19 окт. 2009 г.

Adobe Illustrator за 30 дней. День 22: Создаем спецэффекты

Уроки Adobe Illustrator: рисуем ромашку с помощью спецэффектов
Предыдущий урок: Используем символы

Всем добрый день! Надеюсь, Вы хорошо провели выходные:) Предлагаю продолжить наши занятия. В сегодняшнем уроке идет речь о фильтрах и эффектах программы Adobe Illustrator.

Вы узнаете:

- разницу между эффектами и фильтрами
- что такое растровые эффекты
- как применяются основные эффекты


Если у кого-то с самостоятельным обучением возникают какие-либо затруднения, то вы можете взять онлайн консультацию по Adobe Illustrator через Skype.

Читать урок полностью на Marovaki design blog (по многочисленным просьбам читателей копия перевода урока также опубликована на этом блоге)

Используя фильтры мы можем создавать множество спецэффектов мгновенно. Вы можете сгладить острые углы, создать текст вдоль кривой, добавить тени и создавать текстуры с помощью Живых эффектов. В Illustrator вы можете попробовать в деле большое количество Живых эффектов (Live Effects) или Фильтров(Filters).

Эффекты и фильтры

Для создания спецэффектов мы можем использовать Живые эффекты или Фильтры.
Tony в своей работе чаще использует Живые эффекты, так можно вносить изменения непосредственно в процессе работы используя панель «Оформление» (Appearance Palette).
Вы можете поступать по другому, выбор за Вами

Живые эффекты: Когда вы применяете живые эффекты к объектам, Вы можете продолжать редактировать и изменять эффекты и объекты. Вам нужно будет разобрать их после того как вы сделаете все что хотели.

Фильтры: Когда вы применяете фильтры, вы не можете изменить получившийся эффект. Объект уже разобран (начиная с Adobe Illustrator CS4 фильтры упразднены).


Растровые эффекты

Есть некоторые эффекты которые используют растр вместо вектора. Они включают все эффекты находящиеся в нижней части меню эффектов (Effect menu), также это Тень(Drop Shadow), Внутреннее свечение (Inner Glow), Наружное свечение (Outer Glow). Когда вы применяете растровые эффекты, они используют настройки которые вы можете установить в меню Effect>Document Raster Effects Settings. Растровые эффекты не относятся к вектору, так как содержат битовые изображения высокого разрешения.


Основное использование эффектов

Скругление углов(Effect>Stylize>Round Corners)

Скругленные углы (Round Corners) очень полезны, если нужно скруглить острые углы объекта. Вы можете устанавливать радиус (Radius) чтобы получить нужный уровень гладкости для углов. Это добавить стиля Вашим иконкам и сделает Ваши иллюстрации
более реалистичными.


Эффект искривления

Это один из самых интересных эффектов. Вы может без труда преобразовать текст используя арку, рыбий глаз и эффект волн. Он также может преобразовывать линии в кривые. Поэкспериментируйте с разными настройками и посмотрите, что будет получаться.


Искажение и Трансформация (Effect>Distort & Transform>Roughen)

Огрубление (Roughen), Зиг-Заг(Zig Zag) и Скручивание(Twist) - полезные инструменты в меню «Искажений» - позволяют быстро сделать волны или сделать грубыми края. Вы можете создавать обрывки бумаги, волны и даже ландшафты с его помощью. Ниже приведен пример как сделать горный пейзаж используя только инструмент «Огрубление».


Редактируем и удаляем Живые эффекты

После применения Живых эффектов вы можете их редактировать, используя «Оформление» (Appearance Palette).
Ниже изображена стрелка с примененным эффектом. Вы можете редактировать эффект, дважды кликнув на него, или удалить, кликнув на значке урны.


Заключение

Есть еще много разных вещей, которые вы можете сделать, используя Живые эффекты, поэтому не бойтесь экспериментировать. Не забудьте перейти в Объект>Разобрать оформление (Object>Expand Appearance), если вам нужно разобрать фигуры.

Не пропустите следующий урок: Используем 3D-эффект для придания объема объектам

Если Вы прочитали урок, то поняли, что эффекты и фильтры в основном повторяют друг друга. Один из моих самых любимых фильтров и эффектов - «Втягивание и Раздувание» (Pucker&Bloat) из раздела «Искажение» (Distort ) - почему-то не рассматривается в этом уроке. Поэтому об этом фильтре расскажу Вам я:)

Расскажу и покажу, как с помощью него нарисовать ромашку с белыми лепестками, такую же, как Вы можете видеть в шапке этого блога.

На самом деле все очень просто:

Шаг 1: Создаем новый документ

Шаг 2: Выбираем инструмент «Многоугольник» (Polygon tool) и кликаем левой кнопкой мыши на рабочей области, чтобы вызвать параметры инструмента.


Шаг 3: Выставляем радиус (radius) «50» и число сторон (sides) «14».


Получаем вот такой объект:


Шаг 4: Идем в Фильт > Искажение > Втягивание и раздувание (Filter > Distort > Pucker&Bloat). Ставим ползунок на 75%.


Получаем:


Последующие шаги - Дорисовываем все остальное:

Сердцевину цветка и задний фон – с помощью палитры «Фигуры» (Shape Tools) .
Листья, стебель и холмик – с помощью инструмента «Перо» (Pen tool).
Раскрашиваем все, используя палитру «Образцы» (Swatches) и градиентную заливку (Gradient Fill).

И вот она перед нами - ромашка с белыми лепестками:)


Ведь просто, правда?

Анна Волкова

Уроки Adobe Illustrator через SkypeЧитать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



40 комментариев:

  1. Вау! Попробовала "Втягивание и раздувание" - такие узоры получаются даже из обычного круга или квадрата, если подвигать бегунок! (Ольга Шаталова)

    ОтветитьУдалить
  2. Я и говорю, мой любимый фильтр:)

    ОтветитьУдалить
  3. Можно быстро сделать интерсеные паттерны и текстуры)

    ОтветитьУдалить
  4. СПАСИБО КЛЕВО!!!))))

    ОтветитьУдалить
  5. Читал, что на стоках не принимают работы если использовать фильтры. А в этом случае работы примут?

    ОтветитьУдалить
  6. Для стоков нельзя использовать растровые эффекты и фильтры, а тот, с помощью которого я сделала ромашку - пожалуйста:)Только если используете эффект - не забывайте его разбирать (expand)!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна. добрый день. Я только недавно начала изучать Ил-р (по Вашим урокам). Все вроде легко, потом вдруг раз - и возникает самый простой вопрос.
    Вот по поводу закрытых контуров
    Скажите. например у этой ромашки - стебель нарисован Пером, но просто изогнутой линией? или все же узким изогнутым "прямоугольником"?
    Если нарисоан контур - ия рисую линию Пером, начиная на этом контуре и заканчивая на нем в другом месте - это закрытый контур?
    После описания некоторых инструментов есть фраза - "только не забудьте разобрать на контуры"
    В каких случаях это необходимо? И для чего = чтобы купивший мог редактировать?
    ну я очень начинающая - поэтому и вопросы такие...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот опять. читаю: "Есть еще много разных вещей, которые вы можете сделать, используя Живые эффекты, поэтому не бойтесь экспериментировать. Не забудьте перейти в Объект>Разобрать оформление (Object>Expand Appearance), если вам нужно разобрать фигуры."
    Что ж я упустила по поводу необходимости разбирать фигуры?

    ОтветитьУдалить
  9. Это только требования микростоков, если вы не собираетесь продавать свои иллюстрации, либо печатать их, то можете ничего и не разбирать. Просто при печати незамкнутые контуры создают проблемы.

    Стебель ромашки изначально был нарисован пером и к нему применена обводка. После команды: "Объект > Разобрать" незамкнутая линия преобразовалась в замкнутые контур (то есть в узкий прямоугольник)

    Замкнутый контур - контур, образующий фигуру у которой начальная точка совпадает с конечной точкой.

    ОтветитьУдалить
  10. Фильтр «Втягивание и Раздувание» просто прелесть. Вообще, я влюбилась в иллюстратор))) (Lukku)

    ОтветитьУдалить
  11. С удовольствием изучаю Ваши уроки! Раньше Иллюстратором не пользовался. Очень нравится. После этого урока возник вопрос:
    применяю "объект > разобрать", и градиент на фоне (ну и везде где он применен) становится "полосатым" неравномерным в местах перехода от одного цвета к другому. А как тогда сделать равномерный "перелив"? И еще (касаемо фотостоков) как же узнать точнее, какие фильтры и эффекты нельзя применять, и каким лучше делать размер рисунка (ну, например, в мм) или это не важно?

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день :)

    Градиенты и переходы разбирать не надо. Выделяйте именно тот объект, который нужно разобрать, а не все вместе. Разбираются в основном кисти или объекты полученные в результате эффектов искажения.

    Если готовите для микростоков файл в формате EPS8, то нельзя применять растровые эффекты, режимы наложения и прозрачность.

    Размер файла я обычно делаю 700 пикселей по меньшей стороне. А вообще все подробности есть в статьях по подготовке файлов на экзамен и загрузке на Shutterstock. Посмотрите категорию "С чего начать" :)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Я как раз занимаюсь допечатной подготовкой, но делаю это в корале... Иногда файлы присылают в иллюстраторе, и я что с ними только не вытворяю, чтобы в корал перенести. Решила изучить и иллюстратор. Но вот в корале есть такая функция, как сведения о документе. В ней описывается всё - сколько шрифтов не в кривых, сколько объектов RGB, пантонов, прозрачностей, теней, эффектов всевозможных, которые для печати неприемлимы, и их надо либо в битмапы преобразовывать, либо в кривые, и всё в CMYK. А есть ли что-нибудь подобное в иллюстраторе? Я так поняла мне надо как раз найти те объекты, которые надо "разобрать"... А каким образом их искать? Как определить что этот объект не разобран? И сколько еще неразобранных объектов в этом файле осталось..
    Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы корректно перебросить файл из Adobe Illustrator в CorelDRAW!, нужно его сохранить в Adobe Illustrator в EPS-формат (версия как можно младше), а потом импортировать в CorelDRAW! (меню File – Import).
      Проблема поиска разных цветовых моделей в одном документе в Adobe Illustrator'e не существует – любой документ имеет только ОДНУ общую для всех объектов цветовую модель (смотрите «птичку» в меню Файл – Цветовой режим документа, меняйте её на нужную).
      Проверять, есть ли в документе шрифты не переведённые в кривые, можно через меню Текст – Найти шрифт (если там хоть какое-то название шрифта есть, шрифты в тексте в документе есть). Только проще выделить все объекты документа (Ctrl+A) и перевести в кривые всё огулом (Ctrl+O) и не маяться. То же самое могу сказать и об эффектах и прочих не выводимых (не печатаемых) наворотах. Выделяем всё (Ctrl+A) и разбираем оформление (меню Объект – Разобрать оформление) и не думать: что годно, а что не годно для печати. Градиенты можно/лучше не разбирать.
      После этих манипуляций файл готов к выводу на фотонабор ИМХО)))

      Удалить
  14. Может это аналог Document Info? Посмотрите во вкладке Window.

    Разобранные объекты представляют из себя контуры. Лично я разбираю кисти, шрифты (требование микростоков), объекты к которым применялись эффекты и незамкнутые линии. Ищу их при помощи плагина SelectMenu

    ОтветитьУдалить
  15. Вот блин, этот фильтр просто лапуся))) Реально клево работает.

    ОтветитьУдалить
  16. Скажите Анна как узнать какие эффекты растровые,а какие векторные?

    ОтветитьУдалить
  17. Illustrator Effects - в большинстве своем подходят для векторов.
    Photoshop Effects применять к векторам не стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна. А можно ли использовать эффекты(для стоков) в графе Stylize (Illustrator Effects)? Если нельзя - то какие именно? Спасибо.

      Удалить
    2. Почитайте статью Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках. Там написано в том числе и про эффекты :)

      Удалить
  18. Вот читал читал уроки, все классно и доступно, но возник вопрос слегка не по теме. Вот упоминается, мол плагиатить нельзя и воровать чужие идеи, и срисовывать. Тогда, возникает вопрос, а что же вообще рисовать? Не ужели нельзя рисовать что-то по любой из существующих вселенных или зарегестрированных брендов и марок.
    Вопрос о авторском праве что-то остается для меня размытым. А ведь столько идей есть, косвенно или явно пересекающихся с уже существующими темами. ...
    А еще, Анна, можно узнать Ваш эмейл? Есть еще вопросы по всему этому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы собираетесь рисовать коммерческие иллюстрации ( а не для своего личного использования), то нельзя рисовать ничего по любой из имеющихся зарегистрированных марок и брендов. Нельзя брать и использовать в своих работах элементы чужих работ. Нельзя перерисовывать понравившиеся иллюстрации. Если возникает вопрос - что можно, почитайте книгу "Кради как художник". Может что-то и прояснится. Мой емейл есть в статье об авторе. Но по почте я отвечаю только на вопросы рефералов, связанных с регистрацией, прохождением экзамена и возникающие после этого вопросы. Если у вас вопросы другого характера - пишите, пожалуйста, в комментариях к статьям, чтобы и другие люди имели возможность получать эти ответы.

      Удалить
    2. Всеравно не понимаю почему скажем имперский крейсер из стар варс будет плагиатом и так делать нельзя для выставления рисунка в стоки. А вот то же оружие огнестрельное реально существующее и доспехи рыцарские и прочая техника обрисовывается там не однократно и плагиатом не считается. Странно это.
      Надо будет действительно почитать ту книжечку.

      Удалить
    3. Авторские права на дизайн крейсера из Star Wars принадлежат кинокомпании. Инспектор понимает, что за такую картинку сток могут засудить, и отклоняет её. Авторские права на дизайн средневековых доспехов скорее всего никому не принадлежат. И такую работу инспектор примет. Но скорее всего попросит вас доказать, что именно вы являетесь автором исходного изображения. То есть вы придумали и нарисовали эти доспехи, а не взяли их из музейной экспозиции. Либо если вы использовали фотографию для обрисовки, то имели тоже какие-то права на её использование в коммерческих целях. В этом случае надо оформлять соответствующие релизы. Вот как то так в общих чертах...

      Удалить
  19. Здравствуйте. Возник такой вопрос.Вот создала я такую ромашку, разобрала аж вплоть до отделения обводки и заливки. И хочу, например, отредактировать контур (где-то вытянуть, где-то там расширить толщину и т.д.). С помощью инструмента Direct Selection Tool я могу это делать, все редактируется. Но точки при этом не отображаются. Как я могу сделать, чтобы все точки контура показаны были, когда он выделен? Версия люстры CC (17).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте View > Show Edges (Ctrl+H)

      Удалить
    2. Спасибо, запомню :) Хотя, вероятно, была проблема какая-то другая. Потому что после перезагрузки компа и попытки еще раз попробовать сделать такую "ромашку" все точки стали отображаться.

      Удалить
  20. Здравствуйте, не понимаю, помогите пожалуйста, у меня в иллюстраторе версии СС 17 нет окошка с названием "Filters", есть "Effect", где мне найти можно "Filters"? ((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Filters были упразднены уже давно. Они по сути идентичны эффектам, так что всё это доступно через меню Effects. Если всё таки хочется Filters то можно поставить какой-нибудь старенький иллюстратор, например CS3 или CS2

      Удалить
  21. Поняла, "Pucker&Bloat" можно найти в эффектах в "Distort & Transform" там можно и сделать цветочек - ромашку)))))))

    А еще, я правильно поняла, что expand нужно применять к незамкнутым объектам, т.е. к линиям нарисованными инструментом перо, кистям и шрифту , а к градиенту expand не применяется? Спасибо за скорый ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для микростоков градиенты экспандить не надо. Всё правильно. Экспандят открытые пути, эффекты, кисти, символы, тексты, текстурные заливки

      Удалить
  22. Спасибо за скорый ответ! Буду дальше учится по вашим урокам.)))

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, а где этот эффект в cs5, так и не нашла..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот, это какой? Все эффекты в меню Effects

      Удалить
  24. Анонимный29 июня 2015 г., 23:37

    Сделала лепестки ромашки - а дальше печаль-беда, эффект "Втягивание и раздувание" применяется и к инструменту овал, и к прямоугольнику, и к звезде. Не могу понять, почему так(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странно. Обычно эффекты применяются только тогда, когда их применяешь, а не сами по себе. Попробуйте сбросить настройки для фигуры через дефолтный стиль, тогда должен отстать.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino