23 мая 2016 г.

Интервью: Александр Ершов – беседа о том, зачем стокеру таймер, почему важно ставить цели и где брать заказы, от которых невозможно отказаться

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Александр Ершов – дизайнер, микростокер и автор YouTube-канала Speed art. А поговорим мы о том, зачем микростокеру нужен таймер, почему важно ставить микростоковые цели и где брать заказчиков, с которыми приятно работать. Присоединяйтесь :)

Саша, привет! Спасибо, что согласился ответить на мои вопросы. Скажи, ты фул-тайм стокер? Или есть основная работа?

Я не фул-тайм стокер. Кроме стоков есть ещё несколько видов деятельности, которыми я занимаюсь.

Эти виды деятельности – тайна?

Это не тайна), есть маленькая дизайн-студия, в которой делаем логотипы, и совсем недавно начал пробовать себя в оптовой продаже кофе.

Я правильно поняла, что на дядю ты не работаешь и время своё планируешь сам?

Всё верно)

Расскажи, как ты вообще оказался на микростоках?

С самого начала у меня не было цели на стоках продавать. Я что-то где-то читал о них, но как они работают с авторами, я не знал. В то время всё, что связано с вектором, я делал в Corel Draw и Иллюстратор мне казался чем-то непосильным. Несколько раз его устанавливал, но разобраться, что к чему, я не мог, не шло, чувствовал себя в нём некомфортно )

Как-то мне прислали Ai-файл, который в Corel не открывался. Пришлось установить Illustrator, и в тот же вечер было принято решение всё же хоть чуть-чуть в нём разобраться, а чтоб мотивация не пропадала, завёл блог, в котором начал выкладывать нарисованное.

Со временем картинок стало очень много, удалять их жалко, использовать в работе не очень получалось. Вспомнив о стоках, решил отправить их на продажу. Сейчас это одно предложение, а тогда это было несколько недель приятных впечатлений – пройти экзамен (оказывается, с тем что я нарисовал, можно пройти экзамен), первая продажа, первый demand, ну и так далее.

Загружал я на новогодние праздники, времени свободного было много. Я попытался зарегистрироваться на всех стоках, которые смог найти в Интернете, и отправить туда маленькую часть своих работ. При этом перечитывая, что попадалось о стоках в блогосфере. Твой блог не стал исключением, очень помог во многих вопросах.

Всё это начало затягивать и приносить удовольствие.

До сих пор приносит?

Сейчас уже по-другому, сейчас это похоже на спорт. Есть цели, и достижение их по-своему радует и мотивирует идти к новым целям.

Нарисовать больше 250 тем за год, портфолио с 5000 сетов иконок, 500 продаж в день и так далее. Ставя такие цели, пытаюсь работать над собой и со стоками.

Какие цели из поставленных ранее уже достигнуты?

Те цели, что ставились на осеннем марафоне год назад) Нарисовать 50 тем и дойти до 5000 работ в портфолио, на YouTube залить 30 видео)

Есть ли какая-то система постановки целей, которой ты пользуешься?

Любая задача делится на десятки подзадач, которые записаны в Google Keep, дальше стараюсь выполнять по паре мелких задач в день. Стараюсь дробить до таких временных размеров, чтобы выполнить можно было за полчаса или быстрее.

Делю задачи только для того, чтобы успевать. Маленькие задачи можно и во время кофебрейка выполнить. Может быть, за сутки не много сделано, но зато каждый день по чуть-чуть и регулярно.

Как тебе пришла идея рисовать на время? Ты всегда включаешь таймер, когда рисуешь?

Идея с таймером началась с блога, о котором писал ранее. Надо было как-то ограничивать время, чтобы успевать всё остальное делать.

Сейчас это на уровне привычки. Сел, включил таймер, начал работать. Скорее всего, без ограничений по времени я уйду в рисование с головой и потеряю счёт времени – покажется, что прошёл час, а на самом деле вечер наступил. А ещё всегда есть ощущение, что ещё 10 минут – и я создам шедевр, на самом деле эти 10 минут растягиваются на час и более, а шедевр, скорее всего, не получится) Таймер необходим, чтобы не расслабляться и делать другие дела вовремя.

Также таймер помогает понять реальность ситуации: я знаю, что конкретно этот сет я создавал менее одного часа, и, отслеживая в будущем продажи, понимаю, насколько этот час я провёл с пользой.

Наверное, покажется, что это не даёт никакой свободы и такие ограничения убивают творчество и созерцание музы, но лично для меня приятнее понимать, что я сделал за три-четыре часа, а остальное своё время я могу посвятить близким, катанию на велосипеде, саморазвитию, не обрекая себя на то, чтобы быть прикованным к рабочему месту с утра до вечера и ещё полночи.

После осеннего марафона ты провел каст по рисованию на скорость. Как тебе понравился опыт и планируешь ли ты еще проводить подобные мероприятия?

Моё творческое задание марафона заключалось в том, чтобы сделать 30 роликов и залить их на YouTube, что я на протяжении всего марафона пытался делать.

После этого было много вопросов – вот чтобы на них ответить, я и провёл этот каст. Поскольку подобные мероприятия я не проводил и опыта как такового не имел, результатом я остался недоволен, хотя около 50 положительных отзывов в ЖЖ написали. Подобные мероприятия пока что не планирую проводить, но время покажет, может быть, завтра появится желание что-то подобное сделать ещё раз.

Что касается самого YouTube-канала, то скоро появятся уроки с упором на время выполнения и разными методами, которые в разы ускоряют работу.

Также надеюсь, что появятся новые темы и авторы канала, но об этом в ближайшем будущем сообщу, если всё-таки это произойдёт.

Два традиционных вопроса. Покажи, пожалуйста, картинку, которая у тебя лидирует по продажам. Если не секрет – сколько раз она продалась и сколько заработала? И покажи картинку, которая нравится больше всего тебе.

Вот такой нету, обычно мне картинка нравится недолго)

Что касается заработка, то пока что лидирует картинка, которая не была опубликована на Shutterstock – после того как опубликовал видео на YouTube, получил заказов суммарно приблизительно на 3000 евро.

Также благодаря этому сету было получено несколько больших заказов, иконки для новогодней акции www.stoloto.ru и ещё нескольких больших организаций.

Это была новогодняя акция, в которой подарки иллюстрировались иконками, она уже прошла, поэтому больше иконок там нету. Остались только скрины на память из 72 иконок.

Здорово! Значит, ты активно используешь Behance и Youtube для раскрутки?

Не совсем. С работой перебоев нету, работы и без этого хватало. А изначально от иконок я отказывался. Потом всё-таки поступило предложение, от которого не смог отказаться. Заказ был сложный и интересный, и заказчик тоже располагал к тому, чтобы с ним сотрудничать.

Вот один из интересных проектов с этим заказчиком. Надо было нарисовать процессы сети кофеен в Арабских Эмиратах.

Пока в процессе. От таких заказов не смог отказаться, они интересны и необычны. Поэтому начал брать заказы и более активно смотреть в сторону YouTube.

Как у тебя с английским? Я к тому, что какой минимальный уровень необходим, чтобы работать с заказчиками со всего мира? Ведь и с русскими заказчиками не всегда получается найти общий язык.

С английским всё сложно) Но я работаю над собой. Пытаюсь изредка что-то переводить и читать + на телефоне установлен LinguaLeo с безлимитным запасом фрикаделек. Но всё это только чуть-чуть даёт пользу, письмо мне всегда было тяжело освоить. Что касается работы, то тут всё попроще) Иногда заказчики пишут, так что тяжело понять даже суть задачи. Это связано с региональными языковыми традициями, особой терминологией и т.д. В таких случаях я не брезгую обратиться за помощью к друзьям, которые с английским работают на протяжении всего дня.

На самом деле договориться можно со всеми и найти общий язык) Главное – помнить, что дизайнер или артдиректор – это не центр мироздания, от которого зависит вся судьба проекта, а всего лишь винтик в одной большой бизнес-машине. Я почему-то уверен, что, прислушиваясь к правкам неосведомлённых в дизайне заказчиков, можно создать хороший, продающий продукт, и при этом он будет красивым для большинства)

Как ты думаешь, есть ли какой-то секрет успеха на микростоках? Почему у некоторых всё получается, а другие вроде и рисуют, и грузят, но на приличные суммы так и не выходят?

Почему-то вспомнился Джесси Оуэнс ) Спортсмен, который за 45 минут установил 5 мировых рекордов и один повторил, в разных видах) При этом один из рекордов продержался 25 лет. Одна из его цитат:

"Мы все имеем мечты. Но для того, чтобы мечты превратить в реальность, нужны огромные решимость, самоотверженность, самодисциплина и усилия".

Наверное, кому-то не хватает одного из этих пунктов. Стокерство – это не врождённый навык, а значит, можно ему научиться и впоследствии выйти на приличный заработок. Какой он будет, каждый решает для себя сам. Главное – работать над собой и быть уверенным, что всё получится.

Ну что же, тогда желаю тебе решимости, самоотверженности и дисциплины, а также удачи в достижении твоих целей! Спасибо большое за интервью. Было приятно с тобой побеседовать
!