23 февр. 2022 г.

Большой гайд по Adobe Stock

Эта статья посвящена Adobe Stock, площадке на которой любой дизайнер, иллюстратор или видеографер может продавать свой контент. Здесь я постараюсь раскрыть все аспекты работы: начиная от регистрации и необходимых документов, и заканчивая поиском тем для рисования и подготовкой работ.

Что такое микростоки (стоки) или фотобанки


На нашем блоге уже есть подробная статья о том, что такое микростоки - что такое микростоки и как на них заработать. Поэтому если вы совсем новичок в этом деле, то лучше начать знакомство именно с неё.



Почему Adobe Stock


Последний год компания Adobe преимущественно растёт, если судить по акциям. Было парочку ям, но в остальном рост очень хороший. Сам же Adobe Stock компания рассматривает как удобное приложение к своему софту, то есть юзер Фотошопа или Иллюстратора может открывать и использовать стоковый контент прямо из графического редактора. Поэтому у Adobe есть явный стимул развивать свой сток, а не использовать его как дойную корову, что повсеместно наблюдается на других площадках подобного типа. Так что тут какие-то позитивные перспективы просматриваются более явно, чем на том же самом Shutterstock и ему подобных.

Как начать


Для старта вам понадобиться всего одна своя авторская иллюстрация или фотография. Нужно будет зарегистрироваться на стоке и загрузить свою работу, своеобразный экзамен на профпригодность. Затем нужно будет заполнить налоговую форму W-8Ben. После одобрения можно будет загружать остальные свои работы. Ещё раз уточню, что контент должен быть свой авторский. Если заливать на стоки плагиат, перерисовку с чужих работ или дизайн из чужих клипартов, то это закончится баном аккаунта.

Как подготовить свою работу


Требования следующие:
Фото и растровая иллюстрация - это JPG в 25 Mpx без шумов, пересветов, пиксельных лесенок и прочих артефактов.
Вектор - это EPS 10й версии из Adobe Illustrator, всё переведено в кривые, можно прозрачности и режимы наложения, без растра, без эффектов и прочих динамических объектов (бленды можно). К этому векторному EPS ещё хорошо бы сделать растровое превью данной иллюстрации в JPG с разрешением также в 25 Mpx. На Adobe Stock это добро загружается парой EPS+JPG в ZIP архиве. Можно и один вектор загрузить, но движок лагает на этом варианте, могут быть сдвиги цветов.
Более подробно весь процесс подготовки стокового вектора есть в видео:

Как готовить иллюстрации для стоков




Как зарегистрироваться на Adobe Stock


Когда вы подготовите свою работу, то можно идти на Adobe Stock. Сейчас там уже есть удобный русский интерфейс, так что все моменты по заполнению форм предельно понятны. Но такая штука как налоговая форма W-8Ben всё равно вызывает затруднение. Также многих беспокоит вопрос вывода своих честно заработанных денег. Так или иначе, всё по шагам показано в следующем видео, если будут вопросы - пишите в комментарии.

Инструкция Adobe Stock




Ты стал микростокером - что дальше


Большинство новичков именно на этом и сдуваются. Да, в сети есть инструкции, как начать работу, но нет чётких рекомендаций, что делать дальше. Так сказать, куда копать, где же эти микростоковые сокровища 😄
После того как завершена регистрация, сдача экзамена и заполнение всевозможных форм и документов, нужно в первую очередь найти свою нишу, и это своеобразное искусство. Конечно, можно брать попсовые темы. Например, скоро новый год, так давай его и рисовать. Но нужно понимать, что точно также думают тысячи других стокеров, и среди них есть ещё целые стоковые студии с очень крутыми авторами и проницательными артдирами. Тягаться в конкурентной борьбе со всей этой толпой мягко говоря трудно. Чаще всего микростоковые бизоны способны перерисовать как по качеству так и по количеству любого новичка. Поэтому нужно искать более узкие и комфортные для работы ниши (но очень сильно сужать обзор тоже не следует). Также важно хорошо разбираться в выбранной теме. То есть если вы решили порисовать что-то на тему стоматологии, то нужно знать, какие типы коронок и имплантов используются в индустрии, какой стиль в дизайне преимущественно выбирают стоматологические клиники, и много других аспектов. В качестве примера у меня есть видео, где процесс поиска и анализа темы показан от начала и до конца.

Что рисовать для микростоков




Всякие полезности


Самый главный мастхэв для любого стокера - это Stocksubmitter. С помощью него можно на автомате загружать свои работы на стоки, также есть хороший инструмент по подбору метаданных. Сама программа платная, но есть и бесплатный пакет, так что начать можно и без вложений. Если ставить софт под такое дело не вариант, то у этих же разработчиков есть онлайн сервис аналогичного плана, называется Microstock Plus. Но я пользуюсь именно Stocksubmitter, так как начинал довольно давно, и тогда ничего другого даже не было. Здесь есть видео обзор самой программы.

Stocksubmitter




Для любителей разработок с открытым кодом можно воспользоваться аналогичной программой, называется Xpiks. Тут можно почитать: Xpiks - удобный инструмент для кейвордирования и загрузки изображений на микростоки.

И для векторщиков есть масса скриптов в Adobe Illustrator, которые так или иначе облегчают работу 👉 10 бесплатных скриптов для Adobe Illustrator специально для микростокеров

На этом у меня всё. Удачи вам в покорении микростоковых вершин!


Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018