использовать горячую клавишу F2, которую мы назначили для экшена.



Экшен начнёт запускать скрипты. Первым идёт Magic Pattern Light. Просто выбираем в окне шаблон для паттерна и жмём Create.



Паттерн появится буквально за доли секунды, и сценарий автоматически вызовет второй скрипт Magic Eraser. Останется только обрезать паттерн этим скриптом - жмём кнопку Start.



Magic Eraser отрезает объекты, выступающие за артбоард, и затем удаляет их. Вот и всё - паттерн готов.



Останется только добавить фон и сохранить иллюстрацию для стоков.


Теперь, благодаря такой автоматизации, ваша работа в Adobe Illustrator возрастёт до реактивных скоростей. Собирайте скрипты в логические последовательности, добавляйте к ним любые стандартные операции, которые вы обычно делаете вручную, экспериментируйте, переводите рутину на конвейер.

Единственная ложка дёгтя, которую нам оставила Adobe, так это очень обидный баг - после закрытия иллюстратора, экшены со скриптами перестают работать корректно. Сценарии словно забывают путь к скриптам, они выпадают из списка операций. Так что приходится добавлять их заново. Единственное, что помогает, так это сохранение экшена через меню панели Save Actions. Тогда рабочий экшен можно снова добавить в панель вместо поломанного через меню Load Actions.

На этом всё. Если у вас есть вопросы, то можно оставлять их в комментариях к статье.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



16 комментариев:

  1. Роман, спасибо за такой чудный скрипт! Обязательно его завтра приобрету. Подскажите, а как скачать спирограф, нигде не нашла кнопку скачать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там надо поделиться в соц сетях и кнопка появится

      Удалить
  2. Будьте добры, объясните. Этот скрипт полезен только если части рисунка одинакового размера должны быть. Можно ли каким-то образом изменять размер одной детали в пределах рисунка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, берите и изменяйте :) После того, как скрипт отработает, то на рабочей области остаются обычные векторные объекты. Делайте потом с ними всё, что хотите

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна ) Скажите пожалуйста, а можно ли уменьшить расстояния между объектами ? А то уж очень гигантские получаются )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скрипт под рабочую область подстраивается. Сделайте меньше размер артборда и расстояния между объектами станут меньше

      Удалить
  4. Роман,приобрела скрипт. в другом уроке по созданию бесшовного паттерна с помощью этого скрипта у тебя написано,как просто ты меняешь размер элемента скрипта,потом выходишь из редактирования и остальные трансформы символа тут же изменятся. Как я ни делала, при изменении размеров у меня потом остальные трансформы не меняются, грустно это все, перепробовала и сложные и простые элементы-не работает. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Видимо, что-то не так делаешь... Проверь ещё раз по уроку, всё ли делается так, как там описано. Проверь, являются ли объекты на рабочей области символами. Если ничего не поможет, то пришли мне на support векторный файл, где у тебя не получается. Посмотрю

      Удалить
    2. Роман,побей меня по башке,я невнимательный лузер. не добавила в символы, вот и не сработало ничего...ооо,пора перестать работать по ночам...

      Удалить
    3. Я думаю, не стоит бить :) Лучше дать голове отдохнуть, раз такое происходит

      Удалить
  5. Приветствую! Подскажите, сколько раз можно устанавливать после приобретения? На скольких компах работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Маша. Я думаю, этот вопрос лучше в поддержке скрипта уточнить: support@mai-tools.com
      Писать можно на русском.

      Удалить
    2. Там в FAQ написано про два компьютера mai-tools.com/faq-ru

      Удалить
  6. Не могу понять почему не подстраивается под рабочую область у меня! Всё делаю правильно, но расстояние между символами очень большое и далеко выходит за рамки листа((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это тоже вопрос в поддержку. Там сидят люди, которые разбираются не только в том, как скрипт работает, но и почему он не работает

      Удалить
    2. Скрипт расставляет объекты в бесшовный паттерн по шаблону. Он не учитывает их размер. Если расстояние получились слишком большие, то значит у вас объекты очень маленькие а артборд очень большой. За рамки артборда выходят объекты для того, чтобы паттерн сшивался при больших размерах.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino