17 янв. 2009 г.

Микросток Shutterstock.com: добавляем векторные иллюстрации

Сегодня мы рассмотрим, как добавить на Shutterstock.com Ваши векторные иллюстрации.

Просто загрузите два файла для каждой векторной иллюстрации, которую Вы хотите добавить. Один файл – вектор в формате EPS. Второй файл – превьюшка к этому вектору в формате JPEG. Превью должно быть минимум 400х500 пикселей. Я в последнее время делаю превью примерно 4000х4000 пикслей. Такое превью подходит для большинства микростоков. Подробнее про подготовку файлов можно почитать в этой статье: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках

Файлы должны быть названы одинаково. Например: apple.eps и apple.jpg. Я лично в названиях использую цифры (1.eps и 1.jpg), но кому как удобно. Если Вы добавляете файлы через ftp, обязательно подождите минут пять, прежде чем переходить на страницу атрибутирования, система может не успеть распознать Ваши два файла как одну векторную иллюстрацию.

Векторный файл должен быть сохранен в формате EPS Adobe Illustrator 8. Файлы, сохраненные в более поздних версиях, недоступны для покупателей с более старой версией программы, поэтому их просто удалят. Обратите внимание также на размер EPS-файла, он не должен быть больше 15 мегабайт.

Вы можете рисовать в любой версии Adobe Illustrator, но сохранять файл только в 8-й. Учтите, что 8-я версия неадекватно реагирует на прозрачности, поэтому Shutterstock не принимает изображения с этим эффектом. Да и вообще сложными эффектами лучше не увлекаться. Также не принимаются работы, содержащие незамкнутые линии, невидимые слои, изображения, полученные путем автотрассировки с фотографий. Удачи!


Внимание! Правила микростока Shutterstock относительно векторов обновились. Теперь наряду с форматом EPS Adobe Illustrator 8 вы можете использовать и формат EPS 10. Для формата EPS 8 требования остались те же. При загрузке EPS 10 стоит указывать в ключевых словах версию Иллюстратора.

Сохранение файлов в формате EPS 10 позволяет использовать недоступные раньше эффекты прозрачности и создавать более интересные иллюстрации.



Статья написана по мотивам FAQ сайта Shutterstock.com

Еще по теме:FAQ по ВЕКТОРУ и ИЛЛЮСТРАЦИЯМ в имиджбанках

Подпишитесь на rss-обновления, чтобы не пропустить ничего нового!Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



70 комментариев:

  1. ты написала что векторные иллюстрации с прозрачностями не принимаются..
    но как же тогда все те "отгламуренные" картинки в стиле аква с бликами и тд.. я сейчас изучаю туторы.. для всех бликов применяются прозрачности и наложения.. а для теней - блюр.. как же быть?
    и как же тогда сделаны те картинки что там продаются???....

    ОтветитьУдалить
  2. Вот про такие "особенности" я и собиралась писать в комментариях к курсу:)

    Все микростокеры уже давно набили руку на так называемых "ложных прозрачностях". На самом деле нет никаких прозрачностей в этих картинках. Просто так выстроены элементы и подобраны цвета, что эффект прозрачности создается визуально:)

    ОтветитьУдалить
  3. фигасе.. так значит все мануалы по красивым кнопочкам "фтопку"..(((

    ОтветитьУдалить
  4. Ну отчего же, для общего развития пригодятся:)
    Не всю же жизнь Вам на микростоки работать,
    появятся и сторонние заказчики. А им может как раз
    кнопочки с прозрачностью нужны будут:)

    Я, правда, все же больше к микростокам склоняюсь,
    они не такие капризные, не требуют переделывать
    работу по 100 раз:)

    ОтветитьУдалить
  5. Помогите разобраться, вы написали: "Векторный файл должен быть сохранен в формате EPS Adobe Illustrator 8", а на шаттере сказано: Please keep your vector files under 15 megabytes and be sure to save them for compatibility with Illustrator 8 or Illustrator 10., т.е. подходит и 10-я версия. Или я что-то неправильно понял?

    ОтветитьУдалить
  6. Подходит и 10-я, с недавнего времени:) Только обязательно добавьте в описание и ключевые слова "EPS 10".

    Сохраняя файл в 10-й версии, вы также должны осознавать, что автоматически отсеиваете покупателей которые используют такие графические программы как Corel или Xara, т.к.EPS 8 совместим с этими программами, а EPS 10 - уже нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C 15 версией Corel 10 eps совместим. Не могу сказать о ранних версиях, но за 15й Coral ручаюсь :)

      Удалить
  7. Теперь понятно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Для загрузки в Shutterstock - какие инструменты допустимо использовать формате EPS 10 (прозрачность, 3d и т.д)?

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите пожалуйста, я слышала, что в Фотошопе есть специальная функция, чтобы забивать ключевые слова к картинке. И что микростоки сами вылавливают эти слова при загрузке и избавляют своих авторов от постоянного набора этих слов в ручную. То есть если ключевые слова забиты для превью в jpeg они автоматически будут высвечиваться для вектора на стоке? И все ли стоки обладают такой функцией? Может быть есть такое же свойство у Иллюстратора? Расскажите пожалуйста об этом подробнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, есть такая функция. Идете в File > file info и забиваете ключевые слова, название и описание. Эту информацию считывают практически все микростоки. Исключения: iStockphoto и Bigstock. В Иллюстраторе, к сожалению такой функции нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, скажите пжста, можно ли удалять свои работы на Шаттере и произвольно выставлять в любой последовательности?

    ОтветитьУдалить
  13. Удалять работы можно:
    Заходие в "Status of Submitted Photos" в окошке "Edit Photo ID" пишете номер файла который хотите удалить. Открывается страница редактирования, там и удаляете.

    Выставлять в любой последовательности - нельзя.

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо!
    Анна, скажи, пжста, сколько в месяц получается заработать на стоках? на шаттере? на айстоке? ну так приблизительно..

    ОтветитьУдалить
  15. Тут нет однозначного ответа. У всех получается заработать по-разному. Все зависит от размера портфолио, как часто загружаются рисунки, насколько они качественные. Разброс огромный: от 1-2$ в месяц до 1000-2000$. Могу сказать только, что на Шаттерсток нужно рисовать постоянно и много, чтобы иметь стабильный доход, а на Айстоке достаточно иметь хорошее качественное портфолио и рисовать время от времени

    ОтветитьУдалить
  16. Анна помогите разобраться запуталась, в одно статье вы пишите "Минимальный размер работы - 4 мегапикселя" это я так поняла для джпг? или чего? а здесь написано превью 400-500, так не получиться 4 мегапикселя. Какого размера должен быть джепг? А то чтото вся информация перемешалась каша одна(

    ОтветитьУдалить
  17. Если вы добавляете джепег на экзамен или продажу, то его минимальный размер должен быть 4 мегапикселя. А если вы добавляете на продажу вектор, то добавляете к нему превьюшку подготовленную (скачивают все равно не ее, а вектор), лучше всего она выглядит в размере 400х500 с разрешением 72 dpi

    ОтветитьУдалить
  18. Какие конкретно эффекты запрещено применять в векторах?

    ОтветитьУдалить
  19. Прозрачности, режимы наложения, все растровые эффекты (Photoshop effects)

    ОтветитьУдалить
  20. Но ведь вроде прозрачность Шаттер разрешил?

    ОтветитьУдалить
  21. Только в EPS 10 версии. Я лично предпочитаю 8-й, так как эту версию принимают на всех микростоках и ее можно открыть практически любой графической программой.

    ОтветитьУдалить
  22. Анна подскажите пожалуйста, закидую jpg. 500x500 пикселей, а мне пишут что картинка должна иметь не меньше 4 мегапикселей, что самое интересное что все работы ведь одинакого сохраняю, остальные прошли, а две нет (((

    ОтветитьУдалить
  23. Вместе в векторами закидываете? Названия точно одинаковые?

    ОтветитьУдалить
  24. да вместе с векторами, названия одинаковы, вот только на двух работах написали что пикселей нехватает, а остальные работы прошли. Вот голову ломю, как так, или что я зделала не так.

    ОтветитьУдалить
  25. Видимо просто вектора с превьюшками не соединились. Удалите и попробуйте перезалить. Только, на всякий случай, переименуйте файлы

    ОтветитьУдалить
  26. Большое Вам спасибо Анна!!! да надо было просто переименовать файлы =)

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый вечер! Учусь с помощью вашего сайта, пробуюсь, рисовать. )) Чтобы уже быть заблоговременно готовой, размер 500 на 600 пикселей, для экзамена подойдёт? Или какой размер всё таки порекомендуете рисовать? И я правильно поняла, что можно использовать и прозрачности? Или к экзамену их лучше не использовать? И цвета какие использовать RGB или CMYK?

    ОтветитьУдалить
  28. Экзамен лучше вообще сдавать с джепегами, а не векторами. Подробности тут: http://anna-volkova.blogspot.com/2009/01/shutterstockcom_5255.html

    Если воспользуетесь моей реферальной ссылкой при регистрации, помогу с отбором работ

    ОтветитьУдалить
  29. Доброго времени суток!
    У меня к вам вопрос - при добавлении вектора, имеет ли значение само техническое содержание работы, то есть сгруппированы ли пути, разбиты части на слоя и прочее? То есть, допустим если нарисовано животное, при выделении - все в одной группе и одном слое - имеет ли смысл разбивать на разные слои (группы) глаза, морду и тд?

    ОтветитьУдалить
  30. Ну, думаю, до такой степени разбивать на слои не стоит, а вот задний фон и объекты (например животное) можно разместить и на разных слоях

    ОтветитьУдалить
  31. Аня, подскажи, пожалуйста, ты для Фотолии картинки какого размера рисуешь? У них ограничение 2 мб, весь день пыталась уменьшить eps, уменьшается, но не намного, не знаю, что и делать, при формате А4 eps 5мб весит!

    ОтветитьУдалить
  32. Ой, извиняюсь, в формате А4 он стал весить 3мб

    ОтветитьУдалить
  33. Ольга, у меня обычно eps не превышает по весу 2 мб. Рисую на формате 700х700 пикселей. Вес зависит от размера, количества объектов и точек. Больше всего от точек. Чем больше их в рисунке, тем больше он весит.

    Еще вес рисунка может увеличивать случайно забытый в нем джепег файл (например, если ты со своего эскиза рисуешь)

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо, разобралась)

    ОтветитьУдалить
  35. Мне помогла вот это инфор.:

    "Если для одного и того же вектора сохранять различные растрированные JPEG, можно и запутаться. Поэтому лучше делать одну превью для всех микростоков. Например, для большинства подойдет размер Istockphoto.com – не менее 2800 px по длинной стороне и не менее 1900 px по короткой (px – это пикселы). А маленькие превью, которое вы видите на сайтах, микростоки генерируют сами."

    http://www.natulrich.com/pages/uroki/vektor/3-4-kak-sozdat-prevyu/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже не для большинства. Фотолия, например, уже давно требует файлы размером больше. Я сейчас делаю единую для всех сайтов превьюшку 4000 пикселей по меньшей стороне.

      Удалить
  36. Анна, здравствуйте! Зарегистрировалась по вашей ссылке. Скажите, как "засунуть" оба файла (.EPS и .JPG) на одно изображение? Совсем не смогла понять. Отправила на экзамен 10 шт .JPG
    Заранее благодарю за ответ и извиняюсь за глупый вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! А что не прислали мне работы посмотреть перед экзаменом?

      В одно изображение и не надо засовывать, они сами соединяются. Выставляете, что загружаете 20 картинок и добавляете по очереди вектор и джепег с одинаковыми названиями. Они загрузятся и соединятся в 10 работ.

      Удалить
    2. ясно... спасибо, буду теперь знать. Я, как примерная, выбрала 10, как сказано....
      После экзамена (если пройду!) можно будет добавить вектор?

      Удалить
    3. Ну так на экзамен и нужно 10 джепегов :)
      Это потом уже, когда вектора будете загружать для каждого вектора нужно будет загружать два файла

      Удалить
  37. Подскажите пожалуйста, как часто можно грузить векторы на Шаттер? Нет ли ограничений или предупреждений? )) Допустим, загрузила я вчера 5 векторов, они еще непроверены, а я гружу сегодня еще 10. Все файлы будут проверяться одновременно? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ограничений нет, грузите :)
      Все вместе проверятся

      Удалить
  38. А скажите пожалуйста, для шатерстока текстуры надо экспандить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стандартные и чужие текстуры вообще использовать нельзя.
      Свои - да, нужно экспандить

      Удалить
  39. Здравствуйте, Анна. Подскажите, пожалйста, в настоящее время также можно грузить джепеги без EPS на экзамен на Шаттер, ничего не изменилось?

    Еще вопрос: Есть EPS-файл, весит, 26 Мб, в нем много объектов звезд: градиенты с режимом наложения колор-додж. Их же экспандить не нужно (звезды)? Каким образом в этой ситуации можно уменьшить вес файла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, ничего не изменилось.

      Экспандить не нужно. Уменьшите размер eps-файла, немного уменьшится его вес.

      Удалить
  40. Возможно вопрос немного не по теме,
    мои работы отклонили с ответом "Design/Illustration does not meet the overall quality guidelines for our current collection"
    Это их не устраивает содержание работ? Или возможно даже сама техника исполнения(по типу незакрытых путей) может дать такой же отказ?Как исправить ошибку?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инспектор просто считает, что ваши работы не подходят для Shutterstock, как по содержанию, так может быть и по стилю или технике исполнения. Про открытые пути обычно так прямо и пишут.

      Удалить
  41. Здравствуйте, помогите пожалуйста с одной проблемой.После прохождения экзамена с 9 картинками без епс файла, не могу найти где можно загрузить епс файлы к этим картинкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К этим картинкам нельзя подгрузить eps. Нужно снова их загрузить, но уже вместе с векторами.

      Удалить
  42. Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста разобраться с сохранением в EPS...
    Вроде всё несложно и всё делаю по пунктам, описанным многими стокерами. Вылезает растр, причём на элементах, которые я ТОЧНО рисовала в векторе (расторовй была только подложка, её удалила, разумеется). Возмущения у иллюстратора почти по всем деталям (их видно в окне LINKS) где есть градиент от цвета к прозрачности, но и обычный зацепило (от синего к светло-синему). Сохраняю в 10 версии. Обещали, что с прозрачностями там можно делать всё...

    ОтветитьУдалить
  43. Нет, не все. Как раз градиент от цвета к прозрачности создает все ваши проблемы. Используйте вместо него градиент от цвета к белому.

    ОтветитьУдалить
  44. Спасибо за быстрый ответ ) Эх...
    А есть ли какие-то хитрости, как узнать тот цвет с которым граничит градиент, если подложка - сама градиент? ну, какой цвет именно в этой точке границы? Чтоб незаметен был переход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам не нужно подбирать цвета по краям. Используйте режимы наложения. Если например градиент от цвета к чёрному наложить через Screen, то черный станет прозрачным. Плюс можно использовать бленды, внутри которых один из объектов прозрачный.

      Удалить
  45. А как, например, румянец? Если лицо с мешем - по контуру не одинаковый цвет лица, видна будет граница, если просто от розового к телесному радиальный градиент делать.. Или вот буквы яркие "стоят", под ними тени - каждая с оттенком своей буквы и они накладываются др.на друга краешками (буквы-то рядом). От цвета к белому (фон иллюстрации белый) будут блины с острыми белыми краями.. А так всё красиво было.. ))) Режимы наложения тоже пробовала - что-то нет такого, чтоб "растворял" границу белую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы не можете получить нужный результат с помощью режимов наложения, то используйте бленды, в которых один из объектов прозрачный

      Удалить
  46. Благодарю, dacascas - второй вопрос задала до того как ответ появился (не обновила страницу, видимо), попробую с режимами ещё. Хотя, когда 2 объекта с чёрными краями вместо прозрачности друг на друга накладываются, режимы себя по другому ведут, чем на одном фоне, конечно... Будем изворачиваться )))

    ОтветитьУдалить
  47. Дон Пшонкин31 марта 2014 г., 15:22

    Добрый день всем. Во первых строках своего письма, спешу поблагодарить Вас за организацию этой темы. Не так давно начал осваивать микростоки. Пока занимался растром, проблем вообще не было. Но вот, решил замахнуться на вектор, и тут же возникла куча вопросов. Вот один из них. Допускается ли при создании вектора для микростоков использование сетчатого градиента?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день :)
      Да, допускается. Подробнее про то, что допускается, а что - нет - читайте в этой статье: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках

      Удалить
  48. Дон Пшонкин31 марта 2014 г., 15:40

    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  49. Анна, подскажите, пожалуйста, какой размер файла нужно сохранять в фотошопе для работы для последующей загрузки этого джепега на сток (без вектора). Понятно что 4мП, а это сколько на сколько в пикселях? Запуталась я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, минимум 2000х2000 пикселей, максимум 5000х5000

      Удалить
    2. 2000х2000 пикселей - это как раз 4мп

      Удалить
  50. Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста, если по незнанию на векторы поставила editorial лицензию и их уже одобрили, можно ее как-нибудь убрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Можно удалить изображение и загрузить повторно

      Удалить
    2. Тогда нужно написать инспектору какой-то комментарий?

      Удалить
    3. Не обязательно, можно ничего не объяснять

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino