28 апр. 2014 г.

Конфликт между руководством Fotolia и авторами

Многие уже знают, что произошло. Если нет, то не буду повторяться. Можете прочитать мнения и взгляды на ситуацию в ЖЖ или на форуме. В двух словах: Fotolia запустила партнёрский сайт DollarPhotoClub, и многие авторы на стоках не согласны с условиями, по которым работает новая площадка.

Здесь же я озвучу свою позицию по этому поводу. И первое, что я хочу сказать, это не стоит принимать решений, основанных на эмоциях. Прежде чем бойкотировать Fotolia, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, определитесь со своими личными мотивами, а не следуйте тому, что говорят все вокруг.

Итак, удалять своё портфолио с Fotolia или нет? Может быть удалить только часть, а может просто прекратить загрузку новых работ? Или может подогревать разъярённую толпу в социальных сетях, чтобы революция была сделана руками других людей? Или забить на это дело, и подождать исхода в статусе стороннего наблюдателя? Это всё стандартные решения, которые возникают в голове при первом взгляде на происходящее.

Я не берусь оценивать угрозу, которую может представлять новая партнёрка Fotolia для микростоковой индустрии в будущем. Чтобы это определить, нужна команда экспертов, которая специализируется на анализе рынка и прогнозировании подобных процессов. Все остальные выводы рядовых стокеров лично для меня выглядят неубедительно. Сколько бы умных и матерных аргументов там не было бы приведено.

Я думал несколько дней, чтобы принять какое-либо решение по этому поводу. И вот к чему я пришёл. На данный момент я могу объективно сказать только одно: авторы против такого отношения к ним со стороны руководства Fotolia. Отсутствие выбора в том, хочет ли стокер работать с партнёркой или нет, а также запуск проекта без предварительного информирования авторов, здорово задел многих людей. В особенности тех, кто не согласен с ценообразованием и лицензией, по которой продаются изображения. Руководство Fotolia на диалог с авторами идти не хочет, а также не хочет рассмотреть возможность внесения изменений в партнёрскую программу, которые предлагаются микростокерами.

По сути, проблема была бы решена добавлением пресловутой кнопки: хочу я работать с партнёркой или не хочу. И тогда все были бы счастливы. Недовольные бы не работали с партнёркой. А те, кто согласен с такими условиями, нажали бы кнопку. Но видимо, кому-то захотелось принять это решение единолично, сразу за всех авторов Fotolia. Словно они вместе со своими работами находятся в собственности микростока. Хочу стригу барана, а хочу и зарежу его. И вот именно это меня и задело. И я считаю, что нужно добиться того, чтобы авторов услышали. В противном случае, мы просто поощряем подобное отношение к людям, которые являются фундаментом микростока.

В итоге я решил, что поддержу движение по удалению работ с Fotolia. Не для того, чтобы нанести финансовый ущерб микростоку или самому себе, либо потому что кто-то не согласен с новыми ценами и лицензиями. А потому что с нами должны считаться. Успешный бизнес начинается не с ублажения клиентов всеми доступными методами, а с построения прочных и доверительных отношений между людьми, которые в этом бизнесе участвуют. А как можно построить эти отношения, если нас игнорируют.

С сегодняшнего дня буду постепенно удалять свои работы с Fotolia. Планирую снести так часть портфолио. Возможно даже большую часть. Как пойдёт :) И очень надеюсь, что в этой истории будет мирный исход, который удовлетворит обе противоборствующие стороны. А всех остальных я призываю принять своё мудрое решение, и сделать это с холодной головой.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

P.S: Также я рекомендую ознакомиться с петицией микростокеров. Все желающие могут подписать петицию, и обозначить в ней свои действия.Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



34 комментария:

  1. Очень умилило последнее обновление стоксабмитера - функция удаления работ с фотолии и ссылка на главное обсуждение. Моя позиция такая же, как ваша и большинства. Интересно, как это все аукнится на доходах авторов на других стоках. Пока удалять не буду, там всего штук 17 работ, но и новое тоже не буду грузить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, функция очень удобная. Уже попробовал :)

      Удалить
    2. Только что удалила все несчастные 27 штук. Заодно изменила подпись в петиции - молодцы ребята, как оперативно работают над сайтом! Только утром надо было им на мыло писать, чтобы изменили подпись. Видно желающих изменить мнение (наверняка в пользу удаления всего или частично) оказалось многовато для ручной обработки данных.

      Удалить
  2. Так даже расчет сделали о выгодах и не выгодах этого клуба :http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=14106
    Просто добавление кнопки не решает сути проблемы, т.к. многие даже не подозревают о существовании этого ДемпингКлуба. А значит, их работы будут и дальше раздавать за бесценок. И это, в итоге, уничтожит стоковый рынок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавление кнопки решило бы проблему, если бы это сделали сначала. Хочешь работать с партнёркой - работай. Не хочешь работать - не работай. А если не знаешь ничего об этом - то твои работы сами по себе там тоже не продаются. А учитывая, что сейчас вся база Fotolia уже продаётся через DPC, то появление кнопки не исправит ситуацию. Я тоже понимаю, что руководство Fotolia рассчитывает, что получится угомонить недовольную толпу, а те кто не в курсе будут продолжать по умолчанию обеспечивать DPC своими работами. Но видимо не получится.

      По поводу обрушения рынка. Я так рассуждаю. База на фотолии намного беднее и хуже чем на шатере. И даже демпинг на этой партнёрке не заставит клиентов шатерстока вестись на дешевизну и рыться в груде фотолийного хлама, чтобы купить что-то дешевле. Шатер имеет успех именно из-за базы. И несмотря на то, что многие авторы грузят на оба этих стока, всё-равно на фотолии намного больше хлама. На фотолии нет блин экзамена. Это уже о чём-то говорит. И никакие трюки не отнимут первенство у шатерстока пока у него самая большая и самая качественная база изображений. Но это моё личное мнение. Я не эксперт и не занимаюсь финансовыми прогнозами.

      Удалить
    2. "Если у DPC все получится, то Фотолия не будет ни у кого ни на втором (ни на третьем, ни на тридцатом) месте по доходам. Вот в чем главная угроза этого проекта. DPC - это новая Фотолия, они сейчас продвигают именно DPC, и хотят, чтобы покупатели шли именно на DPC. Реклама DPC висит прямо на главной странице Фотолии (по крайней мере, на главных страницах отдельных стран).

      Я удалил 1/3 своего портфолио с Фотолии. Думаю, скоро удалю весь портфель, потому что крайне маловероятно, что Фотолия в обозримом будущем сменит курс в отношении DPC. DPC слишком активно продвигают, обратного пути уже нет.

      DPC - это будущее Фотолии, и оставаясь на Фотолии, мы только помогаем им финансировать рост DPC.

      Вот в чем гениальность всей этой задумки. Идея создать что-то подобное DPC возникала и раньше, но никто не мог достичь успеха, начиная такой проект с нуля. Кто из авторов стал бы заливать туда свои работы? Поэтому вместо создания с нуля взяли готовую коллекцию Фотолии, запустили проект, никого не оповещая, и финансируют рост, маркетинг и будущее развитие DPC при помощи дохода, получаемого от Фотолии - до тех пор, пока DPC не перерастет Фотолию.

      Вот почему они даже предложили возможность отключения DPC. Отключите ли вы DPC, или нет - не имеет никакого значения. Фотолия может финансировать рост DPC из своих (Фотолии) доходов. Отключая DPC, вы сокращаете количество представленных там работ, но продолжая работать с Фотолией, вы продолжаете поддерживать DPC.

      Конечный результат, если они преуспеют в этом проекте - выход на первое место среди конкурентов, включая Шаттерсток, и полное разрушение рынка. DPC - это проект, кардинально меняющий условия игры. Можете даже не сомневаться."

      Удалить
  3. На сайте Fotolia в аккаунте автора появилась кнопка отключения от DPC. К сожалению её появление значит не что иное, как попытку руководства микростока замять это дело, так как кнопка ВКЛЮЧЕНА по умолчанию. А рассылка среди авторов о появлении партнёрки так и не была сделана. Расчёт идёт на то, что огласка ещё не достаточная, чтобы о существовании DPC узнало большинство авторов Fotolia. Благодаря их незнанию кнопка останется включена и DPC будет по прежнему функционировать, с минимальными потерями от тех кто в курсе дела.

    Мы просим всех, кто поддерживает бойкот по максимуму довести эту информацию до других авторов всеми доступными способами. Авторы должны знать о существовании DPC. И они должны сделать свой выбор.

    Кнопку здорово запрятали, в надежде, что её мало кто сможет найти. Чтобы отключить своё портфолио от DPC идите Мой аккаунт -> Моя панель инструментов. Справа увидите панель с этой кнопкой. Если панели нет, то переключите аккаунт с режима Покупателя на режим Автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то не могу кнопку найти) может её уже убрали?

      Удалить
    2. Нашел!) Её перенесли в другое место почему-то: My Account - My Profile - Contributor Parameters

      Удалить
    3. Да, у меня тоже её уже нет. Информация противоречивая. Но смысл один: нам пытаются кинуть кость, чтобы мы прекратили бойкот. Требования авторов, изложенные в петиции были выполнены лишь частично. Я уже удалил более 500 векторов с Fotolia. Завтра продолжу

      Удалить
    4. Ага, тоже нашёл. Она от нас бегает :)

      Удалить
  4. У меня очень мало работ на стоках пока еще) и на фотолии тоже. Пока не буду грузить на нее.
    А какой еще сток помимо Шаттера сейчас хороший в плане продаж и честности, чтоб вместо фотолии был?)
    а то я только с двумя работал, вот теперь фотолия отвалилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, по поводу честности я уже не знаю что сказать :)
      Список стоков вы можете здесь посмотреть Микростоки

      Удалить
  5. А можно еще подписать вот тут http://boycottfotolia.org/ru/main.html#.U2CLlVfKP2s
    (наверно стоит ссылку поднять в пост?)

    ОтветитьУдалить
  6. Новости по поводу бойкота Fotolia.

    Руководство микростока пошло на некоторые уступки, но в целом они не удовлетворяют требованиям петиции микростокеров http://boycottfotolia.org/

    Моё личное мнение: Fotolia пытается замять это дело, так как микросток стал получать потери от действия бойкота. Здесь можно посмотреть динамику на основных стоках по приросту работ за последние дни http://www.microstock.ru/forum/showpost.php?p=626487&postcount=211

    Руководство Fotolia продолжает игнорировать участников бойкота, официального ответа от микростока так и не последовало. Была лишь рассылка, нацеленная на авторов, которые не в курсе дела, чтобы Fotolia смогла получить хоть каких-то союзников в этом противостоянии.

    Кнопка отключения от DPC по умолчанию ВКЛЮЧЕНА. При мне человек нажал на неё два раза, чтобы отключится от DPC, типа для надёжности. Соответственно как отключился, так и подключился обратно :) Видимо, её разрабатывали специально обученые инженеры, которые знают толк в хитрожопых кнопках.

    Про лицензию, честно скажу, не разбирался. Там тоже есть изменения. Кто в теме, можете пояснить в комментариях. Но мне на неё плевать. Дело тут во вранье и безразличии fotolia к авторам стока, а не в лицензии.

    Это ваше личное дело, поддерживать бойкот или нет. Я же пока пойду удалять очередную сотню векторов с Fotolia

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тобой полностью согласна! Поддерживаю бойкот и завтра удаляю портфель.

      Удалить
  7. Я тоже возмущена и полностью поддерживаю требования. Узнала об этой новости из рассылки одного микростокера. Как так можно даже не оповещать поставщиков контента, за счет которых живут?!

    У меня вопрос. ДолларКлаб продает по лицензии "on demand". Я не очень понимаю, это тот же самый "on demand", что на Шаттере? Это и есть расширенная лицензия?

    А может ли Шаттерсток как-то повлиять на ситуацию? Я в финансах не разбираюсь, но где-то слышала, что демпинг обычно запрещен и даже наказуем по закону. Это не так?

    Удалять 1 мая не стану, т.к. на Фотолии у меня практически ничего не продается. На Фотолии у меня половина портфолио (всего 200 картинок), и продаются они очень плохо (1-3 продажи в месяц), намного хуже, чем на Шаттере. Но если требования Фотолия не выполнит, наверно, буду удалять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лицензию DPC можно прочитать на их сайте. Если интересует более подробная информация о ценовой политике этой партнёрки, то вот хороший анализ http://youngvectors.livejournal.com/618.html

      Остальные микростоки от каких-либо действий воздерживаются. По крайней мере я не вижу активности с их стороны. А что шатер может или не может, это уже их дело. Видимо они решили просто наблюдать за происходящим. А потом присоединиться к победителям. Осталось только дождаться 1 мая, чтобы узнать кто победит.

      Если вам фотолия финансово ничего не приносит, то тем более стоит там удалить работы. Этим вы поддержите всех остальных. Не буду говорить за всех, но лично для меня, главная цель это не угробить Fotolia, а показать руководству всех микростоков, что со мнением авторов нужно считаться. Для этого база изображений Fotolia должна максимально похудеть к 1 мая.

      Удалить
    2. Спасибо, понятно. А есть способ удалить все сразу?

      Удалить
    3. Проще всего через stocksubmitter. Там прописали функцию Remove Fotolia images. Ещё можно написать в поддержку, но они сразу начинают подседать на уши

      Удалить
    4. Не думаю, что Фотолию можно воспитать, проще убить. У меня портфолио маленькое, но считаю, что даже самый маленький вклад полезен. Так что начинаю удалять. Спасибо за информацию, думаю, многие не были в курсе.

      Удалить
  8. У меня на лие тоже работ немного, 475, если быть точным. Так вот сейчас сабмитер их прекрасно сидит и удяляет))) Может руководство все таки задумается о чем-то. Раз столько авторов пришли к выводу все удалять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что нет :) Они пошли на определённые уступки, но суть дела это не меняет. Результаты бойкота будут видны ещё очень не скоро. Стоки очень инертны. Это касается любых процессов, которые на них происходят. По примеру Айстока - там руководство долго высасывало соки из микростока всеми доступными способами. И никто не мог предположить, что из-за этого, Айсток скатится так низко, и по доходам и по контенту. Так что на Фотолии где-то через годик может и осознают, что наделали.

      Удалить
  9. Они уже пытаются всячески заманить обратно. Пишут про повышение выплат - интересно, это только тем, кто на "волшебную" кнопку нажал? Потому что не похоже на всеобщую рассылку, получается, что большая часть авторов до сих пор не информированы. А теперь еще и говорят, что могут восстановить мои удаленные файлы. Засуетились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне уже 3 таких письма счастья пришло.

      Удалить
  10. Добрый день!
    Наладилось ? Стоит регистрироваться на Фотолии ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конфликт затих конечно. Но на мой взгляд, отношение к авторам у руководства фотолии не изменится. Лично я с момента бойкота так и не гружу туда ничего нового

      Удалить
  11. Может ситуация изменится)
    Адобе «купил» Фотолию за $800 миллионов http://www.microstocktime.ru/text/adobe-kupil-fotolia-za-800-millionov/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывший хозяин, как я понимаю, остался в качестве генерального директора.

      Удалить
  12. Есть ли какие-то новости в оношении Фотолии? Я не застала конфликт, ничего про него и не знала. Как я поняла, кто-то остался, новички приходят. Вот и я думаю... Но грустно, если их DollarPhotoClub начнет за бесценок все раздавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он уже начал. А Фотолия продалась Adobe. Так как ген директор остался тот же, я продолжаю этот сток игнорировать.

      Удалить
    2. Ситуация следующая:
      1. Fotolia продолжает работать. Долларфотоклуб тоже.
      2. Adobe недавно купила Fotolia.
      3. Чельцов остался в управлении на руководящей должности.

      Лично для меня ситуация не изменилась. Так что не гружу туда ничего со времён бойкота. На данный момент становится понятным, зачем Чельцов замутил Долларфотоклуб. Слить базу изображений на сток с демпинговыми ценами, а потом продать Fotolia как отработанный материал, это поистине гениальный план. Теперь у него свой собственный сток, и ещё тёпленькое место на Fotolia осталось, чтобы попить из неё соки при первой же возможности.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino