20 апр. 2009 г.

Помощь при подборе ключевых слов

Наверное, самое утомительное действие при работе с микростоками – это подбор названия, описания и ключевых слов к изображениям. Ладно еще я со своими иллюстрациями, а каково приходится несчастным фотографам, которые еженедельно загружают по 50-100 фотографий (а многие и того больше)…

Изначально ключевые слова все придумывали сами. Иногда этот процесс занимал больше времени, чем собственно фотографирование или рисование. Хорошо, что мир не без добрых и догадливых людей. Благодаря им, на свет появились несколько сервисов, упрощающих процесс атрибутации изображений. Итак:

PicNiche keyword tool - довольно простенький вариант. Вводите пару слов, описывающих Ваше изображение. Например: “business man” или “orange socks” и система оценивает статистику продаж иллюстраций, выпадающих по этому запросу. Затем Вам выдается 30-50 слов из самых продаваемых изображений. Остается только выбрать, какие слова подходят к Вашей иллюстрации. Все на английском. Не самая удобная система для русскоязычных людей.

Keywording by Yuri Arcurs - Юрий на данный момент является одним из самых продаваемых микростоковых фотографов в мире. Видимо, изначально сервис он делал под себя, а затем сделал общедоступным. Этот сервис использует базу данных Shutterstock.com. Принцип действия: вводите пару слов, характеризующих Ваше изображение. Сервис выдает изображения, соответствующие Вашему поисковому запросу. Выбираете несколько более или менее похожих на Ваше, отмечаете галочкой. Затем появляется список ключевых слов из всех выбранных изображений. Выбираете нужные Вам слова.

Saranai design – этот сервис появился совсем недавно. Русскоязычный. Вроде как взяли все самое лучшее из аналогов. Используют базу данных Shutterstock’а. Принцип действия тот же. Из плюсов по сравнению с предыдущими: предоставляет перевод найденных слов и содержит ряд удобных фильтров, также отмечает слова, которые входят в «топ сто» Shutterstock’а на момент поиска.

microstock.ru - один из первых сервисов по подбору ключевых слов. Я пользуюсь в основном им. Самый главный плюс: использует базу Istockphoto, самого придирчивого микростока в плане атрибутации. Таким образом, можно избежать ненужного мусора в ключевых словах. Принцип действия - как у всех, перевод найденных слов также предоставляется. На мой взгляд, этот сервис самый удобный. Хотя это может быть просто силой привычки.

Все сервисы бесплатные. Советую попробовать каждый и выбрать наиболее подходящий для Вас. Только не забудте про основные правила подбора ключевых слов!

Это интересно:

Один день из жизни инспектора Shutterstock'а

10 фрустрационных мыслей начинающего микростокера

А еще Вы можете подписаться на мою
rss - рассылку:)Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



23 комментария:

  1. спасибо за ссылку на вора.
    "10 мыслей" тоже мои.
    пипец...

    ОтветитьУдалить
  2. Все...Исправила...Еще раз извиняюсь

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, Вам не нужно извиняться.

    ОтветитьУдалить
  4. Дааааа! Подбор ключевых слов занятие очень утомительное. Без какого-нибудь сервиса здесь просто не обойтись. От себя хочу порекомендовать всем иллюстраторам (и тебе, Аня, тоже) - не откладывайте это дело на потом. Я пользуюсь таким правилом: нарисовал картинку - сразу атрибутируй её. Иначе вы рискуете накопить большое количество работ, которые потом очень долго надо обрабатывать. А так, чередуешь творческую и нудную работу.

    Роман

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, именно так я и стараюсь делать, правда не всегда получается:)

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, добрый день! Снова "прибежала" на Ваш блог за советом. Спасибо за вашу информацию! Я начинающий микростокер. С фото не сложилось, пытаюсь что-то сделать в иллюстрации. Ну да это дело "наживное", в смысле опыта и повышения своего уровня, было бы желание. Пока зарегистрировалась на Фотолии. У меня такой вопрос возник, может подскажете... Писала ключевики на русском языке на русскоязычной страничке Фотолии, но стала задумываться, а доступны ли эти изображения англоязычному миру, ведь большинство клиентов фотобанков ищут ключевики на английском? Или сайт делает автоматически перевод? Но при попытке найти свои изображения с английским "ключом" ничего не нашлось, а с русским - пожалуйста! Можно ли в ключевиках сочетать и английский и русский варианты, или, может быть, надо загружать рисунки с англоязычной страницы? Как быть, чтобы файл был доступен к поиску в максимальной аудитории? Речь идёт о Фотолии. До других микростоков пока не доросла, только учусь.

    ОтветитьУдалить
  7. Вообще-то я всегда писала и ключевики и описания на английском, чего и вам советую. С английского они точно переводят на русский, а вот с русского на английский - не уверена. С помощью сервисов, описанных в этой статье (особенно последних двух) подобрать английские ключевые слова совсем не сложно:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое, Анна! Я уже воспользовалась microstock.ru, очень удобно. Но у меня вот что получилось: загрузила вектор в формате SVG на русскоязычной странице Фотолии, ключевики были тоже на русском, файл утвердили, потом удалила его, и перевела ключевики на английский, т.к. поняла, что это единственно верный путь к успеху, вновь загрузила, но Служба поддержки написала, что проблемы с ключевыми словами или индексацией, и предложила редактировать. Причина не в том, что я с русскоязычной страницы гружу английские ключевики? В чём-то другом? Взываю к вашему Опыту работы. И можно ли (и нужно ли писать сразу и на английском и на русском, т.е.сочетать?)Думаю, что на русском писать не обязательно...)

    ОтветитьУдалить
  9. ArtOlya, даже не могу сказать в чем причина. Я по привычке пользуюсь англоязычной версией сайта и на русскоязычную даже не захожу. А название и описание тоже на английский перевели? Сразу писать и на русскоми на английском - точно не стоит:)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, наверно нужно с английской версией работать. И только с английскими ключевиками. Действительно получилось, что категории пошли на русском, т.к.их надо выбирать из существующих. Вот и забраковали. Исправлюсь! Спасибо за ответы!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12 мая 2011 г., 18:51

    Подскажите пожалуйста, есть ли разница, чем разделять ключевые слова "," или ";"? Программа Адоби Бридж разделяет их именно точкой с запятой, примут ли так на стоках?

    ОтветитьУдалить
  12. Думаю, особой разницы нет. Хотя сама обычно разделяю ключевые слова запятой. Попробуйте :)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна! у меня вопрос по поводу фотолии. При загрузке работы я пишу ключевые слова в порядке приоритета по важности, как они и рекомендуют. Но когда работы добавляются в портфолио, слова стоят в разнобой. В итоге в портфолио среди ключевых слов на первых местах стоят далеко не самые значимые слова, и поиск сайта выдаёт мои работы именно по ним. При этом описания, которые характеризуют работу наиболее полно - стоят в середине или в конце, и когда в поиск я забиваю их - работа вообще не находится ( по крайней мере на первых десятках страниц). Но ведь в поиске важны первые 7 ключевых слов, как они пишут... При этом в разделе "мои файлы" в информации о файлах слова стоят так, как я их и писала. Это всё нормально? что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала загружайте файл, а потом уже на Фотолии меняйте порядок слов, если вам он важен.

      Удалить
    2. Здравствуйте Анна! Извините за, может быть, глупый вопрос. Имеет ли смысл размещение ключевых слов по важности? Мне кажеться что нет разницы как их размещать, так как при запросе картинки она будет показана только в том случае, если в ней есть такие ключевые слова, которые вводились в поиск, и не важно как они стоят. Я никогда по важности не ставил, а теперь думаю, что может я ошибался. Подскажите пожалуйста.

      Удалить
    3. Богдан, насколько я знаю, сортировка по важности имеет значение только на Fotolia. Я особо никогда такую сортировку не учитывала.

      Удалить
    4. Понял, большое спасибо)

      Удалить
  14. Здравствуйте! Скажите, а обязятельно ли в полях "Document Title" и "Description" заполнять по 5-8 слов, или можно ограничиться 2-5 словами?

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный20 мая 2014 г., 15:18

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а ключевики только через Фотошоп можно для JPEG-иллюстрации написать (чтобы они потом автоматически появились на Шатерстоке в окне ключевых слов) или в Иллюстраторе через "Файл"-"Сведения о файле" тоже можно? (Рисую вектор в Иллюстраторе, но на экзамен хочу отправлять только JPEG-версию рисунка, экспортированный через Иллюстратор)... Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иллюстратор не подойдёт для заполнения метаданных в JPEG. Можно использовать фотошоп или Adobe Bridge. Ещё можно через stocksubmitter всё заполнить

      Удалить
    2. Анонимный21 мая 2014 г., 18:49

      ...большое спасибо за ответ!

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino