25 апр. 2022 г.

Урок Adobe Illustrator: как сделать иллюстрацию из фотографии в стиле Vector Portrait

Всем привет! Сегодня я вам покажу несколько вариантов, как делать портреты в стиле Vector Portrait. Обычно такая иллюстрация рисуется с фотографии. Именно рисуется с помощью пера Pen Tool и других инструментов, то есть на работу может уйти значительное количество времени и сил. Я же решил немного схитрить и провёл небольшое исследование в Adobe Illustrator на предмет, как можно подобное сделать быстрее и проще. То есть этот способ для тех, кто не любит долгое и кропотливое рисование.



Для начала давайте посмотрим, как такие портреты рисуют профессионалы, либо те иллюстраторы, у кого времени вагон и маленькая тележка, да ещё и терпения не занимать. Вот видео, где автор отрисовал Vector Portrait за 6 часов (не пугайтесь, видео ускорено до 12 минут).

Векторный портрет




Как видите, помимо терпения тут ещё нужно понимать, как исходную фотографию разделить на отдельные формы по свету и тени. Подобный навык приходит с практикой, либо с хорошим художественным образованием. Но не всем так в жизни повезло. Поэтому давайте залезем в эффекты Adobe Illustrator и поищем варианты попроще.

Для своих экспериментов я взял фотографию девушки. Исходное фото нужно перетащить на рабочую область Adobe Illustrator. Затем встроить растровый файл, для этого нажать кнопочку Embed сверху. Если у вас нет такой кнопочки, то проверьте, выделено ли само фото, и включена ли панель в меню Window > Control. Также кнопочка Embed может быть в боковой панели свойств Properties.



Затем можно сразу применить к данному фото эффект Аппликация. Выделяем фотографию и идём в меню Effect > Artistic > Cutout. Параметры эффекта могут быть разными. Всё зависит от размеров исходного фото и желаемого результата. В своём случае я выставил следующее:

Number of Levels = 7
Edge Simplicity = 0
Edge Fidelity = 2

Получился такой результат:



Не совсем то, что нужно. Линии с рваными краями как-то не вписываются в стиль Vector Portrait. Возможно, на вашей фотографии всё будет более гладко. Попробуйте, тут многое зависит от исходника. Так или иначе, если у вас результат тоже далёк от Vector Portrait, то тут два варианта. Первый – это использовать данный эффект как референс. То есть отрисовать в верхнем слое все эти формы, только уже с плавными краями. В данном случае уже не нужно крутить в голове, как исходную фотографию разделить на отдельные формы по свету и тени. Машина всё сделала за вас. Осталось только обрисовать картинку в отдельном слое. Второй вариант – это дальше колдовать с эффектами. Я выбрал именно второй :)

Итак, эффект аппликации можно отменить с помощью Ctrl+Z. И к исходной фотографии применить сначала размытие. Я пробовал разные варианты размытия. Например, Effect > Blur > Smart Blur. Параметры я подобрал такие:

Radius = 4
Threshold = 70
Всё остальное – по умолчанию

В итоге фотография стала размытой.



Причём в Adobe Illustrator 2022 именно Smart Blur мне показался наиболее приемлемым эффектом для размытия, потому что Gaussian Blur давал не самый хороший результат в итоге. А когда я тестировал этот способ в Adobe Illustrator 2019, то там как раз с Gaussian Blur всё получилось отлично (с параметром в 4 px, но это тоже может варьироваться в зависимости от исходного фото). Так что тут вам скорее всего придётся экспериментально выбрать тот способ размытия фотографии, который на вашей версии Иллюстратора даст приемлемый результат.

После того, как фотографию размыли хорошенько, нужно разобрать эффект. Идём Object > Expand Appearance. Затем опять применяем аппликацию Effect > Artistic > Cutout. И на размытой фотографии, линии уже должны получиться более гладкими. Если же они всё-таки очень рваные, то попробуйте вернуться на несколько шагов назад, и увеличить степень размытия.



Когда мы добились нужного эффекта от аппликации, то результат разбираем через Object > Expand Appearance. Полученный растр прогоняем через автотрейс. Картинка должна быть выделена, сверху в панели нажимаем на маленькую галочку рядом с кнопкой Image Trace. В выпадающем меню выбираем готовый пресет 16 Colors.



Иллюстратор подумает немного. Если результат вас устраивает, то нажимаем в меню сверху на кнопочку Expand, она появится как раз на месте Image Trace. После этого иллюстрация будет на 100% векторной.



Дальше картинку можно немного доработать. Либо много. Смотря, как получилось. Тут уже нет предела совершенству. Лично я убрал голубые цвета, отрисовал заново глаза, так как эффект их сожрал, и немного изменил формы на губах.



Так что эффекты размытия и аппликации способны сгенерировать действительно пригодную заготовку в стиле Vector Portrait, которую можно доработать до полноценной иллюстрации. На этом я заканчиваю свой урок. Если у вас возникли вопросы, то задавайте в комментариях.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018