16 февр. 2010 г.

Микросток Depositphotos: грузить или не грузить — вот в чем вопрос!

Новый микросток DepositPhotos: регистрацияСамые внимательные читатели блога «Записки микростокового иллюстратора» могли заметить появление над статьями нового зеленого баннера, зазывающего их на недавно открытый микросток Depositphotos.

Если вы следите и за другими блогами микростоковой тематики, то наверняка уже слышали о микростоке Depositphotos. Наверное, о нем уже написали все, кроме меня:)

Просто, прежде чем кому-то что-то советовать, я решила испробовать этот микросток сама. Теперь, спустя несколько недель после регистрации, получив первый вывод денег без проблем и промедлений, я могу рассказывать о микростоке Depositphotos и вам.

Depositphotos — молодой микросток, открылся в ноябре 2009 года. Владельцы — крупная американская инвестиционная компания, уже известная в России по файлообменнику Depositfiles. На данный момент микросток Depositphotos находится в накопительном режиме. Принимают: фото, растровые изображения, вектор.

Честно говоря, я долго сомневалась, грузить или не грузить свои иллюстрации на Depositphotos. Решение мне помог принять банальный листочек с перечислением всех известных плюсов и минусов этого микростока. Что получилось, вы можете посмотреть сами:
Новый микросток DepositPhotos: плюсы и минусы
Ну а теперь — поподробнее. Начнем с минусов:

"-"

1) Depositphotos — молодой микросток. Открылся только в конце прошлого года. За то время, что я кручусь в микростоковой среде, очень много микростоков открывалось и закрывалось, так и не успев принести ни копейки авторам, добавившим в них свои портфолио. Единственный успешный пример, который я могу привести, – это Fotolia. Может, Depositphotos станет вторым удачным примером. Амбиции у руководства большие. Я так понимаю, они метят на место микростока Shutterstock.

2) Нет продаж. Микросток Depositphotos находится сейчас в накопительном режиме и еще не открыт для покупателей. Точнее сказать, покупатели пока не привлекаются. Прежде чем выходить на рынок, руководство микростока решило набрать конкурентоспособную базу изображений. Тем не менее у меня уже было около 15 продаж.

3) Есть экзамен. Необходимо загрузить пять изображений (фотографии, растровые иллюстрации или вектор — это не важно). Если вы уже работали с другими микростоками, то проблем с экзаменом у вас не будет. Если нет, можно попросить о помощи в подборе изображений на микростоковых форумах или того человека, по чьей реферальной ссылке вы зарегистрировались. Естественно, становясь моим рефералом, вы можете рассчитывать на мою помощь:)

Ну вот, минусы все разобрали, перейдем к плюсам:

"+"

1) Серьезные инвесторы. В отличие от многих микростоков, которые закрывались, не успев открыться, за микростоком Depositphotos стоит не творческое сообщество фотографов или иллюстраторов, а серьезно настроенные инвесторы. Вот несколько выдержек из официальных источников, которые были опубликованы на микростоковом форуме Заставкина:



«На протяжении последних 5 лет инвестиционной компанией BemroseTradeinvest LTD (Limassol, CY) принадлежащей гражданам Российской Федерации и Англии, в различные быстрорастущие интернет-проекты было инвестировано свыше 50 млн. долларов. Среди общеизвестных проектов, полностью или частично принадлежащих этой (или дочерним компаниям) числятся такие, как DepositFiles.com, Bez-Obid.ru, Lichiko.com. Некоторые из них очень успешны, некоторые находятся на этапе тестирования, некоторые на стадии бета запуска. Так же в процессе старта находятся десятки проектов, касающиеся сферы подарочных сервисов, служб доставки, классических интернет-магазинов.

----

В конце 2008 года руководством компании было принято решение выйти на рынок интернет-микростоков, на что были выделены средства, и началась подготовка проекта и формирование штата. В разработке стока принимали участие профессионалы из США, России, Украины, Англии, Кипра. Поскольку руководящий состав проекта находится на территории США, инвесторами было принято решение зарегистрировать одноименную компанию в США.

Согласно подписанному договору об инвестициях только на ближайший год в DepositPhotos.com планируется инвестировать до 5 млн. долларов. В зависимости от запросов рынка эта цифра может увеличиваться. Инвесторы считают, что кризисный период это то самое время, чтобы вкладывать деньги именно в эту область бизнеса.»



В общем, не знаю, как для вас, но для меня это был большой жирный плюс, который серьезно повлиял на решение: моему портфолио на этом микростоке быть!

2) Бонусная программа. Еще один жирный плюсик в копилку. На данный момент на микростоке Depositphotos действует бонусная программа. За каждое из первых 500 принятых изображений вам начислят по 20 центов. То есть 100$ вы получите практически за просто так!

Особенно замечательно фотографам, ведь сделать 500 снимков гораздо быстрее и легче, чем нарисовать 500 иллюстраций. А портфолио уже работавших с микростоками фотографов наверняка уже исчисляется тысячами фотографий.

3) Русскоязычный интерфейс. Несомненно, большой плюс, так как не все в школе учили именно английский язык. Причем перевод довольно корректный (в отличие от того же iStockphoto). Нет необходимости расписывать процесс регистрации и работы с микростоком, так как все и так по-русски:)

4) Удобная атрибутация. Наверное, даже самая удобная атрибутация среди всех микростоков. Сразу видно, что разработчики постарались предоставить максимальные удобства как для авторов, так и для покупателей.

Судите сами:
- три вида загрузки: http- , ftp- , мультизагрузка;
- поддерживается считывание EXIF-информации (название, описание, ключевые слова, которые прописываются в jpeg-изображении с помощью Photoshop — очень упрощает жизнь, если вы работаете с несколькими микростоками);
- есть автозаполнение по предыдущему изображению — и массовое, и поштучное (можно использовать либо всю информацию из предыдущего файла, либо только категории).

5) Удобная система подтверждения личности. Если вы помните, то на большинстве микростоков для регистрации требуется заграничный паспорт. Именно это останавливает многих от попыток заработать на микростоках.

На микростоке Depositphotos для подтверждения вашей личности подойдет практически любой документ: гражданский паспорт, заграничный паспорт или даже права!

6) Вывод денег на Webmoney. Помимо стандартной возможности выводить деньги через PayPal и Moneybookers, на микростоке Depositphotos для русскоязычных пользователей ввели возможность получать деньги через Webmoney. Не то чтобы это было для меня конкретным плюсом (я ведь все равно использую Moneybookers), но для многих из вас это может оказаться наипростейшим способом.

7) Контингент. Если взглянуть на топ-10 фотографов, то можно увидеть практически всех самых успешных русских микростокеров. Если эти люди, которые и так зарабатывают немалые деньги на микростоках, решили загрузить свои портфолио на Depositphotos, то тут есть о чем подумать. Даже Заставкин — владелец форума «Клуб стоковых фотографов и иллюстраторов» и то не оставил без своего портфолио этот микросток.

Выводы:

Думаю, исходя из перечисленного можно сделать вывод, что у этого микростока большое будущее. Даже если нет, то это все равно хорошая возможность:

Для начинающих микростокеров — потренироваться, прочувствовать всю эту микростоковую кухню изнутри, разобраться в специфике работы, понять, что можно считать стоковым изображением, а что «не стоково», и даже заработать свои первые микростоковые доллары!

Для продолжающих и опытных стокеров — получить практически без усилий 100$ по бонусной программе!

Ну а если у микростока Depositphotos все получится (догнать и перегнать Shutterstock), то тем более надо быть среди первых. Ведь если посмотреть на тот же Shutterstock, то в топе изображений «за все время» там висят именно иллюстрации, загруженные в первые годы существования этого микростока.

Моя реферальная ссылка:

Естественно, всем тем, кто зарегистрируется по моей ссылке, я обещаю свою посильную помощь. Отвечу на все вопросы, на которые знаю ответы:)

Напоминаю, что вы при этом ничего в денежном плане не теряете, а только получаете более опытного советчика.

В качестве бонуса моим будущим рефералам даю несколько подсказок:

1. Регистрация на микростоке для авторов и покупателей раздельная. Чтобы зарегистрироваться как автор перейдите по ссылке, указанной ниже, спуститесь вниз страницы и нажмите кнопку «Регистрация продавца».

2. Несмотря на то, что интерфейс русский, регистрационные данные нужно заполнять латиницей.

3. Чтобы активировать бонусную программу и получить по 20 центов за каждое ваше принятое изображение, необходимо после прохождения экзамена зайти во вкладку «Промо» в вашем аккаунте и нажать кнопку «Активировать».

Если все понятно, то самое время регистрироваться:

http://submit.depositphotos.com?ref=1003049


Если в процессе возникнут какие-то вопросы, пишите: anna.t.volkova(собака)mail.ru

И будем верить, что у микростока Depositphotos большое будущее и он нас всех сделает стоковыми миллионерами:)

Анна Волкова


Обновление: Программа стимулирования закончилась

___Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



57 комментариев:

  1. Ого, да Вы уж прям микростоковый аналитик какой-то :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока только с двумя стоками сотрудничаю. Но если все остальные дают столько же сколько шатер или даже меньше, то есть ли смысл тратить на них время?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну Вам, Филипп, грех не воспользоваться предложением. Всего-то дел - залить 500 картинок через ftp и вывести гарантированные 100$на цветы любимой женщине к 8-му марта:)

    ОтветитьУдалить
  4. :-) Никогда не лил через фтп, а как это поможет ускорить процесс написания названий и заполнения ключевых слов?

    ОтветитьУдалить
  5. Вы хотите сказать, что не заполняете exif-информацию заранее? Тогда все усложняется. Хотя у Депозитфотос есть плюс по сравнению с другими микростоками: автозаполенение по предыдущему изображению. Можно присвоить одну и ту же информацию нескольким файлам. Конечно, если на них похожие изображения.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю что-то) Расскажите или где я могу прочитать подробнее про exif-информацию?

    ОтветитьУдалить
  7. EXIF-информацию можно заполнить с помощью Photoshop. Открываете в нем jpeg - первьюшку для вашего векторного файла, идете в File > File info и заполняете там ключевики, название и описание в соответствующих полях. Вот и все. Эта информация автоматически считывается всеми микростоками кроме iStockphoto. Очень упрощает жизнь:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Т.е. в итоге я гружу епс и заполненный джипег и больше ничего не делаю?

    ОтветитьУдалить
  9. Галочки расставляете где надо и категории. Но в Депозитфотос есть автозаполнение категорий по предыдущей картинке

    ОтветитьУдалить
  10. Думаю микростоком стоит пользоваться, ведь хоть и маленькие деньги, зато халявные почти, особенно если учесть тот факт что уже есть наработаное портфолио.

    ОтветитьУдалить
  11. У Dreams'a тоже можно выбирать ключевики и категории с других фото. Говорят же, что Deposit взял от всех что-нибудь приятное. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Еще бы с шаттера продажи.

    ОтветитьУдалить
  13. @ Alekks-all, абсолютно согласна:)

    @ Наташка, ребята действительно постарались и основательно изучили рынок, думаю с таким подходом они скоро догонят ведущие микростоки и перегонят:)

    ОтветитьУдалить
  14. Расскажу брату, он любит фотографировать. И коллекция фото у него приличная)

    ОтветитьУдалить
  15. Про EXIF немного скажу. Сначала тоже не заполнял. А потом понял, что зря. Много времени экономится потом при заливке. Есть такая хорошая программа CushyStock. Стоит недорого, но мне хватает и бесплатной версии.

    ОтветитьУдалить
  16. @Dimanchik, а чем она лучше обычного Фотошопа? Какие преимущества?

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, просто программы для разного предназначены :) Cushy - это программа именно для стокеров. В бесплатной версии она позволяет разложить по папкам JPG ( фактически ссылки на них). Я например по темам раскладываю. Плюс удобные средства для редактирования EXIF - добавить, убрать, скопировать необходимые поля. Ключевание картинки на такую же тему занимает несколько секунд - скопировать, вставить, плюс исправить в заголовке пару цифр.

    ОтветитьУдалить
  18. Забыл написать, в полной версии куча прибамбасов : статистика, заливка и т.д.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо:) Надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
  20. Опачки...нужно присмотреться )))

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно, спасибо. В ближайшее врямя протестирую.

    ОтветитьУдалить
  22. Уже два месяца применяю в работе программу CushyStock. Очень много полезного, это вам и заполнение EXIF и автоматический загрузка на стоки, и ведение статистики по каждой отдельной работе и конвертирование из EPS в JPG, и создание архива для отправки. Да много чего. Но есть одно но... цена этого чуда программной мысли Pro $89.95, Standard $49.95. Как думаете для стокера новичка, с доходом <100$ это незаменимая программа?

    ОтветитьУдалить
  23. @Dimanchik
    Спасибо за информацию про CushyStock. Последнее время много размышляю об ускорении работы со стоками и о высвобождении времени для создания работ. Буду знать теперь и об этой программе.

    ОтветитьУдалить
  24. @SolanD - я пока пользуюсь возможностями бесплатной версии - закачку пока провожу по FTP - мне хватает этого. А насчет цены - есть русские версии программы - цена там гораздо ниже. В принципе так как мой блог посвящен именно стокерству как бизнесу - включу в план статей и статью про Cushy. Увы, преддипломная гонка не позволяет пока реализовать все задуманное.

    ОтветитьУдалить
  25. @Dimanchik
    Бесплатная версия дает возможность грузить вектор?

    ОтветитьУдалить
  26. Нет, мне хватает загрузки через ftp-клиента.

    ОтветитьУдалить
  27. Замечательно:) Не забудь активизировать бонусную программу!

    ОтветитьУдалить
  28. Боюсь, что с бонусной программой я пролетела...
    А вот скажи, что делать надо - мои картинки появились в разделе "в ПРОДАЖЕ", а в "мое портфолио" нет ни одной картинки пишется - "0".
    Может они со временем сам должны в портфолио проявиться или для этого надо что-то делать?

    ОтветитьУдалить
  29. Да, подставу они устроили с этой программой. Я бы на твоем месте написала в поддержку. Сказала, что считаешь, что твои картинки достойны бонусной программы (у тебя не активна кнопка активации?). Что они замечательно продаются на Шаттерсток, а главное - на Айстокфото(!). И что ты не согласна с решением инспектора не допустить тебя к бонусной программе. Может сработает.

    А картинки проиндексируются и появятся в портфолио.

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо, за совет. Но я особо не переживаю. Пусть уж лучше продаваться начинают картинки.

    ОтветитьУдалить
  31. Поскажите, пожалуйста, а есть ли подобная программка CushyStock, но только для мака? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  32. Я, если честно, не встречала

    ОтветитьУдалить
  33. Dimanchik, у тебя на сайте комменты не проходят. Вроде я не спам. Сорри за оффтоп.

    ОтветитьУдалить
  34. Добрый день. Чтобы зарегистрировать нужно быть совершеннолетним? Летом я плучаю паспорт (16 лет) могу ли я пройти? Если нет, и я регестрируюсь через данные моих родителей, то мне всю жизнь придётся от их имени продавать? Заранее спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый день, Андрей:)

    Да, нужно быть совершеннолетним. Ты можешь, конечно, зарегистрироваться на кого-то из родителей, а по достижению совершеннолетия на себя, но придется создавать новое портфолио и начинать все заново. Те же самые картинки через другой аккаунт ты продавать не сможешь. А можешь продолжать работать под именем кого-то из родителей. Удачи:)

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо, Анна, всё таки придётся на родителей =( (хорошо, что они хоть не против)

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный22 мая 2010 г., 12:50

    Решил стать вашим рефералом, как это сделать?

    Я перехожу по вашей ссылке, сразу нажимаю на регистрацию продавца, там надо будет где то ещё указывать что я ваш реферал?

    ОтветитьУдалить
  38. Можете для верности еще в графе "Как Вы о нас узнали" написать адрес этого блога или ID1003049

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный22 мая 2010 г., 21:50

    угу, я так и сделаю))) Фух,пожелайте мне удачи)))

    ОтветитьУдалить
  40. Удачи:)
    А почему на Shutterstock сразу не хотите попробовать?

    ОтветитьУдалить
  41. Анонимный23 мая 2010 г., 6:47

    Портфолио очень слабое, а так хоть свои силы попробую, если не пройду, то хоть буду знать ошибки))) (я за 2 дня нарисовал на скорую руку)

    ОтветитьУдалить
  42. Классно! Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  43. Попробуйте, только не забывайте главное правило - заливать на микростоки для продажи можно только свои картинки, где все элементы нарисованы именно вами. Кстати, акция уже закончилась.

    ОтветитьУдалить
  44. А что у них уже бонусная программа свернулась, я так понял. Интересно, может пока не грузить, а подождать конца года, может новая акция будет?

    ОтветитьУдалить
  45. Попробуйте подождите. Все может быть, а может и не быть...

    ОтветитьУдалить
  46. Спасибо за интересные статьи. Пошла пробовать регистрироваться!

    ОтветитьУдалить
  47. Что-то у меня не получается. Я зарегистрировалась. Он мне пишет добавьте экзаменационные фото, а как добавить? Никаких кнопок "прикрепления" НЕТ!!! Что делать?

    ОтветитьУдалить
  48. А кнопка "Обзор" или "Выбрать" около длинных окошек есть?

    ОтветитьУдалить
  49. Поищите в меню "Файлы -> Загрузить"

    ОтветитьУдалить
  50. НЕТ! Вот и ломаю голову! Зашла из меню, в загрузку файлов, там попробовала добавить, но он пишет: Вы еще не прошли экзамен. и возвращает на страницу экзамена. а там кнопок нет. Просто написано: загрузите фото и удостов. личности. Я уже в интернете поискала, вот нашла, что добавлять надо через HTML-форму. Может проблема в том, что я не знаю, что это такое?!

    ОтветитьУдалить
  51. Я уже просто не совсем помню как там все выглядит.
    Можете мне прислать на почту anna.t.volkova(собака)mail.ru скрин страницы? Чтобы я могла точно сказать куда жать

    ОтветитьУдалить
  52. Анна, большое спасибо за помощь. :)

    ОтветитьУдалить
  53. Пожалуйста :)
    Будут вопросы - обращайтесь

    ОтветитьУдалить
  54. Аня, здравствуйте! Зарегистрировалась по Вашей рефферальной ссылке, написала Вам письмо :). С нетерпением жду ответа :)

    ОтветитьУдалить
  55. Юлия, письмо получила, завтра в первой половине дня смогу ответить :)

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino