27 мая 2020 г.

Shutterstock меняет схему отчислений - переход на проценты

С 1 июня 2020 года на Shutterstock вступает в силу новая модель отчислений авторам за проданный контент. Все подробности можно узнать на форуме стока 👉 New earnings structure for Contributors. Там же есть пояснения по некоторым моментам и много, очень много негативных отзывов от стокеров 😡
К сожалению, это плохая новость, радоваться не чему.



В двух словах обещают следующее:

😕 Комиссии за подписку от 0,25 до 0,38 прекращают своё существование. Теперь все комиссии будут в процентах за все виды скачиваний, будь то скачивание за подписку или деманд, либо даже сингл. Процент расчитывается от суммы, которую заплатил покупатель. Табличка с процентами тут 👉🏻 нажми меня

😕 С началом каждого года рейтинг обнуляется и все возвращаются на первый уровень с минималкой в 15%. И дальше опять карабкаются вверх на сколько успеют в течении года.

😕 Пока обещали, что самая минимальная комиссия за одно скачивание по подписке будет не менее 0,10. Это единственная конкретная цифра, которая была хоть где-то указана.

💰 А теперь посчитаем 💰

Для примера один из популярных тарифов на шатере - 350 изображений за $199 в месяц. Это 0,57 за скачивание. На 1 уровне комиссия в 15% составит 0,0855 - и если верить шатеру, то накинут ещё до 0,10 😁 Разбогатеем!

Доползти до 4 уровня вполне реально для многих - это 30%. Если опять же отталкиваться от этого тарифа, то будет 0,17 за скачивание. Блин, я прямо чувствую, как тяжелеет в карманах от денег 🤣😂

Даже 5 уровень можно взять, но там разницы почти нет - 35%. Мне даже лень считать как-то. Микростоковые бизоны и студии допрыгнут и до 6 уровня с 40%. И это целых 0,228. Я уже вижу как бешено растут зарплаты у студийных иллюстраторов 😅

350 за $199 - один из самых ходовых тарифов у шатера. И если отталкиваться от него, то потери в доходах у авторов будут существенные. Есть ещё и 750 за $249. Там вообще всё по 10 центов получится кроме 6 уровня. И ещё парочка тарифов в 10 и 50 изображений, именно там получится что-то похожее на правду. Но я предполагаю, что они не так сильно востребованы. Кому интересно, можете посчитать сами: тут тарифы.

В микростоковом сообществе уже началось серьёзное вспучивание. По ссылкам ниже есть варианты, как присоединиться к вспучиванию тоже:
1. нажми меня
2. и меня нажми тоже

❗❗❗ Сразу хочу всех предупредить - прежде чем предпринимать какие-либо действия, подумайте хорошенько, проанализируйте ситуацию со спокойной головой и без эмоций. И примите трезвое решение, как именно вы готовы противодействовать этим шатеровским реформам.

Вы можете высказывать своё мнение, писать письма, поддерживать петиции, удаляться, отключаться, останавливать загрузку нового и ты ды. Но во всей этой ситуации только вы будете нести ответственность за последствия. Поэтому делайте только то, на что готовы лично вы. Это ваш выбор, ваше решение, и никто из агитаторов не будет потом нести за это ответственность.

Например, я без проблем могу остаться без дохода от Shutterstock на пару месяцев, могу прекратить загрузку нового... Но если бы у меня была студия, то мне нужно было бы обеспечивать её расходы. Ситуация была бы другая, и решения я бы принимал тоже другие. Поэтому вспучивайтесь пожалуйста с умом, толком и расстановкой.

Имейте ввиду, что в будущем рынок медиа контента (да и любой другой рынок) не сможет уже так весело отрастать, а его участники уж точно пировать не будут. Кризис зрел уже давно, а коронапаника сработала как стимулятор, и дальше придётся только выживать. Шатерсток платил максимальные подписочные 0,38 и получал по тарифу 25-a-day(сейчас 750 на месяц) только 0,33. То есть они даже доплачивали сверху. Всех это устраивало, тем более сток забирал себе сгоревшие подписки. Сейчас же Shutterstock присосался к инвестициям, ввёл новые планы, и пересмотр модели отчислений произошёл бы рано или поздно. Компании нужно дальше увеличивать капитализацию и показывать красивые графики на собрании акционеров. Про контрибьюторов уже нет времени думать. Так что в будущем нас ещё ждёт много увлекательных приключений. Готовиться к ним лучше уже сейчас. Вы можете заняться своим здоровьем как я (пока оно ещё есть). В будущем оно всегда пригодится. Можете сами попробовать инвестиции. Можете освоить новую профессию, посадить огород, завести хозяйство, уйти в downshifting. В общем, двигайтесь ребята! Выжила та лягушка, которая барахталась 🐸

А будущее микростоков пока туманно. В этом видео, я уже озвучивал свою позицию:

Будущее микростоков



Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправка комментария

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Подписчики

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018